42471

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА

Лабораторная работа

Физика

Световые волны бывают естественными и поляризованными в которых в отличие от естественных колебания вектора каким либо образом упорядочены. Отражение плоской линейно поляризованной волны от диэлектрической пластинки ...

Русский

2013-10-29

1.42 MB

14 чел.

Лабораторная работа 3-5

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА

Цель работы – экспериментально проверить формулы Френеля при отражении поляризованного излучения от стеклянной пластинки, определить угол Брюстера, показатель преломления стекла и плоскости колебания светового вектора .

Краткие теоретические сведения

  1.  Естественный и поляризованный свет. Поляризаторы

Как известно, свет представляет собой поперечную электромагнитную волну. Световые волны бывают естественными и поляризованными, в которых (в отличие от естественных) колебания вектора   каким либо образом упорядочены. Способы упорядочения, а в соответствии с ними и виды поляризации проанализированы в [1, § 134]. Оптические приспособления, с помощью которых свет поляризуется, называются поляризаторами. Их устройство рассмотрено в [1, § 136 и 2, § 77].

  1.  Отражение плоской линейно поляризованной волны от диэлектрической пластинки

 

                                               

                                         

                                     

 

  

                                       

                                             

                                                                           

 

                   Рис. 1

При рассмотрении данного вопроса обычно падающую волну представляют в виде суперпозиции двух волн   и  , электрические векторы которых колеблются соответственно в плоскости падения волны и перпендикулярно к ней (рис. 1). Зависимость амплитуд отраженной и преломленной волн от угла падения описывается формулами Френеля.

Так, например, амплитуды отраженных волн  и  согласно этим формулам

(1)

и имеют различную зависимость от угла падения. Здесь  и  – абсолютные показатели преломления воздуха и стекла;  – углы соответственно падения и преломления волны.

Из формул Френеля (1) следует, что при  амплитуда отраженной волны  становится равной нулю, а отраженный свет имеет только компонент , т.е. является полностью поляризованным. Величина угла падения, при котором это происходит, находится из условия . Последнее соотношение носит название закона Брюстера. Электронная трактовка этого закона дана в [3, § 1.5.3].

Так как углы  в (1) связаны законом преломления света, то  можно выразить через  и таким образом амплитуды отраженных волн представить в виде функций угла падения . На рис. 2 показаны график функций:   и , рассчитанных для случая, когда  и .

Как видно из рис. 2, кривые зависимостей для и поляризаций существенно различаются, что позволяет по результатам эксперимента определить плоскость поляризации падающей волны, величину угла Брюстера и показатель преломления стекла.

Рис. 2

                         О

                                         

                  

                                               

                          О

                          Рис. 3

  1.  3. Прохождение линейно поляризованной волны через пластинку из одноосного кристалла

Пусть плоская линейно поляризованная волна падает нормально на пластинку, вырезанную из одноосного кристалла. Пластинка вырезана так, что ее входная и выходная грани параллельны оптической оси кристалла ОО (рис. 3). Для удобства на рис. 3 изображены только волновой  и электрический  векторы световой волны. Плоскость колебания вектора  составляет с оптической осью кристалла угол .

Как известно [1, § 136], упавшая на однородный кристалл световая волна разделяется внутри него на две волны: обыкновенную и необыкновенную. Скорость и направление распространения их можно определить с помощью построений Гюйгенса. Эти построения показывают, что в рассматриваемом случае обе волны распространяются в одном и том же направлении, но с разными скоростями. После прохождения пластинки колебания обыкновенной и необыкновенной волн приобретают разность фаз , где  – толщина пластинки,  – длина волны света в вакууме,  – показатели преломления соответственно обыкновенной и необыкновенной волн. Пластинка, для которой  разность хода обыкновенной и необыкновенной волн   (m=0, 1, 2, 3…), называется пластинкой в четверть волны.

После прохождения такой пластинки обыкновенная и необыкновенная волны приобретут разность фаз  и, если они одинаковы по амплитуде (), то, складываясь на выходе из пластинки, дают поляризованную по кругу волну. При других значениях  получается эллиптически или линейно поляризованный свет.

  1.  Прохождение линейно поляризованной волны через поляризатор. Закон Малюса

 

                                                   

                              

                        

                                                            

Рис. 4                          

Если линейно поляризованная световая волна падает нормально на поляризатор так, что плоскость колебаний ее вектора  составляет с плоскостью пропускания поляризатора угол  (рис. 4), то интенсивность прошедшей волны  определяется выражением

                          ,                               (2) где  - интенсивность падающего света.

Это соотношение называется законом Малюса.

Зная плоскость поляризатора и наблюдая интенсивность прошедшего света, можно по закону Малюса определить плоскость колебаний исследуемого линейного поляризованного света.

Методика измерений

  1.  Измерение интенсивности и амплитуды световой волны.

Под интенсивностью  понимается усредненная величина модуля плотности потока энергии световой волны

                                                            ,                                                                     (3)   где  и  – соответственно электрическая и магнитная постоянные;  – амплитуда световой волны.

Интенсивность и амплитуда световой волны в настоящей работе измеряются с помощью приемника излучения, в котором используется вентильный фотоэффект. Приемник состоит из фотоэлектрического датчика, преобразующего световой поток в фотоЭДС, и вольтметра для измерения последней.

Пропорциональность между фотоЭДС и интенсивностью световой волны (при слабых интенсивностях) следует из законов внутреннего фотоэффекта.

Таким образом, интенсивность световой волны оказывается пропорциональной показаниям вольтметра , а ее амплитуда  – корню квадратному из показаний прибора .

  1.  Определение вида поляризации световой волны.

Методика установления вида поляризации световой волны изложена в [1, § 138]. В качестве примера будет кратко рассмотрена методика идентификации только линейно и эллиптически поляризованных волн, с которыми чаще всего сталкивается студент, выполняя работу.

Линейно поляризованная волна легко узнается при пропускании ее через поляризатор. Как отмечалось ранее, интенсивность прошедшего света в этом случае подчинятся закону Малюса: . Вращая анализатор в плоскости, нормальной к направлению распространения волны, можно найти два его характерных положения: в первом интенсивность прошедшего света максимальна, во втором (отличающемся на  от первого) – нулевая. Для полной убедительности закон (2) может быть проверен в полном объеме.

Эллиптически поляризованный свет таким способом нельзя идентифицировать однозначно. При пропускании через поляризатор эллиптически поляризованной волны также существует зависимость интенсивности прошедшего света от углового положения поляризатора, хотя полного погашения не наблюдается. Однако точно так же ведет себя и частично поляризованная волна. Для уточнения вида поляризации исследуемую волну можно пропустить через четвертьволновую пластинку. После прохождения пластинки эллиптически поляризованная волна (при определенном угле ) преобразуется в линейно поляризованную. Частично поляризованная волна при этом своей поляризации не изменит.

                              Рис. 5

Описание экспериментальной установки

Основу экспериментальной установки составляет измерительная головка с оптическими элементами  и лимбом 1 (рис. 5). Она может быть установлена в двух положениях:

а) вертикальном – для снятия зависимости амплитуды отраженной волны от угла падения;

б) горизонтальном – для проверки закона Малюса и вида поляризации световой волны.

В верхней части головки установлены плоскопараллельная стеклянная пластинка 2, первый фотоприемник 3, экран 4. В нижней ее части – поляроид 6 и второй фотоприемник 5. Фотоприемники соединены с вольтметром 10.

В качестве источника поляризованного света используется  лазер, состоящий из источника питания 7, газоразрядной трубки 8 и зеркал резонатора 9. Принцип работы и устройство лазера кратко изложены в [2, § 120, 122]. Длина волны лазерного излучения λ = 0,63 мкм, расходимость пучка 30'', мощность ~1 МВт.

На переднем торце лазера нарисованы взаимно перпендикулярные линии I и II; вдоль одной из них происходят колебания светового вектора . В установке предусмотрена возможность изменения направления  колебания светового вектора относительно диэлектрической пластинки путем вращения лазера вокруг своей оси.

Внимание! Попадание в глаз прямого лазерного пучка опасно для зрения! Свет лазера можно наблюдать только после отражения от рассеивающих поверхностей.

Порядок выполнения работы

  1.  Согласно инструкции  на рабочем месте снять экспериментальные зависимости   и  от угла падения. Результаты измерений занести в таблицу 1.

Таблица 1

Ориентация

Угол

10

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

80

,

 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

эксп.

теор.

,

 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

эксп.

теор.

  1.  Дополнительное задание

Согласно инструкции на рабочем месте снять зависимость интенсивности прошедшего через поляризатор линейно поляризованного света от углового положения поляризатора. Результаты измерении занести в таблицу 2.

Таблица 2

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

U

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поставить на пути лазерного пучка четвертьволновую пластинку, получить эллиптически поляризованную волну. Используя вторую четвертьволновую пластинку и поляризатор, исследовать поляризацию полученной волны.

Обработка экспериментальных данных

  1.  По данным измерений найти угол Брюстера. Определить и отметить в табл. 1, с какой из компонент ( или ) мы имеем дело в строке I и II табл. 1. (Отождествление компонентов приводится по рис. 2). Сделать вывод о плоскости колебания вектора  лазерного пучка.
  2.  По найденному значению угла Брюстера определить показатель преломления стеклянной пластинки согласно (2).
  3.  По показаниям прибора найти относительные интенсивности световых волн.
  4.  По формулам Френеля (1), используя формулу (3) и закон преломления света, рассчитать зависимость интенсивности отраженных волн от угла падения. Результаты расчета занести в соответствующий раздел табл. 1.
  5.  По данным табл. 1 построить графики теоретической и экспериментальной зависимости интенсивностей отраженных волн от угла падения. Сделать вывод о подтверждении теории.

Дополнительное задание

  1.  Используя экспериментальные данные табл. 2, построить график зависимости интенсивности прошедшего света от   Проверить закон Малюса.
  2.  Описать опыт с четвертьволновой пластинкой.

Контрольные вопросы

  1.  Что представляет собой световая волна? Основные характеристики монохроматической волны.
  2.  Какой свет называется естественным, поляризованным? Может ли быть поляризованной продольная волна?
  3.  Какие виды поляризации света вы знаете? Что такое плоскость колебаний?
  4.  Какие вы знаете поляризационные устройства? Что такое плоскость пропускания поляризатора?
  5.  Объясните принцип работы поляризатора на основе явления дихроизма.
  6.  Какой свет называется частично поляризованным?
  7.  Степень поляризации света. Какой смысл имеют  и ?
  8.  Особенности прохождения поляризованного света через поляризатор. Закон Малюса.
  9.  Что такое  и ?
  10.  Откуда вытекают формулы Френеля?
  11.  Формулы Френеля для отраженных и преломленных волн.
  12.  Закон Брюстера. Его объяснение с точки зрения электронной теории.
  13.  Фазовые соотношения между падающей, отраженной и преломленной волнами.
  14.  Что такое обыкновенная и необыкновенная волна? Укажите плоскость их колебания.
  15.  Что такое четвертьволновая пластинка?
  16.  Объясните особенности прохождения поляризованного света через четвертьволновую пластинку.
  17.  Сформулируйте принципы работы оптического квантового генератора.
  18.  Объясните устройство и принцип работы  лазера.

Литература

  1.  Савельев И.В. Курс общей физики. Т.2. – М.: Наука, 1982.
  2.  Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.4. – М.: Наука, 1985.
  3.  Борн М., Вольф Э. Основы оптики. – М.; Наука, 1972.
  4.  Савельев И.В. Курс общей физики. Т.3. – М.: Наука, 1982.

Составители: Бригинец В.П., Гусева О.А., Моисеенко В.И., Пугач О.В.

40

0

60

80

0,2

0,6

Воздух n1≈1

Стекло


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24051. Злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода 27.72 KB
  К числу доброкачественных опухолей пищевода относятся эпителиальные папилломы аденомы и неэпителиальные лейомиомы гемангиомы. Они берут начало в толще стенки пищевода затем образуют тонкую длинную ножку. Полипы пищевода как правило бывают одиночными локализуются на уровне раздвоения трахеи или в нижней половине пищевода.
24052. Хронический гастрит, Классификация, этиология и патогенез, клиника, лечение 56.92 KB
  Гастрит типа А эндогенный аутоимунный гастрит. Гастрит типа Б. Доказано что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP что подтверждается тем что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Гастрит типа С реактивный химический гастрит рефлюксгастрит.
24053. Бронхиальная астма. Аллергологическая диагностика 35.85 KB
  самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов обусловленная специфическими иммунологическими сенсибилизация и аллергия или неспецифическими механизмами а основным обязательным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов Исследование функции внешнего дыхания Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются...
24054. Острая и хроническая недостаточность коры надпочечников. Методы неотложной терапии 22.74 KB
  Синдром раздраженного кишечника: клиника диагностика лечение. Синдром раздраженного кишечника это не самостоятельное заболевание а комплекс расстройств которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника. Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника: нервнопсихические психоэмоциональные расстройства стрессы нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище малоподвижный образ жизни гинекологические заболевания вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника эндокринные нарушения ...
24055. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок 25.5 KB
  Врожденные аномалии пищевода. полное отсутствие атрезия аплазия пищевода; 2 частичная атрезия пищевода; 3 врожденные стенозы; 4 трахеоэзофагеальные фистулы; 5 врожденный короткий пищевод с образованием грудного желудка см. главу Дивертикулы пищевода; 7 врожденное диффузное или частичное расширение пищевода; 8 полное или частичное удвоение пищевода; 9 врожденные кисты и аберрантные ткани в пищеводе. Атрезии пищевода есть заращение его просвета на какомлибо участке или по всей длине.
24056. Крупозная и очаговая пневмонии: клиника, диагностика, лечение 43.49 KB
  Вегетососудистая дистония ВСД синонимы: нейроциркуляторная дистония нейроциркуляторная астения психовегетативный синдром вегетоневроз синдром вегетативной дисфункции полиэтиологический синдром характеризующийся дисфункцией вегетативной автономной нервной системы ВНС и функциональными то есть не органическими нарушениями со стороны практически всех систем организма в основном сердечнососудистой. Клинические проявления Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб многообразие...
24057. Острые и хронические эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки 30.57 KB
  Санация очагов хронической инфекции Отек легких: диагностика клиника лечение. состояние при котором в результате застоя в малом круге кровообращения или токсического поражения сосудов легких серозногоморрагическая жидкость выпотевает в легочные альвеолы. Богатый белком транссудат при соприкосновении с воздухом дает энергичное вспенивание в реиультате чего объем его резко возрастает значительно сокращается дыхательная поверхность легких и возникает угроза асфиксии. Пониженное содержание белков плазмы может быть важной причиной...
24058. Пневмокониозы (силикоз, силикатозы, бериллиоз, смешанные). Клинико-морфологические формы и стадии 34.62 KB
  хронические заболевания легких вызываемые длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием фиброза легочной ткани. Чем лучше происходит самоочищение легких от пыли тем меньшее ее количество остается в них и тем меньше риск возникновения П. заключается в образовании пылевого депо вследствие того что количество пыли задерживающейся в легких при дыхании превышает количество пылевых частиц удаляемых из них. Первичные механизмы фиброзного процесса развивающегося в легких под воздействием пыли во многом еще не ясны.
24059. Регуляция обмена белков 44.5 KB
  В регуляции обмена белков принимают участие СТГ инсулин тиреидные гормоны половые гормоны кортикостероиды. Главная роль в регуляции обмена белков принадлежит СТГ. Этапы действия СТГ. Эффекты вызываемые СТГ во времени можно разделить на 3 группы: Ранние эффекты – 2 ч.