42545

Разработать Windows Forms приложение - программу-калькулятор дробей

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

не имеют общих делителей то дробь называется несократимой; любая дробь может быть представлена к несократимой если её числитель сократить на их наибольший общий делитель Hog наибольшее натуральное число на которое они оба делятся без остатка; две любые дроби b и c b считаются равными если d=bc; две несократимые дроби считаются равными если равны их числители и знаменатели =c и b=d. Умножение: W W'={U U'V V'} W=U d1V d2 и W'=U' d2V' d1 где d1=HogUV' и d2=HogU' V. Деление: W W'={U U' V...

Русский

2013-10-30

44 KB

24 чел.

Задание 3.

Разработать Windows Forms приложение -  программу-калькулятор дробей: fc(fraction calculator), который обеспечивает выполнение арифметических операций (сложение, вычитание, умножение и деление) для рациональных дробей, заданных в символическом формате. Программа fc должна быть ориентированна на использование следующего формата дробей: a/b, где a и b наборы цифр, отображающие числитель и знаменатель дроби.

На форме предусмотреть отображение дробей, используя необходимые элементы управления, предусмотреть также их редактирование т проверку на корректность ввода данных.

Присоздании приложения использовать применение методов и обработки ислючительных ситуаций.


  Исходными данными программы fc являются последовательности символов, представляющие вычисляемые арифметические выражения, где дробные операнды связывает символ операции(+, -, *, /). Дробные операнды и символ операции должны передаваться программе fc, через определенные элементы управления..
  Результатом работы программы fc должно быть дробное число, которое представляет итог вычисления входного выражения и отображается в соответствующем элементе управления. Для некоторых операций и операндов должен быть предусмотрен вывод соответствующих информационных сообщений диагностики. В программе предусмотреть обработку исключительных ситуаций.

  Программа fc должна быть составлена в системе программирования C#.

Свойства дробных чисел.

  В некоторых алгоритмах численной обработки данных более полезным является точное выражение результата в виде дроби (например, 1/3), чем приближенное представление с плавающей точкой (0,33333...). Использование дробей позволяет получить нецелочисленный ответ задачи в наглядной форме и исключить ошибку округления, свойственные обработке чисел с плавающей точкой в ограниченной разрядной сетке.
  Как известно, дробное число образует отношение 2-х целых чисел, которое записывается следующем образом: a/b, где a и b - наборы цифр, представляющие числитель и знаменатель дроби. Относительно числителя и знаменателя дроби приняты следующие договоренности:
  - знаменатель дроби должен быть натуральным числом (b>0);

- целое число можно представить дробью с единичным знаменателем (a/1);

- знак дроби определяется знаком числителя;

- если числитель и знаменатель дроби умножить на одно и тоже натуральное число (N), то получиться дробь   равная данной (a/b=(N*a)/(N*b));

- если числитель и знаменатель дроби имеют общий делитель, то при делении их на него происходит сокращение дроби и образуется дробь равная данной
     ((D*a)/(D*b)=a/b);

- если числитель и знаменатель взаимно-простые числа, т. е. не имеют общих делителей, то дробь называется несократимой;

- любая дробь может быть представлена к несократимой, если её числитель сократить на их наибольший общий делитель (Hog) - наибольшее натуральное число, на которое они оба делятся без остатка;

- две любые дроби a/b и c/b считаются равными, если (a*d)=(b*c);

- две несократимые дроби считаются равными, если равны их числители и знаменатели (a=c и b=d).

Вычислительная обработка дробных чисел основана на использовании 4-х арифметических операций: сложение, вычитание, умножение и деление. Для выполнения этих операций символическое представление дроби выражается парой целых чисел, соответствующих её числителю и знаменателю. Пусть U/U' и V/V' обозначают дроби-операнды, а W/W'-дроби, результат операции. Тогда числитель и знаменатель результирующей дроби для 4-х арифметических операций выражают следующие соотношения:

 1. Умножение: (W/W')={(U/U')*(V/V')}
    W=(U/d1)*(V/d2) и W'=(U'/d2)*(V'/d1),
    где d1=Hog(U,V') и d2=Hog(U'/V).
 2. Деление: (W/W')={(U/U')/(V/V')}
    W=(U/d1)*(V'/d2)sign(V) и W'=|(U'/d2)*(V/d1)|,
    где d1=Hog(U,V) и d2=Hog(U',V').
 3. Сложение: (W/W')={(U/U')+(V/V')}
    а. Если Hog(U'/V')=1,то
       W=(U*V')+(U'*V) и W'=(U'*V')
    б. Если Hog(U'/V')>1,то
       W=t/d2 и W'=(U'/d1)*(V'/d2),
       где d1=Hog(U',V'), t=U*(V'/d2)+V*(U'/d1) и d2=Hog(t,d1).
 4. Вычитание: (W/W')={(U/U')-(V/V')}

    Выполняется аналогично сложению, если везде заменить знак плюс на знак  минус.
  В приведенных соотношениях Hog(m,n) обозначает наибольший общий делитель чисел |m| и |n|. Для эффективного вычисления Hog применяется алгоритм Евклида - самый старый нетривиальный алгоритм, доживший до наших дней. В современной редакции псевдокод алгоритма Евклида выглядит следующим образом:

     IF m<0 THEN
        m <- |m|;  /* перейти к абсолютной величине числа m */
     IF n<0 THEN
        n <- |n|;  /* перейти к абсолютной величине числа n */
     WHILE n<>0 { /* цикл уменьшения n */
      r <- m mod n; /* остаток деления m на n */
      m <- n;
      n <- r;
      }
     RETURN m.

  В классическом варианте алгоритм Евклида используется для поиска наибольшего общего делителя пары не отрицательных целых чисел, при условии, что Hog(0,0) принимается равным 0. Для расширения области применения на поле произвольных целых чисел в предлагаемой версии алгоритма Евклида предусмотрен переход к абсолютным величинам рассматриваемых чисел. На каждом шаге основного цикла алгоритма Евклида происходит последовательное уменьшение обоих чисел, но при этом значение их наибольшего общего делителя остается неизменным, т. к.:

  Hog(m,n)=Hog(n,m-r*n).

  Цикл уменьшения обоих чисел продолжается, пока на очередной итерации меньшее из чисел не станет равным 0. В этом случае большее из чисел принимается за наибольший общий делитель исходной пары, т. к.:

Hog(m,0)=0.
 Например, Hog(259,111) выполняется за 3 шага:

 Hog(259,111)=Hog(111,37)=Hog(3,0)=3.

  Сложность алгоритма Евклида пропорциональна логарифму от максимального по абсолютной величине числа из рассматриваемой пары чисел. эффективность алгоритма Евклида определяет эффективность выполнения арифметических операций над дробями по соотношениям, определенным выше.

  На первый взгляд кажется, что арифметические операции над дробями можно реализовать более эффективно, вычисляя наибольший общий делитель в каждой операции только один раз вместо двух. Например, при умножении {(U/U')*(V/V')}, числитель и знаменатель ответа можно получить по внешне более простым формулам:

  W=(U*V)/d и W'=(U/U')/d,

где d=Hog(U*V,U'*V').

  При сложении 2-х дробей {(U/U')+(V/V')} можно представить результат в виде следующей дроби:

  (U*V'+V*U')/(U'*V'),

а затем привести результирующую дробь к не сократимому виду, используя

Hog(U*V'+V*U',U'*V').

  Однако, в обоих случаях придется оперировать с относительно большими числами на каждой итерации алгоритма Евклида. Каждая итерация будет выполнятся медленнее, чем код на в ней рассматриваются меньшие числа, которые характерны для операций обработки дробей с 2-мя вычислениями наибольшего общего делителя. Таким образом, по быстродействию оба подхода по-крайней мере равнозначны, но в первом исключена возможность переполнения разрядной сетки, что является решающим преимуществом, когда числители и знаменатели дробей являются большими числами.

Контрольные задания.

  1. Расширить программный код перегрузкой операции присваивания (=), в которой должно быть реализовано копирование числителя и знаменателя, а также приведение результирующей дроби к несократимому виду, если это необходимо.
  2. Расширить программный код перегрузкой операции проверки равенства 2-х  дробей (==).
  4. Усовершенствовать представление результата операций с дробями, так чтобы в случае, когда числитель больше знаменателя, выделялась целая часть числа.
  5. Разработать средства контроля достоверности результатов операций с дробными числами. Например, сложение дробей должно проверяться вычитанием, а умножение - делением.
  6. Реализовать операции сложения и вычитания с помощью приведения дробей к общему знаменателю. Для вычисления наименьшего общего кратного (Hok) знаменателей дробей, которое необходимо в этом случае, рекомендуется использовать следующее соотношение:

            U'*V'=Hog(U',V')*Hok(U',V').

Рекомендуемая литература.

  1. Д. Кнут
     Искусство программирования для ЭВМ, т.2 Получисленные алгоритмы - М.,
     Мир, 1977 г.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47830. ФИЗИОЛОГИЯ И БИОФИЗИКА 1008 KB
  Сердечная мышца служит для сокращения сердца и перекачивания крови. Благодаря многочисленным связям высокой чувствительности нейронов гипоталамуса к составу омывающей его крови отсутствию в этом отделе гематоэнцефалического барьера в нем находятся центры терморегуляции регуляции водносолевого обмена обмена белков жиров углеводов и др. ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ. лимфоузлами селезенкой образует физиологическую систему крови.
47831. Биохимия, её задачи. Структурная организация белков 7.54 MB
  Структурная организация белков. Структурная организация белков. Изучение строения и обмена белков. Характерные признаки белков отличающие их от других соединений...
47832. Психология деятельности 176.5 KB
  Психология деятельности Понятие о деятельности Потребности мотивы цели. Структура деятельности. Процессы деятельности. Основные виды деятельности игра учение труд.
47833. Проблемы экономики недвижимости 993 KB
  Роль и место недвижимости в экономической деятельности Понятие недвижимости ее виды. Классификация объектов недвижимости. Рынок недвижимости
47834. Ионнообменная очистка 408.5 KB
  Применяется при извлечении из сточных вод металлов цинка меди хрома свинца ртути кадмия а тагже соединений мышьяка фтора цианистых соединений и радиоактивных веществ. Метод позволяет рекуперировать ценные вещества при высокой степени очистки воды. Ионный обмен распространен при обменивании в процессе водоподготовки. Они не растворимы в воде.
47835. Информатика. Автоматизированные системы управления 2.41 MB
  Она опирается на математическую логику и включает такие разделы как теория алгоритмов и автоматов теория информации и теория кодирования теория формальных языков и грамматик исследование операций и другие. Этот раздел информатики использует математические методы для общего изучения процессов обработки информации. Примеры принципиальных ставших классическими решений в этой области неймановская архитектура компьютеров первых поколений шинная архитектура ЭВМ старших поколений архитектура параллельной многопроцессорной обработки...
47836. Правосознание и основные правовые категории 109.5 KB
  Властные отношения связанны с: Навязыванием воли властвующего субъекта подчинённому подданному; Jus право Nomos закон Автономия воли делать должным для себя Право возможность требовать должного отдавая каждому своё не чиня и не терпя вреда Должное это возложенное на себя обязанность как проявляется автономия воли. можно дать следующую характеристику РФ: РФ является демократическим федеративным социальным правовым государством с республиканской формой правления. РФ её цель служить человеку поскольку человек является...
47837. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.01 MB
  Анализ как практика вид управленческой деятельности предшествующий принятию управленческих решений. С помощью анализа проводится обоснование управленческих решений на базе имеющейся информации. Анализ имеет свой предмет объекты и методы исследования экономические показатели и взаимосвязи между ними.
47838. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С ОСНОВАМИ ГЕНЕТИКИ 857 KB
  Рост - это увеличение размеров развивающегося организма. В понятие онтогенез включают все стадии развития организма от момента оплодотворения яйцеклетки до смерти человека. отрезки времени онтогенеза каждый из которых характеризуется своими специфическими особенностями организма функциональными биохимическими морфологическими и психологическими.