42183

ИССЛЕДОВАНИЕ СИММЕТРИЧНОГО ЛИНЕЙНОГО ПАССИВНОГО ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКА

Лабораторная работа

Физика

Исследование линейного симметричного пассивного четырехполюсника при переменной нагрузке.Определение на основании опытных данных постоянных четырехполюсника А В С. Определение характеристического сопротивления и коэффициента передачи симметричного четырехполюсника.

Русский

2013-10-27

195 KB

27 чел.

PAGE  9

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №.8.2. ИССЛЕДОВАНИЕ  СИММЕТРИЧНОГО ЛИНЕЙНОГО ПАССИВНОГО ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКА

Цель работы:

1. Исследование линейного симметричного пассивного четырехполюсника, при переменной нагрузке.

2.Определение на основании опытных данных постоянных четырехполюсника А, В, С. 

3. Определение характеристического сопротивления и коэффициента передачи симметричного четырехполюсника.

Общие  теоретические  сведения

Общие сведения о четырехполюсниках даны в лабораторной работе №8.1.Здесь же отметим только особенности симметричного четырехполюсника.

В симметричном четырехполюснике коэффициенты A и D равны между собой. Поэтому у симметричного четырехполюсника при перемене местами источника энергии и приемника значения входных и выходных напряжений и токов не меняются. В симметричном четырехполюснике существуют соотношения:

                                     (8.2.1)

A2 -B·C=1.              (8.2.2)

Коэффициент A  – безразмерный, коэффициент B имеет размерность сопротивления (Ом), а коэффициент C – размерность проводимости (Ом-1=См).

Если источник и приемник энергии поменять местами, т.е. принять зажимы 2-2’ как входные, а 1-1’ как выходные, то уравнения четырехполюсника имеют вид:

    (8.2.3)

Экспериментальное определение коэффициентов четырехполюсника.

Для симметричного четырехполюсника необходимо проделать лишь два опыта при питании его со стороны первичных зажимов: опыт холостого хода и опыт короткого замыкания. Постоянные симметричного четырехполюсника  определятся из опыта по формулам:

.    (8.2.4)

Здесь - входное сопротивление четырехполюсника со стороны первичных выводов в режиме холостого хода;

- входное сопротивление четырехполюсника со стороны первичных выводов в режиме короткого замыкания.

Следует отметить, что на практике опыт короткого замыкания проводят при питании четырехполюсника от источника пониженного напряжения. Это позволяет избежать больших токов и значительно уменьшить мощность источника питания. В данной лабораторной работе опыт короткого замыкания проводится при том же напряжении, что и при опыте холостого хода.

Схемы замещения пассивного четырехполюсника. Любой четырехполюсник можно представить в виде  схемы замещения - простейшего четырехполюсника, содержащего три ветви (рис. 8.2.1). Эти три ветви могут быть соединены звездой (Т-образная схема) или треугольником (П-образная схема). Схема замещения должна обладать теми же коэффициентами A, B, C, какими обладает заменяемый ее четырехполюсник. Исходя из этого и рассчитывают сопротивления в схеме замещения. Например, для Т-образной схемы замещения:

    (8.2.5)

                                                                (8.2.6)

Для П-образной схемы:

                   (8.2.7)

     .                                                         (8.2.8)

Рис.8.2.1. Канонические схемы пассивных четырехполюсников: Т-образная (а) и П-образная (б).

Характеристические параметры четырехполюсника. В технике электросвязи часто применяют симметричные четырехполюсники и такое согласование нагрузки , при котором сопротивление между входными зажимами также равно сопротивлению нагрузки , т.е.

                          (8.2.9)

Сопротивление  в этом случае называют характеристическим сопротивлением. Для нахождения величины характеристического сопротивления преобразуем уравнение (8.2.9):

        (8.2.10)

Чтобы получить равенство (8.2.9), необходимо, чтобы в уравнении (8.2.10) выполнялось соотношение:

,    т.е  .      или   

Отсюда  характеристическое сопротивление симметричного четырехполюсника будет равно:          (8.2.11)

Рис.8.2.2 Зависимость модулей коэффициентов передачи напряжения и тока от относительной величины сопротивления нагрузки для конкретных значений параметров схемы четырехполюсника. Фаза сопротивления Z2 остается постоянной.

Уравнение (8.2.9) для случая  можно записать в виде:

                     (8.2.12)

Если  то соотношение  (8.2.12)  выполняться не будет. Отношение напряжения на входе четырехполюсника к напряжению на его выходе  называют коэффициентом передачи напряжения, а отношение тока на входе к току на выходе  – коэффициентом передачи тока.  

На рис.8.2.2  показано, как изменяются модули коэффициентов передачи напряжения и тока в зависимости от относительной величины сопротивления нагрузки для конкретных значений параметров схемы четырехполюсника.  При   коэффициенты передачи у симметричного четырехполюсника будут равны:

  .  (8.2.13)

Здесь      (8.2.14)

- постоянная передачи четырехполюсника,

      (8.2.15)

- коэффициент затухания, измеряемый в неперах (Нп),

 - коэффициент фазы, измеряемый в радианах или в градусах .

На практике коэффициент затухания измеряется в децибелах (дБ) в соответствии с формулой: . Напомним, что постоянная передачи справедлива только для согласованной нагрузки.

Порядок выполнения работы

Электронная модель для исследования симметричного пассивного четырехполюсника приведена на рис.8.2.3.

Рис.8.2.3. Вид активного окна лабораторной работы № 8.2. Электронная модель для исследования симметричного четырехполюсника.

1.Провести опыт холостого хода при питании четырехполюсника со стороны первичных зажимов 1-11 (переключатель П в положении «хх», активизирована опция Включение четырехполюсника -прямое).).  Показания приборов записать в  табл.8.2.1. По результатам опыта рассчитать входное сопротивление  в режиме холостого хода.

Формулы для расчетов:

Знак угла  j10  определяется включением сначала добавочного конденсатора емкостью в несколько мкФ, а затем включением дополнительной катушки с большим индуктивным сопротивлением. Если  j10 ≤ 0, то включение добавочного конденсатора вызывает увеличение тока  I10. Если  j10 > 0, то включение добавочного конденсатора вызывает уменьшение тока. При включении добавочной катушки индуктивности наблюдается обратное явление, т. е. при j10 ≤ 0 наблюдается уменьшение тока.

         Таблица 8.2.1

Режим

цепи

Измерено

            Вычислено

Прямой

ХХ

U10

I10

P10

U20

I20

Z10

В

А

Вт

В

А

Ом

Ом

  1.  Провести опыт короткого замыкания при питании четырехполюсника со стороны входных зажимов 1-11 (переключатель П в положение «кз», активизирована опция Включение четырехполюсника -прямое). Показания приборов записать в таблицу 82.2.

Формулы для расчетов:

;       ;       .

         Таблица 8.2.2

Режим

цепи

Измерено

         Вычислено

Прямое

КЗ

U

I

P

U

I

Z

В

А

Вт

В

А

Ом

Ом

Поменять местами входные и выходные зажимы четырехполюсника и убедиться, что значения входных и выходных токов и напряжений не меняются.

3. Пользуясь формулами (8.2.4), (8.2.11) и (8.2.14) рассчитать коэффициенты четырехполюсника в форме «А»: А, B и C, а также волновое сопротивление ZС и коэффициент передачи . Результаты расчета записать в табл.8.2.3.

         Таблица 8.2.3

A

B

C

    __

Ом

См

Ом

__

4. Включить на выход четырехполюсника сопротивление нагрузки, равное волновому сопротивлению ZС и исследовать работу четырехполюсника в режиме согласованной нагрузки. Данные измерений записать в табл.8.2.4. По данным табл.8.2.4 для  рассчитать коэффициент затухания  и сравнить его со значением, полученным в табл.8.2.3. Изменяя величину сопротивления нагрузки от значения 0,25ZC  до значения 1,75ZC через 0,25Z C, записать в табл.8.2.4 измеренные значения напряжений и токов. Фазовый угол нагрузки остается постоянным.

5. По данным табл.8.2.4 построить на одном графике зависимости  и .

Таблица 8.2.4

Сопротивление нагрузки

                 Измерено

      Вычислено

Z2

U1

U2

I1

I2

KU=U1/U2

KI=I1/I2

Ом

В

В

А

А

__

__

Примечание: Коэффициент затухания α рассчитывается только для согласованной нагрузки.

8. Для одного из пунктов табл.8.2.4 рассчитать U2 и I2, пользуясь формулами:

,

9. Пользуясь формулами (8.2.6)  определить параметры Т-образной схемы замещения.

10 Проверить результаты вычислений сопротивлений  и , вызвав в меню опцию «Проверка полученных результатов».

11. Сделать вывод по проделанной работе.

Контрольные вопросы

2. Какие четырехполюсники называются симметричными?

3. Как записываются основные уравнения симметричного четырехполюсника?

4. Какая связь существует между коэффициентами симметричного четырехполюсника?

5. Как определить коэффициенты симметричного четырехполюсника из опытов холостого хода и короткого замыкания?

6. Как определяются параметры Т-образного симметричного четырехполюсника через его коэффициенты?

7. Что такое характеристическое  сопротивление и коэффициент передачи симметричного четырехполюсника?

8. Какая связь существует между характеристическими параметрами симметричного четырехполюсника и его коэффициентами?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26475. Классификация костей 23.5 KB
  Классификация костей Оs longum длинные дугообразные рёбра трубчатые плечевая бедренная общий план строения: биэпифизарные дистальный эпифиз проксимальный эпифиз между эпифизами тело кости диафиз. Зона роста кости в длину проксимальный и дистальный метафиз между эпифизом и диафизом. Os longum короткие равны по длине высоте ширине состоят из компактного и губчатого вещества кости запястья и заплюсны основная функция амортизация Os planum плоские или пластинчатые Имеют обширные...
26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень scapus pili видимая часть корень radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа дерма соединительная ткань subcutis подкожный слой соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...
26479. Морфофункциональная характеристика мякиша 32 KB
  Морфофункциональная характеристика мякиша МЯКИШИ torus упругие утолщения кожного покрова которые служат для опоры конечности о землю и обеспечивает амортизацию обладают большой чувствительностью осязание имеют хорошо развитый подкожный слой липоциты эласт. волокна располагаются на автоподиях Лошадь запястье пальмарно заплюсна плантарно каштаны пясть плюсна шоры пальцевый мякиш стрелка внутри копыта Собака на грудной запястные пястные пальцевые на тазовой плюсневые пальцевые Свинья КРС...
26480. СПЛАНХНОЛОГИЯ 24.5 KB
  Внутренние органы оъединяют в 3 аппарата: пищеварительный: система органов пищеварения пищеварительный канал пищеварительные железы вспомогательный аппарат жевательные мышцы челюсти зубы мышцы брюшного пресса и т. дыхательный: система органов дыхания дыхательные пути носовая полость глотка гортань трахея органы дыхания лёгкие вспомогательный аппарат органы дыхыхательной распираторики грудная клетка диафрагма мышцы брюшного пресса мочеполовой: почки мочевыводящие...
26481. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ 39.5 KB
  cerratus dorsalis craniflis i caudalis e поверхностная мышцы прикрывает мускулатуру позвоночного столба лежит дорсально в области холки в области поясницы закрепление различно у разных видов = инспиратор слабо развит у КРС экспираторнаиболее хорошо выражен у лошади и собаки иннервация венральные ветви спинномозговых нервов межрёберные закрепляется широким апоневрозом на остистых отростках грудных позвонков 58 поясничных позвонков 15 закрепляются зубцами на верхней трети и теле рёбер Л 512 КРС 58...
26483. ГОЛОВНОЙ МОЗГ (ENCEPHALON) – высший отдел ЦНС 40 KB
  С дорсальной поверхности располагается ромбовидная ямка дно Iv мозгового желудочка vixii пара ЧМН С вентральной поверхности 2 пирамидальных пути tractus pyramidalis lateralis et medialis соединяют кору ГМ и СМ Впереди трапециевидное тело corpus trapecioideus тройничный нерв подъязычный XII пара каудально перекрещивающиеся пиромидальные пути функции продолговатого мозга : центр сердечнососудистой деятельности и дыхания центр защитных рефлексов рвота понос слезоотделение чихание кашель центр пищеварительной...