42279

Настройка статических маршрутов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Щелкните ПК офиса филиала BOpc и перейдите по ссылкам Desktop Commnd Prompt . Запишите IPадрес ПК офиса филиала BOpc и адрес шлюза по умолчанию. Адрес шлюза по умолчанию – это IPадрес интерфейса FstEthernet для Офиса филиала BrnchOffice.1 адрес шлюза по умолчанию для локальной сети Офиса филиала BrnchOffice в запросе команды в ПК офиса филиала BOpc.

Русский

2013-10-28

58.5 KB

29 чел.


Лабораторная работа №9-1. Настройка статических маршрутов

Цель

Настройка статических маршрутов на маршрутизаторе для обеспечения передачи данных между всеми клиентами.

Проверка подключения для того, чтобы убедиться, что все устройства могут обмениваться информацией друг с другом в полноценном режиме.

Необходимая подготовка

Знание понятий «маршрутизация», «статический маршрут», «маршрут по умолчанию», «третий уровень модели OSI». Знание принципов работы маршрутизатора и процесса маршрутизации.

Предварительные знания

Топология представляет собой небольшую глобальную сеть. Каждое устройство в этой сети настроено с использованием IP-адресов, однако настройка маршрутизации не производилась. Руководство компании хочет использовать для соединения нескольких сетей статические маршруты.

Ход работы

Настройка статических маршрутов

Откройте в симуляторе файл 5.1.pka

Шаг 1. Проверка подключения между ПК и шлюзом по умолчанию с помощью эхо-запроса

Чтобы определить, установлено ли соединение между каждым ПК и соответствующим настроенным шлюзом, вначале отправьте простой эхо-запрос.

a. Щелкните ПК офиса филиала BOpc и перейдите по ссылкам "Desktop" > "Command Prompt".

b. В запросе команды введите команду ipconfig. Запишите IP-адрес ПК офиса филиала BOpc и адрес шлюза по умолчанию.

c. Адрес шлюза по умолчанию – это IP-адрес интерфейса FastEthernet для Офиса филиала BranchOffice. Используйте команду ping 192.168.1.1, адрес шлюза по умолчанию для локальной сети Офиса филиала BranchOffice в запросе команды в ПК офиса филиала BOpc. Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна.

d. Щелкните ПК партнерской сети PNpc и перейдите по ссылкам "Desktop" > "Command Prompt".

e. В запросе команды введите команду ipconfig. Запишите IP-адрес ПК партнерской сети PNpc и адрес шлюза по умолчанию.

f. Адрес шлюза по умолчанию – это IP-адрес интерфейса FastEthernet для партнерской сети PartnerNet. Используйте команду ping 192.168.3.1, адрес шлюза по умолчанию для локальной сети Партнерская сеть PartnerNet в запросе команды в ПК партнерской сети PNpc. Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна.

g. Повторите шаги a – c для ПК главного офиса MOpc и соответствующего шлюза по умолчанию для интерфейса FastEthernet в главном офисе MainOffice.

Каждая отправка эхо-запроса должна быть успешна.

Шаг 2. Отправка эхо-запросов между маршрутизаторами

a. С помощью кабеля консоли и ПО эмуляции терминала на ПК офиса филиала BOpc подключитесь к офису филиала BranchOffice.

b. Проверьте подключение к главному офису MainOffice, выполнив эхо-запрос, используя IP-адрес непосредственно подключенного интерфейса Serial 3/0 10.10.10.1. Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна.

c. Проверьте подключение к главному офису MainOffice, выполнив эхо-запрос, используя IP-адрес интерфейса Serial 2/0 10.10.10.5. Этот эхо-запрос не удался.

d. Выполните команду show ip route из окна терминала ПК офиса филиала BOpc. Обратите внимание, что в таблице маршрутизации офиса филиала BranchOffice представлены только непосредственно подключенные маршруты. Отправка эхо-запроса на адрес 10.10.10.5 не удалась, потому что в таблице маршрутизации маршрутизатора офиса филиала BranchOffice отсутствует запись для 10.10.10.5.

e. Повторите подэтапы от a до d на двух других ПК. Отправка эхо-запросов на непосредственно подключенные сети будет успешна. Но эхо-запросы на удаленные сети не удаются.

f. Какие действия необходимо предпринять, чтобы получить доступ ко всем сетям с любого ПК в данном упражнении?

Шаг 3. Просмотр таблиц маршрутизации

Для просмотра таблиц маршрутизации в программе "Packet Tracer" используйте средство "Inspect". Средство "Inspect" находится на панели "Общие инструменты" (Common Tools) справа от топологии. Средство "Inspect" – это значок в виде увеличительного стекла.

a. На панели "Общие инструменты" (Common Tools) щелкните средство "Inspect".

b. Щелкните маршрутизатор главного офиса MainOffice и выберите "Таблица маршрутизации" (Routing Table).

c. Щелкните маршрутизатор офиса филиала BranchOffice и выберите "Таблица маршрутизации" (Routing Table).

d. Щелкните маршрутизатор партнерской сети PartnerNet и выберите "Таблица маршрутизации" (Routing Table).

e. Переместите таблицы маршрутизации таким образом, чтобы видеть все три окна одновременно.

f. Информация о каких сетях уже содержится в каждом из маршрутизаторов?

g. Знают ли маршрутизаторы, как определить маршрут ко всем сетям топологии? (После сравнения таблиц маршрутизации закройте окно со всеми таблицами, нажав значок x в верхнем правом углу каждого окна.)

Шаг 4. Настройка маршрутов по умолчанию для маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet

Для настройки статических маршрутов для каждого маршрутизатора вначале нужно определить, какие маршруты должны быть добавлены для каждого устройства. Для маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet один маршрут по умолчанию позволит этим устройствам переправлять трафик ко всем сетям, не подключенным непосредственно. Для настройки маршрута по умолчанию необходимо определить IP-адрес маршрутизатора следующего участка, которым в данном случае является маршрутизатор главного офиса MainOffice.

a. На панели инструментов "Общие" (Common) щелкните средство "Select".

b. Наведите курсор на последовательный канал красного цвета между маршрутизаторами офиса филиала BranchOffice и главного офиса MainOffice и отметьте, что интерфейсом следующего участка является S3/0.

c. Теперь наведите курсор на маршрутизатор главного офиса MainOffice и запишите, что IP-адрес интерфейса Serial 3/0 - 10.10.10.1.

d. Наведите курсор на последовательный канал красного цвета между маршрутизаторами партнерской сети PartnerNet и главного офиса MainOffice и запишите, что интерфейс следующего участка - S2/0.

e. Теперь наведите курсор на маршрутизатор главного офиса MainOffice и запишите, что IP-адрес интерфейса Serial 2/0 - 10.10.10.5.

f. Настройте статические маршруты для маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNET, используя интерфейс командной строки.

1. Щелкните маршрутизатор офиса филиала BranchOffice.

2. Щелкните вкладку "CLI".

3. При появлении запроса BranchOffice> введите enable, чтобы войти в привилегированный режим EXEC.

4. При появлении запроса BranchOffice# введите configure terminal.

5. Синтаксис маршрута по умолчанию:

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 <next_hop_ip_address>

6. Введите ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.10.10.1

7. Введите end, чтобы вернуться в командную строку BranchOffice#.

8. Введите copy run start, чтобы сохранить изменения конфигурации.

9. Повторите шаги 2 – 7 для маршрутизатора партнерской сети PartnerNet и используйте 10.10.10.5 в качестве ip-адреса следующего участка.

Шаг 5. Настройка статических маршрутов в главном офисе

Настройка статических маршрутов в главном офисе является несколько более сложной задачей, поскольку маршрутизатор главного офиса MainOffice отвечает за маршрутизацию трафика в обоих направлениях из сегементов локальной сети филиала и партнерской сети PartnerNet.

Данный маршрутизатор обладает информацией о маршрутах по адресам 10.10.10.0/30, 10.10.10.4/30 и 192.168.2.0/24, поскольку эти сети непосредственно подключены. Необходимо добавить статические маршруты к 192.168.1.0/24 и 192.168.3.0/24, чтобы маршрутизатор главного офиса MainOffice мог пересылать трафик между сетями без участия маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet.

a. Щелкните маршрутизатор главного офиса MainOffice.

b. Щелкните вкладку "CLI".

c. При появлении запроса MainOffice> введите enable, чтобы войти в привилегированный режим EXEC.

d. При появлении запроса MainOffice# введите configure terminal.

e. Синтаксис маршрута по умолчанию:

ip route <network> <subnet mask> <next_hop_ip_address>

f. Введите ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 10.10.10.2

g. Введите ip route 192.168.3.0 255.255.255.0 10.10.10.6

h. Введите end, чтобы вернуться к командной строке MainOffice#

i. Введите copy run start, чтобы сохранить изменения в конфигурации

j. Повторите действия a – e в Шаге 3 "Просмотр таблиц маршрутизации" и отметьте разницу между таблицами маршрутизации. Каждый статический маршрут в таблице маршрутизации для всех маршрутизаторов должен начинаться с заглавной буквы "S".

Шаг 6. Проверка подключения

Теперь, когда статические маршруты для всех маршрутизаторов топологии настроены, все узлы должны быть соединены друг с другом. Для проверки подключения используйте эхо-запрос.

a. Щелкните ПК офиса филиала BOpc и выберите вкладку "Настольный" (Desktop).

b. Выберите параметр "Запрос команды" (Command prompt).

c. Введите ping 192.168.3.2.

Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна, чтобы подтвердить, что статические маршруты настроены верно

d. Введите ping 192.168.2.2

e. Нажмите кнопку "Проверить результаты" (Check Results) в нижней части окна с инструкциями, чтобы проверить свою работу.

Обратите внимание, что результат положительный даже с учетом того, что сеть 192.168.2.0 не была специально добавлена в качестве статического маршрута к какому-либо маршрутизатору. Поскольку в маршрутизаторах офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet используется маршрут по умолчанию, маршрут для сети 192.168.2.0 не нужен. Маршрут по умолчанию отправляет весь трафик из сети на маршрутизатор главного офиса MainOffice. Сеть 192.168.2.0 непосредственно подключена к маршрутизатору главного офиса MainOffice, следовательно в таблицу маршрутизации не нужно добавлять никаких дополнительных маршрутов.

Вопросы

1. Что называется маршрутами по умолчанию, каково их назначение?

2. Может ли у одного маршрутизатора быть несколько маршрутов по умолчанию?

3. Что называется статическим маршрутом, каковы их преимущества, недостатки?


Лабораторная работа №9-2. Наблюдение процессов статической и динамической маршрутизации

Задача

Наблюдение за работой сети с использованием только статической маршрутизации и маршрутизации по умолчанию и сравнение с ситуацией при использовании динамической маршрутизации.

Исходные данные

В этом упражнении слушатель увидит адаптируемость динамической маршрутизации в сравнении со статической маршрутизацией и маршрутизацией по умолчанию. На данный момент в билетной кассе используется статическая маршрутизация и маршрутизация по умолчанию.

Откройте в симуляторе файл 6.1.pka

Шаг 1. Проверка подключения с использованием статической маршрутизации и маршрутизации по умолчанию

  •  Откройте командную строку на PC0.
  •  Проследите (команда tracert) соединение с адресом Edge1 FastEthernet 0/0. Процесс должен закончиться успешно.

Шаг 2. Отключение сети Frame Relay и наблюдение за маршрутизацией

  •  Отключите канал связи маршрутизатора BR2 с сетью Frame Relay.
  •  Вновь отследите маршрут от PC0 к Edge1 FastEthernet 0/0.
  •  Что произошло на этот раз?

Шаг 3. Настройка динамической маршрутизации и отслеживание процесса

  •  Настройте протокол EIGRP (AS 10) на маршрутизаторах BR2 и ISP2. Включите все прямо подключенные сети и отключите автоматическое объединение.
  •  Вновь отследите маршрут от PC0 к Edge1 FastEthernet 0/0. Пакет должен пройти.
  •  Изменился ли путь? Если да, то как?

Вопросы для повторения

  •  В чем заключаются преимущества использования динамической маршрутизации? В чем заключается преимущество использования статической маршрутизации и маршрутизации по умолчанию?
  •  При выполнении этого упражнения используются статические маршруты с административным расстоянием 130. Что изменилось бы при использовании расстояния 30? А 230?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76788. Мышцы и фасции плечевого пояса 183 KB
  Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение – из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.
76789. Мышцы и фасции плеча 180.63 KB
  Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
76790. Мышцы и фасции предплечья 184.67 KB
  Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....
76791. Мышцы кисти 183.03 KB
  В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди – удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...
76792. Подмышечная ямка 184.1 KB
  Подкрыльцовая впадина подмышечная ямка – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. Стенки впадины Передняя стенка образована подключичной большой и малой грудной мышцами покрытыми грудиноключичной фасцией. Верхний ключичногрудной находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний грудной соответствует малой грудной мышце с началом от IIIY ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки.
76793. Венозные сплетения и анастомозы 179.96 KB
  Во многих органах возникают органные венозные сплетения: глоточное щитовидное мочепузырное прямокишечное и другие Три крупных вены: верхняя нижняя полые и воротная образуют каждая свою венозную систему. Венозные соединения между ветвями одной вены то есть пределах одной системы считаются внутрисистемными. Кавакавальные анастомозы в передней брюшной стенке образуются притоками верхней полой вены: верхней надчревной грудонадчревной венами и притоками нижней полой вены: надчревной нижней и надчревной поверхностной. В задней стенке груди...
76794. Плацентарное кровообращение 180.17 KB
  umbiliclis достигает ворот печени и делится на портальную ветвь впадающую в воротную вену и более крупный венозный проток – ductus venosus вливающийся в печеночную или нижнюю полую вену. Поэтому малая часть крови проходит через всю систему воротной вены печени как плодного органа кроветворения и вливается в нижнюю полую через печеночные вены. Пупочная вена после перевязки зарастает в пупке и находится в круглой связке печени впадая в воротную вену что используется для введения через нее лекарственных и диагностических средств при...
76795. Сердце — развитие, строение, топография 182.81 KB
  После срастания перегородок образуется вторичное межпредсердное отверстие овальное так как прорывается краниальная часть перегородки. Левое отверстие и митральный двухстворчатый клапан лежат на уровне IIIго реберного хряща правое и трехстворчатый клапан над IVм хрящом у грудины. Аортальное отверстие и его полулунные клапаны находятся кзади от левого края грудины на уровне IIIго межреберья; отверстие легочного ствола с полулунными клапанами над IIIим правым реберным хрящом у правого края грудины. Правое предсердие атриум декстер...
76796. Строение миокарда 183.83 KB
  Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...