42381

Приемы и средства автоматизации разработки текстовых документов в Excel

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучите основные понятия: Относительная ссылка указывает на ячейку основываясь на ее положении относительно ячейки в которой находится формула например на две строки выше. Относительная ссылка это изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки содержащий исходное данное. Абсолютная ссылка это не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки содержащих исходное данное. Заполните таблицу: При заполнении таблицы используйте: Выделите А1:Е1 выберите Формат Ячейки Выравнивание Объединение ячеек...

Русский

2013-10-29

62 KB

3 чел.

Приемы и средства автоматизации разработки текстовых документов в Excel

Цели урока:

- изучение новых понятий (абсолютная, относительная и частичная адресации);

- приобретение навыков работы с формулами;

- навыков работы с функцией автозаполнения;

- изучение приемов рационального решения задач с использованием формул, содержащих различные адресации

Требования к изученному материалу:

- знать определения абсолютной, относительной и частичной адресации;

- знать правила при копировании и перемещении формул. Содержащих эти адресации;

уметь использовать адресации при решении задач;

- знать назначение клавиши F4 и символа $.

Ход урока

При копировании или перемещении формулы в другое место таблицы необходимо организовать управление формированием адресов исходных данных. Поэтому в электронной таблице при написании формул наряду с веденным ранее понятием ссылки используются понятия абсолютной  и относительной ссылок.

Изучите основные понятия:

Относительная ссылка указывает на ячейку, основываясь на ее положении относительно ячейки, в которой находится формула, например, «на две строки выше».

Относительная ссылка - это изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащий исходное данное. Изменение адреса происходит по правилу относительной ориентации клетки с исходной формулой и клеток с данными.

Абсолютная ссылка используется для указания на ячейку ее фиксированное положение на листе, например, « ячейка находится в столбце А строки 2».

Абсолютная ссылка – это не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащих исходное данное.

Разберем на примере различные виды ссылок.

Заполните таблицу:

При заполнении таблицы используйте:

  1.  Выделите А1:Е1, выберите Формат, Ячейки, Выравнивание, Объединение ячеек, Полужирное выделение(Это можно получить используя кнопку на панели Форматирования);
  2.  Выделите А3:Е3, выберите Формат, Ячейки, Выравнивание, Переносить по словам.

Остаток находится по формуле: сумма стипендии сумма от родителей- карманные расходы – стоимость проездной + сумма за питание.

При копировании формулы из Е4 в  Е5:Е9 все ячейки меняют номер строки с 4 на 5. При этом E11 и E12 тоже изменяют номер на 12 и 13 соответственно, что удовлетворяет решению задачи – у них номер должен оставаться без изменения. Для достижения этой цели необходимо в формуле Е4 ввести следующие изменения:

В4+С4-D4-$E$11+$E$12

Знак $ ставится в режиме английского алфавита, нажатием клавиш SHIFT и F4 одновременно. Или, если курсор установить после  E11 и нажать на клавишу F4, то знак $ появляется автоматически перед заполнением столбца и строки.

Скопируйте измененную формулу во все ячейки.

Задача 1

Дано наименование нескольких  основных продуктов  питания (товаров) и их стоимости на начало года. Принимая условно, что каждые 4 месяца цены повышаются на 3%, найти их стоимость в конце года. Вычислить на сколько рублей увеличились цены  товаров к концу года. ( Данные заносим сами).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69060. Языки XSLT. Связывание документов XML с таблицами стилей 300.5 KB
  Наиболее простым способом форматированного вывода документов XML в Web-браузерах является связывание документа XML с внешними таблицами стилей. Для такого связывания в спецификации W3 «Связывание таблиц стилей с документами XML (Associating Style Sheets with XML documents)»...
69061. Создание текстовых узлов в XSLT 212.5 KB
  Символьные данные, содержащиеся в документе, организуются в виде текстовых узлов. Последовательности символов, встречающиеся в документах, в целях экономии никогда не разбиваются на два или более текстовых узла, а текстовые узлы никогда не бывают пустыми.
69062. Форматирование чисел в XSLT 204 KB
  XSLT предоставляет мощные возможности для форматирования строкового представления чисел при помощи функции format-number и элемента xsl:decimal-format. Запись функции имеет следующий вид: строка format-number(число, строка-формата, имя-decimal-format)
69063. Розподiлена архітектура компонентних систем 1.78 MB
  Архітектура – це набір значущих рішень з приводу організації системи програмного забезпечення, набір структурних елементів та їх інтерфейсів, за допомогою яких компонується система, разом з їх поведінкою, обумовленою у взаємодії між цими елементами, компонування елементів у підсистеми, що поступово...
69064. Архітектура веб-застосувань ASP.NET. Розробка веб-застосувань на платформі .NET 273.54 KB
  Вона містить безліч готових елементів керування застосовуючи які можна швидко створювати інтерактивні webсайти.NET Frmework і фактично є платформою для створення вебзастосувань і вебсервісів що працюють під керуванням IIS. Також істотно скорочується обсяг коду написаного уручну за рахунок...
69065. Основи технології ASP.NET 604 KB
  Принципи розробки користувацького інтерфейсу Інтернет-застосувань. Питання побудови користувацького інтерфейсу є одними з найважливіших у процесі розробки застосування. У разі розробки Веб-застосування, вони є особливо актуальними, оскільки процес створення користувацького інтерфейсу...
69066. Архітектура ADO.NET 351 KB
  На початку 1990 років існувало декілька постачальників баз даних, кожен з яких мав власний інтерфейс. Якщо застосуванню було необхідно підключатися до кількох джерел даних, для взаємодії з кожною з баз даних був необхідний нестандартний код.
69067. Основи технології ADO.NET. Автономні дані 269.5 KB
  Коли застосовується цей підхід, дані виключають будь-які операції з ними у сховище в момент їх вилучення. Код застосування повністю відстежує всі дії користувача, зберігання інформації та визначення того, коли нова команда повинна бути сгенерирована і виконана.
69068. Основи прив’язки даних 872.5 KB
  Прив’язка даних – це засіб, який дозволяє асоціювати джерело даних з елементом керування з метою автоматичного відображення даних у цьому елементі керування. Ключовою характеристикою прив’язки даних є її декларативний, а не програмний характер.