42437

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ВЗАИМНОЙ ИНДУКЦИИ

Книга

Физика

Если контур в котором индуцируется ЭДС состоит не изодного витка а из N витков например представляет собойсоленоид то поскольку витки соединяются последовательно будет равна сумме ЭДС индуцированных в каждом витке в отдельности: Величину называют потокосцеплением или полным магнитным потоком. Если поток пронизывающий каждый из витков одинаков то ЭДС индуцируемая в сложном контуре определяется формулой:...

Русский

2013-10-29

272 KB

11 чел.

ФГОУ ВПО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ФИЗИКИ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №  107

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ВЗАИМНОЙ ИНДУКЦИИ

Методическое указание к выполнению лабораторной работы по курсу общей физики для студентов инженерно-технических специальностей

Калининград

2008

Цель работы: Измерение амплитуды ЭДС взаимной индукции двух катушек.

Приборы и оборудование:

  1.  Кассета ФПЭ-05/06 (взаимоиндукция).
  2.  Генератор ГЗ-118.
  3.  Осциллограф С1-81.
  4.  Соединительные провода.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. В 1983г. Фарадей обнаружил, что в замкнутом проводящем
контуре при изменении потока магнитной индукции через поверхность, ограниченную этим контуром, возникает электрический ток.
Это явление называется
электромагнитной индукцией, а возникающий ток- индукционным.

Явление электромагнитной индукции свидетельствует о том,
что при изменениях магнитного потока в контуре возникает электродвижущая сила индукции . Величина  не зависит от способа,
которым осуществляется изменение магнитного потока
Ф, и определяется лишь скоростью его изменения    .

При изменении знака   направление   также меняется. Ленц установил правило, позволяющее найти направление индукционного тока: индукционный ток всегда направлен так, чтобы противодействовать причине, его вызывающей.

Если контур, в котором индуцируется ЭДС, состоит не из
одного витка, а из
N витков, например, представляет собой
соленоид, то поскольку витки соединяются последовательно,
будет равна сумме ЭДС, индуцированных в каждом витке в отдельности:   

                                         

Величину   называют потокосцеплением, или полным магнитным потоком. Её измеряют в тех же единицах, что и Ф ( Вб - вебер). Если поток, пронизывающий каждый из витков, одинаков-  , то ЭДС, индуцируемая в сложном контуре, определяется формулой:

                                                

1.2. Электрический ток, текущий в любом контуре, создаёт
пронизывающий этот контур магнитный поток . При изменениях
тока  изменяется также и , вследствие чего в контуре индуцируется ЭДС. Это явление называется
самоиндукцией.

В соответствии с законом Био-Савара магнитная индукция В пропорциональна силе тока, вызвавшего поле.  Отсюда следует,  что ток  в контуре и создаваемый им полный магнитный поток  через контур пропорциональны друг другу . Коэффициент пропорциональности  между силой тока и полным магнитным потоком называется индуктивностью контура.

За единицу индуктивности в  системе "СИ" принимается индуктивность такого проводника,  у которого при силе тока в неё в 1А возникает сцепленный с ним полный поток ,  равный 1Вб. Эту единицу называют Генри (Гн).

При изменениях силы тока в контуре возникает ЭДС самоиндукции , равная:

                    

Если при изменениях силы тока индуктивность остаётся постоянной, то выражение для ЭДС самоиндукции имеет вид:

                                          

1.3. Возьмём два контура 1 и 2, расположенные близко друг к
другу. Если в контуре 1 течёт ток силы , то он создаёт через
контур 2 пропорциональный   полный магнитный поток
(поле, создающее этот поток, на рисунке изображено сплошными
линиями). При изменениях  тока  в контуре 2 индуцируется
ЭДС:

                                 

                  

Рис. 1

Аналогично, при протекании в контуре 2 тока силой  возникает сцепленный с контуром 1 поток ,     (поле, создающее этот поток, изображено пунктирными линиями). При изменениях тока  в контуре 1 индуцируется ЭДС:

                                           

Контуры 1 и 2 называют связанными, а явление возникновения ЭДС в одном из контуров при изменении силы тока в другом называется взаимной индукцией.

Коэффициенты пропорциональности  и  называются взаимной индуктивностью, или коэффициентами взаимной индукции контуров и не зависят от величины и частоты питающего напряжения. Для двух контуров (катушек) всегда имеет место равенство (принцип взаимности) = =.

2. ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ

Основной частью функциональной группы ФПЭ-05 являются катушки. Короткая катушка одета соосно на длинную и может свободно перемещаться вдоль последней при помощи штока, выведенного на переднюю панель кассеты. Катушки крепятся к связи, расположенной в средней части боковой поверхности кассеты.

На передней панели установлены две пары гнёзд для подключения к кассете питающего генератора и осциллографа, два переключателя для попеременного подключения катушек к входным и выходным гнёздам.

Принцип работы основан на получении ЭДС взаимной индукции в одной из катушек при подаче переменного напряжения на другую катушку. Подключив к входным гнёздам осциллограф, можно замерить амплитудное значение ЭДС взаимной индукции и наблюдать форму сигнала. Перемещая одну катушку относительно другой, можно определить зависимость величины ЭДС от взаимного расположения катушек.

Переключатели расположены на передней панели и служат для подключения катушек к входным и выходным гнёздам. Переключатель S1 в положении " РQ": катушка L1 через активное сопротивление R1 = 10 кОм подключена к входным гнёздам Х12,  в это время переключатель S2 должен быть в положении " РО ", катушка L2 подключена к выходным гнёздам Х3 , Х4 . Переключатель S1  в положении "РО": катушка L1 подключена к выходным гнёздам Х34, в это время переключатель S2  должен быть в положении " РQ",  катушка L2 через сопротивление R1 подключена к входным гнёздам Х12 . Таким образом осуществляется переключение катушек.

Рис. 2

3. ХОД РАБОТЫ:

3.1. Проверьте правильность подключения приборов: генератор подключён к входу РО кассеты ФПЭ-05, осциллограф - к выходу РQ.

       3.2. Присоедините генератор и осциллограф к питающей сети ~220В, включите блоки выключателями на их панелях – загорятся сигнальные лампы. Дайте прогреться приборам в течение 5 минут.

       3.3. Установите на генераторе выходное напряжения = 4 В,  частоту = 10 кГц, переключатель «Ослабление dB» в положение «10», переключатель «Множитель» в положение 103.  На экране осциллографа появится синусоида  (рис.З).

       3.4. Установите на осциллографе рукоятки изменения амплитуды и изменения развёртки в положения «0,5». Рукоятками горизонтального и вертикального перемещения установите изображение в центр экрана, нижнюю границу синусоиды  совместите с одной из горизонтальных линий экрана.

3.4. Измерьте на экране осциллографа двойную амплитуду  ЭДС взаимной индукции при последовательных положениях штока от О до 100 мм. Измерения проводите по главной оси Y  в см, осуществляя отсчёт  вверх от нижней границы синусоиды. Разделив полученные значения на 4, занесите результаты в верхнюю строку таблицы в вольтах. При этом положение переключателя 1-РQ, переключателя 2-РО.  Затем переключите  переключатель 1-P0, переключатель 2-РQ , измерения повторите. Данные занесите в нижнюю строку таблицы 1.

       3.5.Установите на генераторе = 5 В, = 10 кГц,  опыт    повторите с переключением катушек. Данные занесите в таблицу 1.

       3.6. Установите на генераторе = 4 В,  = 20 кГц, опыт повторите с переключением катушек. Данные занесите в таблицу 1.

       3.7. На миллиметровой бумаге представьте результаты измерений в безразмерном виде  в виде графиков (рис.4), где  - максимальное значение амплитуды ЭДС взаимной индукции,  а  = 0,1 м – длина катушки, данные для графика из таблицы № 2. При построении графиков ось Y расположите по длинной стороне форматки,   чтобы графики  растянуть по вертикали, точки наносите различающимися значками.  

      3.8. Cделайте вывод по результатам работы.

Рис. 3

Рис. 4

Таблица 1

,  мм

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

=4В

=10кГц

=5В

=10кГц

 UiII

=4В

=20кГц

Таблица 2

,  мм

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

=100 мм

    =4В

=10кГц

I

II

   =5В

=10кГц

I

II

    =4В

=20кГц

I

II

, I -  при положении переключателя 1 -  РQ, переключателя

                          2 - РО.

, II - при положении переключателя 1 -  РО, переключателя

                           2 - РQ.

    

4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (ПРИМЕРНЫЕ)

4.1. Явление электромагнитной индукции.

4.2. Полный магнитный поток.

4.3. Явление самоиндукции.

4.4. Индуктивность контура.

4.5. Явление взаимной индукции.

4.6. Коэффициент взаимной индукции контуров.

    5. ЛИТЕРАТУРА

    5.1. Савельев И.З. Курс физики. Т.2. -  М.: Высшая школа.

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24401. Управление через договор франчайзинга 69.5 KB
  Управление через договор франчайзинга. Термин франчайзинг имеет французские корни franchise привилегия льгота и означает в современном понимании систему договорных отношений между крупными и мелкими самостоятельными предприятиями при которой последние получают право на производство и реализацию от имени и под торговой маркой крупной фирмы определенного вида товаров и услуг. Франчайзинг как специфическая разновидность договора зародился в США. В 60е годы франчайзинг стал стратегией роста и развития гостиниц и мотелей.
24402. Профессиональная этика 33 KB
  Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного. Общие принципы профессиональной этики базирующиеся на общечеловеческих нормах морали предполагают: а профессиональную солидарность иногда перерождающуюся в корпоративность; б особое понимание долга и чести; в особую форму ответственности обусловленную предметом и родом деятельности. Профессиональные этики как правило касаются лишь тех видов профессиональной деятельности в которых наличествует разного рода зависимость людей от действий профессионала т.
24403. Нормативная этика 29 KB
  Все моральные учения и этические теории выдвигавшиеся в истории в конечном итоге были посвящены решению практических нравственных проблем. И каждый теоретик посвоему обосновывал моральные представления того обва и класса духовным выразителем интересов крого он выступал хотя субъективно стремился к созданию беспристрастной теории возвышающейся над различными моральными позициями. края содержит моральные оценки и предписания но не может быть научной и метаэтику края является якобы строго научной теорией очищенной от моральных...
24404. Деловое общение 42 KB
  Дейл Карнеги еще в 30е годы заметил что успехи того или иного человека в его финансовых делах даже в технической сфере или инженерном деле процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять от его умения общаться с людьми в этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или как их чаще называют на Западе заповеди personal public relation весьма приближенно можно перевести как деловой этикет. Только поведение...
24405. Системы этического знания: теоретическая и нормативная этика 102 KB
  Системы этического знания: теоретическая и нормативная этика. Этика наука изучающая феномен морали. Слово этика от греч. В целом же слова этика мораль нравственность продолжают употребляться как взаимозаменяемые.
24406. Система этического знания 30 KB
  Этика обычай нрав характер это совокупность принципов и норм поведения принятых в данной эпохе и в данной социальной среде. Этика зарождается в обществе как результат осознания роли и сущности моральных отношений и в развитом состоянии представляет собой науку о морали содержащую две составляющих: теоретические исследования теоретическая этика и нормативные разработки нормативная этика. Теоретическая этика исследует происхождение и сущность морали ее роль и место в обществе функции механизм действия ее...
24407. Профессиональная этика. Этика управления. Взаимоотношения руководителя и подчиненных 32.5 KB
  Профессиональная этика. Этика управления. Профессиональная этика это совокупность определенных обязанностей и норм поведения поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе. Профессиональная этика вырабатывает нормы стандарты требования характерные для определенных видов деятельности.
24408. Этика делового общения 34 KB
  Этика делового общения Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших если не важнейшим фактором определяющим шансы добиться успеха в бизнесе служебной или предпринимательской деятельности. В этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения Джен Ягер выделяет шесть следующих основных принципов: 1. Во втором случае оно проходит с помощью переписки или технических средств а первом при непосредственном контакте субъектов общения....
24409. Деловой этикет - это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов 34.5 KB
  Деловой этикет это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Деловой этикет включает в себя следующие разделы: Технологии невербального общения: жесты хорошего тона походка как правильно сидеть вход и выход из автомобиля рукопожатие и пр. Этикет если понимать его как установленный порядок поведения помогает избегать промахов или сгладить их доступными общепринятыми способами. Поэтому основную функцию или смысл этикета делового человека можно определить как формирование таких правил поведения в обществе...