42617

Получить сумму тех элементов последовательности

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Получить b1bn где bi это значение первого по порядку положительного элемента iой строки если таких элементов нет то принять bi =1 2. Присвоим переменной а1 значение равное остатку от деления iтого элемента массива на 5 а переменной а2 значение равное остатку от деления iтого элемента массива на 2. Если значение переменной а1 будет равно нулю т. iый элемент массива нацело поделился на 5 а значит он кратен 5 то прибавим к значению переменной sum1 значение iтого элемента массива.

Русский

2013-10-30

49 KB

2 чел.

PAGE  3

Лабораторная работа №4

1.Задание

1.1. Даны целые a1an. Получить сумму тех элементов данной

      последовательности, которые :

      а) кратны 5             б) нечетны и неотрицательны

1.2. Дана целочисленная квадратная матрица. Получить b1bn, где bi -

      это значение первого по порядку положительного элемента i-ой

      строки ( если таких элементов нет, то принять bi =-1)

2.Описание программы

2.1. Объявление целочисленного массива a и  целочисленных  переменных i – счетчик, sum1, sum2, a1, a2.

Инициализация начальными значениями целочисленных переменных i=0, sum1=0, sum2=0 и целочисленного массива a={-1,2,5,-4,10}

Задаем цикл for: счетчик будет увеличиваться на единицу до тех пор, пока не достигнет значения, равного числу элементов в массиве. Присвоим переменной а1 значение, равное остатку от деления i-того элемента массива на 5, а переменной а2 значение, равное остатку от деления i-того элемента массива на 2. Если значение переменной а1 будет равно нулю (т.е. i-ый элемент массива нацело поделился на 5, а значит, он кратен 5), то прибавим к значению переменной  sum1 значение i-того элемента массива. Если значение переменной а2 не будет равно нулю и будет положительно (т.е. i-ый элемент массива нацело не поделился на 2, а значит, он был нечетным), то прибавим к значению переменной  sum2 значение i-того элемента массива. Модифицируем счетчик i, увеличив его значение на единицу.

Вывод результата, или переменных sum1 и sum2, на экран.

Конец программы.

2.2. Объявление целочисленных массивов a, размером в 33 элемента, и b,  размером в 3 элемента; целочисленных переменных i, j, ch и целочисленного указателя на адрес x элемента массива b. i – счетчик числа строк в массиве а, j - счетчик числа столбцов в массиве а.

Инициализация начальными значениями целочисленных переменных i=0, j=0 и целочисленных массивов a={1, 2, -3, -4, 5, 6, -7,-8,-9} и b={0}.

Задаем цикл for, который будет работать до тех пор, пока счетчик i не достигнет значения, равного числу строк в массиве, также будет увеличиваться на единицу указатель на адрес x.

Возьмем значение первого элемента массива b по указателю на адрес x. Задаем цикл for (вложенный цикл), который будет работать до тех пор, пока счетчик j не достигнет значения, равного числу столбцов в массиве. Присвоим переменной ch значение i-ого j-того элемента массива а.

Если переменная ch больше нуля – записать по указателю на адрес x значение переменной ch и выйти из цикла, в противном случае модифицируем счетчик j, увеличив его значение на единицу. Если j станет равно 3 (т.е. в строке не встретилось ни одного положительного элемента), то по указателю на адрес x в массив b запишется значение –1.

Модифицируем счетчик i, увеличив его значение на единицу.

Задаем цикл for, который будет работать до тех пор, пока счетчик  i не достигнет значения, равного числу элементов в массиве b. Вывод результата, или значения по указателю x, на экран. Модифицируем  адрес, увеличив его значение на единицу.

Конец программы.

Приложение B

Блок-схема задания №1

                                                  

Приложение A

Листинг программы

A.1. # include <stdio.h>

      main()

      {

int a[5]={-1,2,5,-4,10}, i=0, sum1=0, sum2=0, a1, a2;

for ( i=0; i<5; i++)

 {

  a1=a[i]%5;

  a2=a[i]%2;

  if ( a1==0 )

   {

    sum1+=a[i];

   }

  if ( a2!=0 && a2>0 )

   {

    sum2+=a[i];

   }

 }

printf ( "\n %d", sum1 );

printf ( "\n %d", sum2 );

return 0;

}

A.2. #include <stdio.h>

       main()

       {

int a[3][3]={1,2,-3,-4,-5,6,-7,-8,-9}, b[3]={0};

 int x=b;

int i, j, ch;

for ( i=0; i< 3; i++, x++)

         {

  for ( j=0, x=0; j < 3; j++)

  {

     ch=a[i][j];

     if ( ch>0 )

     {

      x=ch;

      break;

     }

    }

  if ( j==3 )

   {

    x=-1;

   }

 }

x=b;

for ( i=0; i<3; i++)

{

 printf ( "%d ", x++);

 }

return 0;

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29061. Объекты гражданских прав 169.5 KB
  К объектам гражданских прав закон относит вещи включая деньги и ценные бумаги иное имущество в том числе имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности в том числе исключительные права на них интеллектуальная собственность; нематериальные блага ст. Таким образомобъекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные идеальные. К первой группе относят: вещи; работы и услуги а также их результаты имеющие овеществленный либо иной стоимостной эффект например ремонтные работы услуги по...
29062. Понятие и виды сделок. Требования, предъявляемые к форме сделок 245.5 KB
  Но поскольку субъектами сделок являются граждане и юридические лица муниципальные образования субъекты РФ государство иностранные граждане и иностранные юридические лица лица без гражданства а субъективные гражданские права и обязанности являются содержанием гражданского правоотношения то понятие сделки можно определить следующим образом: Сделка это осознанное волевое и юридически значимое действие субъектов гражданского права прямо направленное на возникновение изменение и прекращении гражданских правоотношний. С помощью сделки...
29063. Недействительные сделки: понятие, виды, последствия недействительности 206.5 KB
  Недействительными являются сделки не создающие правового результата прав и обязанностей к которому стремились стороны. Эти основания связаны с теми или иными нарушениями условий действительности сделок а именно: законность содержания сделки соответствие воли и волеизъявления соблюдение требуемой по закону формы сделки совершение сделки лицом обладающим необходимой дееспособностью. Основания недействительности должны иметь место одновременно с совершением сделки как юридического факта.
29064. Исковая давность в гражданском праве 100 KB
  Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести ревизию принадлежащих им прав. С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается а приобретает условный характер: оно сохраняется если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. При...
29065. Право собственности: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения 51 KB
  Нормы образующие институт права собственности находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов например с обязательственным правом. Субъективное право собственности это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы...
29066. Вещно – правовые средства защиты права собственности и других вещных прав 37 KB
  виндикационный об истребовании имущества из чужого незаконного владенияи негаторный об устранении препятствий в пользовании имуществом не связанных с лишением владения вещью. Виндикационный иск Собственник который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационные иски предъявляются в отношении индивидуальноопределенного имущества причем сохранившегося в натуре; в иных ситуациях надлежит требовать возмещения причиненных...
29067. Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения 48 KB
  Обязательства чаще всего носят двусторонний характер создавая обязанности и права для обоих участников. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купляпродажа аренда подряд перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем дарение и некоторые другие обязательства бытового характера в которых должнику противостоит кредитор имеющий только право требования.
29068. Исполнение обязательств 37.5 KB
  Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии: с условиями обязательства; с требованиями законов и иных нормативных правовых актов; с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований. Условия надлежащего исполнения обязательства. Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо если это не противоречит закону или условиям обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны только если это предусмотрено договором.
29069. Способы обеспечение исполнения гражданско – правовых обязательств: понятие и виды 67 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств правовые меры побуждающие должника к исполнению обязательства надлежащим образом. Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами предусмотренными законом или договором. Условия содержащиеся в обеспечительных обязательствах не влияют на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не...