42264

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МКС

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Изучение конструкции и исследование коммутационных возможностей МКС на АТСК100 2000. Изучить конструкцию 2х и 3х позиционных МКС. Определить коммутационные возможности каждого типа МКС.

Русский

2013-10-28

26 KB

6 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ

КОММУТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МКС

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение конструкции и исследование коммутационных возможностей МКС на АТСК-100/2000.

2. ЗАДАНИЕ

1. Изучить конструкцию 2-х и 3-х позиционных  МКС.

2. Определить коммутационные возможности каждого типа МКС.

3. Определить номера входа и выхода МКС при установлении соединения.

3. КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ВОПРОСА

Многократные координатные соединители (МКС) представляют собой многопозиционный электромагнитный коммутационный прибор типа n(1xm). Коммутационными элементами такого прибора являются металлические контакты релейного типа, выполненные из благородных металлов. Каждая из контактных групп, расположенных по принципу координатной сетки в точке пересечения горизонталей и вертикалей, приводится в рабочее состояние общими для каждого горизонтального и вертикального рядов этих групп электромагнитами - выбирающими (ВЭ) и удерживающими (УЭ). Конструктивным элементом является “Вертикаль”, которая образована из контактных групп и удерживающего электромагнита УЭ с подвижным якорем.

Вертикали устанавливаются в корпусе МКС (рис.1) и образуют m горизонтальных рядов контактных групп. Напротив каждой пары горизонтальных рядов контактных групп установлены общие для всех вертикалей выбирающие ячейки ВР с гибкими выбирающими пальцами, число которых на рейке равно n-числу вертикалей МКС.

Каждая рейка может быть повернута на небольшой угол посредством одного из двух выбирающих электромагнитов ВЭ, действующих на общий для них двуплечный якорь ЯВЭ.

Вибирающие пальцы укреплены на внутренней стороне ВГ и при ее повороте устанавливаются между вертикальной удерживающей планкой ВУП якоря удерживающего электромагнита и толкателем контактной группы выбранного горизонтального ряда. Каждая контактная группа имеет подвижные контактные пружины, которые могут замыкаться с общими для данной вертикали шинами Ш, представляющими собой неподвижные контактные пружины, общие для всех контактов данной вертикали. На рис.1 контактные группы представлены одним контактом на замыкание. Если МКС имеет проводность l, то контактная группа будет состоять из l контактов на замыкание и, следовательно, каждая вертикаль будет иметь l вертикальных неподвижных шин. В неподвижные шины каждой вертикали включаются входы МКС, а в подвижные - контакты вертикалей - выходы. Группа МКС управляется общим управляющим устройством (УУ).

Соединения в МКС осуществляются следующим образом. Сначала из управляющего устройства поступает ток в обмотку выбирающего электромагнита ВЭ того горизонтального ряда, в котором находится требуемый выход. После притяжения якоря ВЭ выбирающая рейка ВР поворачивается и все ее выбирающие пальцы устанавливаются против данного ряда контактных групп всех вертикалей МКС. Далее в обмотку УЭ той вертикали, где находится требуемый выход, поступает ток и после притяжения якоря последний зажимает выбирающий палец повернутой ВР (между вертикальной удерживающей планкой ВУП и толкателем контактной группы) и обеспечивает замыкание подвижных пружин контактной группы с неподвижными шинами III В остальных контактных группах данного горизонтального ряда замыканий не произойдет, поскольку в остальных вертикалях УЭ не работают, поэтому МКС одновременно может устанавливать только одно соединение.

После замыкания выбранной контактной группы ВЭ выключается, ВР возвращается в исходное состояние, а УЭ продолжает удерживать в замкнутом состоянии выбранную контактную группу, так как гибкий выбирающий палец остается зажатым. Контактная группа возвращается в исходное состояние после выключения тока в обмотке УЭ и отпускания его якоря. После установления соединения в МКС могут быть аналогично установлены поочередно другие соединения, но уже через другие вертикали.

Многократные координатные соединители называются двухпозиционными, если для установления соединения требуется срабатывание двух электромагнитов ВЭ  и УЭ, и трехпозиционными, если требуется срабатывание трех электромагнитов ВЭ, ПЭ и УЭ.

В отечественных координатных АТС используются пять типов МКС, которые имеют унифицированную конструкцию и одинаковые габаритные размеры.

На рис.2,а показаны схема и нумерация контактного поля вертикали двухпозиционного МКС 20х10х6. В неподвижные шины подключается шестипроводный вход вертикали провода a, b, c, d, e, f, а в подвижные пружины - шестипроводные выходы. Счет линий в поле вертикали идет снизу вверх. Схема контактного поля вертикали трехпозиционного МКС 20х20х3 приведена на рис.2,б. В такой вертикали число неподвижных шин вдвое больше проводности вертикали и кроме выбирающих и удерживающих электромагнитов имеются два переключающих электромагнита ПЭ1 и ПЭ2.

На одной горизонтали размещены два трехпроводных выхода, например 1 и 11; 2 и 12; 10 и 20 и т.д.

Каждый провод коммутируемой линии (входа) подключается через контакты переключающих электромагнитов ПЭ1 и ПЭ2 к одной из двух неподвижных шин. Для подключения трехпроводного входа, например, к линии 1 должен сработать ВЭ1 и ПЭ1, а затем УЭ данной вертикали. Если нужно подключить вход к выходу 11, то должен сработать ВЭ1 и ПЭ2, а затем УЭ той же вертикали.

При работе МКС его подвижные детали перемещаются на незначительные расстояния и поэтому для коммутации линий требуется небольшое время, соизмеримое со временем срабатывания электромагнитного реле. Время коммутации в МКС составляет  В трехпозиционном МКС это время остается таким же, поскольку выбирающий и переключающие электромагниты могут срабатывать одновременно. В МКС кроме контактов в поле вертикалей имеются так называемые головные контакты удерживающих и выбирающих электромагнитов, которые используются в схемах управляющих устройств. Для уменьшения расхода электроэнергии удерживающие электромагниты имеют две обмотки. Одна из них (с меньшим сопротивлением) используется только для срабатывания, в вторая (высокоомная) для удержания якоря в рабочем состоянии.

Существенными достоинствами МКС являются: хорошее качество контактов, выполненных из благородных металлов (серебра, палладия), высокая надежность, возможность автоматизации технологических процессов при изготовлении МКС.

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

4.1. Внешний осмотр МКС cтативов АИ, ГИ станции АТСК-100/2000.

4.2. Снять трубку с телефонного аппарата.

4.3. Определить номер сработавшего МКС.

4.4. Определить номера входа и выхода сработавших МКС при снятии трубки.

4.5. Набрать номер абонента (по заданию преподавателя).

4.6. Определить номера сработавших МКС после набора номера.

4.7. Определить номера входа и выхода в этих МКС.

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

5.1. Название и цель работы

5.2. Записать номера сработавших МКС и номера входа и выхода после набора номера абонента.

6. КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ

6.1. Каким образом подлючается вход в вертикальных блоках МКС?

6.2. Объяснить конструкцию коммутационного поля МКС.

6.3. Почему координатный соединитель называется "многократным"?

6.4. Каким образом осуществляется коммутация входа с выходом в 2-х позиционном МКС?

6.5. Какой МКС называется 3-х позиционным?

6.6. Порядок срабатывания электромагнитов в 3-х позиционном МКС.

6.7. Какие еще типы многократных соединителей используются при коммутации?

6.8. Объясните, что обозначает, например, МКС 10х10х12.

ЛИТЕРАТУРА

1. Автоматическая коммутация. Учебник для вузов. Под ред.О.И.Ивановой.-М.:Радио и связь,1988, с.64-74.

2. Р.А.Аваков, О.С.Шилов, В.И.Исаев. Основы автоматической коммутации М.: Радио и связь, 1981, с.42-50.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60033. ОСІННІЙ ЯРМАРОК 362.5 KB
  Уперед виходить Осінь. Осінь уклоняється: Добрий деньмої малята Й любі гості цього свята Нині знов із вами Я. Осіньось моє ім’я Осінь рідним краєм йде Сіє листя золоте.
60034. Призначення, можливості і класифікація систем обробки текстів. Основи роботи з текстовим процесором. Введення й редагування тексту 206 KB
  Розроблений фірмою Microsoft текстовий процесор Word є найпопулярнішим засобом для створення документів які крім текстової інформації можуть містити малюнки таблиці різноманітні символи математичні формули тощо.
60036. Сценарий юбилея школы «75 лет - наши года – наше богатство» 77 KB
  Мгновенья счастья и волненья странного И детский смех и труд учителей Все это словно прожитое заново Слилось сегодня в слове юбилей Ведущий 1: На первый взгляд 75 ти и нет Но сколько радости тревог здесь пережито...
60037. Югославія. Нові південнословянські держави 165 KB
  Мета уроку: показати процес становлення комуністичного режиму Югославії, розкрити суть конфлікту Тіто-Сталін, охарактеризувати югославську модель соціалізму; показати процес розпаду Югославії, розкрити суть національної проблеми в країні...
60038. ЯРМАРОК УКРАЇНСЬКИХ ЗВИЧАЇВ: ЗИМОВІ СВЯТА 55.5 KB
  Звучить музика 1 УЧЕНЬ: Увага Увага Спішіть поспішайте Господарі й гості глядіть Не минайте 2 УЧЕНЬ: На ярмарок прошу гуртом Поодинці Чекають на вас там чудові Гостинці 1 УЧЕНЬ: На ярмарку нашім веселім Багатім Є чим дивуватись і є що Придбати.
60039. ГУЦУЛЬСЬКІ ЗАБАВИ 44 KB
  Перший етап змагань 1. Вітання пояснення завдань свята Під звуки гуцульських мелодій учасники змагань входять у спортивний зал і шикуються. Представлення команд журі ознайомлення з правилами Другий етап змагань Кінь і гуцул нероздільне поняття...
60040. Дитячі забави 39 KB
  Вивчення нового матеріалу: Лексична сторона мовлення: Вправа на формування різних рівнів лексичних узагальнень. Вправа на формування активного словникового запасу. Вправа на розвиток лексичнох системності.
60041. Free time 69.5 KB
  Look at the blackboard. What date is it today? What day is it today? Today is the 16th of October and Thuesday. Today we continue to speak about Free Time and today we’ll take part in a detective story. Today I’m a detective and you are my Watsons.