42418

Функции. Принцип Дирихле

Лабораторная работа

Математика и математический анализ

Докажите что либо одно из них делится на 5 либо сумма нескольких рядом стоящих чисел делится на 5. Докажите что какието три из них можно накрыть квадратиком со стороной 02 м. Докажите что найдутся как минимум 2 ученика отмечающих дни рождения в один месяц. Докажите что расстояние между некоторыми двумя из них меньше 05 см.

Русский

2013-10-29

46 KB

15 чел.

Практическое занятие №5

Тема: Функции. Принцип Дирихле.

Занятие рассчитано на 2 академических часа.

Цель работы: ознакомиться с принципом Дирихле.

Теоретический материал

Принцип Дирихле

В математике большое значение имеют так называемые доказательства существования. Самый простой способ доказать существование объекта с заданными свойствами – это указать его и, разумеется,  убедиться, что он действительно обладает нужными свойствами. Например, чтобы доказать, что уравнение имеет решение достаточно привести какое-то его решение. Доказательства существования такого рода называют прямыми или конструктивными.

Но бывают и косвенные доказательства существования, когда обоснование факта, что искомый объект существует, происходит без прямого указания на сам объект. Рассмотрим несколько примеров.

Задача 1. В самолёте летят 380 пассажиров. Докажем, что, по крайней мере, двое из них родились в один и тот же день года.

Решение. Всего в году 365 или 366 дней, а пассажиров в самолёте 380 – значит, их дни рождения не могут приходиться только на различные даты. Вообще, если пассажиров больше, чем 366, то хотя бы у двоих дни рождения совпадают. А вот если пассажиров 366, не исключено, что все они родились в разные дни года, но это маловероятно. (Согласно теории вероятностей, в случайно выбранной группе численностью свыше 22 человек совпадение дней рождения у некоторых из них более вероятно, нежели то, что у всех дни рождения приходятся на разные дни года).

Задача 2. В шахматной партии чёрные сдались после 15-го хода белых. Требуется доказать, что хотя бы одна из чёрных фигур ни разу не покидала своего поля (к фигурам отнесём и пешки).

Решение. Если шахматный ход не рокировка (обмен местами), то передвигается одна фигура, в случае рокировки – две. Чёрные успели сделать 14 ходов (так как первыми ходят белые), и по правилам игры лишь один из них мог быть рокировкой. Поэтому самое большое количество чёрных фигур, сделавших ходы, 15. Всего же чёрных фигур 16. Значит, по крайней мере, какая-то из них не сделала ни одного хода.

Логический приём, использованный в приведённых доказательствах, называется принципом Дирихле – по имени Петера Густава Дирихле, немецкого математика, автора описанного метода.

В самой простой и несерьёзной форме он выглядит так:

Нельзя посадить семерых зайцев в три клетки так, чтобы в каждой клетке находилось не больше двух зайцев.

Действительно, если в каждой клетке не больше двух зайцев, то всего зайцев не больше чем 2*3=6, что противоречит условию.

Вот общая формулировка принципа Дирихле:

Если имеется n ящиков, в которых находится в общей сложности не менее n+1 предмета, то непременно есть ящик, в котором лежат, по крайней мере, 2 предмета.

В первом примере такими «ящиками» были дни года, а «предметами» - даты рождения пассажиров, летевших в самолёте. Во втором, мы «раскладывали» все чёрные фигуры («предметы») по максимальному количеству их ходов («ящикам»). То есть каждой фигуре ставили в соответствие один неповторимый ход, но фигур оказалось на одну больше, чем ходов, таким образом «ящиков» оказалось на один меньше, чем «предметов».

Метод Дирихле является мощным математическим методом решения задач, причём самых разнообразных. Дело в том, что в каждой конкретной задаче нелегко понять, что же здесь выступает в роли «зайцев», а что в роли «клеток». И почему надо, чтобы «зайцев» было больше, чем «клеток». Выбор «зайцев» и «клеток» часто неочевиден. Далеко не всегда по формулировке задачи можно определить, что следует применить принцип Дирихле. Главное же достоинство данного метода решения в том, что он даёт неконструктивное решение, попытка же дать конструктивное решение приводит к большим трудностям.

Рассмотрим решение ещё нескольких задач.

Задача 3. В строку выписано 5 натуральных чисел: a1,a2,a3,a4,a5. Докажите, что  либо одно из них делится на 5, либо сумма нескольких рядом стоящих чисел делится  на 5.

Решение. Рассмотрим 5 чисел:  а1,

                                                    а12,  

                                                    а123,

                                                    а1234,  

                                                    а12345.

Если одно из них делится на 5, то всё в порядке, утверждение справедливо. В противном случае при делении на 5 они дают в остатке какие-то из четырёх чисел: 1,2,3,4. По принципу Дирихле остатки, по крайней мере, двух из выписанных 5 чисел совпадают. Разность  их делится на 5. Но эта разность – одно из чисел, данных в задаче, или сумма нескольких из них, стоящих рядом.

Задача 4. В квадрат со стороной 1 м бросили произвольным способом 51 точку. Докажите, что какие-то три из них можно накрыть квадратиком со стороной 0,2 м.

Решение. Разобьем квадрат на 25 равных квадратиков со стороной 0,2 м. Докажем, что в каком-то из них находятся, по крайней мере, три точки. Применим принцип Дирихле: если бы в каждом квадратике (внутри или на сторонах) было не больше двух точек, то всего их бы было не больше  2*25=50.          

Контрольные вопросы

  1.  Дайте определение принципа Дирихле.
  2.  Почему он является мощным математическим методом решения задач.

Индивидуальные задания

1. В ящике лежат носки одного и того же размера. Белых носков вполне достаточно, чтобы составить 5 пар, черных - для 10 пар и коричневых - для 15 пар. Какое самое маленькое количество носков нужно вытащить из ящика (не заглядывая туда), так, чтобы наверняка у вас в руках оказалась пара носков? (Между левым и правым носком нет никакой разницы.)

2. В классе 15 учеников. Докажите, что найдутся как минимум 2 ученика, отмечающих дни рождения в один месяц.

  1.  Внутри равностороннего треугольника со стороной 1 см расположено 5

точек. Докажите, что расстояние между некоторыми двумя из них меньше 0,5 см.

  1.  Дано 12 целых чисел. Докажите, что из них можно выбрать два,

разность которых делится на 11.

  1.  В ковре размером 3х3 метра Коля проделал 8 дырок. Докажите, что из

него можно вырезать коврик размером 1х1 метр, не содержащий внутри себя дырок. (Дырки можно считать точечными.)

6. Дано 9 целых чисел. Докажите, что из них можно выбрать два, разность которых делится на 8.

7. В классе 35 учеников. Можно ли утверждать, что среди них найдутся хотя бы два ученика, фамилии которых начинаются с одной буквы?

8. В лесу растет миллион елок. Известно, что на каждой из них не более     600 000 иголок. Докажите, что в лесу найдутся две елки с одинаковым количеством иголок.

9. На дискотеку в студенческое общежитие, в котором 42 комнаты, пришло 36 гостей. Докажите, что найдется комната, в которую не пришёл ни один гость.

10. В классе 26 учеников, из них более половины- мальчики. Докажите, что какие-то  2 мальчика сидят за одним столом, если в классе 13 столов.

11. Внутри правильного шестиугольника со стороной 1 см расположено 7 точек. Докажите, что расстояние между некоторыми двумя точками меньше, чем 1 см.

12. В вершинах квадрата записаны числа 3,1,2,5. Разрешается прибавлять к любым двум числам, стоящим в квадрате, одно и то же целое число. Можно ли через несколько ходов получить во всех вершинах одинаковые числа?

13. В магазин привезли 25 ящиков яблок трех сортов. В каждом ящике лежат яблоки одного сорта. Продавец утверждает, что у него нет девяти ящиков с яблоками одного сорта. Не ошибся ли он?

14. В поход пошли 20 туристов. Самому старшему из них 35 лет, а самому младшему а) 16 лет б) 17 лет. Верно ли, что среди туристов есть одногодки?

15. В школе учатся 400 учеников. Докажите, что хотя бы двое из них отмечают день рождения в один и тот же день.

16. Сможете ли вы разложить 44 шарика на 9 кучек так, чтобы количество шариков в разных кучках было различным?

17. Занятия математического кружка проходят в девяти аудиториях. Среди прочих, на эти занятия приходят 19 учеников из одной и той же школы.

а) Докажите, что как их не пересаживай, хотя бы в одной аудитории окажется не меньше трех таких школьников.

б) Верно ли, что в какой-нибудь аудитории обязательно окажется ровно три таких школьника?

18. Докажите, что в любой компании из 5 человек есть двое, имеющие одинаковое число знакомых в этой компании.

Литература

  1.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Дирихле

    2 .  http://www.smekalka.pp.ru/math_dir.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52962. Autumn Festival 56 KB
  Good morning, dear guests. I’m glad to see you. I have got a letter. It is a birthday card. I don’t know whose birthday it is. But I think you like to travel. Let’s come with me to the magic country. Neznaiko and the Queen N: Hi! My name is Neznaiko and who are you? The Queen: Hello, my dear boy. I am a queen. Are you in a good mood? N: Yes, I am.
52963. Musical Festival “The Sounds of Music” 69.5 KB
  P1 - Good afternoon, everybody. P2 - Good afternoon, dear friends. P1 - Welcome to our musical festival “The Sounds of Music” P2 - Today we are going to present you some of the most popular English and American songs. P1 - Let’s listen to a very popular American song about a little car. Children love to sing it.
52965. Les langues étrangères c’est l’avenir? 61.5 KB
  Ce pays se trouve en Europe. Le français est la langue maternelle. La population de tout le pays est 3 fois moins grande que la population de notre ville Donetsk. Dans ce pays on parle encore une langue : l’allemand. C’est le Grand-duché. Son territoire est 2600 km². Vous traversez ce petit pays pour aller de France en Allemagne. C’est quel pays ?
52966. Faits divers 54 KB
  En classe entière, l’enseignant introduit l’activité par le jeu d'associations en utilisant les photos sur les sujets: "L'accident de la route", "L'incendie", "Le cambriolage". Ces photos, elles vous font penser à quoi?
52967. ВЛАСТИВОСТІ НАЙПРОСТІШИХ ГЕОМЕТРИЧНИХ ФІГУР, СУМІЖНИХ ТА ВЕРТИКАЛЬНИХ КУТІВ 99.5 KB
  Є про трикутники є про кути. Геометрія це наука про властивості Через будьякі дві точки можна провести Відрізком називається частина прямої яка складається з усіх точок Довжина відрізка дорівнює сумі довжин Пряма розбиває площину Якщо кінці відрізка належать одній півплощиніто Якщо кінці відрізка належать різним півплощинамто Градусна міра кута дорівнює сумі градусних мір Трикутником називається фігура яка складається з Два кути називаються суміжними якщо Два кути називаються вертикальними якщо Основна властивість суміжних кутів...
52968. Розв’язування задач і вправ на обчислення площ та об’ємів геометричних фігур 52.5 KB
  Записуємо число класна робота і тему урока в зошиті II Перевірка домашнього завдання. Перевіримо зарання Як зробили ви завдання Олівці взяли у руки Й приступили до науки Щоб ви менше хвилювались Зошитами обмінялись. Тестові завдання. Завдання для 1 групи.
52969. Марш. Музыка 1 класс 50.5 KB
  Тема: Марш Цели: познакомиться с жанром марш; рассмотреть жизненные обстоятельства при которых звучит марш научиться различать разные виды маршей. Организация урока: построение перед классом вход под музыку марша музыкальное приветствие. Марш пофранцузски ходьба движение. От этого слова и пошло наше маршировать то есть ходить особенным ладным и четким шагом.
52970. Класична доба української філософії 141.5 KB
  Світова та українська культура. Вкажіть основні риси українського світогляду. Що притаманно для філософської думки Київської Русі Перерахуйте твори часів Київської Русі які відображали світогляд. Що повинні були написати на могильному камені Сковороди Світ ловив мене та не впіймав.