42164

НЕОБРАТИМЫЙ МАГНИТОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ ФЕРРОМАГНЕТИКА ПРИ УДАРЕ. ИЗМЕРЕНИЕ СИЛЫ УДАРА

Лабораторная работа

Физика

У магнитотвердых материалов таких как кобальтовые стали альнико бариевые ферриты SmCo5 NdFeB и другие из которых делаются постоянные магниты требующие огромные поля чтобы междоменные границы начали двигаться. Под действием магнитного поля весь каркас границ приходит в движение и в результате домены с намагниченностью ориентированной вдоль поля увеличиваются в размерах за счет антипараллельных или поперечных доменов. В больших полях МДГ исчезают и материал намагничивается до насыщения. Зависимость намагниченности I от поля для...

Русский

2013-10-27

81 KB

1 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «НЕОБРАТИМЫЙ  МАГНИТОУПРУГИЙ  ЭФФЕКТ  ФЕРРОМАГНЕТИКА  ПРИ УДАРЕ.ИЗМЕРЕНИЕ  СИЛЫ  УДАРА»

В.Ф. Новиков, Б.В. Федоров

Тюменский государственный нефтегазовый университет, кафедра физики № 1.

         62500,  г.  Тюмень,  ул. Володарского, 38     

             E-mail: scnc@tgngu.tyumen.ru

Известно, что кристаллиты ферромагнетика состоят из микроскопических областей,  (0,01 – 1) мм, намагниченных до насыщения – доменов. В каждом домене вектор намагниченности ориентирован вдоль (против) характерных для каждого кристалла направлений. Между доменами существует переходной слой, )0,01 – 0,1) мм, в котором вектора намагниченности атомов плавно изменяют свой направление от  -1800  до  +1800  (180 – градусные границы) или от  900  до 0 (90 – градусные  границы). Для создания границы требуется избыточная энергия. Поэтому они чаще всего располагаются в местах искажения кристаллической решетки, пустот металла, немагнитных включений и, чтобы вывести границы из равновесных положений, необходимо внешнее воздействие: магнитное поле, механическое растяжение или сжатие, удар. Междоменные границы образуют в ферромагнетике подвижный пространственный каркас. У магнитомягких материалов, таких как железо, никель, их сплавы, ферриты, трансформаторная сталь, достаточно небольших полей или механических напряжений, чтобы заставить перемещаться междоменные границы (МДГ) и перестраивать доменную структуру. У магнитотвердых материалов, таких как кобальтовые стали, альнико, бариевые ферриты, SmCo5 , NdFeB и другие, из которых делаются постоянные магниты, требующие огромные поля, чтобы междоменные границы начали двигаться.

Под действием магнитного поля весь каркас границ приходит в движение и в результате домены с намагниченностью, ориентированной вдоль поля, увеличиваются в размерах за счет антипараллельных или поперечных доменов. В больших полях МДГ исчезают и материал намагничивается до насыщения. Зависимость намагниченности I от поля для предварительно размагниченного магнетика представлена на рис. 1 в виде участка «аб». Если поле уменьшать, МГД начнут рождать вновь и постепенно сформируют новую доменную структуру остаточно намагниченного состояния (точка «в»), отличную от исходной структуры размагниченного магнетика, в которой границы не могут вернуться в исходное состояние, так как они застревают на дефектах решетки.

При уменьшении поля начинают зарождаться домены обратной (по отношению к направлению внешнего магнитного поля) намагниченности, строится и развивается каркас МДГ.  Но, так как МДГ при своем движении застревает на дефектах, магнетик, несмотря на действие внутреннего размагничивающего поля  HP = - N Ir (где  N – размагничивающий фактор), сохраняет остаточную намагниченность  Ir, отличную от нуля (точка «в» на рис. 1). Это означает, что объемы доменов, ориентированных вдоль прикладываемого поля, окажутся больше объемов доменов, ориентированных встречно. Прикладывая обратное размагничивающее поле, можно заставить МГД перестроиться так, чтобы намагниченность стала равной нулю. (кривая «вг»). Такое поле называется коэрцитивной силой  НС.

Действие механических напряжений   деформирует кристаллическую решетку, изменяя энергию доменов, которая называется магнитоупругой энергией  WМУ

                                             WМУ = - S  Sin  ,                                                                          (1)

где  S – константа магнитострикции материала,   - угол между направлением намагниченности и прикладываемыми напряжениями. Так, если    0 (растяжение), то намагниченность стремится выстроиться вдоль напряжений, если    0 (сжатие), то  WМУ положительна, растет с ростом   и намагниченность стремится выстроиться в поперечном направлении.

Поэтому, если к остаточно намагниченному магнетику приложить напряжения, то они за счет изменения магнитоупругой энергии будут «отрывать»  МДГ от дефектов решетки, выводить их из положения равновесия и приводить в движение. Но действие размагничивающего поля HP = - N Ir  направит так перестройку доменов, что остаточная намагниченность как во время приложения нагрузки, так и ее снятии, необратимо  уменьшится. Закон такого изменения остаточной намагниченности после приложения и снятия нагрузки имеет вид:

                                                                              (2)

где  Ir , Ir0 – остаточная намагниченность магнетика до и после нагружения соответственно,  F – прикладываемая сила,  , - коэффициенты, зависящие от свойств материала образца и его размеров.

Как следует из выражения (1), чем больше прикладываемая сила, тем меньше оставшаяся остаточная намагниченность Ir. Таким образом, если материал намагнитить, а затем нагрузить, то изменением своей намагниченности он «запомнит»  величину силы. При этом запоминание силы удара и снятие информации может быть разнесено во времени на длительный срок.        

ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

На рис. 2 представлен общий вид установки. На станине (1) закреплен массивный куб (2), в который ввинчиваются образцы (3) из различных испытываемых материалов, имеющие вид болта с широкой головкой. Поворотом куба устанавливается выбранный образец. Ударник (4) подвешен к стойке (5).

 


Рис. 1

в

1

2

3

5

6

1 – станина, 2 – массивный куб, 3 – образец,

4 – ударник, 5 – стойка, 6 – боек

                            Рис. 2.                        

1

3

2

4

5

6

8

7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28845. Развитие детской и дифференциальной психологии в советской России 66 KB
  привели к необходимости развития отечественной науки. Басов заложил основы нового понимания механизмов психического развития которые были развиты в концепции Выготского. Выготский впервые перешел от утверждения о важности среды для развития к выявлению конкретного механизма этого влияния среды который собственно и изменяет психику ребенка приводя к появлению специфических для человека высших психических функций ВПФ. При этом знаки будучи продуктом общественного развития несут на себе отпечаток культуры того социума в котором растет...
28846. История психологии как наука 52 KB
  История психологии как наука Предмет История психологии – это особая отрасль знания имеющая собственный предмет. Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки. В истории психологии изучается не сама психическая реальность а представления о ней какими они были на разных этапах развития науки. История психологии описывает и объясняет как эти факты и законы открывались.
28847. Психологические учения античности 66 KB
  Психологические учения античности Понимание души в донаучных представлениях о переселении душ орфической и тотемной религии их влияние на античную психологию: понятия анимизма гилозоизма. Деятельность животного или человека объясняется присутствием этой души а его успокоение во сне или в смерть ее отсутствием; сон или транс временное а смерть постоянное отсутствие души. анима душа дух одухотворение окружающего мира утверждение что за всеми явлениями реальности живыми и неживыми стоят духи души. Начало понимания связи...
28848. Характеристика психологических учений средневековья 67 KB
  Главное качество души – единство ввёл принцип холизма душа и разум едины. Бог – поставляет в мировой разум идеи – душа получает идеи и передает человеку в материю – материя чувственный мир. Душа – производит все живые существа вдохнув в них жизнь. Душа человека находится в связи с Душой божественной и чувственным миром.
28849. Особенности психологических воззрений в новое время 55 KB
  встаёт проблема соотношения физического и психического опыт – становится основным методом изучения природы в том числе и человека. Задача науки – это покорение природы и усовершенствование человека. Он отверг душу как силу организующую поведение и управляющую им открыв путь к объективному изучению явлений органической природы. интуитивное знание – истинное объективное содержаться в разуме и открываются интуитивно Спиноза утверждал существование единой неделимой и вечной субстанции преодоление дуализма Декарт – Бога или Природы.
28850. Развитие эмпирической психологии в новое время 64.5 KB
  Особенности развития психологии: предмет и метод исследования Основными чертами психологии в 17 19 веке становятся: представление о живом теле в том числе о человеке как о механистической системе которая не нуждается в душе Вспомним принцип бритвы оккама который стал ведущим в психологии нового времени – ничего лишнего уточнение предмета психологии которая становилась наукой о сознании основные проблемы которые изучала психология: проблема познания содержание и функции сознания а также страстях и аффектах – как одних из...
28851. Психологические идеи Г. Лейбница 40.5 KB
  Таким образом он не признавал учение Спинозы о единой субстанции душа и тело едины и говорил о существовании множества субстанций – монад замкнутые нематериальные целостности – духовная субстанция обладающая психической активностью то из чего состоит весь мир человек душа Основные свойства монады: восприятие перцепция и стремление Виды монад: 1. Лейбниц считал что душа и тело совершенно не зависят друг от друга и функционируют по разным законам хотя и действуют так что создается впечатление их взаимосвязи. Душа и тело...
28852. Ассоциативная психология 74 KB
  Ассоциативная психология Предпосылки развития ассоциативной психологии. Затем уже в 17 веке Гоббс провозгласил АССОЦИАЦИЮ универсальным законом психологии. Эта школа положила начало выделению психологии в самостоятельную независимую от философии науку имеющую собственный предмет и тезаурус. В русле ассоцианизма изменилась и ориентация психологии с философской на естественнонаучную методологию а также начались поиски объективного метода исследования и становление экспериментальной психологии.
28853. Выделение психологии в самостоятельную науку 49.5 KB
  Выделение психологии в самостоятельную науку Социальноэкономические предпосылки выделения психологии в самостоятельную науку: развитие промышленности и усложнение социальноэкономических отношений влияние педагогической и клинической практики. Олейник Вторая половина XIX столетия играет особую роль в истории не только психологии но и всей европейской науки. Дарвина и ее влияние на развитие психологии. Значение идей Дарвина для психологии: 1.