42279

Настройка статических маршрутов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Щелкните ПК офиса филиала BOpc и перейдите по ссылкам Desktop Commnd Prompt . Запишите IPадрес ПК офиса филиала BOpc и адрес шлюза по умолчанию. Адрес шлюза по умолчанию это IPадрес интерфейса FstEthernet для Офиса филиала BrnchOffice.1 адрес шлюза по умолчанию для локальной сети Офиса филиала BrnchOffice в запросе команды в ПК офиса филиала BOpc.

Русский

2013-10-28

58.5 KB

29 чел.


Лабораторная работа №9-1. Настройка статических маршрутов

Цель

Настройка статических маршрутов на маршрутизаторе для обеспечения передачи данных между всеми клиентами.

Проверка подключения для того, чтобы убедиться, что все устройства могут обмениваться информацией друг с другом в полноценном режиме.

Необходимая подготовка

Знание понятий «маршрутизация», «статический маршрут», «маршрут по умолчанию», «третий уровень модели OSI». Знание принципов работы маршрутизатора и процесса маршрутизации.

Предварительные знания

Топология представляет собой небольшую глобальную сеть. Каждое устройство в этой сети настроено с использованием IP-адресов, однако настройка маршрутизации не производилась. Руководство компании хочет использовать для соединения нескольких сетей статические маршруты.

Ход работы

Настройка статических маршрутов

Откройте в симуляторе файл 5.1.pka

Шаг 1. Проверка подключения между ПК и шлюзом по умолчанию с помощью эхо-запроса

Чтобы определить, установлено ли соединение между каждым ПК и соответствующим настроенным шлюзом, вначале отправьте простой эхо-запрос.

a. Щелкните ПК офиса филиала BOpc и перейдите по ссылкам "Desktop" > "Command Prompt".

b. В запросе команды введите команду ipconfig. Запишите IP-адрес ПК офиса филиала BOpc и адрес шлюза по умолчанию.

c. Адрес шлюза по умолчанию – это IP-адрес интерфейса FastEthernet для Офиса филиала BranchOffice. Используйте команду ping 192.168.1.1, адрес шлюза по умолчанию для локальной сети Офиса филиала BranchOffice в запросе команды в ПК офиса филиала BOpc. Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна.

d. Щелкните ПК партнерской сети PNpc и перейдите по ссылкам "Desktop" > "Command Prompt".

e. В запросе команды введите команду ipconfig. Запишите IP-адрес ПК партнерской сети PNpc и адрес шлюза по умолчанию.

f. Адрес шлюза по умолчанию – это IP-адрес интерфейса FastEthernet для партнерской сети PartnerNet. Используйте команду ping 192.168.3.1, адрес шлюза по умолчанию для локальной сети Партнерская сеть PartnerNet в запросе команды в ПК партнерской сети PNpc. Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна.

g. Повторите шаги a – c для ПК главного офиса MOpc и соответствующего шлюза по умолчанию для интерфейса FastEthernet в главном офисе MainOffice.

Каждая отправка эхо-запроса должна быть успешна.

Шаг 2. Отправка эхо-запросов между маршрутизаторами

a. С помощью кабеля консоли и ПО эмуляции терминала на ПК офиса филиала BOpc подключитесь к офису филиала BranchOffice.

b. Проверьте подключение к главному офису MainOffice, выполнив эхо-запрос, используя IP-адрес непосредственно подключенного интерфейса Serial 3/0 10.10.10.1. Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна.

c. Проверьте подключение к главному офису MainOffice, выполнив эхо-запрос, используя IP-адрес интерфейса Serial 2/0 10.10.10.5. Этот эхо-запрос не удался.

d. Выполните команду show ip route из окна терминала ПК офиса филиала BOpc. Обратите внимание, что в таблице маршрутизации офиса филиала BranchOffice представлены только непосредственно подключенные маршруты. Отправка эхо-запроса на адрес 10.10.10.5 не удалась, потому что в таблице маршрутизации маршрутизатора офиса филиала BranchOffice отсутствует запись для 10.10.10.5.

e. Повторите подэтапы от a до d на двух других ПК. Отправка эхо-запросов на непосредственно подключенные сети будет успешна. Но эхо-запросы на удаленные сети не удаются.

f. Какие действия необходимо предпринять, чтобы получить доступ ко всем сетям с любого ПК в данном упражнении?

Шаг 3. Просмотр таблиц маршрутизации

Для просмотра таблиц маршрутизации в программе "Packet Tracer" используйте средство "Inspect". Средство "Inspect" находится на панели "Общие инструменты" (Common Tools) справа от топологии. Средство "Inspect" – это значок в виде увеличительного стекла.

a. На панели "Общие инструменты" (Common Tools) щелкните средство "Inspect".

b. Щелкните маршрутизатор главного офиса MainOffice и выберите "Таблица маршрутизации" (Routing Table).

c. Щелкните маршрутизатор офиса филиала BranchOffice и выберите "Таблица маршрутизации" (Routing Table).

d. Щелкните маршрутизатор партнерской сети PartnerNet и выберите "Таблица маршрутизации" (Routing Table).

e. Переместите таблицы маршрутизации таким образом, чтобы видеть все три окна одновременно.

f. Информация о каких сетях уже содержится в каждом из маршрутизаторов?

g. Знают ли маршрутизаторы, как определить маршрут ко всем сетям топологии? (После сравнения таблиц маршрутизации закройте окно со всеми таблицами, нажав значок x в верхнем правом углу каждого окна.)

Шаг 4. Настройка маршрутов по умолчанию для маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet

Для настройки статических маршрутов для каждого маршрутизатора вначале нужно определить, какие маршруты должны быть добавлены для каждого устройства. Для маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet один маршрут по умолчанию позволит этим устройствам переправлять трафик ко всем сетям, не подключенным непосредственно. Для настройки маршрута по умолчанию необходимо определить IP-адрес маршрутизатора следующего участка, которым в данном случае является маршрутизатор главного офиса MainOffice.

a. На панели инструментов "Общие" (Common) щелкните средство "Select".

b. Наведите курсор на последовательный канал красного цвета между маршрутизаторами офиса филиала BranchOffice и главного офиса MainOffice и отметьте, что интерфейсом следующего участка является S3/0.

c. Теперь наведите курсор на маршрутизатор главного офиса MainOffice и запишите, что IP-адрес интерфейса Serial 3/0 - 10.10.10.1.

d. Наведите курсор на последовательный канал красного цвета между маршрутизаторами партнерской сети PartnerNet и главного офиса MainOffice и запишите, что интерфейс следующего участка - S2/0.

e. Теперь наведите курсор на маршрутизатор главного офиса MainOffice и запишите, что IP-адрес интерфейса Serial 2/0 - 10.10.10.5.

f. Настройте статические маршруты для маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNET, используя интерфейс командной строки.

1. Щелкните маршрутизатор офиса филиала BranchOffice.

2. Щелкните вкладку "CLI".

3. При появлении запроса BranchOffice> введите enable, чтобы войти в привилегированный режим EXEC.

4. При появлении запроса BranchOffice# введите configure terminal.

5. Синтаксис маршрута по умолчанию:

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 <next_hop_ip_address>

6. Введите ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.10.10.1

7. Введите end, чтобы вернуться в командную строку BranchOffice#.

8. Введите copy run start, чтобы сохранить изменения конфигурации.

9. Повторите шаги 2 – 7 для маршрутизатора партнерской сети PartnerNet и используйте 10.10.10.5 в качестве ip-адреса следующего участка.

Шаг 5. Настройка статических маршрутов в главном офисе

Настройка статических маршрутов в главном офисе является несколько более сложной задачей, поскольку маршрутизатор главного офиса MainOffice отвечает за маршрутизацию трафика в обоих направлениях из сегементов локальной сети филиала и партнерской сети PartnerNet.

Данный маршрутизатор обладает информацией о маршрутах по адресам 10.10.10.0/30, 10.10.10.4/30 и 192.168.2.0/24, поскольку эти сети непосредственно подключены. Необходимо добавить статические маршруты к 192.168.1.0/24 и 192.168.3.0/24, чтобы маршрутизатор главного офиса MainOffice мог пересылать трафик между сетями без участия маршрутизаторов офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet.

a. Щелкните маршрутизатор главного офиса MainOffice.

b. Щелкните вкладку "CLI".

c. При появлении запроса MainOffice> введите enable, чтобы войти в привилегированный режим EXEC.

d. При появлении запроса MainOffice# введите configure terminal.

e. Синтаксис маршрута по умолчанию:

ip route <network> <subnet mask> <next_hop_ip_address>

f. Введите ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 10.10.10.2

g. Введите ip route 192.168.3.0 255.255.255.0 10.10.10.6

h. Введите end, чтобы вернуться к командной строке MainOffice#

i. Введите copy run start, чтобы сохранить изменения в конфигурации

j. Повторите действия a – e в Шаге 3 "Просмотр таблиц маршрутизации" и отметьте разницу между таблицами маршрутизации. Каждый статический маршрут в таблице маршрутизации для всех маршрутизаторов должен начинаться с заглавной буквы "S".

Шаг 6. Проверка подключения

Теперь, когда статические маршруты для всех маршрутизаторов топологии настроены, все узлы должны быть соединены друг с другом. Для проверки подключения используйте эхо-запрос.

a. Щелкните ПК офиса филиала BOpc и выберите вкладку "Настольный" (Desktop).

b. Выберите параметр "Запрос команды" (Command prompt).

c. Введите ping 192.168.3.2.

Отправка этого эхо-запроса должна быть успешна, чтобы подтвердить, что статические маршруты настроены верно

d. Введите ping 192.168.2.2

e. Нажмите кнопку "Проверить результаты" (Check Results) в нижней части окна с инструкциями, чтобы проверить свою работу.

Обратите внимание, что результат положительный даже с учетом того, что сеть 192.168.2.0 не была специально добавлена в качестве статического маршрута к какому-либо маршрутизатору. Поскольку в маршрутизаторах офиса филиала BranchOffice и партнерской сети PartnerNet используется маршрут по умолчанию, маршрут для сети 192.168.2.0 не нужен. Маршрут по умолчанию отправляет весь трафик из сети на маршрутизатор главного офиса MainOffice. Сеть 192.168.2.0 непосредственно подключена к маршрутизатору главного офиса MainOffice, следовательно в таблицу маршрутизации не нужно добавлять никаких дополнительных маршрутов.

Вопросы

1. Что называется маршрутами по умолчанию, каково их назначение?

2. Может ли у одного маршрутизатора быть несколько маршрутов по умолчанию?

3. Что называется статическим маршрутом, каковы их преимущества, недостатки?


Лабораторная работа №9-2. Наблюдение процессов статической и динамической маршрутизации

Задача

Наблюдение за работой сети с использованием только статической маршрутизации и маршрутизации по умолчанию и сравнение с ситуацией при использовании динамической маршрутизации.

Исходные данные

В этом упражнении слушатель увидит адаптируемость динамической маршрутизации в сравнении со статической маршрутизацией и маршрутизацией по умолчанию. На данный момент в билетной кассе используется статическая маршрутизация и маршрутизация по умолчанию.

Откройте в симуляторе файл 6.1.pka

Шаг 1. Проверка подключения с использованием статической маршрутизации и маршрутизации по умолчанию

  •  Откройте командную строку на PC0.
  •  Проследите (команда tracert) соединение с адресом Edge1 FastEthernet 0/0. Процесс должен закончиться успешно.

Шаг 2. Отключение сети Frame Relay и наблюдение за маршрутизацией

  •  Отключите канал связи маршрутизатора BR2 с сетью Frame Relay.
  •  Вновь отследите маршрут от PC0 к Edge1 FastEthernet 0/0.
  •  Что произошло на этот раз?

Шаг 3. Настройка динамической маршрутизации и отслеживание процесса

  •  Настройте протокол EIGRP (AS 10) на маршрутизаторах BR2 и ISP2. Включите все прямо подключенные сети и отключите автоматическое объединение.
  •  Вновь отследите маршрут от PC0 к Edge1 FastEthernet 0/0. Пакет должен пройти.
  •  Изменился ли путь? Если да, то как?

Вопросы для повторения

  •  В чем заключаются преимущества использования динамической маршрутизации? В чем заключается преимущество использования статической маршрутизации и маршрутизации по умолчанию?
  •  При выполнении этого упражнения используются статические маршруты с административным расстоянием 130. Что изменилось бы при использовании расстояния 30? А 230?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72808. Гипотеза образования Земли и ее внутреннее строение 72.5 KB
  Гипотеза образования Земли и ее внутреннее строение. лет назад из холодного газа пылевого облака вследствие взрыва Земли 1го поколения. Тяжёлые элементы опустились вниз и образовали ядро Земли. В определённый момент размеры Земли стали такие что газы выделявшиеся на поверхности из недр стали удерживаться и образовалась атмосфера.
72809. Гипотезы происхождения жизни на земле. Уровни организации живой природы 138 KB
  Вначале Земля была безжизненной но под действием солнечной радиации а так же процесса на поверхности Земли химических веществ произошёл синтез органических соединений который привел к образованию первых примитивных организмов. Исследование метеоритов показали наличие в них сложных органических соединений углеводородов спиртов...
72810. Устройства ввода-вывода информации. Внешние накопители 38 KB
  Благодаря достаточно большому объему и довольно высокой надежности чаще всего используются в рамках устройств резервного копирования данных на предприятиях и в крупных компаниях хранят резервные копии баз данных и другой важной информации.
72812. Компьютерные сети 54 KB
  Компьютерная сеть — это два или более компьютера, обменивающихся информацией по линиям связи. Компьютерная сеть позволяет передавать информацию с одного компьютера на другой, а значит, совместно использовать ресурсы, например, принтеры, модемы и устройства хранения информации.
72813. ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА 46.5 KB
  Имя файла состоит из двух частей разделенных точкой: собственно имя файла и расширение определяющее его тип программа данные и т. Собственно имя файлу дает пользователь а тип файла обычно задается программой автоматически при его создании.
72814. Алгоритм, его свойства. Виды алгоритмов. Формы записи алгоритмов 53 KB
  Виды алгоритмов. Формы записи алгоритмов. Решение задач на компьютере основано на понятии алгоритма. Алгоритм - это точное предписание определяющее вычислительный процесс ведущий от варьируемых начальных данных к исходному результату.
72815. Устройства вывода информации, мониторы и принтеры 46 KB
  Матричные игольчатые принтеры - это самые дешевые аппараты обеспечивающие удовлетворительное качество печати для широкого круга рутинных операций главным образом для подготовки текстовых документов.
72816. Устройства ввода информации 46.5 KB
  Для непосредственного считывания графической информации с бумажного или иного носителя в ПК применяется оптические сканеры. Существует множество видов и моделей сканеров. Какой из них выбрать зависит от задач для которых сканер предназначается.