4270

Электронные таблицы EXCEL. Электронный конвертер валют

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Электронные таблицы EXCEL. Электронный конвертер валют. Содержание задания (постановка задачи) Разработать и реализовать в системе Excel электронный конвертер валют. Организовать удобный интерфейс с помощью встроенных форм. Пояснения к выполнению за...

Русский

2012-11-15

77.45 KB

94 чел.

Электронные таблицы EXCEL. Электронный конвертер валют.

Содержание задания (постановка задачи)

Разработать и реализовать в системе Excel электронный конвертер валют. Организовать удобный интерфейс с помощью встроенных форм.

Пояснения к выполнению задания

  1.  теоретические основы предметной области

Работа с формами Excel, свойства различных элементов управления, организация работы со счетчиками, раскрывающимися списками, связь элементов управления с ячейками рабочего листа.

  1.  методические указания

Чтобы добавить на рабочий лист встроенный элемент управления, надо воспользоваться вкладкой Разработчик — Элементы управления — Вставить (группа Элементы управления формы). Далее следует выбрать нужный элемент, щелкнуть в любом месте рабочего листа, затем задать объекту адекватные размеры.

Перед тем, как начинать работу с документом и пытаться вставить на рабочий лист какой-либо элемент управления, посмотрите, присутствует ли на ленте вкладка «Разработчик». Если да, то можно приступать к работе! В противном случае нажмите кнопку «Microsoft Office» , затем нажмите кнопку Параметры Excel. Щелкните «Основные» и затем установите флажок «Показывать вкладку «Разработчик» на ленте».

Чтобы задать свойства для имеющегося элемента управления, щелкните на нем правой кнопкой мыши, выберите команду Формат объекта, а затем откройте вкладку Элемент управления. Чтобы по завершении изменения элемента управления удалить маркеры выделения, щелкните любую ячейку на листе. Кнопки и надписи не имеют свойств.

Для выполнения данной работы достаточно использовать два элемента управления: счетчик и поле со списком.

Счетчик увеличивает или уменьшает значение. Стрелка вверх служит для увеличения значения, а стрелка вниз — для уменьшения. Свойства счетчика:

  1. Текущее значение — относительное положение счетчика в диапазоне допустимых значений.
  2.  Минимальное значение — наименьшее допустимое для счетчика значение.
  3. Максимальное значение — наибольшее допустимое для счетчика значение.
  4. Шаг изменения — величина, на которую увеличивается или уменьшается значение счетчика при нажатии на стрелки.
  5. Связь с ячейкой — возвращает текущее положение счетчика. Это значение может использоваться в формуле или макросе для возвращения требуемого фактического значения, выбранного счетчиком.
  6. Объемное затенение — отображает счетчик, используя эффект объемного затенения.

Поле со списком — раскрывающийся список. После выбора в списке какого-либо элемента этот элемент остается в текстовом поле списка. Свойства поля со списком:

  1. Формировать список по диапазону — ссылка на диапазон, содержащий значения, отображаемые в раскрывающемся списке.
  2. Связь с ячейкой  — возвращает номер элемента, выбранного в поле со списком (первый элемент в списке под номером 1). Данный номер можно использовать в формуле или макросе для возвращения фактического элемента из входного диапазона. Например, если поле со списком связано с ячейкой C1, а список формируется по диапазону D10:D15, следующая формула возвращает значение из диапазона D10:D15 на основе выбранного пункта списка: = INDEX(D10:D15,C1)
  3. Количество строк списка  — задает число строк для отображения в раскрывающемся списке.
  4.  Объемное затенение  — отображает поле со списком, используя эффект объемного затенения.

Ожидаемый результат

Таблица с текущим курсом валют должна быть организована на отдельном листе. Интерфейс основного рабочего листа должен быть интуитивно понятным.


Пример выполнения задания

Лист1

Лист 2

Валюта

Обозначение

Курс по отношению к рублю

Рубль

Rub

1

$ США

Us

26,17

Евро

Eu

35,54

Австр. $

Av

19,6

Фунт стерл

Fn

46,01

Швейцарский франк

Fr

22,96


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24152. Внутренняя политика России в XVII в 20.78 KB
  За малолетних правителей власть осуществляла царевна Софья пытавшаяся отдалить Петра от престола. Софья не желая расставаться с властью подняла против Петра стрелков но восстание было жестоко подавлено а Софья заточена в монастырь.
24153. Внешняя политика России в 17 веке 31.17 KB
  Западнорусские земли стали ареной борьбы населения против угнетения польской шляхтой. начался почти непрерывный ряд казацких восстаний против Польши. В Киевской области было образовано войско реестровых внесенных в списки казаков которые однако переходили на сторону мятежных запорожцев и обращали свое оружие против поляков. Под его командованием русская армия предприняла два неудачных похода против Крымского ханства 1687 1689 находившегося в вассальной зависимости от Турции.
24154. Культура России. 17 век 34 KB
  17 век XVII в. Мы часто говорим: древнерусская культура IXXVII веков но никогда не продлим это определение на следующий XVIII в. Такая переходность культуры в XVII в. В русской архитектуре XVII в.
24155. Россия на рубеже XVII -XVIII веков 30.86 KB
  Разрешение этих задач до Петра было только начато. Точно так же и первая задача национальнополитическая состоявшая в необходимости государственного объединения русского народа еще задолго до Петра вызвала ряд упорных войн с третьим врагом и ближайшим соседом Речью Посполитой. Но еще до Петра московским правительством была сознана невозможность одновременного разрешения обеих задач. Так еще до Петра покинута была на неопределенное время мысль о национальнополитическом объединении русского народа: чтобы поддержать добрые отношения с...
24156. Преобразования Петра I. Северная война 31.8 KB
  2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.
24157. Эпоха дворцовых переворотов 28.27 KB
  В первые годы прошедшие со смерти Петра Великого судьбу русского престола нельзя назвать благополучной: с 1725 г. Причинами дворцовых переворотов по мнению большинства историков стали: ü указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; ü большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; ü противоречия между самодержавной властью правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки что было вызвано крайне невыгодным для...
24159. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в 30.7 KB
  Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.
24160. Культура России XVIII веке 27.48 KB
  В центре общественнополитической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества А. Русская литература XVIII века представлена именами М. В первой половине века господствующим стилем был барокко от итальянского вычурный крупнейшим мастером которого был Б.