4257

Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода Процедуры ввода-вывода в ПК выполняются, как правило, по прерываниям. Состав и использование основных видов прерываний и служебных функций DOS прерывания 21Н Программиро...

Русский

2012-11-15

37.5 KB

4 чел.

Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода

Процедуры ввода-вывода в ПК выполняются, как правило, по прерываниям. Состав и использование основных видов прерываний и служебных функций DOS прерывания 21Н

Программирование работы с дисплеем

Задание режимов работы и обмен данными с дисплеем можно выполнять при прерываниях BIOS типа 10Н, а вывод данных на дисплей — и при прерываниях DOS типа 21Н. Для уяснения отличий прерываний BIOS от прерываний DOS рассмотрим в качестве примера несколько функций видеопрерываний BIOS.

Видеооперации с прерыванием 10Н BIOS

Это прерывание обеспечивает выполнение 16 различных процедур работы с дисплеем (идентифицируются содержимым регистра АН). Приведем самые важные из них:

  1.  Перемещение курсора в заданную позицию: АН = 2. Координаты курсора (строка, столбец) предварительно засылаются, соответственно, в регистры DH, DL В регистре ВН указывается номер страницы буфера: по умолчанию и в графическом режиме ВН = 0.
  2.  Очистка экрана дисплея: АН = 6 и AL = 0 или АН = 7 и AL = 0.
  3.  Чтение символа, находящегося в текущей позиции курсора, и его атрибута (только для текстовых режимов): АН = 8. В регистре ВН указывается номер страницы буфера. Считанный символ возвращается в AL, а его атрибуты — в АН (атрибуты символа — это его характеристики: цвет, цвет фона, яркость, инвертирование, мигание и т. д.).
  4.  Установка видеорежима изображения (текстовый, графический, цветность, формат, разрешающая способность и т. п.): АН = 0. Видеорежим определяется содержимым регистра AL
  5.  Запись новых атрибутов символа и вывод символа в текущую позицию курсора: АН = 9. Прочие регистры должны содержать:

О AL — записываемый символ;

О BL — его атрибуты или цвет (в графическом режиме);

О ВН — номер видеостраницы;

О СХ — счетчик записываемых символов (число повторений символа).

  1.  Вывод символа в текущую позицию курсора: АН = 9 и BL = 0. Содержимое AL, ВН и СХ аналогично п. 5.
  2.  Чтение текущего видеостатуса: АН = OFh. Возвращает: в AL — текущий режим; в АН — число столбцов на экране; в ВН — активную страницу буфера.
  3.  Вывод строки символов: АН = 13h и AL = 0. Прочие регистры должны содержать: О ES:BP — указатель строки (ее начальный адрес в памяти);

О СХ — длину строки;

О DX — строку дисплея;

О ВН — номер страницы буфера.

Программирование работы с файлами

Файл — выделенная по какому-либо признаку поименованная совокупность информационных записей, хранящихся на диске. Каждой записи в пределах файла присваивается порядковый (тем самым уникальный) номер.

Запись идентифицируется своим адресом:

адрес_записи = имя_файла:номер_записи.

Файловая система поддерживает два типа доступа к записям файла:

последовательный метод доступа;

прямой метод доступа.

Механизм доступа к файлу и его записям при программировании также имеет два варианта:

доступ к файлу с использованием специальной таблицы — управляющего блока файла (FCB);

доступ к файлу по идентификатору (ASCIIZ) и логическому номеру.

Использование FCB для обращения к файлу позволяет реализовать и произвольный, и последовательный методы организации доступа, но часто оказывается довольно сложным, поэтому на практике, если не требуется выполнять детализированные процедуры с отдельными дорожками и секторами диска, чаще применяется обращение к файлу по идентификатору.

Прерывания, используемые при работе с файлами на дисках

- Прерывания BIOS:

О 13Н — обмен данными с жестким диском (при его отсутствии — с гибким диском);

О 40Н — обмен данными с гибким диском (если есть жесткий диск).

Эти прерывания обеспечивают выполнение многих функций, определяемых содержимым регистра АН и полезных при разработке вспомогательных программ и средств защиты от копирования, поскольку они позволяют выполнять операции с отдельными дорожками и секторами диска.

- Прерывание DOS 21H.

Имеется несколько десятков различных вариантов прерывания 21Н (определяемых содержимым регистра АН), реализующих так называемые универсальные функции управления файлами при наличии любых версий MS DOS (использующих при обращении к файлам FCB) и несколько десятков вариантов прерывания, предоставляющих так называемые расширенные функции управления файлами при наличии версии MS DOS 2.0 и выше (через строку ASCIIZ).

Далее обсуждаются лишь наиболее популярные варианты прерывания 21Н DOS, реализующие расширенные функции управления файлами.

При прерываниях этого типа файл полностью идентифицируется ASCIIZ-строкой, а после открытия файла — логическим номером, присваиваемым файлу при его создании и открытии (после закрытия файла его логический номер освобождается).

Вот сводка некоторых служебных функций DOS прерывания 21Н:

- АН = 3Ch — создание файла: формируются ASCIIZ-строка, идентифицирующая файл, и атрибут файла; вектор-адрес ASCIIZ-строки файла помещают в регистры DS:DX, в регистр СХ помещают атрибут файла; в регистре АХ возвращается логический номер файла.

- АН = 3Dh — открытие файла: вектор-адрес ASCIIZ-строки помещают в регистры DS:DX, в регистр AL записывается признак возможной работы с файлом (AL = 0 — файл открывается только для чтения, AL = 1 — только для записи, AL = 2 — и для чтения, и для записи); в регистре АХ возвращается логический номер файла.

- АН = 3Eh — закрытие файла (высвобождение его логического номера): логический номер помещают в регистр ВХ.

- АН = 3Fh — чтение из файла: в регистр ВХ помещают логический номер, в СХ — число считываемых байтов, в DS:DX — вектор-адрес буфера (поля ОЗУ), отведенного для записи считываемой информации; число фактически считанных байтов возвращается в регистре АХ.

- АН = 40h — запись в файл: в регистр ВХ помещают логический номер, в СХ — число записываемых байтов, в DS:DX — вектор-адрес буфера (поля ОЗУ), хранящего записываемую информацию; в АХ возвращается число фактически записанных байтов.

- АН = 41h — удаление файла: в регистры DS:DX заносится вектор-адрес ASCIIZ-строки файла.

- АН = 42h — установка указателя текущей записи в файле: в регистр ВХ заносится логический номер, в регистр AL — указание на базовую установку указателя текущей записи (AL в 0 — начало файла, AL - 1 — прежнее значение текущей записи, AL = 2 — конец файла), в регистры CX:DX — смещение указателя относительно базовой позиции (чаще всего 0); в регистрах DX:AX возвращается смещение текущей записи файла относительно начала файла.

- АН = 43h — установка новых атрибутов файла: в регистры DS:DX заносится адрес ASCIIZ-строки файла, в СХ — значения атрибутов, в AL находится «1» (если в AL — «0», то происходит чтение атрибутов, которые возвращаются в СХ).

- АН = 56h — переименование файла: в регистровой паре DS:DX указывается адрес ASCIIZ-строки со старым именем файла, в регистры ES:DI заносится адрес ASCIIZ-строки с новым именем файла.

Во всех перечисленных случаях при появлении ошибки в выполнении процедуры в регистре FL флаг CF устанавливается в «1»; код ошибки возвращается в регистре АХ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33296. Определение налога, сбора. Общие и отличительные признаки налога и сбора 22 KB
  Определение налога сбора. Общие и отличительные признаки налога и сбора Налоговая система РФ включает совокупность налогов и сборов взимаемых в установленном порядке. Данное определение позволяет отличить налог от сбора. При уплате сборов всегда присутствует специальная цель и интересы сторон следовательно сбор не может быть произвольным размер сбора должен быть обоснован и сопоставим с целями на которые он взимается.
33297. Элементы налогообложения и их характеристика 25.5 KB
  При построении налоговых отношений важное значение имеют элементы налога. Общепризнанные элементы налога: 1. Субъект налога налогоплательщиком и плательщиком сбора признаются юридические и физические лица на которые в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Согласно НК кроме налогоплательщиков действуют: налоговые агенты на которых возложены обязанности по исчислению удержанию и перечислению соответствующих налогов в бюджет; законный представитель налогоплательщика организации или физического лица ...
33298. Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении 21.5 KB
  Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении Ставка налога важный элемент налога который определяет величину налога на единицу обложения денежная единица дохода единица земельной площади единица измерения товара и т. Пропорциональные действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины например действовавший в СССР до 1 июля 1990 г. Прогрессивные средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. Регрессивные средняя ставка регрессивного налога...
33299. Права и обязанности налогоплательщиков. И налоговых агентов 25.5 KB
  И налоговых агентов. Права налогоплательщиков и налоговых агентов идентичны. получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах и законодательстве о налогах и сборах; 2. получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства; 3.
33300. Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц 23.5 KB
  Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц. Организационная сисма управления налогами: 1общее управление а определение осн. принципов налогообложения; б разработка налог.
33301. Взыскание налогов и сборов налоговыми органами и порядок применения принудительных мер 25 KB
  Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы а также в случае несвоевременной уплаты налога пеню. Взыскиваемые с налогоплательщика суммы в первую очередь направляются на погашение недоимки по налогам а затем пени. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
33302. Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений 25 KB
  Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений Государственная налоговая служба ГНС ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам. Налоговые инспекции имеют право: проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях в учреждениях организациях не реже одного раза в два года; получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок; приостанавливать операции предприятий организаций и...
33303. Виды ответственности за налоговые правонарушения и основные нормы по НК РФ 30.5 KB
  № 9431 О налоговых органах РФ налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций виновных в непредставлении несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов балансов расчетов деклараций и других документов связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. За те же действия совершенные повторно административный штраф устанавливается в размере от пяти до...
33304. Показатели, характеризующие эффективность работы налоговых органов 25 KB
  Показатели целесообразно разделить на три группы: параметры отражающие степень участия субъекта Российской Федерации в части обеспечения поступлений в федеральный и территориальный бюджеты группа основных показателей; параметры соответствующие результатам непосредственной работы с налогоплательщиками группа дополнительных показателей; показатели отражающие условия работы налоговых органов учитывающие демографический территориальный социальный экономический и другие факторы группа конструктивных уточняющих показателей....