42404

Работа со сканером

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Планшетные сканеры пригодны как для качественного сканирования цветных изображений так и для более или менее быстрого ввода текстовых документов. Для процесса сканирования необходимо задать такие параметры: Тип изображения цветное чернобелое с оттенками серого или чернобелое Разрешение сканирования DPI Яркость и контрастность Имя тип и место расположения получаемого графического файла. Нажать на кнопку настроить и: выбрать тип изображения цветной снимок затем поменять разрешение сканирования на 300 dpi....

Русский

2013-10-29

325.5 KB

64 чел.

Лабораторная работа №1

Работа со сканером

Цель работы: ознакомиться с принципом действия сканера и порядком работы с ним.

Теоретические сведения

Сканер - это внешнее устройство для ввода в компьютер графических изображений.

Сканеры считывают с бумаги, пленки или иных твердых носителей "аналоговые" тексты или изображения и преобразуют их в цифровой формат.

Сканеры бывают планшетные (они обрабатывают весь лист бумаги целиком) и ручные (их надо проводить над нужным рисунком или текстом). Сканеры отличаются друг от друга разрешающей способностью, количеством воспринимаемых цветов.

Планшетные сканеры напоминают верхнюю часть копировального аппарата: оригинал - либо бумажный документ, либо плоский предмет - кладется на специальное стекло, под которым перемещается каретка с оптикой и аналого-цифровым преобразователем. Планшетные сканеры пригодны как для качественного сканирования цветных изображений, так и для более или менее быстрого ввода текстовых документов. Помимо сканеров массового спроса выпускаются планшетные аппараты для полиграфии и скоростные офисные модели форматов А4, А3. Планшетный сканер можно дополнительно оснастить устройством для работы со слайдами или автоподатчиком документов.

Обычно планшетный сканер считывает оригинал, освещая его снизу, с позиции преобразователя. Чтобы получить разборчивое изображение с пленки или диапозитива, нужно обеспечить подсветку оригиналов как бы сзади. Для этого и служит слайдовая приставка, представляющая собой лампу, которая перемещается синхронно со сканирующей кареткой и имеет определенную цветовую температуру.

Годность сканера для выполнения тех или иных прикладных задач определяется совокупностью его технических параметров: конструктивным типом, форматом, разрешением, глубиной цвета, а также диапазоном оптических плотностей.

Оптическое разрешение - важнейший критерий оценки сканера.

В зависимости от возможностей устройства, на котором будет выводиться отсканированная картинка, - принтера, типографской офсетной машины или монитора, - а также от ее масштаба.

Если картинка не подлежит увеличению, то достаточно считать ее с разрешением, равным аналогичному показателю устройства вывода: 96 точек/ дюйм для вывода на монитор; 100 - 600 точек/ дюйм для печати на лазерном, струйном аппарате или на принтере с термопереносом; 300 точек/ дюйм для офсетной печати.

Чтобы имелся резерв для обработки, изображения обычно сканируются с разрешением, в 1,5-2 раза превышающим необходимое.

Для процесса сканирования необходимо задать такие параметры:

- Тип изображения (цветное, черно-белое с оттенками серого или черно-белое)

- Разрешение сканирования (DPI)

- Яркость и контрастность

- Имя, тип и место расположения получаемого графического файла.

Есть огромное количество разновидностей сканеров, для которых необходимо установленное программное обеспечение и программа редактор.


Порядок выполнения работы

  1.  Поместить графическое изображение в сканер.
  2.  Запустить мастер работы со сканером, входящий в комплект поставки Windows XP. Для этого необходимо выполнить: Пуск -> Программы -> Стандартные -> Мастер работы со сканером или цифровой камерой.

  1.  Выполнить просмотр изображения. Если оригинал вложен в сканер под углом, то желательно произвести повторное помещение изображения в сканер.

   

  1.  Нажать на кнопку «настроить» и: выбрать тип изображения – цветной снимок, затем поменять разрешение сканирования на 300 dpi.

  1.  Нажать ОК и после – кнопку Далее. В открывшемся окне ввести имя изображения, его тип и место расположения. Нажать на кнопку Далее.

  1.  Произойдет процесс сканирования
  2.  После этого нажать на кнопку назад и произвести сканирование изменяя при этом разрешение сканирования (например такие значения: 200, 300, 600) и цветность (черно-белое, оттенки серого, цветное).
  3.  Сравните объемы и качество полученных изображений.
  4.  Постройте и заполните таблицу:

№ п/п

Разрешение, dpi

Цветность

Тип файла

Размер файла

Содержание отчета

  1.  Тема и цель лабораторной работы
  2.  Параметры, которые необходимо указывать во время сканирования
  3.  Заполненная таблица из пункта 9.
  4.  Вывод

Контрольные вопросы

  1.  Как зависит скорость сканирования от выбранного качества?
  2.  Что такое TWAIN?
  3.  В чем различие оптического и максимального разрешения сканера?
  4.  По каким интерфейсам можно подключать сканер к ПК? Какой из них наиболее популярен?
  5.  Какими соображениями мы пользуемся выбирая то или иное разрешение сканирования?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2009. Послуги ресторанного господарства 18.59 KB
  Підприємства харчування поєднують функції виробництва, реалізації продукції та організації її споживання. Це вимагає постійної координації виробничої та торговельної діяльності з урахуванням потоку споживачів, який є нерівномірним протягом дня, тижня.
2010. Кулінарна продукція 22.76 KB
  Продукція ресторанного господарства має багато властивостей, які можуть проявлятися під час її створення і споживання, тобто під час розробки, виробництва, зберігання, транспортування, використання.
2011. Умови зберігання кулінарної продукції 19.86 KB
  Згідно стандарту, якість кулінарної продукції, її безпека контролюється за органолептичними, фізико-хімічними і мікробіологічними показниками.
2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.