42061

Изучение принципа измерения температуры при помощи термоэлектрического преобразователя

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

По основным характеристикам термоэлектрические преобразователи подразделяются: по назначению и эксплуатации погружные и поверхностные; по конструкции крепления ТП на месте эксплуатации с неподвижным и подвижным штуцером с фланцевым креплением; по степени от внешней среды со стороны выводов с обыкновенной или водозащищенной головкой; по степени тепловой инерционности малой до 5с средней до 60 с большой до 180 с. По конструктивному оформлению их делят на группы: показывающие КПП1; КВП1 показывающие и самопишущие с...

Русский

2013-10-27

143.5 KB

25 чел.

PAGE  6

Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет

Березниковский филиал

Кафедра Автоматизации Технологических Процессов

Лабораторная работа

По курсу: «Технические измерения и приборы»

Тема: Изучение принципа измерения температуры при помощи термоэлектрического преобразователя.

      Выполнили: студенты группы АТП-05у              Панасенко В.С.

                                                                          Бакунов А.Н.

                                                                                

                                                                                

        Проверил: ст. преподаватель                        Краев С.Л.

                                                                   «_____»________________2007г.

Березники 2007г.

1.  Цель работы.

Изучение принципа действия и конструкции термоэлектрических  преобразователей и вторичных приборов, работающих в комплекте с ТП. Закрепление знаний по разделу «Измерение температуры при помощи термоэлектрических преобразователей» теоретического курса «Автоматизация производственных процессов».

2.  Краткое описание средств измерения и оборудования.

Общие положения

Термоэлектрический метод измерения температур основан на строгой зависимости термоэлектродвижущей силы термопары от температуры. Термоэлектрические средства включают в себя термопары с компенсационными проводами и вторичные измерительные приборы и предназначены для измерения, регистрации и регулирования температуры в диапазоне -200…2500 0С.

Конструкция термоэлектрических преобразователей

В промышленности применяется более 100 различных термопар. На рис.1 показана наиболее распространенная конструкция термоэлектрического преобразователя, состоящего из чувствительного элемента 6, защитной гильзы 5, подвижного (или неподвижного) штуцера 4 с уплотнением и головки 3. В головке, снабженной крышкой 1 и сальниковым уплотнением, находятся клеммы 2 для присоединения термоэлектродов 6 и соединительных проводов. Внутренняя полость защитной гильзы 5 засыпана порошком двуокиси алюминия. Сами термоэлектроды изолированы друг от друга с помощью керамических бус или трубок.

Рабочий конец термопар выполняют сваркой с предварительной скруткой термоэлектродов и защищают его специальным фарфоровым наконечником 7. Выводные концы термоэлектродов герметизируются в головке

Рис.1.1 Схема промышленного термоэлектрического преобразователя

Для области температур 200…1300 0С создан и применяется параметрический ряд унифицированных термоэлектрических преобразователей.

В параметрический ряд входят:

преобразователи термоэлектрические хромель-алюмелевые (ТХК-0179;  ТХА-0278; ТХА-0379) и хромель-копелевые (ТХК-0179 …ТХК-0579), предназначенные для измерения температуры газообразных, жидких, химически неагрессивных, агрессивных, но не разрушающих защитную арматуру в диапазоне – 50…900 0С (ТХА) и до 600 0С (ТХК);

преобразователи термоэлектрические платинородиевые (ТПП-0679); ТПР-0679; ТПП-0779), предназначенные для измерения температуры окислительных и нейтральных сред, воздуха, инертных газов и т.д. в диапазоне 0…1300 0С (ТПП) и 300…1600 0С (ТПР).

По основным характеристикам термоэлектрические преобразователи подразделяются:

  •  по назначению и эксплуатации (погружные и поверхностные);
  •  по конструкции крепления ТП на месте эксплуатации (с неподвижным и подвижным штуцером, с фланцевым креплением);
  •  по степени от внешней среды со стороны выводов (с обыкновенной или водозащищенной головкой);
  •  по степени тепловой инерционности (малой до 5с, средней до 60 с, большой до 180 с).

Устройство пирометрического милливольтметра

Пирометрический милливольтметр (МВ) относится к группе приборов непосредственной оценки.

Рис.1.2 Схема измерительного механизма милливольтметра

Измерительный механизм МВ магнитоэлектрической системы с внутрирамочным магнитом и подвижной частью на кернах показан на рис.1.2. Магнитопровод 2 выполнен в виде кольцевого ярма из магнитомягкой стали. Внутренний магнит представляет собой неподвижный цилиндрический сердечник 3, который крепится к магнитопроводу с помощью обоймы 8 из немагнитного материала. Для получения однородного магнитного поля в зазоре магнит снабжен тонкими полюсными наконечниками 7. В кольцевом зазоре между полюсами постоянного магнита 3 и магнитопроводом 2 на кернах вращается рамка 6. Рамка жестко связана с указателем (стрелкой) 1. Балансировка подвижной части осуществляется за счет грузика 5. Спиральные пружинки 4, расположенные рядом с кернами, служат для подвода тока к рамке и одновременно для создания противодействующего момента.

При протекании тока через рамку появляется магнитное поле, направленное перпендикулярно ее плоскости, которое, взаимодействуя с полем постоянного магнита, создает вращающий момент

где:  c1 – коэффициент, определяемое геометрическими размерами рамки  и       числом витков;

 B – магнитная индукция в зазоре;

 I – сила тока, протекающая через рамку.

Конструкция автоматического потенциометра

Автоматические уравновешенные потенциометры применяются для измерения, записи и регулирования температуры, измеряемой с помощью термоэлектрического термометра. По конструктивному оформлению их делят на группы: показывающие (КПП-1; КВП-1), показывающие и самопишущие с ленточной диаграммой (КСП-1, КСП-2, КСП-4) и с дисковой диаграммой (КСП-3). Приборы этих серий выпускаются в нескольких модификациях, применяются также для сигнализации и регулирования температуры. Класс точности потенциометров 0, 25; 0,5.

Длина шкалы КПП-1 – 300 мм;

      КВП-1 – 500 мм;

      КСП-1 – 100 мм;

      КСП-2 – 160 мм;

      КПП-4 – 250 мм;

Принципиальная измерительная схема, положенная в основу автоматических потенциометров, изображена на рис.1.3. На схеме приняты следующие обозначения:

Рис.1.3 Схема автоматического потенциометра

ИПС – источник питания стабилизированный;

 R1 - нормированное сопротивление реохорда:

Нормированные значения сопротивления реохорда R1 принимают равным 900,1 Ом (КСП-4) или 1000,1 Ом (КСП-2);

R2 – сопротивление установки диапазона измерения;

         R3 – сопротивление установки рабочего тока в верхней ветви измерительной схемы;

R4 – сопротивление в цепи ИПС, служит для ограничения и регулировки рабочего тока;

R5 – контрольное сопротивление, устанавливает ток в нижней ветви измерительной схемы.

Падение напряжения на сопротивлении R5 

R6 – вспомогательное медное сопротивление, необходимое для автоматического введения поправки при измерении термо-ЭДС термометра вследствие изменения температуры свободных концов;

 R7 – сопротивление, определяющее начальное значение шкалы;

 ТП – термоэлектрический термометр;

У – усилитель разбаланса измерительной схемы;

РД – реверсивный двигатель, служит для уравновешивания измерительной схемы;

СД – синхронный двигатель, служит для привода диаграммы.

3.  Измерительная схема.

Стенд предназначен для проведения лабораторных работ с термоэлектрическим преобразователем  в комплекте автоматическим потенциометром КСП-4.

На стенде 1-2 установлены автоматический потенциометр КСП-4 и клеммы «+/-».

Рис.2.1  Принципиальная электрическая схема подключения переносного потенциометра УПИП-60М к автоматическому потенциометру КСП-4

  1.  Выводы по работе.

Изучили принцип действия и конструкции термоэлектрических  преобразователей и вторичных приборов, работающих в комплекте с ТП.

  

 


EMBED PBrush

EMBED PBrush

EMBED PBrush


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25821. Травмы. Искривления носовой перегородки. Инородные тела носа 15.29 KB
  Инородные тела носа. У 80 людей перегородка носа может быть незначительно деформирована. Искривлённая перегородка носа обычно приводит к затруднению дыхания. Чаще всего причина искривления перегородки носа травмы.
25822. Острый и хронический ринит. Связь заболевания носа и среднего уха 14.78 KB
  Связь заболевания носа и среднего уха. Рини́т насморк синдром воспаления слизистой оболочки носа. Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Поражение распространяется на обе половины носа.
25823. Полипы носа 14.67 KB
  Полипы носа. Назальные полипы обычно делят на антрохоанальные полипы и этмоидальные полипы. Несмотря на их удаление во время хирургического вмешательства назальные полипы возникают повторно примерно в 70 случаев. Она может быть проведена под общей или местной анестезией полипы удаляют при помощи эндоскопической хирургии.
25824. Заболевания полости рта. Дефекты губ и нёба 16.78 KB
  Дефекты губ и нёба. Аномалии твёрдого нёба: слишком высокое и узкое готическое плоское и низкое расщелины твёрдого нёба. Расще́лина нёба разрыв расщелина в средней части нёба возникающая вследствие не заращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба например только мягкое нёбо или язычок нёба или же расщелина может проходить по всей длине сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.
25825. Дефекты языка 13.97 KB
  Дефекты языка. К аномалиям развития языка относится прежде всего полное его отсутствие или аглоссия; недоразвитие языка микроглоссия или ненормально большой язык макроглоссия. Сравнительно частым дефектом развития является врождённое укорочение уздечки языка. При этом дефекте движения языка могут быть затруднены т.
25826. Дефекты челюстей и зубов. Прикусы: нормальный и патологический. Аномалии прикуса 15.92 KB
  Дефекты челюстей и зубов. Неправильное звукопроизношение особенно у детей вызывается различными дефектами строения челюстей которые ведут к аномалиям прикуса: прогнатией когда верхняя челюсть сильно выдается вперед; прогенией когда нижняя челюсть выступает вперед; открытым передним прикусом когда между верхними и нижними зубами при их смыкании остается промежуток; боковым прикусом когда при смыкании боковых зубов остаётся промежуток. Диастема аномалия положения зубов; чрезмерно широкий промежуток между резцами верхней...
25827. Нервно-мышечные нарушения полости рта 14.1 KB
  Одной из причин поражения лицевого нерва является воспаление среднего уха т. Из других причин необходимо отметить его травматические поражения и простудное воздействие. Паралич лицевого нерва бывает как правило односторонним что приводим к асимметричной деформации лица: на стороне поражения не закрывается глаз не поднимается бровь угол рта и щека опущены книзу отведение губ и оскаливание зубов невозможны весь рот перетянут на противоположную сторону. губы на стороне поражения не смыкаются и воздух свободно выходит через...
25828. Аудит расчетов с подотчетными лицами 45.5 KB
  Не все организации расплачиваются по безналичному расчету перечисляя деньги со своего счета на счет продавца. Для этого деньги выдаются из кассы сотрудникам под отчет. Если при покупке были израсходованы не все деньги то остаток сотрудник должен вернуть в кассу. Если же сотрудник переплатил добавил свои деньги то сумма переплаты организация должна ему компенсировать.
25829. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 29 KB
  Основная цель аудита установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную отгруженную продукцию выполненные работы оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции выполнению работ оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах...