42164

НЕОБРАТИМЫЙ МАГНИТОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ ФЕРРОМАГНЕТИКА ПРИ УДАРЕ. ИЗМЕРЕНИЕ СИЛЫ УДАРА

Лабораторная работа

Физика

У магнитотвердых материалов таких как кобальтовые стали альнико бариевые ферриты SmCo5 NdFeB и другие из которых делаются постоянные магниты требующие огромные поля чтобы междоменные границы начали двигаться. Под действием магнитного поля весь каркас границ приходит в движение и в результате домены с намагниченностью ориентированной вдоль поля увеличиваются в размерах за счет антипараллельных или поперечных доменов. В больших полях МДГ исчезают и материал намагничивается до насыщения. Зависимость намагниченности I от поля для...

Русский

2013-10-27

81 KB

4 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «НЕОБРАТИМЫЙ  МАГНИТОУПРУГИЙ  ЭФФЕКТ  ФЕРРОМАГНЕТИКА  ПРИ УДАРЕ.ИЗМЕРЕНИЕ  СИЛЫ  УДАРА»

В.Ф. Новиков, Б.В. Федоров

Тюменский государственный нефтегазовый университет, кафедра физики № 1.

         62500,  г.  Тюмень,  ул. Володарского, 38     

             E-mail: scnc@tgngu.tyumen.ru

Известно, что кристаллиты ферромагнетика состоят из микроскопических областей,  (0,01 – 1) мм, намагниченных до насыщения – доменов. В каждом домене вектор намагниченности ориентирован вдоль (против) характерных для каждого кристалла направлений. Между доменами существует переходной слой, )0,01 – 0,1) мм, в котором вектора намагниченности атомов плавно изменяют свой направление от  -1800  до  +1800  (180 – градусные границы) или от  900  до 0 (90 – градусные  границы). Для создания границы требуется избыточная энергия. Поэтому они чаще всего располагаются в местах искажения кристаллической решетки, пустот металла, немагнитных включений и, чтобы вывести границы из равновесных положений, необходимо внешнее воздействие: магнитное поле, механическое растяжение или сжатие, удар. Междоменные границы образуют в ферромагнетике подвижный пространственный каркас. У магнитомягких материалов, таких как железо, никель, их сплавы, ферриты, трансформаторная сталь, достаточно небольших полей или механических напряжений, чтобы заставить перемещаться междоменные границы (МДГ) и перестраивать доменную структуру. У магнитотвердых материалов, таких как кобальтовые стали, альнико, бариевые ферриты, SmCo5 , NdFeB и другие, из которых делаются постоянные магниты, требующие огромные поля, чтобы междоменные границы начали двигаться.

Под действием магнитного поля весь каркас границ приходит в движение и в результате домены с намагниченностью, ориентированной вдоль поля, увеличиваются в размерах за счет антипараллельных или поперечных доменов. В больших полях МДГ исчезают и материал намагничивается до насыщения. Зависимость намагниченности I от поля для предварительно размагниченного магнетика представлена на рис. 1 в виде участка «аб». Если поле уменьшать, МГД начнут рождать вновь и постепенно сформируют новую доменную структуру остаточно намагниченного состояния (точка «в»), отличную от исходной структуры размагниченного магнетика, в которой границы не могут вернуться в исходное состояние, так как они застревают на дефектах решетки.

При уменьшении поля начинают зарождаться домены обратной (по отношению к направлению внешнего магнитного поля) намагниченности, строится и развивается каркас МДГ.  Но, так как МДГ при своем движении застревает на дефектах, магнетик, несмотря на действие внутреннего размагничивающего поля  HP = - N Ir (где  N – размагничивающий фактор), сохраняет остаточную намагниченность  Ir, отличную от нуля (точка «в» на рис. 1). Это означает, что объемы доменов, ориентированных вдоль прикладываемого поля, окажутся больше объемов доменов, ориентированных встречно. Прикладывая обратное размагничивающее поле, можно заставить МГД перестроиться так, чтобы намагниченность стала равной нулю. (кривая «вг»). Такое поле называется коэрцитивной силой  НС.

Действие механических напряжений   деформирует кристаллическую решетку, изменяя энергию доменов, которая называется магнитоупругой энергией  WМУ

                                             WМУ = - S  Sin  ,                                                                          (1)

где  S – константа магнитострикции материала,   - угол между направлением намагниченности и прикладываемыми напряжениями. Так, если    0 (растяжение), то намагниченность стремится выстроиться вдоль напряжений, если    0 (сжатие), то  WМУ положительна, растет с ростом   и намагниченность стремится выстроиться в поперечном направлении.

Поэтому, если к остаточно намагниченному магнетику приложить напряжения, то они за счет изменения магнитоупругой энергии будут «отрывать»  МДГ от дефектов решетки, выводить их из положения равновесия и приводить в движение. Но действие размагничивающего поля HP = - N Ir  направит так перестройку доменов, что остаточная намагниченность как во время приложения нагрузки, так и ее снятии, необратимо  уменьшится. Закон такого изменения остаточной намагниченности после приложения и снятия нагрузки имеет вид:

                                                                              (2)

где  Ir , Ir0 – остаточная намагниченность магнетика до и после нагружения соответственно,  F – прикладываемая сила,  , - коэффициенты, зависящие от свойств материала образца и его размеров.

Как следует из выражения (1), чем больше прикладываемая сила, тем меньше оставшаяся остаточная намагниченность Ir. Таким образом, если материал намагнитить, а затем нагрузить, то изменением своей намагниченности он «запомнит»  величину силы. При этом запоминание силы удара и снятие информации может быть разнесено во времени на длительный срок.        

ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

На рис. 2 представлен общий вид установки. На станине (1) закреплен массивный куб (2), в который ввинчиваются образцы (3) из различных испытываемых материалов, имеющие вид болта с широкой головкой. Поворотом куба устанавливается выбранный образец. Ударник (4) подвешен к стойке (5).

 


Рис. 1

в

1

2

3

5

6

1 – станина, 2 – массивный куб, 3 – образец,

4 – ударник, 5 – стойка, 6 – боек

                            Рис. 2.                        

1

3

2

4

5

6

8

7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30596. Информация сигнала и природа красоты 34 KB
  Информация сигнала и природа красоты Сигнал его природа и действенность Сигнал это импульс приводящий в действие те или иные системы. Сигнальная активность красоты В природе и взаимодействии живых существ сигнальноорганизующие действия имеют большое значение. творить по законам красоты. Бескорыстность красоты Смысл действия красоты не в том что мы чето имеем с нее а в том что образ красивого объекта проникает в структуру чувств и организует их.
30597. Журналистское творчество в наши дни 19.53 KB
  Журналистское творчество в наши дни. Творчество в журналистике имеет личностный аспект и предполагает наличие способностей благодаря которым создается текст отличающийся новизной оригинальностью уникальностью.Журналистское творчество существует в ряду других видов творчества.Жизнь есть творчество а потому и история есть творчество.
30598. Ремесло, мастерство и тв-во в ж-ке 39.5 KB
  Функции этой среды: критическая оценка предлагаемых или используемых журналистом способов и приемов деятельности селективная отбор приемов и способов деятельности жта для последующего закрепления в коллективной памяти программирующая определение возможных способов и путей деятельности жта в реальной ситуации Ремесло по главе книги Яна Парандовского Алхимия слова Тайны ремесла: по мнению автора единственная настоящая школа обучения молодых писателей поэтики Аристотель Буало а также стилистики и школы риторики у...
30599. Ремесло, мастерство, творчество в журналистике 19.08 KB
  Твво СМ вопрос7Ремесло по главе книги Яна Парандовского Алхимия слова Тайны ремесла: по мнению автора единственная настоящая школа обучения молодых писателей поэтики Аристотель Буало а также стилистики и школы риторики у древних. Главная задача в воспитании писателя овладение наукой о слове познание и осмысление языка на котором он призван творить: знание о языке его богатствах законах знание поэтических тропов и фигур анализ силы воздействия стилистических приемовМЕТАФОРА выручает словотворчество без нее происходило...
30600. Особенности журналистского труда 18.25 KB
  Комплексный характер труда журналистаВ труде журналиста различаются несколько видов деятельности. Публицистическая деятельность умение писать один из основных критериев профессионального мастерства журналиста и всего лишь один из компонентов его труда. Редактирование материалов для очередного номера газеты или журнала занимает основную часть рабочего времени журналиста.Важное значение имеет и организаторская деятельность журналиста.
30601. Профессиограмма в журналистике 26 KB
  Профессиограмма в журналистике Профессиограмма подробное описание должностных обязанностей на конкретном рабочем месте и описание рабочих качеств сотрудника необходимых для выполнения этих обязанностей. Я так думаю что профессиограмма в журке означает то что под определенные требования подбирают подходящего журналиста. Профессиограмма помогает подобрать точно персонал а персонал сразу знает чего от него требуется.
30602. Особенности журналистского творчества 40.5 KB
  Функции этой среды: критическая оценка предлагаемых или используемых журналистом способов и приемов деятельности селективная отбор приемов и способов деятельности...
30603. Дневник как тип творчества 13.09 KB
  НО вообщето это нечто большее чем механические записи. Записи в личном дневнике могут пригодиться лет этак через несколько. НО на страницах Комсомолки а затем отдельными книгами вышли его дневниковые записи которые вызвали интерес у читателей.
30604. Этические нормы в журналистском творчестве 23.58 KB
  Этические нормы в журналистском творчестве. Журналист и адресат информации. Отношения журналиста с адресатом информации а вернее отношение к адресату регламентируется следующими нормами: Первейшая задача журналиста гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно сохраняя их подлинный смысл вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений.