42172

ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ

Лабораторная работа

Физика

Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и индуктивного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1б ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме падений напряжений на...

Русский

2013-10-27

299.5 KB

36 чел.

PAGE  11

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3.  ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ

Цель работы: Экспериментальное исследование характера изменения тока, мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи, состоящей из активного и индуктивного сопротивлений, а также построение круговой диаграммы.

Общие теоретические сведения

Ток в катушке индуктивности отстает от напряжения на ней на угол 900.

Действующее значение тока, протекающего через катушку индуктивности связано с действующим значением напряжения на ней формулой, выражающей закон Ома для катушки индуктивности на переменном токе:

 (3.1)

Величина  называется индуктивным сопротивлением. При прохождении синусоидального тока по цепи, изображенной на рис. 3.1,а и 3.1,б, ток в любом сечении цепи один и тот же, а общее напряжение, согласно второму закону Кирхгофа, равно геометрической сумме падений напряжений на активном и индуктивном  сопротивлениях:

 (3.2)

Действующее значение напряжения определяется:

 (3.3)

Отсюда можно определить ток в цепи:

     (3.4)

Выражение    называется полным сопротивлением цепи. В такой цепи ток отстает по фазе от напряжения на угол

     (3.5)

Активная мощность в цепи рис. 3.1,а и 3.1,б определяется:

 (3.6)

Рис.3.1. Принципиальные схемы (а, б) и векторные диаграммы (в, г) цепи RL.

Изменение активного и индуктивного сопротивлений по разному влияет на изменение активной мощности цепи. При постоянном значении индуктивности и увеличении  R  от нуля до бесконечности, активная мощность растет, достигает максимума и далее уменьшается. Чтобы найти значение  R, при котором активная мощность максимальная, надо приравнять к нулю первую производную активной мощности по активному сопротивлению, т. е. положить   или

.     (3.7)

Из этого условия получим R = XL . При этом соотношении мощность в цепи максимальная.

При постоянном значении сопротивления R c увеличением  XL  от нуля до бесконечности активная мощность цепи монотонно уменьшается, стремясь к нулю.

При изменении  R  и неизменном  L  (или при изменении  L  и  неизменном  R) геометрическим местом концов вектора тока является полуокружность. Геометрическим местом концов векторов  UR  и  UL  также является полуокружность (рис.3.1,в и 3.1,г).

Рассмотрим подробнее построение круговой диаграммы для цепи RL. Учтем, что реальная катушка индуктивности обладает активным сопротивлением r и будем считать, что индуктивность катушки L, а, следовательно, и индуктивное сопротивление XLL, также как и внутреннее сопротивление катушки r  нам известны.

Для построения круговой диаграммы для случая R = const, r=const, L = var (XL=var) (рис. 3.2) задаемся масштабами по напряжению, току и сопротивлению:  mU ; ml ; mZ .

От точки 0 по оси ординат откладываем в принятом масштабе вектор напряжения    (отрезок ОЕ). Находим значение тока  при коротком замыкании на зажимах изменяющегося индуктивного сопротивления, т.е. при  XL = 0

 (3.8)

Ток   совпадает по фазе с напряжением . Из точки 0 откладываем в вектор   (отрезок ОК = IК /ml ). Отрезок ОК является диаметром круговой диаграммы.

Рис.3.2. Электрическая цепь с последовательным включением элементов RL (а) и ее круговая диаграмма при R =const, r=const и  XL=var (б).   

В масштабе  mZ  откладываем по направлению вектора    отрезок ОА =R+r /mZ ; и из точки А под углом 900 к вектору   проводим линию АN изменяющегося параметра, т.е. линию индуктивного сопротивления. Разделив отрезок ОК пополам, находим центр окружности тока С1 и проводим дугу окружности в сторону линии изменяющегося параметра. Разделив отрезок ОЕ пополам, находим центр СU окружности, по которой перемещаются векторы напряжений на индуктивности и активном сопротивлении. Чтобы определить электрические величины при заданном значении  XL, надо отложить на прямой  AN отрезок AN = XL /mZ  и точку  N  соединить с точкой О.

Тогда электрические величины определяются:

 I = mlOM;                  P = mрOF;

 UL = mUOD;              Q = mQMF;

UR+r = mUDE;               S = mSOM;

                  mр = mQ = mS = mlU.

 Отметим одну особенность круговой диаграммы. Напряжения UL (отрезок OD) и UR+r (отрезок DE) реально измерить мы не можем. Вольтметры в схеме на рис.3.4 и 3.5 измеряют напряжение UR на резисторе R и напряжение Uк на катушке индуктивности. Сопротивление r является внутренним сопротивлением катушки индуктивности. Напряжение на нем нельзя замерить. Измеряемое напряжение на катушке Uк (отрезок OB) является геометрической суммой двух напряжений  и   Точка B также перемещается по окружности. Диаметр этой окружности GE находится из соотношения . Разделив отрезок GE пополам, найдем центр CU этой окружности. Измеряемые напряжения будут равны:

 UR=mU·BE, Uк=mU·OB

Рис.3.3. Электрическая цепь с последовательным включением элементов RL (а) и ее круговая диаграмма при XL =const, r=const и  R=var (б).   

На рис.3.3 приведена круговая диаграмма для случая, когда XL=const, r=const и R=var. Для построения круговой диаграммы в этом случае также задаемся масштабами по напряжению, току и сопротивлению:  mU ; ml ; mZ .

 От точки 0 по оси абсцисс откладываем в принятом масштабе вектор напряжения    (отрезок ОЕ). Находим значение тока  при  R = 0 и r=0.

 (3.9)

Ток    отстает от напряжения  на 90о. Из точки 0 откладываем в масштабе вектор   (отрезок ОК = IК /ml ). Отрезок ОК является диаметром круговой диаграммы тока.

В масштабе  mZ  откладываем по направлению вектора   отрезок ОА =xL/mZ ; и из точки А под углом 900 к вектору   проводим линию АN’ изменяющегося параметра, т.е. линию активного сопротивления. По этой линии откладываем величину постоянного сопротивления r и переменного сопротивления R. Разделив отрезок ОК пополам, находим центр окружности тока и проводим дугу окружности в сторону линии изменяющегося параметра. Разделив отрезок ОЕ пополам, находим центр СU окружности, по которой перемещаются векторы напряжений на индуктивности и активном сопротивлении. Чтобы определить электрические величины при заданном значении  R, надо отложить на прямой  AN отрезок AN = (R+r)/mZ  и точку  N  соединить с точкой О.

Тогда электрические величины определяются:

 I = mlOM;                  P = mрOF;

 UL = mUOD;              Q = mQMF;      S = mSOM;

Ur = mUDB;        UR = mUBE;        Uк = mUOB;                    

                  mр = mQ = mS = mlU.

Измеряемое напряжение на катушке Uк (отрезок OB) является геометрической суммой двух напряжений  и . Точка B также перемещается по окружности. Нахождение центра С этой окружности и радиус СE понятно из рис.3.3. Измеряемые напряжения как и в предыдущем случае будут равны:

 UR=mU·BE, Uк=mU·OB.

Рис.3.4. Вид активного окна  лабораторной работы №3.1. Принципиальная схема, волновые и векторные диаграммы цепи RL при R =const, r=const  и  L=var (б).   

Порядок выполнения работы

1. Исследовать схему, содержащую последовательно включенные элементы R и L. Параметры схемы устанавливает компьютер по шифру студента (по двум последним цифрам). Напряжение на входе схемы автоматически поддерживается  во время опыта постоянным.

2. Исследовать работу схемы (рис.3.4) при постоянном значении активного сопротивления R, изменяя величину индуктивности катушки от максимального значения до нуля. Для этих измерений следует выбрать лабораторную работу ”3.1. Последовательное соединение RL (R=const, r=const,  L=var)” (рис.3.4) Данные записать в таблицу 3.1. Наблюдать по осциллограмме как изменяются мгновенные значения тока в цепи и мощности.

Формулы для расчетов:

;     ;    ;     ;                           

 r=R+r –R;    ;   ;  

Рис.3.5. Вид активного окна  лабораторной работы №3.2. Принципиальная схема, волновые и векторные диаграммы цепи RL при L =const, r=const  и  R=var (б).   

п/п

           Измерено

                     Вычислено

I

U

Uк

UR

P

Z

R+r

Zк

R

r

XL

cosφ

А

В

В

В

Вт

Ом

Ом

Ом  

Ом

Ом

Ом

__

Таблица 3.1

3. Исследовать работу схемы (рис.3.5) при изменении активного сопротивления цепи от  R = 0  до  R = max; меняя ток через  0,1 А. Для этих измерений следует выбрать лабораторную работу ”3.2. Последовательное соединение RL (L=const, r =const, R=var)” (рис.3.5).  Данные свести в таблицу 3.2.

Таблица 3.2

п/п

           Измерено

                     Вычислено

I

U

Uк

UR

P

Z

R+r

Zк

R

r

XL

cosφ

А

В

В

В

Вт

Ом

Ом

Ом  

Ом

Ом

Ом

__

4. Для одного из пунктов по указанию преподавателя построить векторные диаграммы напряжений и токов.

5. Результаты расчетов занести сначала для проверки в таблицу 3.3 в компьютере (вызвав ее из меню), а затем в такую же таблицу в отчете;

Таблица 3.3

                    Табл.3.1, L=min

                Табл.3.2, R=max.

   Z

   R

  r

cosφ

  Z

 

 L

cosφ

 Ом

 Ом

 Ом

   _

 Ом

 Ом

Гн

  _

6. Построить в одних осях координат по данным п. 2 (табл.3.1) зависимости: I; UR ; Uк ;  P ;  cos ;  Z = f (XL)  и в других осях координат по данным п. 3 (табл.3.2) зависимости:  I; UR ; Uк ; P ;  cos ;  Z = f (R).

7. Построить круговую диаграмму токов и напряжений по данным опыта п.2 или п. 3 по указанию преподавателя. Рассчитать по круговой диаграмме  UR ; Uк ; P и сравнить их с величинами, полученными в табл. 3.1 или табл. 3.2, для замера, указанного преподавателем.

Контрольные вопросы

1. Написать выражение закона Ома для последовательного соединения элементов R  и  L.

2. Построить векторную диаграмму для последовательного соединения R  и  L.  Почему  U  меньше арифметической суммы  UR  и  UL ?

3. Записать выражение общего сопротивления для последовательного соединения  R  и  L. Почему уменьшается  cos  при увеличении индуктивного  сопротивления ?

4. Как изменяется ток этой цепи при:

а) изменении  L  от  0  до    и R=const?

б) изменении  R  от  0  до   и С=const?

Записать выражение для наибольшего и наименьшего значения тока в случаях “а” и “б”. Почему уменьшается  UR  при увеличении  L?.

5. Сформулировать правила построения круговых диаграмм напряжения и тока.

6. Как по круговой диаграмме определить для данного значения сопротивления R - ток, напряжения UR и Ur , активную, реактивную и полную мощности.

7. Как изменяются активная и реактивная мощности при изменении R от 0 до ?

8. Как изменяются:  общее сопротивление цепи  Z  и активная и реактивная составляющие тока при изменении  R от 0 до   ?

9. В цепи, изображенной на рис.3.6. известны : U=50 В,   UR =30 В.   

Чему равно напряжение UL ?  

Рис.3.6. Неразветвленная электрическая цепь, содержащая R и L.

10. В цепи, изображенной на рис.3.6. известны: R= 9 Ом,  XL=12 Ом, U=90 В.   

Чему равен ток в цепи?

11. В цепи, изображенной на рис.3.6. известны : R= 10 Ом, L=10 мГн, U=100В, угловая частота =1000 1/с.   Чему равно действующее значение тока в цепи?

12. В цепи, изображенной на рис.3.7,  известны: R= 6 Ом,  XL=8 ОМ, U=100В.   

Определить показания ваттметра Р.

13. . В цепи, изображенной на рис.3.7,  известны: R= 10 Ом,  L=10 мГн, U=100 В, угловая частота =1000 1/с . Определить показания ваттметра Р.

Рис.3.7. Измерение мощности ваттметром.

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37170. Начало династии Романовых. Россия в первой половине XVII в 21.22 KB
  Россия в первой половине XVII в. Россия в XVII в. Главной тенденцией политического развития России в первой половине XVII в. Внешняя политика в XVII в.
37171. Социально-политические изменения в XVII в. Соборное уложение 1649 г. Народные бунты 14.46 KB
  Социальнополитические изменения в XVII в. Общие факты Характерной чертой экономического развития России в XVII веке стало безраздельное господство феодальнокрепостнической системы. Прекратился созыв Земских Соборов которые являлись неотъемлемой частью государственной власти в первой половине XVII в. “Бунташный век†XVII в.
37172. Церковные реформы. Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон. Раскол как общественное явление 20.59 KB
  Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон. патриархом был избран митрополит Новгородский Никон один из самых крупных могучих русских деятелей XVII века по замечанию историка С. Никон ещё будучи в Новгороде старался привести духовенство к благочестию и соблюдению церковного устава. Став патриархом Никон занялся просмотром патриаршей библиотеки где нашёл древнюю грамоту об учреждении патриаршества в Москве подписанную восточными иерархами.
37173. Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация 34 KB
  Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.
37174. Северная война и ее влияние на внутренне положение России 16.82 KB
  После победы под Нарвой Карл XII решил что разгромленная им русская армия более не сможет продолжать войну. армия получила 268 орудий в том числе 100 полковых а в 1702 г. шведская армия сосредоточилась у Минска где Карл XII уже заручившийся поддержкой Мазепы изменившего русскому царю стал поджидать казачьи войска обещанные гетманом. Но тут русская армия выполняя замысел Петра I начала медленно отступая постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками.
37175. Реформы Петра Первого 89.44 KB
  Реформы Петра Первого. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35летнее правление Петра. Понятно что именно армия и флот были главным предметом заботы Петра.
37176. Доходы бюджета 42 KB
  Доходы бюджета необходимо рассматривать прежде всего как фактор влияющий на совокупное потребление путем оказания влияния на уровень доходности социальных групп и виды деятельности. Доходы бюджета способны воздействовать на хозяйственную активность на объемы выпускаемой продукции и техническое оснащение производства на равновесие цен на отраслевое и территориальное размещение инвестиций. Доходы бюджета выражают экономические отношения возникающие в процессе формирования основного общегосударственного фонда денежных средств между...
37177. Расходы бюджета 29 KB
  По своему материальновещественному воплощению бюджетные расходы представляют собой денежные средства направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Посредством такой формы функционирования бюджета как бюджетные расходы образуются доходы нетрудоспособных граждан и оказывается поддержка другим социальнонезащищенным слоям населения. Бюджетные расходы способны оказывать активное влияние на формирование экономического роста приоритетное финансирование научных исследований развитие прогрессивных...
37178. Межбюджетные отношения 36.5 KB
  Низкая доля собственных доходов в бюджетах субъектов Федерации и местных бюджетах заметно снижает заинтересованность на местах в наращивании налогового потенциала в своевременном и полном поступлении налогов в бюджетную систему. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме: дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации; субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации; субвенций бюджетам субъектов Российской...