42501

Измерение ЭДС источника методом компенсации

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Краткие теоретические сведения ЭДС гальванического элемента не зависит от размеров электродов и количества электролита а определяется лишь их химическим составом и при данных условиях постоянна. Каждый тип элементов даёт определённую ЭДС.1 где  − ЭДС; I − сила тока; R − сопротивление внешней цепи; r − внутреннее сопротивление элемента.

Русский

2013-10-30

69 KB

29 чел.

Лабораторная работа № 8

Измерение ЭДС источника методом компенсации

Цель работы: углубить представление об электродвижущей силе и овладеть одним из методов её измерения.

Оборудование: источник питания (аккумулятор), гальванометр, реостаты, реохорд, ключи, переключатели, нормальный элемент Вестона, исследуемая батарея, соединительные провода.

8.1. Краткие теоретические сведения

ЭДС гальванического элемента не зависит от размеров электродов и количества электролита, а определяется лишь их химическим составом и при данных условиях постоянна. Каждый тип элементов даёт определённую ЭДС. Согласно закону Ома для полной цепи

                                                (8.1)

где   − ЭДС; I − сила тока; R − сопротивление внешней цепи; r − внутреннее сопротивление элемента.

Напряжение во внешней цепи будет U = IR. Из уравнения (8.1) следует, что U =  Ir. Таким образом, напряжение во внешней цепи равно ЭДС источника минус напряжение на внутреннем сопротивлении.

При измерении ЭДС обычным способом с помощью вольтметра вносится погрешность, связанная с потреблением вольтметром тока. Поэтому измеренная им разность потенциалов будет меньше, чем ЭДС. В тех случаях, когда внутреннее сопротивление вольтметра велико (например, для лампового вольтметра), ток в цепи вольтметра мал. Тогда ЭДС с большой степенью точности можно измерить вольтметром. В противном случае для измерения ЭДС необходимо применять специальные методы, например компенсационный метод Поггендорфа − Боша.

Рассмотрим цепь (рис. 8.1). Здесь − батарея аккумуляторов; x − исследуемый элемент; − гальванометр; АВ − калиброванная проволока (реохорд). Если ЭДС исследуемого элемента меньше ЭДС батареи аккумуляторов, то на проволоке всегда можно найти такую точку С, когда в ветви АR1GС (стрелка гальванометра в этом случае будет на нуле).

По второму правилу Кирхгофа для контура АGСА

                         (8.1)

где rx − внутреннее сопротивление исследуемого элемента; rg − сопротивление гальванометра; RAC − сопротивление участка АС.

Если через гальванометр ток не течёт (I2 = 0), то

                                              (8.2)

и в этом случае напряжение на участке АС, создаваемое батареей аккумуляторов, равно ЭДС исследуемого элемента.

Заменим исследуемый элемент нормальным, ЭДС которого известна. Передвигая контакт С, добьёмся положения D такого, при котором ток через гальванометр опять не проходил бы. Тогда выражение (8.2) можно переписать в виде

                                              (8.3)

Ток через участок АВ остаётся прежним, так как в цепи гальванометра тока нет. Разделив (8.2) на выражение (8.3), получим

                                              (8.4)

Ввиду того, что проволока на участке АВ калиброванная, можно записать:

                                              (8.5)

где l1 и l2 − длины участков АС и AD в произвольных единицах.

Зная n и измерив AC = l1 и AD = l2, по (8.5)  вычисляем ЭДС.

8.2. Измерение ЭДС методом компенсации на реохорде

Проволока реохорда АВ, применяющаяся в цепи, натянута на линейку, что позволяет непосредственно отсчитывать длину. В целях защиты элемента и гальванометра от сильных токов (в то время когда ещё не найдены нужные точки) введено последовательно с гальванометром и элементом n довольно большое сопротивление R1. Это сопротивление, предохраняя прибор и нормальный элемент от перегрузки, сильно огрубляет чувствительность метода. Следовательно, для уменьшения погрешности измерений после грубой настройки на нуль показаний гальванометра (и только после этого!) можно повысить чувствительность системы, уменьшая сопротивление R1 (ступенчато, с подстройкой гальванометра на каждой ступени в нулевое положение!).

Включение в цепь исследуемого элемента х и нормального элемента n достигается с помощью переключателя П. Необходимо подключать исследуемый элемент и аккумулятор одноимёнными полюсами к точке А реохорда. В работе применяется высокочувствительный гальванометр, в котором (для более удобного определения отсутствия тока) нуль шкалы находится посередине. В качестве эталонного элемента используется ртутно−кадмиевый элемент Вестона. Положительным полюсом служит ртуть, отрицательным − амальгама кадмия. Электролитом является насыщенный раствор CdSO4, деполяризатором − сульфат ртути. ЭДС нормального элемента мало изменяется со временем, так как мала поляризация. Кроме того, ЭДС этого элемента мало изменяется с температурой. При t = 20 0С она равна 1,0183 В.

Ввиду постоянства ЭДС нормального элемента её удобно сравнивать с другим неизвестным ЭДС. От элемента Вестона нельзя брать ток свыше 10−6 − 10−5 А. Элемент Вестона применяется исключительно в компенсационных схемах.

8.3. Правила по технике безопасности на рабочем месте

  1.  Элемент Вестона не переворачивать (разольётся ртуть)!
  2.  Строго следить: включать сначала ключ, а затем переключатель. Выключать в обратной последовательности.

8.4. Порядок выполнения работы

  1.  Собрать цепь в соответствии со схемой (рис. 8.1). После проверки цепи преподавателем или лаборантом, замкнуть ключ К.
  2.  Подключить с помощью переключателя П к схеме исследуемую батарею.
  3.  Добиться отсутствия тока в цепи гальванометра и записать длину участка l1 = АС.
  4.  Подключить с помощью переключателя П нормальный элемент Вестона и вновь добиться отсутствия тока через гальванометр передвижением движка реохорда. Записать длину участка l2 = АD.
  5.  Пользуясь формулой (8.5), вычислить ЭДС.
  6.  Измерения повторить 5 − 7 раз.

Примечание. Ключ К и переключатель П включать на короткие промежутки времени.

Контрольные вопросы и задания

  1.  Условие существования электрического тока.
  2.  Почему для поддержания постоянной разности потенциалов необходимы силы неэлектростатического происхождения?
  3.  Знать несколько определений ЭДС источника тока.
  4.  Сформулировать 1-е и 2-е правила Кирхгофа.
  5.  Сформулировать правило знаков для 1-го и 2-го правил Кирхгофа.
  6.  В чём заключается метод компенсации?
  7.  Почему исследуемый источник и аккумулятор подключаются к точке А одинаковыми полюсами?

[2, § 67 − 69; 3, § 54, 55, 57, 58; 12; 13, § 28, 51]

53


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63830. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи 23 KB
  Срок беременности 30 недель дородовый 70 дней до и 70 дней после. Если роды осложнённые то ещё 16 дней. Если беременность многоплодная то отпуск начинается с 28 недель дородовый 7014 послеродовый 96 дней всего 180 дней.
63831. Санаторно – курортное лечение 22 KB
  Если продолжительность отпуска не покрывает продолжительность СКЛ то на оставшийся период включая дорогу туда и обратно выдаётся Листок нетрудоспособности. Если используется отпуск за 2 3 года то ЛН не выдаётся.
63832. Медико-социальная экспертная комиссия 26.5 KB
  Основными функциями МСЭК являются: 1 определение состояния трудоспособности постоянной стойкой или длительной ее утраты; 2 установление группы инвалидности впервые или при переосвидетельствовании; 3 определение причины стойкой нетрудоспособности...
63833. Планово – экономические вопросы. Планирование здравоохранения 34 KB
  Планирование можно считать одним из принципов организации медицинской помощи. В условиях перехода на новые экономические принципы хозяйствования планирование теряет свои обязательные централизованные функции приобретает...
63834. Финансирование зравоохранения 30.5 KB
  ЛПУ получает средства из разных уровней бюджета. Из областного бюджета содержатся областные ЛПУ из районного бюджета районные ЛПУ и сельские участковые больницы. Взаимоотношения ЛПУ и страховых компаний Обе договорившиеся стороны представляют лицензии на свою деятельность.
63835. Смета лечебно-профилактического учреждения 36.5 KB
  Заработная плата Начисление на зарплату Канцелярские и хозяйственные расходы Командировочные и служебные разъезды Научно исследовательские работы приобретение книг для библиотеки Стипендии Расходы на питание Приобретение медикаментов и перевязочных средств...
63836. Экономика здравоохранения 28.5 KB
  Повышение уровня общественного здоровья качества и эффективности медицинской помощи основные задачи здравоохранения. Выполнить их можно только с помощью финансирования деятельности медицинской службы из различных источников.
63838. Злокачественные новообразования как социально-гигиеническая проблема 24 KB
  Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Так для группы 25 34 года смертность несколько выше у мужчин 35 лет у женщин а в возрасте 55 64 лет значительно больше умирает мужчин. В целом смертность мужчин превышает смертность женщин.