42138

Лаборатоные работы в пакете EViews

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Появится окно группы в котором можно создавать и работать с рядами рис. Создание просмотр и редактирование ряда данных Ряды данных можно создавать двумя способами. Создание пустого ряда в группе. В этом случае для создания ряда необходимо в открытой группе щелчком мыши активировать в самой верхней строке obs первую пустую ячейку и ввести название ряда затем нажать Enter и OK рис.

Русский

2013-10-27

463.5 KB

117 чел.


СОДЕРЖАНИЕ

Лабораторная работа №1.  Основы работы с пакетом EViews  2

Лабораторная работа №2.  Подготовка и анализ данных к эконометрическому исследованию 12

Лабораторная работа №3.  Парная регрессия 14

Лабораторная работа №4.  Множественная линейная регрессия ……  24

Лабораторная работа №5.  Нелинейные регрессионные модели ……...34

Лабораторная работа №6.  Выбор регрессионной модели ……………..41

Список рекомендуемой литературы …………………………………………42


Лабораторная работа №1

ОСНОВЫ РАБОТЫ С ПАКЕТОМ EVIEWS

EViews (Econometric Views) – эконометрическое программное приложение, позволяющее вводить и обрабатывать статистические данные, проводить графический анализ, строить эконометрические модели.

Запуск приложения осуществляется двойным щелчком мыши по иконке EViews5 на рабочем столе. В результате появится следующее окно (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Основные элементы окна EViews

Основными элементами интерфейса окна EViews являются главное меню и строка ввода формул (рис. 1.1). В строке ввода формул пользователь вводит различные команды и формулы в процессе исследования.

1. Создание, открытие и сохранение рабочего файла

Первым шагом при работе с приложением является создание нового или открытие существующего рабочего файла, в котором хранится вся информация.

Для создания нового рабочего файла необходимо выбрать в главном меню File / New / Workfile… и заполнить открывшееся диалоговое окно “Workfile Create” (рис. 1.2).

В поле «Workfile structure type» выбирается тип данных (понятие типов данных рассмотрено в лекциях!!!):

  •  пространственные данные – Unstructured / Undated,
  •  временные ряды – Dated – regular frequency,
  •  панельные данные – Balanced Panel.

Рис. 1.2. Окно создания рабочего файла Workfile Create

При выборе Unstructured / Undated в поле «Observations» указывается размерность выборки (максимальное число наблюдений), например 1000. В полях «WF» и «Page» указываются имя создаваемого файла и страницы соответственно (необязательные поля). Таким образом, будет создан файл с максимальным размером выборки, равным 1000.

При выборе Datedregular frequency в поле «Frequency» выбирается периодичность данных – Annual (годовые), Semi-annual (полугодовые), Quarterly (квартальные), Monthly (месячные), Weekly (недельные) и т.д.; в полях «Start date» и «End date» указываются первый и последний периоды соответственно. Например, для

годовых данных – 1950 и 2008 соответственно,

полугодовых – 1970S1 и 2007S2 (буква S указывает, что данные полугодовые, а цифра после нее – номер полугодия; далее аналогично характеризуются буквы Q, M, W),

квартальных – 1970Q1 и 2007Q4,

месячных – 1991M1 и 2007M12.

недельных данных – 1998W1 и 2007W52.

При выборе Balanced Panel поля «Frequency», «Start date» и «End date» заполняются аналогично созданию временных рядов. В поле «Number of cross sections» указывается число единиц совокупности.

Для открытия существующего рабочего файла необходимо выбрать в главном меню File / Open / EVews Workfile… 

Для сохранения рабочего файла нужно в окне рабочего файла нажать кнопку Save или выбрать в меню File / Save или File / Save As Имя файла пишется латинскими буквами.

2. Создание и сохранение группы

Группа – объект рабочего файла, в котором отображается содержимое одного или более рядов данных.

Группу можно создавать двумя способами.

  1.  Создание пустой группы.

Для этого необходимо выбрать в меню Quick пункт Empty Group (Edit Series). Появится окно группы, в котором можно создавать и работать с рядами (рис. 1.3). Создание рядов описано ниже в п. 3.

Чтобы сохранить группу, нажмите кнопку Name в окне группы или при ее закрытии выберите пункт Name и введите название сохраняемой группы латинскими буквами.

Рис. 1.3. Окно группы при создании

При сохранении группы в окне рабочего файла появится элемент группы со значком (см. рис. 1.3).

  1.  Создание группы из существующих рядов.

Для этого необходимо выделить нужные ряды с помощью клавиши Ctrl и левой кнопки мыши, затем правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню и выбрать Open / as Group.

Примечание: группа не является хранилищем данных, а только дает возможность визуального отображения рядов с данными.

3. Создание, просмотр и редактирование ряда данных

Ряды данных можно создавать двумя способами.

  1.  Создание пустого ряда в группе. Применяется для самостоятельного ввода данных или копирования данных из других приложений.

В этом случае для создания ряда необходимо в открытой группе щелчком мыши активировать в самой верхней строке «obs» первую пустую ячейку и ввести название ряда, затем нажать Enter и OK (рис. 1.4). В окне рабочего файла появится элемент ряда со значком (см. рис. 1.4).

Значения NA в ячейках созданного ряда означают отсутствие данных. Для ввода данных в ячейки необходимо выделить мышью соответствующую ячейку и ввести необходимое значение.

Примечание: При вводе числовых данных разделителем десятичной дроби является «.», а не «,» как в большинстве офисных приложений.

Рис. 1.4. Создание ряда в окне группы рабочего файла

  1.  Генерирование ряда с помощью командной строки.

Для этого в строке ввода формул (см. рис. 1.1) необходимо ввести команду genr имя_ряда=команда, и нажать OK.

Например, genr y=nrnd (см. рис. 1.4) или genr y=x1+10*x2 (в случае, если созданы ряды x1 и x2).

Рис. 1.4. Создание ряда с помощью командной строки

Просмотр ряда, как и любого элемента рабочего файла, осуществляется двойным щелчком мыши по этому элементу. При просмотре ряда в окне появляется также информация о времени последнего редактирования и история команд создания ряда (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Просмотр ряда данных

Для редактирования ряда данных необходимо в режиме просмотра в окне этого ряда нажать кнопку (рис. 1.6). Повторное нажатие кнопки вернет ряд к режиму просмотра.

Рис. 1.6. Режим редактирования ряда данных

4. Удаление элементов рабочего файла

Для удаления ряда, группы или другого элемента рабочего файла нужно выделить его в окне рабочего файла и выполнить любое из следующих действий

  •  нажать кнопку Delete на клавиатуре,
  •  нажать мышью кнопку Delete в этом окне,
  •  нажать правой кнопкой мышки на элемент и выбрать в контекстном меню пункт Delete,
  •  выбрать в меню Objects / Delete 

и нажать клавишу Yes,

Для удаления сразу нескольких элементов рабочего файла необходимо используя клавишу Ctrl выделить необходимые элементы, а затем удалить их, используя любой выше указанный метод.

5. Генерирование рядов данных

Для создания равномерно распределенного ряда случайных величин X на интервале (a,b) используют команду genr x=a+(b-a)*rnd. Например, для создания равномерно распределенного ряда X на (10,30) необходимо в строке ввода формул ввести команду: genr x =10+20*rnd.

Для создания ряда X, распределенного по закону  (нормальное распределение с математическим ожиданием m и дисперсией σ2), используют команду genr x=m+σ*nrnd. Например, для создания распределенного по стандартному нормальному закону ряда X ~ необходимо задать команду genr x=nrnd.

6. Изменение размерности выборки

Иногда требуется создавать выборки меньшего размера, чем максимально возможный. Например, максимальный размер выборки 1000, требуется создать выборку размерности 10. В этом случае необходимо изменить размер значимой области файла.

Способы изменения размерности выбори:

  1.  В меню пакета надо выбрать Quick / Sample…, появится окно “Sample”, в котором в поле «Sample range pairs …» через пробел надо ввести требуемый первый и конечный номера выборки (рис. 1.7).

В окне рис. 1.7, согласно примеру, в поле «Sample range pairs …» необходимо ввести 1 и через пробел 10 и нажать OK. После этого в окне “Workfile” в поле Sample 1000 изменится на 10.

Рис. 1.7. Окно Sample для изменения размера выборки

Примечания: 1) изменять поле Sample за рамки поля Range нельзя, 2) поле «IF condition» (рис. 1.7) используется для фильтрации данных и рассмотрено во 2-й лабораторной работе.

  1.  В любом открытом окне ряда или группы нажать кнопку Sample, появится окно “Sample”, в котором необходимо изменить размерность выборки (см. предыдущий пункт).
  2.  С помощью команды smpl a b, где а – нижняя граница выборки, b – верхняя граница. Для изменения размерности на 10 вводится команда smpl 1 10.

Также еще полезные команды:

smpl @all – установить размерность выборки с 1-го по последнее;

smpl @first 185 – установить размерность выборки с 1-го по 185-е;

smpl 5 @last – установить размерность выборки с 5-го наблюдения по последнее.

7. Сортировка данных

Чтобы упорядочить в рабочем файле все данные по возрастанию по какому-либо из рядов, например X, необходимо ввести команду sort x. В результате этого данные ряда X упорядочатся по возрастанию, а данные в других рядах упорядочатся относительно ряда X.

8. Создание и сохранение графиков

Для создания графика одного ряда необходимо открыть этот ряд двойным щелчком мыши, затем в окне ряда в меню View / Graph выбрать тип графика Line (линейный) или Bar (гистограмма). Чтобы вернуться к отображению числовых данных в окне необходимо в окне ряда в меню выбрать View / SpreadSheet.

Графики можно также создавать как отдельный элемент рабочего файла. Для этого используется команда plot x (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Создание графика ряда данных

Для сохранения графика нажмите кнопку Name в окне графика или при его закрытии выберите пункт Name и введите название сохраняемого графика латинскими буквами. В окне рабочего файла появится элемент ряда со значком .

Чтобы создать график зависимости ряда Y от X используется команда scat x y (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Создание графика зависимости рядов

Задания.

  1.  Создайте рабочий файл с максимально возможным размером выборки пространственных данных равным 1500.
  2.  Создайте группу рядов и сохраните ее под именем «First».
  3.  Создайте в группе «First» равномерно распределенные выборки X1 и X2 на интервале [0,1] размерностью 1500 и 100 соответственно.
  4.  Создайте в этой же группе распределенные по стандартному нормальному закону выборки Y1 и Y2 размерностью 1500 и 100 соответственно.
  5.  Создайте новую группу «Second», в которую включите ряды X1 и Y1.
  6.  Создайте ряд Z, равный сумме рядов X1 и Y1.
  7.  Создайте ряд T, равномерно распределенный на интервале (50,100).
  8.  Создайте ряд H, распределенный по закону .
  9.  Отсортируйте данные по ряду X1 и постройте графики рядов X1 и Y1. Постройте график зависимости Y1 от X1.
  10.  Сохраните рабочий файл в вашем разделе под именем «фамилия студента»_1.WF1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32446. ПРОИЗВОДЯЩАЯ ФУНКЦИЯ 97 KB
  В каждом из них событие А может наступить с положительной вероятностью p. Вероятность что Х примет значение k т. в n испытаниях k раз наступит успех Действительно вероятность наступления k успехов в k фиксированных испытаниях и n – k неудач в остальных n – k испытаниях равна Распределить k успехов среди n испытаний можно способами. Какова вероятность что герб выпадет 4 раза При каждом подбрасывании успех – выпадение герба n = 10 k = 4 р = 1 2.
32448. Молекулярно–кинетическая теория. Гипотеза о равнораспределении энергии по степеням свободы. Распределение Максвелла 730 KB
  Тема: Молекулярно–кинетическая теория. Рассмотрим модель идеального газа в которой: 1 молекулы газа не взаимодействуют друг с другом; 2 в равновесном состоянии движение молекул хаотично т. они движутся в направлениях Х У и Z и при этом если в единице объема имеется n молекул то в каждом из этих направлений движется по n 3 молекул или n 6 в одну сторону. Пусть газ находится в цилиндре площадью S и длиной где – средняя скорость движения молекул.
32449. Распределение Больцмана. Барометрическая формула. Второе начало термодинамики. Энтропия. Теорема Нернста. Основное уравнение термодинамики 322.5 KB
  Для характеристики состояния системы при тепловых процессах Клаузиус ввел понятие энтропии S. Следует отметить что приращение энтропии не зависит от процесса а определяется только начальным конечным состояниями системы т. Свойства энтропии: энтропия – функция состояния. В реальных процессах тепло переходит от более к менее нагретым телам поэтому изменение энтропии каждого тела равно: где .
32450. Состояния макросистемы. Квазистатические процессы. Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия и работа газа. Идеальный газ. Уравнение состояния идеального газа. Теплоёмкость. Изопроцессы 446.5 KB
  Внутренняя энергия и работа газа. Уравнение состояния идеального газа. Вычислим элементарную работу газа при бесконечно малом квазистатическом расширении в котором его объем увеличивается на dV. Сила давления газа на поршень равна где S – площадь поршня.
32451. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона. Политропические процессы. Работа газа при политропических процессах. Газ Ван–дер–Ваальса 311 KB
  Работа газа при политропических процессах. адиабатное расширение газа сопровождается его охлаждением. Политропическим называется процесс перехода газа из одного состояния в другое при котором теплоёмкость остаётся постоянной Сn = const. Покажем что при политропическом процессе теплоёмкость газа остаётся постоянной.
32452. Форм-факторы системных плат 80.5 KB
  Современные: АТХ; NLX; WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня. Размеры LPX: 9х13 дюймов АТХ В ней сочетаются наилучшие черты стандартов BbyT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу АТХ это лежащая на боку плата BbyT с измененным разъемом и местоположением источника питания справа. АТХ физически несовместима ни с BbyT ни с LPX т.
32453. Характеристики монитора 43 KB
  Чем больше размер экрана тем дороже монитор. Самыми распространенными являются мониторы с экранами у которых длина диагонали равна 14 15 17 или 21 дюйм. При сравнении например 15дюймовых мониторов изготовленных разными фирмами необходимо измерить активные области их экранов.
32454. Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA 33 KB
  Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина вводавывода с максимальным быстродействием. Новая более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом иначе все старые платы придется просто выбросить. Шины вводавывода различаются архитектурой: IS Industry Stndrd rchitecture; MC Micro Chnnel rchitecture; EIS Extended Industry Stndrd rchitecture; VES также называемая VLBus или VLB; локальная шина PCI; GP; FireWire IEEE1394; USB Universl Seril Bus.