4257

Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода Процедуры ввода-вывода в ПК выполняются, как правило, по прерываниям. Состав и использование основных видов прерываний и служебных функций DOS прерывания 21Н Программиро...

Русский

2012-11-15

37.5 KB

4 чел.

Краткие сведения о программировании процедур работы с устройствами ввода-вывода

Процедуры ввода-вывода в ПК выполняются, как правило, по прерываниям. Состав и использование основных видов прерываний и служебных функций DOS прерывания 21Н

Программирование работы с дисплеем

Задание режимов работы и обмен данными с дисплеем можно выполнять при прерываниях BIOS типа 10Н, а вывод данных на дисплей — и при прерываниях DOS типа 21Н. Для уяснения отличий прерываний BIOS от прерываний DOS рассмотрим в качестве примера несколько функций видеопрерываний BIOS.

Видеооперации с прерыванием 10Н BIOS

Это прерывание обеспечивает выполнение 16 различных процедур работы с дисплеем (идентифицируются содержимым регистра АН). Приведем самые важные из них:

  1.  Перемещение курсора в заданную позицию: АН = 2. Координаты курсора (строка, столбец) предварительно засылаются, соответственно, в регистры DH, DL В регистре ВН указывается номер страницы буфера: по умолчанию и в графическом режиме ВН = 0.
  2.  Очистка экрана дисплея: АН = 6 и AL = 0 или АН = 7 и AL = 0.
  3.  Чтение символа, находящегося в текущей позиции курсора, и его атрибута (только для текстовых режимов): АН = 8. В регистре ВН указывается номер страницы буфера. Считанный символ возвращается в AL, а его атрибуты — в АН (атрибуты символа — это его характеристики: цвет, цвет фона, яркость, инвертирование, мигание и т. д.).
  4.  Установка видеорежима изображения (текстовый, графический, цветность, формат, разрешающая способность и т. п.): АН = 0. Видеорежим определяется содержимым регистра AL
  5.  Запись новых атрибутов символа и вывод символа в текущую позицию курсора: АН = 9. Прочие регистры должны содержать:

О AL — записываемый символ;

О BL — его атрибуты или цвет (в графическом режиме);

О ВН — номер видеостраницы;

О СХ — счетчик записываемых символов (число повторений символа).

  1.  Вывод символа в текущую позицию курсора: АН = 9 и BL = 0. Содержимое AL, ВН и СХ аналогично п. 5.
  2.  Чтение текущего видеостатуса: АН = OFh. Возвращает: в AL — текущий режим; в АН — число столбцов на экране; в ВН — активную страницу буфера.
  3.  Вывод строки символов: АН = 13h и AL = 0. Прочие регистры должны содержать: О ES:BP — указатель строки (ее начальный адрес в памяти);

О СХ — длину строки;

О DX — строку дисплея;

О ВН — номер страницы буфера.

Программирование работы с файлами

Файл — выделенная по какому-либо признаку поименованная совокупность информационных записей, хранящихся на диске. Каждой записи в пределах файла присваивается порядковый (тем самым уникальный) номер.

Запись идентифицируется своим адресом:

адрес_записи = имя_файла:номер_записи.

Файловая система поддерживает два типа доступа к записям файла:

последовательный метод доступа;

прямой метод доступа.

Механизм доступа к файлу и его записям при программировании также имеет два варианта:

доступ к файлу с использованием специальной таблицы — управляющего блока файла (FCB);

доступ к файлу по идентификатору (ASCIIZ) и логическому номеру.

Использование FCB для обращения к файлу позволяет реализовать и произвольный, и последовательный методы организации доступа, но часто оказывается довольно сложным, поэтому на практике, если не требуется выполнять детализированные процедуры с отдельными дорожками и секторами диска, чаще применяется обращение к файлу по идентификатору.

Прерывания, используемые при работе с файлами на дисках

- Прерывания BIOS:

О 13Н — обмен данными с жестким диском (при его отсутствии — с гибким диском);

О 40Н — обмен данными с гибким диском (если есть жесткий диск).

Эти прерывания обеспечивают выполнение многих функций, определяемых содержимым регистра АН и полезных при разработке вспомогательных программ и средств защиты от копирования, поскольку они позволяют выполнять операции с отдельными дорожками и секторами диска.

- Прерывание DOS 21H.

Имеется несколько десятков различных вариантов прерывания 21Н (определяемых содержимым регистра АН), реализующих так называемые универсальные функции управления файлами при наличии любых версий MS DOS (использующих при обращении к файлам FCB) и несколько десятков вариантов прерывания, предоставляющих так называемые расширенные функции управления файлами при наличии версии MS DOS 2.0 и выше (через строку ASCIIZ).

Далее обсуждаются лишь наиболее популярные варианты прерывания 21Н DOS, реализующие расширенные функции управления файлами.

При прерываниях этого типа файл полностью идентифицируется ASCIIZ-строкой, а после открытия файла — логическим номером, присваиваемым файлу при его создании и открытии (после закрытия файла его логический номер освобождается).

Вот сводка некоторых служебных функций DOS прерывания 21Н:

- АН = 3Ch — создание файла: формируются ASCIIZ-строка, идентифицирующая файл, и атрибут файла; вектор-адрес ASCIIZ-строки файла помещают в регистры DS:DX, в регистр СХ помещают атрибут файла; в регистре АХ возвращается логический номер файла.

- АН = 3Dh — открытие файла: вектор-адрес ASCIIZ-строки помещают в регистры DS:DX, в регистр AL записывается признак возможной работы с файлом (AL = 0 — файл открывается только для чтения, AL = 1 — только для записи, AL = 2 — и для чтения, и для записи); в регистре АХ возвращается логический номер файла.

- АН = 3Eh — закрытие файла (высвобождение его логического номера): логический номер помещают в регистр ВХ.

- АН = 3Fh — чтение из файла: в регистр ВХ помещают логический номер, в СХ — число считываемых байтов, в DS:DX — вектор-адрес буфера (поля ОЗУ), отведенного для записи считываемой информации; число фактически считанных байтов возвращается в регистре АХ.

- АН = 40h — запись в файл: в регистр ВХ помещают логический номер, в СХ — число записываемых байтов, в DS:DX — вектор-адрес буфера (поля ОЗУ), хранящего записываемую информацию; в АХ возвращается число фактически записанных байтов.

- АН = 41h — удаление файла: в регистры DS:DX заносится вектор-адрес ASCIIZ-строки файла.

- АН = 42h — установка указателя текущей записи в файле: в регистр ВХ заносится логический номер, в регистр AL — указание на базовую установку указателя текущей записи (AL в 0 — начало файла, AL - 1 — прежнее значение текущей записи, AL = 2 — конец файла), в регистры CX:DX — смещение указателя относительно базовой позиции (чаще всего 0); в регистрах DX:AX возвращается смещение текущей записи файла относительно начала файла.

- АН = 43h — установка новых атрибутов файла: в регистры DS:DX заносится адрес ASCIIZ-строки файла, в СХ — значения атрибутов, в AL находится «1» (если в AL — «0», то происходит чтение атрибутов, которые возвращаются в СХ).

- АН = 56h — переименование файла: в регистровой паре DS:DX указывается адрес ASCIIZ-строки со старым именем файла, в регистры ES:DI заносится адрес ASCIIZ-строки с новым именем файла.

Во всех перечисленных случаях при появлении ошибки в выполнении процедуры в регистре FL флаг CF устанавливается в «1»; код ошибки возвращается в регистре АХ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28697. Политическая и законотворческая деятельность Временного правительства по основным социально-политическим и экономическим проблемам страны 13.75 KB
  правво принимает ряд правовых актов значительно расширяющих демократиче права и свободы граждан. В марте принимается постановление О кооперативных товариществах и их союзах возникающих без особого разрешения правитвенной власти. Вместе с тем правво отказывся от некотх чрезвычх мер запретив аресты без суда и ограничив число областей объявленных на военном положи постановле О лицах арестованных во внесудом порядке.
28698. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и установление диктатуры пролетариата в России 13.87 KB
  Комитет состоял из представителей армии профсоюзов фабричнозаводских комитетов военных секций Советов и др. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин выдвинул идею диктатуры пролетариата в виде республики Советов. Новый госный строй России диктатуру пролетариата в виде республики Советов окончательно утвердила принятая 10 июля 1918 г.
28699. II-ой Всероссийский съезд Советов, его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле 12.38 KB
  IIой Всероссийский съезд Советов его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле. Важная роль в становлении Советского гос0ва и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд больш.
28700. Слом старого государственного аппарата после Октябрьского вооруженного восстания1917г Упразднение органов буржуазного самоуправления. Роспуск Учредительного собрания 12.77 KB
  Руководство этим процессом осуществляли Всероссийские съезды Советов Петроградский ВРК ВЦИК НКВД и другие органы. когда Декретом ВЦИК и СНН упразднялись все сословия и сословные организации и учреждения. Председатель ВЦИК Я. Свердлов от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал и предложил принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
28701. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции 14.26 KB
  Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.
28702. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», ее содержание и значение 12.2 KB
  Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа ее содержание и значение. Декларация Прав Трудящегося И Эксплуатируемого Народа важнейший конституционный акт Советской республики законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. Декларация была утверждена III Всероссийским съездом рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Декларация состояла из четырех разделов.
28703. «Декларация прав народов России», ее содержание и значение 15 ноября 1917 г. 11.56 KB
  Декларация прав народов России ее содержание и значение 15 ноября 1917 г. Исполняя волю съездов Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деяти по вопросу о национальностях России следующие начала: 1 Равенство и суверенноcть народов России. 2 Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 4 Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп населяющих территорию России.
28704. Мероприятия Советского государства по созданию новой экономики. Национализация банков связи, транспорта, внешней торговли, крупной промышленности 13.92 KB
  ВСНХ принял постановление согласно котму все частные предпря с числом рабочих свыше 5 при наличии механического двигателя на предприятии или 10 без двигателя человек объявлялись национализированными. органа по рукву эккой страны учреждался Высший совет народного хозва ВСНХ. ВСНХ действовал в качестве органа при правве. ВСНХ д.
28705. Основные направления в развитии гражданского, уголовного, колхозного и трудового права с конца 50-х и до середины 80-х гг. XX в. 13.31 KB
  СССР 1977 г. СССР регулировала также личную собствсть граждан. Закрепляя право на труд Конституция СССР 1977 г. Одновременно в Конституции содержались положения об обязанности каждого гражданина СССР добросовестно трудиться в избранной им области строго соблюдать трудовую и производственную дисциплину.