4270

Электронные таблицы EXCEL. Электронный конвертер валют

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Электронные таблицы EXCEL. Электронный конвертер валют. Содержание задания (постановка задачи) Разработать и реализовать в системе Excel электронный конвертер валют. Организовать удобный интерфейс с помощью встроенных форм. Пояснения к выполнению за...

Русский

2012-11-15

77.45 KB

94 чел.

Электронные таблицы EXCEL. Электронный конвертер валют.

Содержание задания (постановка задачи)

Разработать и реализовать в системе Excel электронный конвертер валют. Организовать удобный интерфейс с помощью встроенных форм.

Пояснения к выполнению задания

  1.  теоретические основы предметной области

Работа с формами Excel, свойства различных элементов управления, организация работы со счетчиками, раскрывающимися списками, связь элементов управления с ячейками рабочего листа.

  1.  методические указания

Чтобы добавить на рабочий лист встроенный элемент управления, надо воспользоваться вкладкой Разработчик — Элементы управления — Вставить (группа Элементы управления формы). Далее следует выбрать нужный элемент, щелкнуть в любом месте рабочего листа, затем задать объекту адекватные размеры.

Перед тем, как начинать работу с документом и пытаться вставить на рабочий лист какой-либо элемент управления, посмотрите, присутствует ли на ленте вкладка «Разработчик». Если да, то можно приступать к работе! В противном случае нажмите кнопку «Microsoft Office» , затем нажмите кнопку Параметры Excel. Щелкните «Основные» и затем установите флажок «Показывать вкладку «Разработчик» на ленте».

Чтобы задать свойства для имеющегося элемента управления, щелкните на нем правой кнопкой мыши, выберите команду Формат объекта, а затем откройте вкладку Элемент управления. Чтобы по завершении изменения элемента управления удалить маркеры выделения, щелкните любую ячейку на листе. Кнопки и надписи не имеют свойств.

Для выполнения данной работы достаточно использовать два элемента управления: счетчик и поле со списком.

Счетчик увеличивает или уменьшает значение. Стрелка вверх служит для увеличения значения, а стрелка вниз — для уменьшения. Свойства счетчика:

  1. Текущее значение — относительное положение счетчика в диапазоне допустимых значений.
  2.  Минимальное значение — наименьшее допустимое для счетчика значение.
  3. Максимальное значение — наибольшее допустимое для счетчика значение.
  4. Шаг изменения — величина, на которую увеличивается или уменьшается значение счетчика при нажатии на стрелки.
  5. Связь с ячейкой — возвращает текущее положение счетчика. Это значение может использоваться в формуле или макросе для возвращения требуемого фактического значения, выбранного счетчиком.
  6. Объемное затенение — отображает счетчик, используя эффект объемного затенения.

Поле со списком — раскрывающийся список. После выбора в списке какого-либо элемента этот элемент остается в текстовом поле списка. Свойства поля со списком:

  1. Формировать список по диапазону — ссылка на диапазон, содержащий значения, отображаемые в раскрывающемся списке.
  2. Связь с ячейкой  — возвращает номер элемента, выбранного в поле со списком (первый элемент в списке под номером 1). Данный номер можно использовать в формуле или макросе для возвращения фактического элемента из входного диапазона. Например, если поле со списком связано с ячейкой C1, а список формируется по диапазону D10:D15, следующая формула возвращает значение из диапазона D10:D15 на основе выбранного пункта списка: = INDEX(D10:D15,C1)
  3. Количество строк списка  — задает число строк для отображения в раскрывающемся списке.
  4.  Объемное затенение  — отображает поле со списком, используя эффект объемного затенения.

Ожидаемый результат

Таблица с текущим курсом валют должна быть организована на отдельном листе. Интерфейс основного рабочего листа должен быть интуитивно понятным.


Пример выполнения задания

Лист1

Лист 2

Валюта

Обозначение

Курс по отношению к рублю

Рубль

Rub

1

$ США

Us

26,17

Евро

Eu

35,54

Австр. $

Av

19,6

Фунт стерл

Fn

46,01

Швейцарский франк

Fr

22,96


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28465. Стандарты ИСО 9000 :2000 77 KB
  С тех пор количество предприятий сертифицировавших свои системы качества на соответствие данным стандартам возросло более чем в 6 раз. В результате комплекс документов состоявший ранее из 24 стандартов некоторые их них остались на стадии внедрения теперь содержит 5 базовых стандартов: ИСО 9000:2000 Система менеджмента качества. Основные принципы и словарь ; ИСО 9001:2000 Система менеджмента качества. Требования устанавливает минимально необходимый набор требований к системам качества и применяется для целей сертификации и аудита; ИСО...
28467. Подготовка ресторана к обслуживанию потребителей. Виды скрвировок 108.5 KB
  Виды скрвировок Тщательная продуманная последовательная подготовка к рабочему дню в ресторане обеспечивает четкую организацию обслуживания способствует облегчению труда официантов. Если во время обслуживания потребуется сменить скатерть сделать это нужно незаметно. Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера обслуживания: завтрак обед дежурные или порционные блюда вечернее обслуживание по порционному прейскуранту обслуживание банкетов по составленному меню. Для обслуживания днем по меню дежурных блюд на стол...
28468. Служба питания в структуре гостиничного комплекса. Ее значение, характеристика услуг 133 KB
  Последовательность расположения: безалкогольные сорта ставят в меню перед пивом содержащими алкоголь и крепким сортом пива; отечественные сорта перед иностран. Назначение и принципы составления меню. Факторы учитываемые при составлении меню. Виды меню: меню со свободным выбором блюд меню комплексного обеда меню бизнес ланча меню дневного рациона меню диетического питания банкетное меню и др.
28469. Предприятие в условиях рыночной экономики, основные при 69.5 KB
  Предприятие в условиях рыночной экономики основные признаки определяющие предприятие характеристика отдельных типов предприятий туристской индустрии. При характеристике рынка туризма необходимо учитывать что основным предметом куплипродажи являются услуги. Принятие самостоятельных решений связанных со стратегией тактикой созданием структур управления предприятием. Можно выделить следующие предприятия в туриндустрии: 1.
28470. Фаза бронирования. Типы бронирования. Источники и каналы бронирования номеров. Подтверждение и аннуляция бронирования 73.5 KB
  Гостиницы объединяются с целью ускорения процесса бронирования и сокращения общих расходов. Подтверждение и аннуляция бронирования: письмо подтверждающее бронирование номера содержит намерения обеих сторон предоставить или воспользоваться услугами гостиницы. Эти № заносятся в информационную систему гостиницы во избежание несоответствий связанных с бронированием или отмены бронирования. В некоторых гостиницах форму №1Г заполняют сами администраторы на основании паспорта дополнительный сервис гостиницы.
28471. Метод найменшої вартості побудови початкового опорного плану 17.79 KB
  Для даної задачі такою є клітинка А2В2 в яку записується найменше з чисел 220 230. У звуженому полі клітинок вибирається найменша вартість в клітинці А2В1 в яку записується min 10 150 =10. В цю клітинку записується min 280300=280 проставляється прочерк в А3В3 і біля запасів А1 записується залишок в 20 од. Далі заповнюється клітинка А1B4 з найменшою вартістю числом min 20 200=20 виставляються прочерки в клітинках А1В1 А1В2 і записується залишок потреб В4 в розмірі 180 од.
28472. Метод потенціалів побудови оптимального плану 20.81 KB
  Метод потенціалів побудови оптимального плану Побудова системи потенціалів. Сформулюємо критерій оптимальності Канторовича опорного плану ТЗ:Опорний планоптимальний тоді і тільки тоді коли для цього плану існує система чиселпотенціалів u1u2.Іншими словами для оптимальності опорного плану необхідно і достатнє існування такої системи потенціалів що для заповнених клітинок виконується система рівнянь а для вільних клітинок виконується система нерівностей де К1 К2 множини пар індексів і та j які визначають...