42697

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПАКЕТОМ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ WORKBENCH

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Необходимо: знать состав пакета его возможности а также используемые математические модели с помощью которых в нем описываются компоненты РЭА; уметь пользоваться меню и контекстной помощью; уметь самостоятельно набирать схемы в графическом редакторе пакета; знать и понимать принцип действия реальных измерительных приборов аналоги которых применяются в пакете; уметь объяснить отличие реальных приборов от их моделей; знать чем вызваны погрешности измерения и их теорию; уметь анализировать схемы с помощью средств пакета....

Русский

2013-10-30

102.5 KB

5 чел.

Лабораторная работа 2

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПАКЕТОМ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ WORKBENCH

 

Цель работы:

приобретение студентами практических навыков и умений в области электроники, ознакомление с элементной базой, измерительными приборами, методами синтеза и анализа радиоэлектронных схем, что в дальнейшем позволит перейти к анализу и разработке ими реальных устройств радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) и радиотехнических систем.

 

Перед выполнением цикла лабораторных работ студенты должны ознакомиться с пакетом анализа электронных схем WorkBench 5.12, с помощью которого они будут выполнять поставленные перед ними задачи.

Необходимо:

  •  знать состав пакета, его возможности, а также используемые математические модели, с помощью которых в нем описываются компоненты РЭА;
  •  уметь пользоваться меню и контекстной помощью;
  •  уметь самостоятельно набирать схемы в графическом редакторе пакета;
  •  знать и понимать принцип действия реальных измерительных приборов, аналоги которых применяются в пакете;
  •  уметь объяснить отличие реальных приборов от их моделей;
  •  знать, чем вызваны погрешности измерения, и их теорию;
  •  уметь анализировать схемы с помощью средств пакета.

Перед лабораторным занятием студенты должны изучить тему, которой посвящено занятие, используя лекционный материал, материал практических занятий, а также рекомендуемую литературу. Необходимо знать ответы на все контрольные вопросы, знать задание на работу, четко представлять себе ход ее выполнения.

Студенты должны приготовить индивидуальные протоколы, в которых они будут отмечать ход выполнения работы, и записывать получаемые ими результаты.

Общие указания по работе с пакетом моделирования электронных схем Electronics Workbench

1. Среда EWB

1.1 Интерфейс (элементы диалоговой среды пользователя).

  1.  Внешний интерфейс пользователя Electronics Workbench

Приложение Electronics Workbench представляет собой средство программной разработки и имитации электрических цепей.

Интерфейс пользователя состоит из полосы меню, панели инструментов и рабочей области.

Полоса меню состоит из следующих компонент: меню работы с файлами (File), меню редактирования (Edit), меню работы с цепями (Circut), меню анализа схем (Analysis), меню работы с окнами (Window), меню работы с файлами справок (Help).

Панель инструментов состоит из “быстрых кнопок”, имеющих аналоги в меню, кнопок запуска и приостановки схем, набора радиоэлектронных аналоговых и цифровых деталей, индикаторов, элементов управления и инструментов.

1.1.2 Предлагаемые программой элементы

Все элементы сосредоточены в 13 панелях, разделенных на группы:

  1.  Аналоговые элементы
  2.  Интегральные схемы
  3.  Цифровые и логические элементы
  4.  Индикаторные устройства
  5.  Инструменты

Рис. 1 – Внешний вид экрана компьютера при работе с программой EWB

2. Основные приёмы работы

2.1 Порядок проведения работы для разработки принципиальной электрической схемы

2.1.1 Запустите Electronics Workbench, щелкнув два раза левой клавишей мыши по иконке на рабочем столе.

2.1.2 Подготовьте новый файл для работы. Для этого необходимо выполнить следующие операции зайти в меню: File/New или нажать Ctrl+N. Если этот файл уже создан и находится на одном из накопителей компьютера. Это делается посредством выполнения команды меню File/Open либо нажатием на соответствующей «горячей кнопке» на панели инструментов и дальнейшим выбором накопителя, каталога, и имени файла.

2.1.3 Для того, чтобы начать собирать схему, перенесите необходимые элементы из заданной схемы на рабочую область Electronics Workbench. Для этого необходимо выбрать раздел на панели инструментов (Sources, Basic, Diodes, Transistors, Analog Ics, Mixed Ics, Digital Ics, Logic Gates, Digital, Indicators, Controls, Miscellaneous, Instruments), в котором находится нужный вам элемент, затем перенести его на рабочую область (щёлкнуть мышью на нужном элементе и, не отпуская кнопки, перенести в нужное место схемы).

 2.1.4 Соедините контакты элементов и расположите элементы в рабочей области для получения необходимой вам схемы. Для соединения двух контактов необходимо щелкнуть по одному из контактов правой кнопкой мыши и, не отпуская клавишу, довести курсор до второго контакта.

Рассмотрим эти действия в пошаговом режиме:

1

Наведём курсор мыши на вывод элемента так, чтобы появилась чёрная точка контакта.

2

Опустим клавишу мыши, и не отпуская её, проводим проводник к элементу, с которым надо наладить соединение.

3

Когда проводник достигнет вывода другого элемента, появится его точка контакта, тогда кнопку мыши надо опустить.

4

Два элемента электрически соединены.

2.1.5 Проставьте необходимые номиналы и свойства каждому элементу. Для этого нужно дважды щелкнуть мышью на элементе (в верхнем левом окошке задается номанил (1,3,5,10), в правом задается размерность и приставки для образования десятичный кратных и дольных единиц (мега, кило)):

2.1.6 Когда схема собрана и готова к запуску, нажмите кнопку включения питания на панели инструментов.

В случае серьезной ошибки в схеме (замыкание элемента питания накоротко, отсутствие нулевого потенциала в схеме) будет выдано предупреждение.

2.1.7 Произведите анализ схемы, используя инструменты индикации. Вывод терминала осуществляется двойным нажатием клавиши мыши на элементе:

2.1.8 При необходимости произведите доступные анализы в разделе меню Analysis.

2.1.9  Наиболее часто используемые элементы.

1 – земля (Sources, Источники)

2 – батарея (Sources, Источники)

3 – источник постоянного тока (Sources, Источники)

4 – узел, соединитель (Basic, Основные)

5 – резистор (американский стандарт) (Basic, Основные)

6 – конденсатор (Basic, Основные)

7 – индуктивность (Basic, Основные)

8 – диод (Diodes)

9 – транзистор (Transistors)

10 – переключатель (Basic, Основные)

Также во многих схемах используются амперметры, вольтметры  они находятся в разделе индикаторы Indicators (не забывайте о правилах подключения амперметра (последовательно) и вольтметра (параллельно)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29366. Разрешения коллизий в хеш-таблицах методом рехеширования 31.5 KB
  Является не пустым возникает коллизия которую надо устранить путём выбора другой ячейки таблицы для имени S. Выбор такой ячейки производится:h1 = h p1mod N p1 – некоторое приращение. Если элемент таблицы h1 тоже не пустой то рассматривается новый элемент:h2 = h p2mod N hi = h pimod N до тех пор пока не будет найден элемент таблицы что1 элемент пустой тогда имя S в таблице отсутствует и записывается в таблице под инд. элементами таблицы должно быть минимальным. p1 = 1 p2 = 2 pi =...
29367. Реализация операций поиска и записи в хеш-таблицах по методу цепочек 27 KB
  на размер таблицы т. ситуация переполнения таблицы отсутствует.Для реализации метода цепочек необходимо следующее: таблица имён с дополнительным полем связи которое может содержать либо 0 либо адреса других элементов этой же таблицы. последнего записанного элемента таблицы.
29369. зыки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР 29.5 KB
  Языки проектирования – языки предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. а Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой совокупность языков описания объектов описания заданий и описания процессов.
29370. Определение формальной грамматики 49 KB
  Конечное множество символов неделимых в данном рассмотрении в теории формальных грамматик называется словарем или алфавитом а символы входящие в множество буквами алфавита. Последовательность букв алфавита называется словом или цепочкой в этом алфавите. Если задан алфавит A то обозначим A множество всевозможных цепочек которые могут быть построены из букв алфавита A. Формальной порождающей грамматикой Г называется следующая совокупность четырех объектов: Г = { Vт VA I VA R } где Vт терминальный алфавит словарь; буквы этого...
29371. Классы формальных грамматик 47 KB
  В теории формальных языков выделяются 4 типа грамматик которым соответствуют 4 типа языков. Эти грамматики выделяются путем наложения усиливающихся ограничений на правила грамматики Грамматики типа 0 Грамматики типа 0 которые называют грамматиками общего вида не имеют никаких ограничений на правила порождения. Грамматики типа 1 Грамматики типа 1 которые называют также контекстнозависимыми грамматиками не допускают использования любых правил. Грамматики типа 1 значительно удобнее на практике чем грамматики типа 0 поскольку в левой части...
29372. Синтаксические диаграммы 53 KB
  Каждое появление терминального символа x в цепочке ai изображается на диаграмме дугой помеченной этим символом x заключенным в кружок. Каждому появлению нетерминального символа A в цепочке ai ставится в соответствие на диаграмме дуга помеченная символом заключённым в квадрат.an изображается на диаграмме следующим образом: 5. an изображается на диаграмме так: 6.
29373. Языковые процессоры и их основные типы 29.5 KB
  Совмещение этих требований в одном языке оказалось трудной задачей поэтому появились средства для преобразования текстов с языка понятного человеку на язык устройства. В первом случае его называют интерпретатором входного языка а во втором компилятором. Интерпретатор последовательно читает предложения входного языка анализирует их и сразу же выполняет а компилятор не выполняет предложения языка а строит программу которая может в дальнейшем быть запущена для получения результата. Такое задание предполагает определение правил построения...
29374. Фазы трансляции программ 32.5 KB
  На вход лексического анализатора подаётся последовательность символов входного языка. ЛА выделяет в этой последовательности простейшие конструкции языка которые называют лексическими единицами лексемами. Генератор каждому символу действия поступающему на его вход ставит в соответствие одну или несколько команд выходного языка. В качестве выходного языка могут быть использованы команды устройства команды ассемблера либо операторы какоголибо другого языка.