42264

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МКС

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Изучение конструкции и исследование коммутационных возможностей МКС на АТСК100 2000. Изучить конструкцию 2х и 3х позиционных МКС. Определить коммутационные возможности каждого типа МКС.

Русский

2013-10-28

26 KB

6 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ

КОММУТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МКС

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение конструкции и исследование коммутационных возможностей МКС на АТСК-100/2000.

2. ЗАДАНИЕ

1. Изучить конструкцию 2-х и 3-х позиционных  МКС.

2. Определить коммутационные возможности каждого типа МКС.

3. Определить номера входа и выхода МКС при установлении соединения.

3. КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ВОПРОСА

Многократные координатные соединители (МКС) представляют собой многопозиционный электромагнитный коммутационный прибор типа n(1xm). Коммутационными элементами такого прибора являются металлические контакты релейного типа, выполненные из благородных металлов. Каждая из контактных групп, расположенных по принципу координатной сетки в точке пересечения горизонталей и вертикалей, приводится в рабочее состояние общими для каждого горизонтального и вертикального рядов этих групп электромагнитами - выбирающими (ВЭ) и удерживающими (УЭ). Конструктивным элементом является “Вертикаль”, которая образована из контактных групп и удерживающего электромагнита УЭ с подвижным якорем.

Вертикали устанавливаются в корпусе МКС (рис.1) и образуют m горизонтальных рядов контактных групп. Напротив каждой пары горизонтальных рядов контактных групп установлены общие для всех вертикалей выбирающие ячейки ВР с гибкими выбирающими пальцами, число которых на рейке равно n-числу вертикалей МКС.

Каждая рейка может быть повернута на небольшой угол посредством одного из двух выбирающих электромагнитов ВЭ, действующих на общий для них двуплечный якорь ЯВЭ.

Вибирающие пальцы укреплены на внутренней стороне ВГ и при ее повороте устанавливаются между вертикальной удерживающей планкой ВУП якоря удерживающего электромагнита и толкателем контактной группы выбранного горизонтального ряда. Каждая контактная группа имеет подвижные контактные пружины, которые могут замыкаться с общими для данной вертикали шинами Ш, представляющими собой неподвижные контактные пружины, общие для всех контактов данной вертикали. На рис.1 контактные группы представлены одним контактом на замыкание. Если МКС имеет проводность l, то контактная группа будет состоять из l контактов на замыкание и, следовательно, каждая вертикаль будет иметь l вертикальных неподвижных шин. В неподвижные шины каждой вертикали включаются входы МКС, а в подвижные - контакты вертикалей - выходы. Группа МКС управляется общим управляющим устройством (УУ).

Соединения в МКС осуществляются следующим образом. Сначала из управляющего устройства поступает ток в обмотку выбирающего электромагнита ВЭ того горизонтального ряда, в котором находится требуемый выход. После притяжения якоря ВЭ выбирающая рейка ВР поворачивается и все ее выбирающие пальцы устанавливаются против данного ряда контактных групп всех вертикалей МКС. Далее в обмотку УЭ той вертикали, где находится требуемый выход, поступает ток и после притяжения якоря последний зажимает выбирающий палец повернутой ВР (между вертикальной удерживающей планкой ВУП и толкателем контактной группы) и обеспечивает замыкание подвижных пружин контактной группы с неподвижными шинами III В остальных контактных группах данного горизонтального ряда замыканий не произойдет, поскольку в остальных вертикалях УЭ не работают, поэтому МКС одновременно может устанавливать только одно соединение.

После замыкания выбранной контактной группы ВЭ выключается, ВР возвращается в исходное состояние, а УЭ продолжает удерживать в замкнутом состоянии выбранную контактную группу, так как гибкий выбирающий палец остается зажатым. Контактная группа возвращается в исходное состояние после выключения тока в обмотке УЭ и отпускания его якоря. После установления соединения в МКС могут быть аналогично установлены поочередно другие соединения, но уже через другие вертикали.

Многократные координатные соединители называются двухпозиционными, если для установления соединения требуется срабатывание двух электромагнитов ВЭ  и УЭ, и трехпозиционными, если требуется срабатывание трех электромагнитов ВЭ, ПЭ и УЭ.

В отечественных координатных АТС используются пять типов МКС, которые имеют унифицированную конструкцию и одинаковые габаритные размеры.

На рис.2,а показаны схема и нумерация контактного поля вертикали двухпозиционного МКС 20х10х6. В неподвижные шины подключается шестипроводный вход вертикали провода a, b, c, d, e, f, а в подвижные пружины - шестипроводные выходы. Счет линий в поле вертикали идет снизу вверх. Схема контактного поля вертикали трехпозиционного МКС 20х20х3 приведена на рис.2,б. В такой вертикали число неподвижных шин вдвое больше проводности вертикали и кроме выбирающих и удерживающих электромагнитов имеются два переключающих электромагнита ПЭ1 и ПЭ2.

На одной горизонтали размещены два трехпроводных выхода, например 1 и 11; 2 и 12; 10 и 20 и т.д.

Каждый провод коммутируемой линии (входа) подключается через контакты переключающих электромагнитов ПЭ1 и ПЭ2 к одной из двух неподвижных шин. Для подключения трехпроводного входа, например, к линии 1 должен сработать ВЭ1 и ПЭ1, а затем УЭ данной вертикали. Если нужно подключить вход к выходу 11, то должен сработать ВЭ1 и ПЭ2, а затем УЭ той же вертикали.

При работе МКС его подвижные детали перемещаются на незначительные расстояния и поэтому для коммутации линий требуется небольшое время, соизмеримое со временем срабатывания электромагнитного реле. Время коммутации в МКС составляет  В трехпозиционном МКС это время остается таким же, поскольку выбирающий и переключающие электромагниты могут срабатывать одновременно. В МКС кроме контактов в поле вертикалей имеются так называемые головные контакты удерживающих и выбирающих электромагнитов, которые используются в схемах управляющих устройств. Для уменьшения расхода электроэнергии удерживающие электромагниты имеют две обмотки. Одна из них (с меньшим сопротивлением) используется только для срабатывания, в вторая (высокоомная) для удержания якоря в рабочем состоянии.

Существенными достоинствами МКС являются: хорошее качество контактов, выполненных из благородных металлов (серебра, палладия), высокая надежность, возможность автоматизации технологических процессов при изготовлении МКС.

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

4.1. Внешний осмотр МКС cтативов АИ, ГИ станции АТСК-100/2000.

4.2. Снять трубку с телефонного аппарата.

4.3. Определить номер сработавшего МКС.

4.4. Определить номера входа и выхода сработавших МКС при снятии трубки.

4.5. Набрать номер абонента (по заданию преподавателя).

4.6. Определить номера сработавших МКС после набора номера.

4.7. Определить номера входа и выхода в этих МКС.

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

5.1. Название и цель работы

5.2. Записать номера сработавших МКС и номера входа и выхода после набора номера абонента.

6. КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ

6.1. Каким образом подлючается вход в вертикальных блоках МКС?

6.2. Объяснить конструкцию коммутационного поля МКС.

6.3. Почему координатный соединитель называется "многократным"?

6.4. Каким образом осуществляется коммутация входа с выходом в 2-х позиционном МКС?

6.5. Какой МКС называется 3-х позиционным?

6.6. Порядок срабатывания электромагнитов в 3-х позиционном МКС.

6.7. Какие еще типы многократных соединителей используются при коммутации?

6.8. Объясните, что обозначает, например, МКС 10х10х12.

ЛИТЕРАТУРА

1. Автоматическая коммутация. Учебник для вузов. Под ред.О.И.Ивановой.-М.:Радио и связь,1988, с.64-74.

2. Р.А.Аваков, О.С.Шилов, В.И.Исаев. Основы автоматической коммутации М.: Радио и связь, 1981, с.42-50.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34534. Тема ясности в Творчестве А. Барбюса 17 KB
  Герой романа автобиографичен: на пути прощания с ложными иллюзиями он проходит сквозь очищающий огонь к ясности что в лексиконе писателя означает истину и правду. Многие участники войны до того считавшие что ими двигал патриотизм и жажда справедливости теперь увидели в героях романа свою собственную судьбу. Главный замысел романа прозрение солдатской массы реализуется преимущественно в публицистическом ключе подзаголовок романа дневник взвода. Персонажи романа называют себя палачами и не хотят чтобы о них говорили как о...
34535. Жанровое и стилевое своеобразие Прозы М. Пруста. Повествовательная организация романа В сторону Свана 16.84 KB
  цикл В поисках утраченного времени т. Герой испытывает подлинный интерес к литературе и искусству но его собственные творческие попытки в течение долгого времени безрезультатны. Лишь в последнем романе цикла Обретённое время герой начинает писать роман о своей жизни ибо убеждается в том что только художественное творчество основанное на интуиции сообщает смысл человеческому существованию утраченному времени . привлекают внимание к явлениям субъективного восприятия пространства и времени и особенно непроизвольной памяти; внутренняя...
34536. Традиция семейного романа во франц. л-ре 20 в. (Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Базен) 15.92 KB
  Приступая к рассмотрению многотомных семейных циклов которые продолжают появляться во французской литературе послевоенного периода следует поставить вопрос о характере этого жанра как такового.Прежде всего надо отметить что то обстоятельство что сюжеты этих циклов связаны рамками одного или нескольких семейств отнюдь не означает их асоциальности. Во Франции например начиная с РугонМаккаров вплоть до Семьи Тибо и до нынешних послевоенных семейных циклов все это подчеркнуто социальные произведения которые выходят далеко за пределы...
34537. Проблема гуманизма в произведениях А. Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» как сказка-притча 18.04 KB
  Маленький принц как сказкапритча. Маленький принц был написан в 1943 году и трагедия Европы во второй мировой войне воспоминания писателя о разгромленной оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. То что Маленький принц сказка мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя сказочные персонажи Лис Змея Роза. Прообразом литературной сказки Маленький принц можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц изза несчастной любви...
34538. От Сюрреализма к соцреализму. Арагон и Элюар 18.91 KB
  Арагон и Элюар СЮРРЕАЛИЗМ Мировой центр – Париж но среди участников движения были и немцы и чехи и американцы. Участники необычайно имениты: Арагон Ренуар Дали и т. Арагон поэт и романист которому принадлежит видное место во французской литературе социалистического реализма крупный общественный деятель. стала для Арагона первой школой жизни.
34539. Своеобразие мифотворчества Ф. Кафки 18.94 KB
  Странность Грегоранасекомого в том что он начинает превращаться и превращается не в насекомое а в Человека. Звучит абсурдно но мизансцена свидетельствует о том что Грегор трутень на нем паразитирует вся семья. Грегор Замза просыпаясь утром понимает кто он есть на самом деле и образ жука здесь служит символом очищения души ее возрождении и освобождении от гнета. Грегор человек в обличии насекомого; его родичи насекомые в человеческом облике.
34540. Теория эпического театра и Конфликт и его худ. воплощение в пьесах Брехта 17.5 KB
  Среди наиболее знаменитых пьес эмиграции Матушка Кураж и ее дети 1939. В условиях 30х годов Матушка Кураж звучала конечно как протест против демагогической пропаганды войны фашистами и адресовалась той части немецкого населения которая поддалась этой демагогии. Сущность эпического театра становится особенно ясной в связи с Матушкой Кураж . Поэтому в Матушке Кураж столь последовательный и выдержанный даже в мелких деталях подлинный лик жизни.
34541. Тема «потерянного поколения» в литературе 1 половины 20 в. (Э.М. Ремарк, Р. Олдингтон, Ф.С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй и др.) 17.11 KB
  и Хемингуэя Прощай оружие. Все вы потерянное поколение эпиграф Хемингуэя затем стал лит. Они индивидуалисты и надеются как герои Хемингуэя лишь на себя на свою волю а если и способны на решительный общественный поступок то сепаратно заключая договор с войной и дезертируя. Хемингуэй рассказал о возвращении с войны сборник рассказов В наше время 1925 о сущности неприкаянной жизни фронтовиков и их подруг об одиночестве невест не дождавшихся возлюбленных Фиеста 1926 о горечи прозрения после первого ранения и утраты...
34542. Тема антифашистского сопротивления в творчестве А. Зегерс 15.34 KB
  Зегерс. Анна Зегерс 19001983 – псевдоним. Роман Седьмой крест давно признан лучшим романом Зегерс. В Седьмом кресте наиболее отчетливо сказалось замечательное умение Анны Зегерс показывать людей в нерасторжимом единстве личного и общественного ставить острые политические вопросы времени обращаясь к частной будничной жизни широких слоев народа.