42086

Измерение коэффициента нелинейных искажений

Лабораторная работа

Физика

Ознакомиться с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации применяемых в работе приборов: измерителя нелинейных искажений ИНИ осциллографа. Собрать схему исследования нелинейных искажений для чего подать напряжение на вход четырёхполюсника от генератора сигналов встроенного в ИНИ выход четырёхполюсника соединить со входом ИНИ и осциллографа. Измерители нелинейных искажений измеряют непосредственно коэффициент .

Русский

2013-10-27

160 KB

20 чел.

Министерство образования и науки Украины

Национальный технический университет Украины

“Киевский политехнический институт”

Факультет электроники

Кафедра акустики и акустоэлектроники

Лабораторная работа

по дисциплине “_____________________________________ ”

Выполнил:

Киев – 2009


Измерение коэффициента нелинейн
ых искажений

  1.  ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
  •  изучение методов измерения коэффициента нелинейных искажений;
  •  приобретение навыков работы с современным измерителем нелинейных искажений.

  1.  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
    1.  Ознакомиться с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации применяемых в работе приборов: измерителя нелинейных искажений (ИНИ), осциллографа.
    2.  Собрать схему исследования нелинейных искажений, для чего подать напряжение на вход четырёхполюсника от генератора сигналов, встроенного в ИНИ, выход четырёхполюсника соединить со входом ИНИ и осциллографа.
    3.  Увеличивая уровень сигнала генератора, контролировать нарастание напряжения на выходе четырёхполюсника.
    4.  Измерить значение коэффициента гармоник на выходе четырёхполюсника на различных частотах при различных уровнях выходного сигнала четырёхполюсника. Результаты занести в таблицу.
    5.  Зарисовать осциллограммы напряжения на выходе четырёхполюсника: полного неискажённого, с видимыми нелинейными искажениями, без основной гармоники.

  1.  ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Таблица 1.1

 

  1.  ОТВЕТЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

  1.  Поясните принцип измерения коэффициента гармоник методом подавления основной гармоники.

Метод состоит в измерении отношения среднеквадратического значения напряжения высших гармоник исследуемого сигнала к полному среднеквадратическому значению измеряемою сигнала. Обозначим это отношение, как                                                                  

                                                                                                                                                                               (1)

Нелинейные искажения периодических сигналов, близких к синусоидальным характеризуются коэффициентом гармоник

                                                                          

                                                                 (2)                

Сравнив выражения (1)  и (2), записываем

                         

                                            (3)

При малых значениях коэффициента гармоник () коэффициенты  и  мало отличаются (меньше, чем на 1%).

Измерители нелинейных искажений измеряют непосредственно коэффициент . Если , то принимают =, если же , то  корректируют по уравнению (3). [1]

  1.  Почему при значительных нелинейных искажениях сигнала значение коэффициента гармоник, измеренное ИНИ, отличается от значения коэффициента нелинейных искажений? Почему при значительных нелинейных искажениях сигнала значение коэффициентов гармоник, измеренное ИНИ, отличаются от значения коэффициента нелинейных искажений?

Сравним формулы

коэффициент гармоник:

значение, измеренное ИНИ:  

Из формул видно, что значительные нелинейные искажения (среднеквадратическое значение высших гармоник) сигнала приведут к ощутимым различиям значений   и . [2]

  1.  Как добиваются подавления первой гармоники в ИНИ?

Настраивая задерживающий фильтр (переключатель прибора ставят в положение «Измерение»), подавляют напряжение основной частоты. Полное подавление будет при минимальном показании прибора. [3]

  1.  Какие измерительные преобразователи применены в вольтметре ИНИ?

Нелинейное устройство, измерительные усилители постоянного и переменного напряжений. [3]

  1.  Поясните принципы построения вольтметра-измерителя коэффициента гармоник.

Вольтметр состоит из широкополосных усилителей, преобразователя, обеспечивающего преобразование переменного напряжения в постоянное, пропорциональное среднеквадратическому значению переменного напряжения, и магнитоэлектрического измерительного прибора. В качестве преобразователя может быть использован, например, термоэлектрический преобразователь. [1]

  1.  Какие значения напряжения /пиковое(амплитудное), среднеквадратическое, среднее, средневыпрямленное/ измеряет вольтметр ИНИ?

Среднеквадратическое значение напряжения. [3]

  1.  ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Кукуш В.Д. Электрорадиоизмерения. – М.: Радио и связь, 1985. – с. 368.

2. Лозицкий Д.Н., Мельниченко И.И. Электрорадиоизмерения. – М.: Энергия, 1976. – с. 224.

3. Электрорадиоизмерения /В.И. Винокуров, С.И. Каплин, И.Г. Петелин; Под ред. В.И. Винокурова. – М.:Высшая школа, 1986. – с. 381


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2494. Определение ускорения свободного падения посредством математического маятника 97 KB
  Цель работы: определить ускорение свободного падения в поле тяготения Земли методом математического маятника.
2495. Перевірка вмінь запису чисел римською системою числення. 32.5 KB
  Сформувати практичні навички в учнів про запис чисел римською системою числення. Розвивати увагу; розвивати процес зорового сприймання чіткості.
2496. Изучение математического маятника. Изучение колебаний груза на пружине 28.97 KB
  Цель: определить ускорение свободного падения методом математического маятника. Математический маятник – это материальная точка, подвешенная на невесомой нерастяжимой нити. Составить уравнение гармонических колебаний для пружинного маятника.
2497. Изучение зависимости периода колебаний нитяного маятника от длины нити 18.51 KB
  Цель: установить математическую зависимость периода нитяного маятника от длины нити маятника. Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на невесомой и нерастяжимой нити. Моделью может служить тяжёлый шарик, размеры которого весьма малы по сравнению с длинной нити, на которой он подвешен (не сравнимы с расстоянием от центра тяжести до точки подвеса).
2498. Микроэкономика. Экономика как система наук 222.5 KB
  Экономические блага. Потребности, ресурсы и факторы. Способ производства, экономические отношения, их структура. Экономические категории и законы. Экономические интересы, стимулы и заинтересованность. Экономический строй первобытнообщинного способа производства. Товар и его свойства. Меновая стоимость. Двойственный, противоречивый характер труда, создающего товар.
2499. Основы русского языка 243 KB
  Разновидности языка. Культура речи. Коммуникативные качества культурной речи. Взаимосвязь речь – речевая культурная ситуация. Коммуникативно-конгитивный процесс. Речевые нарушения в устном и письменном высказывании.
2500. Определение понятия сердце в кардиоолгии 107.9 KB
  Краткие сведения об истории развития учения о сердце. Развитие крупных сосудов, выходящих из сердца и входящих в него. Понятие о проводящей системе сердца. Закономерности ветвления экстраорганных и интраорганных артерий. Источники развития непарной и полунепарной вен.
2501. Признаки объектов ОУ. Самоанализ урока 25.27 KB
  Цель: формирование представлений о признаках объекта на основе рассказа с пояснениями на примерах и выполнения практических заданий.
2502. Понятие права человека в мировой практике и в Республике Беларусь 308 KB
  Основополагающие принципы прав человека. Декларация независимости и Билль о правах (США). Международные пакты о правах человека 1966г. Всеобщая декларация прав человека. Основания ограничения прав и свобод человека и гражданина. Личные или гражданские права и свободы граждан Республики Беларусь.