42461

Мосты постоянного тока и комбинированные приборы

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Краткие теоретические сведения Мостовые методы измерения параметров электрических цепей широко применяются в измерительной технике. Одинарные мосты как правило применяются для измерения относительно больших сопротивлений двойные − для измерения малых сопротивлений. Мост Уитстона представляет собой прибор применяемый для измерения сопротивления постоянному току сравнительным методом.

Русский

2013-10-29

73 KB

32 чел.

Лабораторная работа № 2

Мосты постоянного тока и комбинированные приборы

Цель работы: изучить принцип работы мостов постоянного тока и приобрести умения и навыки измерения сопротивлений с помощью мостов; приобрести умения и навыки измерения сопротивления, напряжения и силы тока с помощью комбинированных приборов.

Оборудование: мосты постоянного тока, комбинированные приборы, резисторы, источники постоянного и переменного тока.

2.1. Краткие теоретические сведения

Мостовые методы измерения параметров электрических цепей широко применяются в измерительной технике. Эти методы дают возможность измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность с высокой точностью.

Высокая точность обусловлена применением измеряемых образцовых мер сопротивления, ёмкости и индуктивности. Мостовая схема может иметь вид четырёхполюсника, состоящего из резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности или их комбинаций. Мосты бывают уравновешенные и неуравновешенные, одинарные и двойные, для постоянного и переменного токов. Одинарные мосты, как правило, применяются для измерения относительно больших сопротивлений, двойные − для измерения малых сопротивлений.

С принципом действия мостовой схемы ознакомимся на примере моста Уитстона. Мост Уитстона представляет собой прибор, применяемый для измерения сопротивления постоянному току сравнительным методом.

Воспользуемся правилами Кирхгофа для расчёта моста постоянного тока. На схеме показаны плечи моста:  искомое Rх, эталонное  Rэ и два вспомогательных R1, R2 сопротивления.

Запишем первое правило Кирхгофа для узлов 1 и 2, с учётом правила знаков:

         (2.1)

Запишем второе правило Кирхгофа для контуров 1231 и 1421, последовательностью нумерации задав направление обхода (по часовой стрелке)

                            (2.2)

Правая часть обращается в нуль, так как э.д.с. в этих контурах отсутствуют. Меняя величину эталонного и соотношение вспомогательных сопротивлений, можно добиться равенства нулю показаний гальванометра. Тогда система уравнений упрощается

                                (2.3)

Разделив третье уравнение на четвертое, получим  формулу для расчёта искомого сопротивления

                             (2.4)

Простейший мост Уитстона может быть собран на основе реохорда с ползунком, эталонного сопротивления (магазин сопротивлений) и нуль индикатора (например, гальванометр). Промышленностью выпускаются высокоточные мосты постоянного тока разных классов.

2.2. Определение сопротивления с помощью реохордного моста     постоянного тока

Порядок выполнения работы.

1. Собрать цепь в соответствии со схемой (рис. 2.2).

2. Установить движок на середине реохорда.

3. Подобрать на магазине сопротивлений такое сопротивление Rэ, при котором ток через гальванометр равен нулю (Rx1 = Rэ).

4. Повторить измерения для второго резистора Rx2,

5. Измерить сопротивления при последовательном и параллельном соединениях Rx1 и Rx2 проверить формулы:

                                           (2.5)

                                             (2.6)

6. Оценить погрешность.

7. Ознакомиться с другими предложенными мостами, которые, например, принципиально могут выглядеть так (рис.2.3):

Изучив инструкцию к предложенному прибору, провести те же измерения, что и с реохордным мостом.

Один из представителей класса комбинированных электроизмерительных приборов − ампервольтомметр (АВОметр), предназначен для измерения постоянного и переменного тока и напряжения и сопротивления постоянному току. Конструктивно прибор состоит из следующих основных частей:

  •  измерителя магнитоэлектрической системы с диодным преобразователем;
  •  панели, клемм, переменного резистора.

При измерении тока и напряжения, прежде всего, нужно поставить переключатель вида работ в соответствующее положение, далее поставить в соответствующее положение переключатель рода тока (переменный или постоянный), затем выбрать необходимый предел измерения. Обычно, для того чтобы не повредить прибор, измерения начинают с самого большего предела, постепенно приближаясь к самому удобному.

Простейшим прибором для измерения сопротивлений является омметр с последовательным включением неизвестного сопротивления Rx. Принципиальная схема омметра показана на рис. 2.4. Применив правила Кирхгофа, при R >> RA можно получить

                                      (2.7)

откуда видно, что между Rx и IА существует связь. Следовательно, шкалу амперметра можно проградуировать в омах. Она будет нелинейной.

Порядок выполнения работы.

  1.  Поставить переключатель «Вид работы» в положение «r».
  2.  Поставить основной переключатель на необходимый диапазон.
  3.  Закоротить клеммы, к которым подключается неизвестное сопротивление Rx (Rx = 0) и, изменяя R, добиться отклонения стрелки до отметки «0» по шкале сопротивлений (в этом случае IА = IАmax).
  4.  Подключить резистор с неизвестным сопротивлением и определить его значение.

Контрольные вопросы и задания

  1.  Какими преимуществами обладает метод определения сопротивления мостом Уитстона по сравнению с методом амперметра и вольтметра?
  2.  Почему на реохорде АВ (рис. 2.2) всегда можно найти такую точку D, потенциал которой равен потенциалу точки С?
  3.  Выведите условие равновесия моста.
  4.  Изменится ли условие равновесия моста, если гальванометр и источник тока поменять местами?
  5.  Почему гальванометр, применяющийся в мосте Уитстона, имеет двухстороннюю шкалу с нулём посередине?
  6.  При каком условии погрешность измерения сопротивления с помощью моста будет минимальной?
  7.  Выведите формулу (2.7).
  8.  Объясните, с какой целью закорачивают входные клеммы омметра и вращают ручку переменного резистора R. В какой момент следует прекратить вращать ручку переменного резистора?

[3, § 58; 8]

22


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45787. Поведение покупателей. Модели поведения индивидуальных покупателей и покупателей-организаций 28.15 KB
  На совершаемые конечными потребителями покупки большое влияние оказывает факторы культурного социального личного и психологического порядка. Факторы влияющие на поведение потребителя. потребитель выражая свои симпатии и антипатии покупательские предпочтения может решать судьбу фирмыпроизводителя как продавца фирма стремится в максимальной степени задействовать все свои возможности всестороннего и углубленного изучения потребителя потенциального покупателя включая вопросы мотивации покупательского оповещения потребителей принятие...
45788. Этапы развития маркетинга. Концепции маркетинга. Современная концепция маркетинга 30.78 KB
  Концепции маркетинга. Современная концепция маркетинга. Функции маркетинга: Аналитическая это изучение и оценка внешней и внутренней среды фирмы; Продуктовопроизводственная это создание новых товаров которые соответствуют требованиям потребителей.
45790. Ценовая политика фирмы. Методы ценообразования. Ценовые стратегии 23.26 KB
  При этом фирма должна учитывать множество факторов при выборе оптимального метода и стратегии ценообразования: издержки производства объемы и характер спроса тип рынка цены конкурентов и др. Именно в этой ситуации актуально звучит маркетинговое определение цены как суммы денег которую готов уплатить потенциальный потребитель. существует определенный алгоритм методика установления исходной цены на товары. При определении цены прежде всего фирме предстоит решить каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара.
45791. Сегментация рынка, отбор целевых критериев рынка. Критерии сегментации 17.76 KB
  Сегментирование рынка представляет собой разбивку рынка на четкие группы покупателей для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и или комплексы маркетинга. Какогото единого метода сегментирования рынка не существует: используются варианты включающие от отсутствия сегментирования до полного сегментирования. Для того чтобы целевой рынок с помощью маркетингового исследования сделать более доступным для продавца остается выяснить: нет ли внутри существующего рынка как целого сегментов со специфическими требованиями к...
45792. Товарная политика фирмы: цели и основные составляющие 51.33 KB
  Котлеру: Три уровня товара: Классификация товаров широкого потребления: товары повседневного спроса товары которые потребитель обычно покупает часто без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение м у собой товары импульсивной покупки товары для экстренных случаев сигареты мыло газеты; товары предварительного выбора товары которые потребитель в процессе выбора покупки как правило сравнивает м у собой по показателям пригодности цены качества и внешнего оформления мебель одежда подержанные автомобили и основные...
45795. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ 399 KB
  змерение напряжения стабилизации проводят следующим образом. Через, испытываемый прибор, подключенный к клеммам Х1 и Х2, пропускают заданный ток стабилизации и измеряют разность напряжений между напряжением...