42717

Электронные таблицы. Построение диаграмм

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Горизонтальная ось X – ось категорий вертикальная ось Y – ось значений. Горизонтальная ось X – ось значений вертикальная ось Y – ось категорий. они отображают зависимость данных ось Y от величины которая меняется с постоянным шагом ось Х.

Русский

2013-10-30

237 KB

14 чел.

Лабораторная работа №6 Электронные таблицы

Построение диаграмм

Теория

Диаграммы используют для эффективного и наглядного представления данных, несущих различную смысловую нагрузку.

Выбирая тип диаграммы следует учитывать:

Гистограммы

Используются для анализа изменений различных показателей с течением времени. Столбцы обозначают величины конкретных показателей в определенный момент времени.

Горизонтальная ось X – ось категорий, вертикальная ось Y – ось значений.

Линейчатые диаграммы

Используют при сопоставлении значений различных показателей в определенный момент времени. Они не используются для представления каких-либо величин во времени.

Горизонтальная ось X – ось значений, вертикальная ось Y – ось категорий.

Графики

Используются для демонстрации тенденций изменения какого-либо показателя с течением времени. \они отображают зависимость данных (ось Y) от величины, которая меняется с постоянным шагом (ось Х).

Диаграммы с областями

Тип данных тот же, что и у графиков. Но позволяет прослеживать непрерывное изменение суммы значений всех рядов данных и вклад каждого ряда в эту сумму. Например, изменение объема поставок товара с течением времени.

Круговые диаграммы

Используются в докладах и презентациях, когда требуется получить только общее представление об изучаемом объекте. Они показывают соотношение частей, которые в сумме составляют 100% (например, отображение вклада в общую сумму каждого источника доходов в процентах.)

Кольцевая диаграмма

Тип данных тот же, что и в круговой. Но позволяет отследить несколько рядов данных. Например, объемы производства по кварталам за 2007 и 2008 год.

Точечные диаграммы

Удобны для представления научных и технических результатов. Отображают зависимость данных (Y) от величины, которая меняется с произвольным непостоянным шагом.

Задание 1. Построение графика

Постройте график функции y=x*sin(x). Задайте изменение X от -1 до 1 с шагом 0,05

Задание 2. Построение 2х графиков

На одной плоскости постройте графики функций Y=X2 и Y=(X-1)2+1

Задание 3. Графический способ решения уравнений

Решить графически линейное уравнение вида A*X+B=0. Обеспечить ввод различных значений коэффициентов А и В.

Задание 4. Графический способ представления данных

Поквартальные объемы продаж

 

1

2

3

4

год

Toyotta

12

14

16

30

 

Lada 2111

15

17

20

21

 

BMW

18

20

26

42

 

Для приведенной выше таблицы:

!!! Правильно выберите тип диаграммы (см. теорию в начале лабораторной работы)

1. Постройте диаграмму, отражающую объемы продаж автомобилей за 1 - 4 квартал

2.  Постройте диаграмму, отражающую вклад каждой из марок автомобилей в годовой объем продаж

3. Сравните объемы продаж за 1 и 4 квартал

4. Отразите динамику роста продаж по карталам для автомобиля Lada

5. Отредактируйте построенную диаграмму: замените Lada на BMV, Цвет графика выберите ярко красный, фон и рамку для области построения - прозрачные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24068. Фолиевая кислота – витамин В9, Вс 32.5 KB
  Всасывание фолатов осуществляются с помощью специфического механизма активного транспорта требует затраты энергии и обеспечивает поступление фолиевой кислоты в кровоток против концентрационного градиента. Недостаток биотина нарушает образование активной формы витамина – тетрагидрофолиевой кислоты. Первая стадия образования коферментных форм – это восстановление фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту при участии дегидрофолатредуктазы. Наиболее важной функцией коферментных форм фолиевой кислоты является их участие в биосинтезе пуриновых...
24069. Витамин В12-кобаламин 40.5 KB
  Коферментная форма витамина В12дезоксиаденозилкобаламин необходима для функционирования метилмалонилКоАмутазы которая обеспечивает изомеризацию метилмалонилКоА в сукцинилКоА: С разветвленной цепью Жирные кислоты С нечетным числом атомов С Холестерин Изолейцин Метионин Треонин Нарушения обмена витамина В12. Это нарушение приводит к накоплению метилмалонилКоА. МетилмалонилКоА ингибирует пируваткарбоксилазу и это нарушает превращение пирувата в оксалоацетат и в результате тормозится глюконеогенез развивается гипогликемия...
24070. Аскорбиновая кислота (витамин С) 98 KB
  Аскорбиновая кислота являясь донором водорода участвует в окислительновосстановительных реакциях и превращается при этом в дегидроаскорбиновую кислоту: Аскорбиновая кислота участвует в следующих биохимических процессах: Гидроксилирование триптофана в 5гидрокситриптофан синтез серотонина. Аскорбиновая кислота метгемоглобин ДАК гемоглобин ДАК глутатион АК окисленный глутатион Аскорбиновая кислота восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин сама окисляется в дегидроксиаскорбиновую кислоту. Дегидроксиаскарбиновая кислота...
24071. Функции витамина А 38 KB
  Наиболее изучено участие витамина А в зрительном акте. Нарушения обмена витамина А. Ранним признаком недостаточности витамина А является нарушение темновой адаптации и ночная слепота.
24072. Витамин D. Функции витамина D 52 KB
  Витамин D – групповое обозначение нескольких веществ стероидной природы. Образование витамина D3 происходит из холестерина в коже человека при действии ультрафиолетового облучения. Ни один из витаминов не применяется в таких количествах особенно у детей до 1 года.
24073. Белки плазмы крови 47.5 KB
  Плазма составляет около 55 от объема крови. Из 910 сухого остатка плазмы крови на болю белков приходится 6585. Для разделения белков плазмы крови используют следующие методы: Высаливание.
24074. Строение гемоглобина 82 KB
  Строение гемоглобина. В молекуле гемоглобина белковый компонент представлен белком глобином небелковый компонент – гем. За счет еще одной координационной связи к атому железа может присоединяться молекула кислорода с образованием оксигемоглобина.
24075. Синтез гема 41 KB
  При восстановлении биливердина НАДФ Н2 образуется билирубин. Билирубин – плохо растворимое соединение и в крови связывается с альбумином. В виде комплекса альбуминбилирубин идет транспорт билирубина кровью в клетки печени. В печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой с образованием моно 20 и диклюкуронидов 80 они хорошо растворимы в воде.
24076. Распад гема 27 KB
  остающихся в сыворотке крови после осаждения белков. в сыворотке крови является ценным диагностическим показателем при многих заболеваниях. определяют в надосадочной жидкости после удаления осажденных белков сыворотки крови центрифугированием с помощью азотометрического метода Кьельдаля в его многочисленных модификациях колориметрических и гипобромитных методов. в сыворотке крови равна 2040 мг 100 мл или 143286 ммоль л.