41982

Носоглотка, особенности строения, связь с евстахиевой трубой

Доклад

Медицина и ветеринария

Засасываемый носом воздух поднимается в носоглотку. Ее купол расположен между висками примерно на уровне корня носа. Стенка носоглотки состоит из расходящихся во все стороны мелких пучков мышечных волокон.

Украинкский

2014-03-31

15.17 KB

0 чел.

Носоглотка, особенности строения, связь с евстахиевой трубой.

Засасываемый носом воздух поднимается в носоглотку. Ее купол расположен между висками примерно на уровне корня носа. Стенка носоглотки состоит из расходящихся во все стороны мелких пучков мышечных волокон. При вдохе в области сужения кончика носа возникает относительно сильное сопротивление, необходимое для постоянного возбуждения и напряжения дыхательных мышц грудной клетки, а также диафрагмы, и тем самым для поддержания постоянного объема грудной клетки. Незначительное сопротивление на выдохе направлено на поддержание эластичности легких.

Спереди носоглотка соединяется с носовой полостью.

Задняя стенка носоглотки отделена от передней поверхности хребта шаром рыхлой соединительной ткани, поэтому носоглотка подвижная.

На боковых стенках носоглотки с обеих сторон размещены глотковые отверстия слуховых (Евстахиевых) труб, сквозь которые полость среднего уха соединяется с окружающей средой.

Стенка глотки состоит из двух шаров: слизистой оболочки (покрыта однослойным многорядным эпителием) и фиброзной оболочки.