42412

Композиция в технике

Лабораторная работа

Культурология и искусствоведение

Например литая несущая конструкция должна быть такой формы чтобы не возникало сомнений это именно литье а не сварная или какаялибо иная конструкция. Поэтому можно говорить о тектонике литой формы тектонике легких штампованных несущих элементов и тектонике пластмассовых конструкций. Образно говоря тектоника это искренность формы в отношении конструкции и материала. Объемнопространственную структуру можно определить как эстетически осмысленную взаимосвязь формы предмета с его внутренним строением и внешним пространством рассмотрите...

Русский

2013-10-29

149 KB

20 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №9

Композиция в технике

Цель работы: научиться создавать динамичные и статичные композиции, получать замкнутые и открытые композиции.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Основными категориями композиции в технике выступают тектоника и объёмно-пространственная структура.

Тектоникой называют отражение конструкции и материала в форме. Например, литая несущая конструкция должна быть такой формы, чтобы не возникало сомнений — это именно литье, а не сварная или какая-либо иная конструкция. Поэтому можно говорить о тектонике литой формы, тектонике легких штампованных несущих элементов и тектонике пластмассовых конструкций. Сборная это конструкция или монолитная, легкая и тонкостенная или тяжелая и массивная; несущий ли это элемент или ненагруженный, возникают ли в данном месте напряжения в материале или не возникают — на все эти вопросы форма должна ответить ясно и недвусмысленно. Образно говоря, тектоника — это «искренность» формы в отношении конструкции и материала.

Понятие «объемно-пространственная структура» условно применимо ко всякой форме. Пчелиные соты — наиболее характерный пример регулярно построенной (состоящей из одинаковых и повторяющихся элементов) объемно-пространственной структуры. Объемно-пространственную структуру можно определить как эстетически осмысленную взаимосвязь формы предмета с его внутренним строением и внешним пространством (рассмотрите в качестве примеров автомобиль, самолет, автобус).

Целостность формы — одно из основных качеств композиции — отражает логику и органичность связи конструктивного решения с его композиционным воплощением. Целостность формы обеспечивается пропорциональностью, масштабностью, цветовым и тональным единством, общностью форм всех элементов, учетом композиционного равновесия, единством стиля и другими композиционными средствами. Нарушение любого из них ведет к дисгармонии. Гармоническая целостность формы возникает лишь в результате особого соподчинения частей целого.

Например, элементы лицевой панели прибора связывает и соподчиняет, прежде всего, фон — сама панель. В этом деле нет мелочей: имеет значение даже расположение головок крепежных винтов, величина надписей, способ сочленения панели с корпусом, а также качество комплектующих изделий — ручек, тумблеров, сигнальных ламп и т. п.

В зависимости от назначения промышленного изделия его композиция должна вызывать определенные ассоциации.

Усилить динамику или подчеркнуть статичность формы, создать ощущение легкости или «утяжелить» груз можно с помощью соответствующей окраски. Продольные полосы, наклонные ритмичные линии, «легкие» или «тяжелые» цвета, а также контрастные сочетания имеют большое значение для восприятия. На рис. 9.1 приведены примеры такой зависимости: а — устойчивый объект, б — неустойчивый объект, в — динамичный объект, г — тяжелый объект.

Рис. 9.1

Форма движущегося изделия (например, самолета) определяется физическими характеристиками, необходимыми для того или иного вида движения. Целесообразно с помощью элементов композиции зрительно подчеркивать динамичность.

Динамичной выглядит активно односторонняя неправильная форма, как бы вторгающаяся в пространство (рис. 9.2). Динамичность формы, прежде всего, зависит от пропорций.

Рис. 9.2

Любой объект реальной действительности не существует сам по себе, он находится в той или иной среде. При моделировании объекта на компьютере внешняя среда изображается таким образом, чтобы выделить, визуализировать нужные характеристики объекта.

Замкнутая и открытая композиция. Для передачи идеи неподвижности, устойчивости больше всего подходит замкнутая (закрытая, статичная) композиция (рис. 9.3, а). Для нее характерны устремленные к центру основные направления линий, построение по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии. Признак замкнутой композиции — четкий внешний контур, нарастание сложности к центру.

Ощущение простора передается открытой композицией (рис. 9.3, б). Основные направления линий — от центра. Композицию этого типа можно мысленно продолжить за границы. Как правило, строятся несколько композиционных узлов, используется ритм.

Рис. 9.3

Характерные элементы композиции объединяются но однородным признакам: форме, цвету, материалу, фактуре. Необходимо задать по три-четыре ограничения по материалам, деталям, цветам, формам.

Для передачи движения (динамики) используются: диагональные линии, свободное пространство перед движущимся объектом, момент кульминации движения. Условия для выражения покоя (статики): нет диагоналей, нет свободного пространства, статичные позы, симметрия, уравновешенность, вся композиция вписана в простую геометрическую форму (треугольник, квадрат, овал).

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Создание эффекта динамичности

1.1. Загрузите растровый графический редактор

1.2. Откройте файл pid_9.gif. Придайте силуэту модели корабля динамичность за счет перспективного схождения линий контура. Сохраните результат.

1.3. Откройте файл pic1_11.gif. С помощью панели инструментов графического редактора измените линии контура и вариант окраски автомобиля таким образом, чтобы придать его силуэту динамичность. Сохраните результат.

2. Получение замкнутой и открытой композиции

2.1. Загрузите растровый графический редактор

2.2. Откройте файл pic1_13.gif.

2.3. Изобразите прямоугольник, ограничивающий пространство.

2.4. Проведите линию горизонта и поместите в прямоугольник изображения деревьев и домика таким образом, чтобы получить замкнутую композицию, а затем — открытую. Сохраните результат.

3. Создание иллюзии покоя и движения

3.1. Загрузите растровый графический редактор

3.2. Нарисуйте квадрат, внутри которого расположите точку таким образом, чтобы ее положение создавало иллюзию:

а) покоя, уравновешенности;

б) падения;

в) «лежащей» точки;

г) точки, ускользающей вправо.

Сохраните результат

3.3. Нарисуйте квадрат, внутри которого расположите круг (точку) и прямую линию таким образом, чтобы их взаимное расположение создавало иллюзию:

а) покоя;

б) ускоренного движения;

в) выкатывания объекта из кадра;

Сохраните результат

3.4. «Замедлите» движение, отразив всю композицию зеркально.

3.5. Откройте файл pic1_17.gif. С помощью прямоугольника ограничьте пространство таким образом, чтобы создать впечатление:

а) движения;

б) статики;

в) торможения.

Сохраните результат

3.6. Откройте файл pic1_17.gif. Ограничьте рамкой плоскость изображения таким образом, чтобы создать иллюзию движения автомобиля. Сохраните результат

3.7. «Затормозите» движение автомобиля с помощью вертикальных или горизонтальных линий (облаков, деревьев и т. п.), сделав композицию замкнутой. Сохраните результат

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название и цель работы

2. Изображения, полученные в п. 1.2, 1.3, 2.4, 3.2, 3.3, 3.5, 3.6, 3.7

3. Выводы

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое тектоника?

2. Дайте понятие объемно-пространственной структуры

3. Назовите средства подчеркивания динамики объекта на изображении

4. Как можно добиться восприятия объекта изображения как неподвижного?

5. Чем отличается замкнутая композиция от открытой?

6. Какими приемами можно достигнуть объемности, глубины изображения?

7. Дайте определение перспективы.


а

в

г


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73220. Управление персоналом в системе современного менеджмента 117.5 KB
  Та его часть которая состоит в штате организации называется кадрами. С социально производственной точки зрения иными словами по той роли которую работники играют в организации и в процессе достижения ее целей те же термины называют уже совершенно иные понятия.
73221. Екологічна безпека як складова національної безпеки Основні поняття та завдання, що вирішує дисципліна 105 KB
  Екологічна безпека як складова національної безпеки Основні поняття та завдання що вирішує дисципліна. Сутність обєкти субєкти екологічної безпеки Мета задачі та структура курсу його місце та значення у підготовці фахівців з екології. Становлення та розвиток екологічної безпеки. Критерії та ознаки екологічної безпеки.
73222. Оплата труда на предприятиях 1.43 MB
  Организация оплаты труда определяется 3мя взаимосвязанными факторами: 1 нормированием труда которое определяет основу для расчета ЗП 2 тарифной системой которая включает: тарифную ставку тарифную сетку и тарифный квалификационный справочник и определяет правильность оценки количества и качества труда 3 формами и системами оплаты труда устанавливающими порядок расчета ЗП по категориям сотрудников. До начала экономических реформ регулирование заработной платы в нашей стране осуществлялось в централизованном порядке: все тарифные...
73223. Себестоимость продукции 3.47 MB
  Себестоимость продукции является нижним пределом цены а также выполняет много других функций. Себестоимость транспортной продукции это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции выраженные в денежной форме. Производственная себестоимость затраты связанные с производством продукции включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
73224. Управление персоналом на предприятиях 804.02 KB
  Рабочие Служащие это категория работников в деятельности которых преобладают те или иные виды умственного труда. разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции технологические процессы технические и экономические нормативы формы и методы организации производства и труда; обеспечивают производство необходимой документацией материалами оснасткой ремонтным и другим обслуживанием; проводят анализ показателей деятельности предприятия разрабатывают и реализуют мероприятия по их улучшению. В формуле отражается одна из норм...
73225. Введение в экономику предприятий транспорта 1.3 MB
  Материальное производство включает: Промышленность; Сельское и лесное хозяйство; Грузовой транспорт; Связь обслуживающая материальное производство; Строительство; Торговля; Общественное питание; Информационно-вычислительное обслуживание и др. В процессе работы транспорта не создается новая продукция а осуществляется перемещение грузов пассажиров с одного пункта в другой. В процессе перевозок грузов с ними не происходят не физические не химические изменения а происходит лишь изменение их местонахождения по отношению к...
73226. Основные фонды предприятий транспорта 899.56 KB
  Классификация основных фондов предприятия По роли в производственном процессе: Активные: машины и оборудование силовые машины измерительные прибор вычислительная техника инструмент Пассивные: здания строения сооружения передаточные устройства транспорт пх инвентарь. Для производственных предприятий в том числе и предприятий транспорта типичный состав основных фондов следующий: Здания и строения административные здания производственные строения склады и т. Племенной скот Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем...
73227. Оборотные средства предприятий 951.72 KB
  Фонды обращения это средства производства непосредственно обслуживающие стадию реализации продукции. подготовка новых видов производства арендная плата подписка К фондам обращения относятся средства обслуживающие процесс реализации продукции: Готовая продукция на складе Товары отгруженные заказчикам но еще не оплаченные ими товары в пути Средства в расчетах Денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Норматив оборотных средств то объем ресурсов в денежном выражении которые предназначены для формирования...
73228. Поняття й види джерел права. Джерела та форми права 30.56 KB
  Джерела та форми права. Поняття й види джерел права. Джерело форма права це способи зовнішнього вираження і закріплення норм права що виходять від держави і які мають загальнообовязкове значення.