42413

Построение изображения на плоскости

Лабораторная работа

Культурология и искусствоведение

Точка съемки определятся следующими параметрами координатами: а удаленностью от объекта т. расстоянием с которого ведется съемка; б высотой установки фото или видеокамеры; в смещением фото или видеокамеры в сторону от ее центрального положения относительно снимаемого объекта определяющем направление съемки. Удаленность от объекта определяет масштаб изображения который увеличивается с приближением точки съемки к объекту и уменьшается с увеличением расстояния между точкой установки камеры и снимаемым объектом.

Русский

2013-10-29

183.5 KB

3 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №10

Построение изображения на плоскости

Цель работы: научиться строить изображение на плоскости, отделять симметричные и ассиметричные композиции, отделять планы по крупности, создавать иллюзию движения объектов изображения

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Чтобы понять принципы изображения объемного (трехмерного) объекта на плоскости, обратимся к практике фото- и видеосъемки.

Точка съемки определятся следующими параметрами (координатами):

а) удаленностью от объекта, т. е. расстоянием, с которого ведется съемка;

б) высотой установки фото- или видеокамеры;

в) смещением фото- или видеокамеры в сторону от ее центрального положения относительно снимаемого объекта, определяющем направление съемки.

Удаленность от объекта определяет масштаб изображения, который увеличивается с приближением точки съемки к объекту и уменьшается с увеличением расстояния между точкой установки камеры и снимаемым объектом. Таким образом, выбор расстояния, с которого будет вестись съемка, зависит от желаемой крупности изображения («крупности плана»).

Установив камеру, мы определяем пространство, которое очертит рамка кадра при данном фокусном расстоянии объектива. Теперь мы увидим на изображении лишь фрагмент пространства.

Существует деление кадров на общие, средние, крупные и сверхкрупные планы (фрагменты). Каждый из планов имеет свои возможности и ограничения и, следовательно, свое назначение (рис. 10.1).

Общим планом принято называть кадр, снятый с отдаленной точки, охватывающий значительные пространства и показывающий объект в целом (рис. 10.1).

Средний план показывает объект с более близкого расстояния, в более крупном масштабе, тем самым он приближает зрителя к происходящему и потому способен остановить его внимание на конкретном объекте или на определенном моменте действия. Средний план предполагает заполнение большей части картинной плоскости изображением одного или нескольких объектов (рис. 10.1).

Крупный план всегда очерчивает малые пространства, и потому на таком изображении мы видим в основном только существенную часть объекта (например, большой по размеру элемент конструкции технического устройства), и она занимает все поле кадра. Поэтому крупный план позволяет детально передать форму объекта, особенности его конструкции (рис. 10.1). Ограниченные пространственные возможности крупного плана практически исключают прямой показ движения, перемещения объекта, которые для своего развития в кадре требуют композиции, развернутой в пространстве.

Три основных плана: 1 — общий; 2 — средний, 3 — крупный

Рис. 10.1

Еще большее приближение точки съемки к объекту и ограничение рамкой кадра предельно малого изображаемого пространства приводят к тому, что в кадре остается лишь отдельный элемент объекта съемки (деталь) или какая-то часть целого — фрагмент, на которые автор хочет обратить внимание как на нечто существенно важное. Такие планы обычно называют сверхкрупными (рис. 10.1).

В условиях производства вы вряд ли услышите названия всех шести планов. О существовании такого деления по крупности знают единицы. В режиссерских сценариях обычно употребляется деление на "крупный", "средний" и "общий".

Высота точки съемки. Одна из самых распространенных точек съемки — на уровне глаз человека: именно с такой высоты мы обычно рассматриваем наблюдаемый объект, и потому форма предмета, его объем, перспективный рисунок, соотношение с фоном здесь привычны для глаза, рождают у человека правильные представления о предмете. Такая точка съемки называется нормальной по высоте. Съемка с нормальной точки является общим правилом, исключение из которого — использование верхних и нижних точек съемки.

Как влияет высота точки съемки на характер получаемых изображений? С изменением этой координаты меняется высота горизонта в кадре: при нижней точке съемки линия горизонта опускается, при верхней — поднимается. Положение этой линии на изображении имеет существенное значение: композиция может потерять свое единство, если кадр будет рассечен линией горизонта на две самостоятельные части, плохо согласующиеся одна с другой. При съемке с нижней точки изменяется привычное сопоставление предметов переднего и дальнего планов по высоте.

Направление съемки устанавливается смещением камеры в сторону от ее центрального положения относительно снимаемого объекта.

При съемке объекта с центральной точки образуется так называемая фронтальная композиция. В таком кадре снимаемый объект по отношению к камере занимает фронтальное положение, фигуры и предметы видны только с одной стороны. Например, так видны фасад здания зрителю, стоящему прямо против него, фигура человека, идущего по центру кадра в направлении на камеру. Главная ось изображаемых предметов при этом совпадает с центральной осью всей картины и с оптической осью объектива. Фронтальная композиция устойчива. Такое изображение чаще всего представляет собой общий вид объекта и дает зрителю общее представление о материале, знакомит его с объектом в целом.

Смещение точки съемки в сторону от ее центрального положения приводит к образованию так называемой диагональной композиции кадра. Диагональная композиция, как правило, имеет сугубо подчеркнутую направленность; главные линии, образующие композиционный рисунок кадра, наклонны, неустойчивы и динамичны. Уже вследствие этого подобные композиции применяются при создании сюжетов, наполненных движением, где особенно важен эффект динамичности. И если в кадре есть движущийся объект, то направление его движения обычно согласовывается с направлением главных линий так, чтобы объект двигался вдоль четкой наклонной линии, что усиливает эффект динамичности.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Построение изображения на плоскости

1.1. Загрузите растровый графический редактор.

1.2. Откройте файл pic1_21.jpg.

1.3. Изобразите общий, средний и крупный планы модели грузовика. Сохраните результат.

1.4. Откройте файл pic1_23.gif. Переместите линию горизонта выше середины изображения. Затем переместите линию горизонта ниже середины изображения. В каждом случае оцените изменение настроения композиции.

1.5. Откройте файл pic1_24.gif. Создайте иллюзию движения парусника. Для этого измените линии парусов таким образом, чтобы создать иллюзию наполненности парусов ветром, и дорисуйте бурун у носа корабля.

1.6. Наклоните изображение всего парусника так, чтобы его основная линия совпала с диагональю кадра. Сохраните результат.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название и цель работы

2. Изображения, полученные в п. 1.3, 1.6

3. Выводы

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Опишите типы кадров (планов) по крупности

2. Что такое высота точки съемки? Какие параметры композиции от нее зависят?

3. Что такое фронтальная и диагональная композиции? Каково их отличие. Варианты использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41637. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СТОКСА 76.01 KB
  2 используемая для определения коэффициента вязкости жидкости по методу Стокса представляет собой два стеклянных цилиндрических сосуда 1 наполненных жидкостью различной вязкости в данной работе определяется вязкость только одной жидкости; уровень поверхности жидкости обозначен цифрой 2. Пинцетом аккуратно опускают в сосуд с глицерином маленький шарик по оси симметрии сосуда плотность шарика больше плотности жидкости. Расстояние между поверхностью жидкости 2 и верхним указателем 3 подбирают так чтобы на этом участке скорость шарика...
41638. Процессы крепления и поддержания капитальных и подготовительных горных выработок. Анкерная крепь 230.72 KB
  Шахтный ствол горнодобывающего предприятия является ключевым элементов, от исправного состояния которого зависит эксплуатация всего предприятия. Поэтому состоянию крепи шахтных стволов, их техническому обслуживанию, а также проведению современного качественного ремонта, должно уделяться особое внимание.
41639. Архитектура микропроцессоров 42.81 KB
  Команда осуществляет изменение содержания определенного регистра или передачу содержимого определенного регистра в другой регистр. Команда работает с определенными ячейками памяти или регистрами называемыми операндами команд содержимое которых при выполнении команды читается и или записывается. Основной формат кодирования команд Ассемблера на примере IBM имеет следующий вид: [метка] команда [операнды]. Команда MOV с однобайтовым непосредственным операндом.
41640. Исследование преобразования формы и спектра сигналов безинерционным нелинейным элементом 92.69 KB
  Снимать и построить график ВАХ нелинейного элемента.3 Вольтамперная стокзатворная характеристика полевого транзистора Аппроксимация ВАХ. На построенной вольтамперной характеристике ВАХ рис.326u2 Кусочнолинейная аппроксимация ВАХ находим коэффициенты аппроксимации S и UOT По графику BX мы получим Uот = 2.
41641. Исследование магнитных характеристик ферритов и магнитодиэлектриков 6.56 MB
  Общая характеристика содержания работы: Основным содержанием практической части работы является определение магнитных характеристик магнитных сердечников тороидального типа изготовленных из магнитодиэлектриков и ферритов экспериментальное исследование частотных и температурных изменений начальной магнитной проницаемости H и тангенса угла магнитных потерь tgδM. Для измерения магнитных характеристик используется лабораторная установка включающая измеритель добротности Е4 7...
41642. ПОСТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР С ПОМОЩЬЮ «Сhemcraft» 981.32 KB
  От пользователя лишь требуется задать имидж молекулярной структуры на экране с помощью удобных инструментов рисования. Для конструирования 3D структуры молекул на экране на первом шаге потребуется: выбор и задание атомов из которых состоит молекула; расстановка химических связей. Таблица 1 Режимы изображения образа молекулярной структуры Инструмент Режим Создание изображения Кнопка Drg toms выключена Режим Перемещение Кнопка Drg toms включена Левая кнопка мыши на атоме Выделить атом отменить выделение Показать...
41643. ИСПЫТАНИЕ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА НА РАСТЯЖЕНИЕ 172.46 KB
  Примем следующие обозначения и соотношения: L полная длина образца мм b ширина образца мм h длина образца для зажима в машине мм l 0 начальная длина рабочей части мм b0 начальная ширина рабочей части мм 0 начальная толщина рабочей части мм F0 начальная площадь поперечного сечения рабочей части мм2 Lk конечная длина рабочей части мм bk конечная ширина рабочей части мм k конечная толщина рабочей части мм Fk площадь поперечного сечения образца в месте разрыва мм2 Для...
41644. Исследование цифровых фильтров с конечной импульсной характеристикой (КИХ-фильтров) 655.62 KB
  В окне схемного редактора собрать схему для исследования частотных характеристик трехзвенного цифрового КИХ фильтра рис. Для упрощения последующей модификации исследуемого фильтра коэффициенты умножителей и частоту дискретизации элементов задержки следует ввести как переменные например 0 1 2. Задать в разных графических окнах вывод следующих частотных характеристик с линейным масштабом по оси частот: Зависимости модуля коэффициента передачи фильтра от частоты Vout или MGVout; Зависимость фазы коэффициента передачи в градусах от...
41645. Инженерно-техническая защита систем обработки информации 44.26 KB
  Подсистема физической защиты информации ФЗИ включает силы и средства предотвращающие проникновение к источникам защищаемой информации злоумышленника и стихийных сил природы. Система обработки информации как объект защиты. СОИ совокупность некоторого объекта эксперимента как источник информации измерительновычислительного комплекса и персонала.