4244

Трансгрессии. Влияние одного гена на проявление ряда других генов

Практическая работа

Биология и генетика

Трансгрессии Сущность явления состоит в том, что при скрещивании при анализе наследования количественного признака (например, окраски эндосперма) у потомков он оказывается более или менее выраженным, чем родительские формы. Например, при скре...

Русский

2012-11-15

246 KB

13 чел.

Трансгрессии

Сущность явления состоит в том, что при скрещивании при анализе наследования количественного признака (например, окраски эндосперма) у потомков он оказывается более или менее выраженным, чем родительские формы.

 

Например, при скрещивании:

А1А1А2А2а3а3 ×  а1а1а2а2А3А3:

F1:  А1а1А2а2А3а3

F2: появляется 7 классов от A1A1A2A2A3A3 до а1а1а2а2а3а3,

т.е. образуется формы более окрашенные и менее окрашенные, чем родительские.

Трансгрессии могут быть положительными A1A1A2A2A3A3 (усиление признака) и отрицательными а1а1а2а2а3а3 (ослабление признака).

Характер наследования количественных признаков имеет свои особенности:

• непрерывное варьирование степени проявления признака в зависимости от дозы доминантных генов, что смазывает различия между классами;

• чем больше генов участвует в проявлении признака, тем меньше различий между классами;

• количественные признаки подвержены влиянию внешней среды, т. е. подвержены модификационной изменчивости, что еще более смазывает различия между классами.

Действие генов модификаторов

Влияние одного гена на проявление другого гена

Генотип                       Фенотип            Генотип                   Фенотип

             ССDD                             CcDD                 

                                   каштановый                                                        гнедой 

 CCDd                                       CcDd                                                                         с                                     пегий  c белой                                             серо-коричневый

                                        гривой                                                     (оленья шкура)

 ССdd                                        Ccdd                      

к                                     кремовый                                                     пятнистый

                                       (почти белый)                                                (почти белый)

При наличии доминантного гена S  (генотип SS  или Ss) окраска шерсти у мышей, морских свинок, собак, лошадей и других животных равномерная и пятнистость отсутствует. Если ген находится в рецессивном состоянии (генотип ss) – пятна интенсивно проявляются

действие генов-модификаторов

Плейотропия

Влияние одного гена на проявление ряда других генов

1. Скрещивание фенотипически нормальных мышей

                                     

                                   Аа х Аа

в F1 – карликовые мышки (геноип аа).

Рецессивные гомозиготы прекращали расти на второй неделе, были неспособны к размножению, внутренние органы, особенно железы внутренней секреции, имели измененную форму, мыши были менее подвижны и плохо переносили перепады температур, быстро погибали.

Ген карликовости (а) контролирует  ненормальное развитие гипофиза, который, в свою очередь, определяет

раннюю остановку роста (изменение пропорций тела),

ненормальное развитие половых желез (следовательно, стерильность),

ненормальное развитие щитовидной железы,

Это цепочка последовательного изменения признаков при дефекте только одного гена.

2. Действие рецессивного гена фенилкетонурии приводит к повышенному содержанию фенилаланина в крови, снижению умственного развития, изменению размера головы и цвета волос.

3. Действие доминантного гена «паучьи пальцы» (арахнодактилия или синдром Марфана). Одновременно появляется порок сердца и аномалии хрусталика глаза.

4. В Пакистане некоторые люди не имеют потовых желез на отдельных участках тела. Это коррелирует с отсутствием зубов.

генотип + окружающая среда = фенотип

Различия в проявлении признаков в зависимости условий среды называется пенетрантностью. Это явление подразумевает возможность проявления или не проявления признака у организмов, одинаковых по генотипу. Проявление признака может варьировать.

Пенетрантность выражается долей особей, проявляющих исследуемый признак (во всех возможных вариациях) среди всех особей одинакового генотипа.

Степень проявления варьирующего признака называется экспрессивностью.

Способность гена (или генов) проявляться в различных условиях среды отражает норму реакции, т. е. способность реагировать на внешние условия среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35743. Мой друг. Творческая работа 27 KB
  Хорошо когда рядом есть верный друг с ним можно посоветоваться доверить тайну. Настоящий друг никогда не придаст всегда придёт на помощь. Мы дружим друг с другом с раннего детства.
35744. Правильный выбор профессии 147 KB
  Правильный выбор профессии позволит мне так построить свою будущую карьеру чтобы достичь выдающихся успехов в ней. Осознание проблемной области Из данной проблемной области можно выделить следующие подпроблемы : Определение потребности и ее формулировка Моей потребностью в данный жизненный период является выбор профессии в соответствии со своими интересами и возможностями и профессиональное самоопределение. Для этого мне нужно: изучить свои интересы и склонности; выявить уровень знаний способности здоровье и соотнести их с...
35745. Конструювання косметички. Творчий проект 1.58 MB
  Історія косметички. Вимоги до косметички. Технологічна послідовність виготовлення косметички. Косметички як правило більші за портмоне гаманець але меньші за сумку.
35746. Научный подвиг. Дмитрия Ивановича Менделеева 31 KB
  Менделеевым 17 февраля 1869 года в результате многолетней работы по отысканию принципов систематизации элементов и изучения самых различных их свойств. Менделеевым таблица Периодической системы химических элементов имела четкую структуру в виде групп и периодов с рядами в которой нашлось место не только для всех известных в то время элементов но были оставлены пустые места для еще не открытых. Менделеева позволила не только предсказать существование неизвестных элементов но и предугадать их свойства исправить неверно определенные атомные...
35749. ИЗОНИТЬ. Творческая работа 1.74 MB
  Среди большого многообразия меня привлекли работы в технике изонить оригинальные красивые эффектные. ИЗОНИТЬ история и современность Нитяная графика как вид декоративноприкладного искусства впервые появилась в Англии в XVII веке. Термин ниточный дизайн нитяная графика изографика изонить хордовая вышивка используется в России. Создание панно в технике изонить становится в последние годы все более популярным занятием для детей и взрослых.