42601

Конструктивные элементы и геометрические параметры фрез

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Фреза — инструмент с несколькими режущими лезвиями (зубьями) для фрезерования. Виды фрез по геометрии(исполнению) бывают — цилиндрические, торцевые, червячные, концевые, конические и др. Виды фрез по обрабатываемому материалу - дерево,сталь, чугун, нержавеющая сталь, закаленная сталь, медь, алюминий, графит. Материал режущей части — быстрорежущая сталь, твёрдый сплав, минералокерамика, металокерамика или алмаз, массив кардной проволоки.

Русский

2013-10-30

150.5 KB

102 чел.

Отчет по лабораторной работе №6.

Конструктивные элементы и геометрические параметры фрез.

Цель работы: изучить  конструктивные  особенности, геометрию режущей части и область применения основных типов фрез.

Оборудование и инструменты: набор фрез, штангенциркуль, универсальный угломер типа УН, универсальный угломер Бабчиницера, плакаты, стенд с натуральными образцами фрез, копировальная бумага, транспортир.

Конструктивные элементы и геометрические параметры фрез.

Измерение элемента

Обозначение

Величина

36

32

1

Наружный диаметр

D

78

48

2

Посадочный диаметр отверстия

d

27

40,3

3

Длина (ширина) фрезы

В

17

21,9

4

Высота зуба

h

4

3,8

5

Окружной шаг зубьев

Ts

20,41

11,59

6

Ширина задней поверхности

f

6,6

12

7

Угол наклона зуба:

А) по отпечатку

Б) по угломеру

ω

6

7

45

7

8

Главный передний угол

3

5

9

Главный задний угол

α

8

7

10

Радиус закругления дна впадины

r

3

1,6

Фреза — инструмент с несколькими режущими лезвиями (зубьями) для фрезерования. Виды фрез по геометрии(исполнению) бывают — цилиндрические, торцевые, червячные, концевые, конические и др. Виды фрез по обрабатываемому материалу - дерево,сталь, чугун, нержавеющая сталь, закаленная сталь, медь, алюминий, графит. Материал режущей части — быстрорежущая сталь, твёрдый сплав, минералокерамика, металокерамика или алмаз, массив кардной проволоки. В зависимости от конструкции и типа зубьев фрезы бывают цельные (полностью из одного материала), сварные (хвостовик и режущая часть состоит из различного материала, соединённые сваркой), напайные (с напаянными режущими элементами), сборные (из различного материала, но соединённые стандартными крепёжными элементами — винтами, болтами, гайками, клиньями). Отдельно выделяют фрезерные головки — фрезы со сменными пластинами из твердого сплава и быстрорежущей стали. Также такие фрезы часто называют механическими, а головку без ножей - корпусом. На рисунке представлена торцовая фреза с механическим креплением твёрдосплавных пластин.


а, б - цилиндрические фрезы с прямыми и винтовыми зубьями; в - торцовая фреза; г - фасонная фреза; д - концевая фреза; е - модульная фреза



Концевые фрезы.

Концевые фрезы представляют собой группу фрез, отличающихся креплением в шпинделе фрезерного станка. Крепление фрез в шпинделе станка производят при помощи цилиндрического или конического хвоста. Зубья на цилиндрической части конструируют аналогично зубьям цилиндрических фрез, а на торцовой части аналогично зубьям на торцовой части торцевых фрез. Концевые фрезы подразделяют на:

  •  концевые обыкновенные с неравномерным окружным шагом зубьев, с цилиндрическим и коническим хвостовиками;
  •  концевые, оснащённые коронками и винтовыми пластинками из твёрдого сплава;
  •  концевые шпоночные с цилиндрическим и коническим хвостовиками;
  •  шпоночные, оснащённые твёрдым сплавом;
  •  концевые для Т-образных пазов;
  •  концевые для сегментных шпонок.

Угловые фрезы

Угловые фрезы находят применение преимущественно для фрезерования канавок. Они бывают:

  •  одноугловые;
  •  двухугловые.

Одноугловые фрезы применяют для фрезерования прямых канавок на фрезах и другом инструменте.

Двухугловые несимметричные фрезы применяют для фрезерования прямых и винтовых канавок, а симметричные для фрезерования канавок фасонных фрез.

Дисковые фрезы

Дисковые фрезы необходимы для резки, разрезов или других операций связанных с грубой обработкой металла или неметалла.

Дисковые фрезы бывают трёх типов:

  •  шлицевые или шпоночные;
  •  двусторонние;
  •  трёхсторонние.

Шлицевые дисковые фрезы имеют зубья только на цилиндрической поверхности. Для уменьшения трения по торцам толщина фрезы делается на периферии больше, чем в центральной части у ступицы. Важным элементом дисковой пазовой фрезы является ширина, так как фреза предназначена в том числе и для обработки пазов. Важной областью применения дисковой пазовой фрезы является распиловка заготовок из дерева и металла.

Двусторонние дисковые фрезы, кроме зубьев, расположенных на цилиндрической поверхности, имеют зубья на торце.

У трёхсторонних дисковых фрез зубья расположены на цилиндрической поверхности и на обоих торцах. Условия резания у торцовых зубьев менее благоприятны, чем у зубьев, расположенных на цилиндрической поверхности. Небольшая глубина канавки у торца не даёт возможности получить необходимые задние и передние углы.

Дисковые фрезы со сменными твердосплавными пластинами могут быть регулируемыми, т.е. в зависимости от положения картриджей к которым крепятся пластины фреза может делать пазы различной ширины.

Фрезы бывают с напайными пластинами и со сменными.

Зачастую фрезы применяют для профилирования деревянных деталей для изготовления деревянных евроокон, дверного штапика, для мебельных фасадов, изготовления окон, филенчатых дверей, дверей под стекло, филенки и дверной коробки, плинтуса, реечного плинтуса, европлинтуса, изготовления галтелей, полугантелей ,штапов, полуштапов, стенового бруса, для обработки пазов, обработки четвертей, изготовления доски пола паркета, для изготовления фасонных многопрофильных изделий, обшивочной доски вагонки, наличника, поручня, стенового бруса, обработки кромок бруса, для изготовления радиусной обшивочной доски для стенового бруса типа BLOCK-HOUSE.

Фрезы со сферической головкой

Используются для изготовления и др. деталей сложной формы. Таких как штампы, пресс-формы, лопатки турбин и т.д. Хотя чаще фрезы со сферической головкой изготавливаются цельнотвердосплавными (монолитными), но встречаются и варианты со сменными пластинами.

Монолитные фрезы

Монолитные фрезы — это фрезы, выполненные полностью из твердосплавного материала. Иногда их называют «пальчиковые фрезы». Их применение позволяет значительно ускорить процесс обработки, экономя время на замену/заточку и увеличивая скорость прохода в пять — шесть раз. Так же твёрдый сплав в режущем инструменте служит для обработки стали в закалённом виде, что исключает погрешности от деформации. В монолитные фрезы выпускаются следующих сплавов: Т5К10, Т15К6, ВК8, ВК10-ОМ. Самый передовой сплав — ВК10-ОМ, он отличается экономичностью и повышенной износоустойчивостью.

Ответы на контрольные вопросы:

1. При фрезеровании обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, фасонные поверхности, уступы и

пазы различного профиля. для вертикальных станков представляет собой фланец с конусом Морзе с одной стороны и коническим отверстием с другой (тоже конус Морзе), куда и вставляется концевая фреза. Если требуется установить дисковую фрезу применяется оправка как на горизонтально-фрезерном станке, но много короче; так же и на горизонтальных станках возможно применяются оправки вертикальных станков для крепления концевых фрез. Вертикальное движение подачи, как правило, возможно осуществлять и инструментом.

2. Фрезерование наклонных плоскостей и скосов. Плоскость детали, расположенную под некоторым углом к горизонтальной плоскости, называют наклонной плоскостью. Наклонную плоскость детали, имеющую небольшие размеры, называют скосом. Фрезерование наклонных плоскостей и скосов цилиндрическими фрезами может быть осуществлено путем установки заготовки под требуемым углом к оси фрезы. Этот поворот можно произвести разными путями. Приспособление для фрезерования наклонных плоскостей

Установка заготовок в специальных приспособлениях. При обработке заготовок с наклонными плоскостями или скосами в условиях крупносерийного- и массового производства целесообразно  установку заготовок под требуемым углом к оси фрезы производить в специальных приспособлениях.

3.
а - остроконечные зубья; б - затылованные зубья

Вполне очевидно, что для зубьев фасонных фрез такая переточка недопустима, так как приводит к изменению формы режущей кромки. Чтобы этого не происходило, применяют фрезы с затылованными зубьями, у которых передняя поверхность плоская, а задняя имеет форму архимедовой спирали. Заточку и переточку затылованных зубьев выполняют (как показано пунктиром) уже не по задней поверхности, а по передней. Однако в обоих принципиальных случаях все делается с единой целью - как можно проще обеспечить рациональные углы резания клина, максимально сохранить требуемую форму режущей кромки, размеры зубьев, их точность, прочность и долговечность.

5. Сверло — режущий инструмент, с вращательным движением резания и осевым движением подачи, предназначенный для выполнения отверстий в сплошном слое материала. Свёрла могут также применяться для рассверливания, то есть увеличения уже имеющихся, предварительно просверленных отверстий, и засверливания то есть получения несквозных углублений.

Концевые фрезы представляют собой группу фрез, отличающихся креплением в шпинделе фрезерного станка. Крепление фрез в шпинделе станка производят при помощи цилиндрического или конического хвоста. Зубья на цилиндрической части конструируют аналогично зубьям цилиндрических фрез, а на торцовой части аналогично зубьям на торцовой части торцевых фрез.

6. Главный передний угол у может быть положительным   и  отрицательным. У цилиндрических фрез из быстрорежущих сталей угол у принимают в пределах 10—20°, у торцовых и дисковых фрез с твердосплавными пластинками угол =+5 — -10°. Передний угол γ измеряется в плоскости, перпендикулярной к режущей кромке. Поперечный передний угол γ1 измеряется в плоскости, перпендикулярной к оси фрезы, т. е. в плоскости торца фрезы. Передний угол может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Правильно выбранный передний угол способствует лучшему отделению стружки; при этом износ зуба по передней поверхности получается меньшим, что позволяет фрезе работать дольше без переточки. Обычно передний угол γ у цилиндрических фрез назначают в пределах от —10 до 20° в зависимости от твердости обрабатываемого материала и материала режущей части.

7. Передней называется поверхность, по которой сходит стружка.

Задней называется поверхность, обращённая к обрабатываемой заготовке.

8. Угол наклона ω винтовой режущей кромки служит для увеличения плавности работы фрезы и для создания направления сходящей стружки. Обычно угол наклона режущей кромки ω назначают в пределах 10-55° в зависимости от типа фрез.

Шифр фрезы

Тип фрезы

Назначение

Конструкция

Способ закрепления

Направление режущих зубьев

Размер зубьев

Профиль зуба

Материал режущих зубьев

1

дисковый

пазовый

цельный

насадной

прямозубые

крупнозубые

затылованный

Р12 (Сталь быстрорежущая)

2

торцевой

пазовый

цельный

концевой

винтовые

крупнозубые

острозаточенный

 

3

модульный

фасонный

цельный

концевой

прямозубые

крупнозубые

затылованный

 

5

дисковый

отрезной

цельный

насадной

прямозубые

мелкозубые

острозаточенный

Р8М5 (Сталь быстрорежущая)

6

дисковый

отрезной

цельный

насадной

прямозубые

крупнозубые

острозаточенный

Р5М5 (Сталь быстрорежущая)

7

торцевой

пазовый

цельный

концевой

вынтовые

крупнозубые

острозаточенный

8

дисковый

пазовый

цельный

насадной

прямозубые

крупнозубые

затылованный

Р6М5 (Сталь быстрорежущая)

9

модульный

фасонный

цельный

насадной

прямозубые

крупнозубые

затылованный

9КС

18

угловой

фасонный

цельный

концевой

вынтовые

крупнозубые

острозаточенный

Р18Ш (Сталь быстрорежущая) 

25

дисковый

пазовый

цельный

насадной

прямозубые

мелкозубые

затылованный

Р18 (Сталь быстрорежущая)

28

модульный

фасонный

цельный

насадной

прямозубые

крупнозубые

затылованный

 

30

дисковый

пазовый

цельный

насадной

разнонаправленные

крупнозубые

затылованный

Р12 (Сталь быстрорежущая) 

32

цилиндрический

обработка плоскостей

цельный

насадной

вынтовые

крупнозубые

острозаточенный

Р18 (Сталь быстрорежущая)

36

дисковый со встр. ножами

пазовый

сборный

насадной

разнонаправленные

крупнозубые

затылованный

 

39

Т-образный

пазовый

сборный

концевой

разнонаправленные

крупнозубые

затылованный

50

угловой

пазовый

сборный

концевой

прямозубые

крупнозубые

острозаточенный

Р6ЛМ5

Вывод: : изучили  конструктивные  особенности, геометрию режущей части и область применения основных типов фрез.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80994. Загальна характеристика шкільної програми з історії. Принципи їх побудови 38.33 KB
  Типи навчальних програм: Навчальні програми можуть бути типовими робочі і авторськими. Типові державні навчальні програми з історії розробляються на основі державного освітнього стандарту. Тому виникає необхідність періодично оновлювати навчальні програми у відповідності з розвитком педагогічної науки і практики.
80995. Проблема інтерпретації навчальних текстів на уроках історії. Інтерпретація (лат. interpretatio) — розяснення, тлумачення — відносно історичних текстів та ін.. (наукових та літературних текстів) 34.86 KB
  Щоб запобігти некритичному сприйняттю учнями історичної інформації, недостатньо тільки навчити їх досліджувати джерела. Важливим є також розвиток вмінь аналізувати та критично оцінювати інтерпретацію минулого, що міститься в будь-якому джерелі
80997. Закономерности и особенности развития детей с психофизическими нарушениями 31.05 KB
  Вторичные возникающие опосредованно в процессе аномального социального развития. Первичный дефект может иметь характер недоразвития или повреждения. Выготского является основным объектом в психологическом изучении и коррекции аномального развития.
80998. Категории детей с нарушениями интеллектуального развития, их развитие и обучение 30.24 KB
  имбецильность умеренная выраженность интеллектуального недоразвития дети не дееспособны не обучаемы но способны к овладению простыми навыками; 3. Дети с умственной отсталостью запаздывают в психическом развитии уже с первых дней жизни. По уровню речевого развития умственно отсталые дети представляют неоднородную группу: от общего недоразвития речи до достаточно развернутой обиходной речи но с нарушениями фонетики семантики. Дети с простой неосложненной дебильностью.
80999. Категории детей с задержкой психического развития, их развитие и обучение 29.64 KB
  Причины выраженной задержки психического развития: минимальные слабовыраженные органические повреждения или функциональная недостаточность центральной нервной системы возникшие в результате воздействия патогенетических факторов во внутриутробном природовом или в раннем периоде жизни ребенка; длительные хронические соматические заболевания перенесенные в раннем детстве; длительная социальнокультурная депривация; влияние стрессовых психотравмирующих факторов. психогенный генезис связывается с неблагоприятными условиями воспитания...
81000. Категории детей с нарушениями слуха, их развитие и обучение 29.05 KB
  Среди глухих детей различают: глухих без речи ранооглохших когда поражение слуха возникает у ребенка в доречевой период или в самом начале формирования речи; глухих сохранивших в той или иной мере речь позднооглохших это дети с потерей слуха но относительно сохранной речью ввиду сравнительно позднего возникновения глухоты. Врожденная или ранняя потеря слуха приводит к отсутствию речи немота либо ее грубому недоразвитию. У глухих детей изза речевых нарушений задерживается общение обеспечивающее совместную со взрослыми...
81001. Категории детей с нарушениями зрения, их развитие и обучение 28.26 KB
  Кроме того следует отметить что в школьной практике очень часто встречаются прогрессирующие нарушения зрения: близорукость и дальнозоркость. Принимая за основу степень нарушения зрительной функции детей со стойкими дефектами зрения делят на слепых и слабовидящих. Различают разные степени потери зрения: ♦ абсолютная слепота при которой полностью отсутствуют зрительные ощущения светоощущение и цветоразличие; ♦ практическая слепота при которой сохраняется или светоощущение на уровне различения света от темноты или остаточное зрение...
81002. Категории детей с речевыми нарушениям, их развитие и обучение 30.41 KB
  Дисфония – отсутствие или расстройство фонации вследствие патологических изменений голосового аппарата. Проявляется либо в отсутствии фонации (афония), либо в нарушении силы, высоты и тембра голоса (дисфония).