42755

Форматирование абзацев и всего документа

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Страницы как правило имеют одинаковые размеры. Редактор автоматически разбивает текст на страницы в зависимости от их размеров. Если размеры страницы меняются а это можно делать то автоматически меняются длины и количество строк на странице а также количество страниц. К характеристикам страницы которые могут быть заданы и изменены относятся собственно размеры страницы и поля указывающие расстояние от края листа до границ текста .

Русский

2013-10-31

626.5 KB

4 чел.

Лабораторная работа 4.

Форматирование абзацев и всего документа

С помощью этой лабораторной работой Вы сможете:

познакомиться с технологией форматирования абзацев;

изучить особенности форматирования  документа в целом.

Основные понятия

Текстовый документ в редакторе MS Word представляет собой последовательность страниц. Страницы, как правило, имеют одинаковые размеры. Редактор автоматически разбивает текст на страницы в зависимости от их размеров. Если размеры страницы меняются (а это можно делать), то автоматически меняются длины и количество строк на странице, а также количество страниц.

К характеристикам страницы, которые могут быть заданы (и изменены) относятся собственно размеры страницы и поля, указывающие расстояние от края листа до границ текста ().

Рис. . Основные поля страницы

Абзац в MS Word представляет собой последовательность символов, заканчивающаяся символом «конец абзаца» (). Этот символ устанавливается по нажатию на клавишу .

Абзац может размещаться в одной или нескольких строках. Разбивку на строки редактор делает автоматически в зависимости от ширины листа, на котором размещается текст.

Форматирование абзацев

Под форматированием абзаца будем понимать определение следующих характеристик данного объекта:

а) вид абзаца:

задание отступов левого и правого краев абзаца от границы области текста;

определение отступа красной строки от границы области текста;

задание межстрочных интервалов;

выравнивание текста абзаца;

дополнительного оформления абзаца: цвета, границы, списочные метки и др.

б) определение свойств, описывающих положение абзаца относительно других объектов (страницы, соседних абзацев).

Перечисленные характеристики можно задавать как для уже готового абзаца, так и для набираемого.

2.1. Выравнивание, отступы и интервалы

Основные отступы и интервалы для абзацев, предусмотренные в редакторе MS Word, приведены на .

Рис. . Абзацные отступы и интервалы

Для задания отступов чаще всего используются маркеры Линейки (). Сам процесс задания отступов реализуется следующим образом: а) курсор устанавливается на любую строчку форматируемого абзаца; б) задаются все отступы с помощью перетаскивания соответствующих маркеров.

Рис. . Абзацные отступы и интервалы

И, наконец, текст абзаца можно выровнять с помощью следующих инструментов, размещенных, как правило, в панели форматирования:

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по левому краю; при этом левые края строки абзаца будут находиться на одинаковом расстоянии от края страницы;

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по центру (т.е. каждая строка абзаца будет равноудалена от правого и левого краев страницы);

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по правому краю; в этом случае все строки абзаца будут находиться на одинаковом расстоянии от правого края страницы;

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по ширине; это означает, что левая и правая границы абзаца будут выровнены одновременно.

Задание

Если MS Word у Вас еще не работает, запустите его.

Откройте документ Отступы и выполните приведенные там задания.

Выясните, что называется «абзацем с висячим отступом».

Сохраните файл в папке Рабочая\Черновики.

2.2. Списки и рамки

MS Word в панели форматирования имеет ряд инструментов, обеспечивающих некоторые типовые способы оформление. В частности,  речь идет о маркированных и нумерованных списках.

Еще один способ оформления документа – это установка рамок (внешних границ) как для абзаца в целом, так и для выделенного фрагмента.

Задание

Откройте документ Списки.

Прочтите приведенную там информацию и выполните задание.

Сохраните файл в папке Рабочая\Черновики.

Задание

Откройте документ Границы и выполните приведенное там задания.

Сохраните документ в папке Рабочая\Черновики.

2.3. Свойства абзаца

Задание

Щелкните по пункту меню Формат, затем – Абзац… В верхней части появившегося окна выберите закладку Положение на странице.

Используя кнопку Справка в правой части заголовка окна, выясните назначение всех элементов окна.

Закройте окно Абзац.

Теперь давайте практически воспользуемся этими свойствами.

Задание

Откройте документ Свойства, просмотрите теорию и выполните приведенное там задания.

Пригласите преподавателя и продемонстрируйте ему отформатированные Вами тексты в документах Отступы, Списки, Границы и Свойства. Не забудьте спросить у него то, в чем Вы не разобрались.

Задание

После демонстрации преподавателю закройте документы, открытые в MS Word, без сохранения изменений.

Основы форматирования всего документа

Форматирование документа1 предполагает задание:

полей страницы; список изменяемых полей приведен на ;

расстояния от края листа до колонтитула;

ориентации страницы;

размещения текста для односторонней или двусторонней печати.

3.1. Задание полей страницы

Для задания характеристик страниц документа используется пункт меню Файл Параметры страницы… Сначала познакомимся, как именно с помощью этого режима можно задать поля страницы.

Задание

Откройте документ Учебная\Документы\Предисловие.doc.

Откройте окно Параметры страницы (Файл Параметры страницы…).

Рассмотрите появившееся окно. Прежде всего обратите внимание на угрожающее количество закладок в верхней части окна. Сначала изучите содержимое закладки Поля. Именно здесь следует задавать все размеры полей.

Убедитесь, что закладка Поля на переднем плане. Если это не так, просто щелкните по этой закладке и работайте дальше.

В правом верхнем углу заголовка окна имеется кнопка Справка. Щелкните по этой кнопке, а затем по диалоговому окошку с цифрой, размещенному правее надписи Верхнее. Прочитайте появившуюся подсказку. Повторите эту операцию с окошками Нижнее, Левое и Правое.

Постарайтесь запомнить (а лучше записать) появляющиеся определения.

Задание

Задайте для открытого документа следующие поля: левое – 4 см, правое – 3 см, верхнее и нижнее – по 2,5 см. Для изменения имеющегося числового значения можно поступить одним из двух способов: либо в диалоговом окне стереть имеющуюся цифру и набрать новую, либо, щелкая по одной из стрелок, имеющихся в правой части этого диалогового окна, уменьшить или увеличить текущее значение (Рис. 10).

Задание

Используя кнопку Справка, а также встроенную Справку, самостоятельно выясните назначение закладки Размер бумаги окна Параметры страницы. Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

а)  какому размеру (в мм) соответствует формат страницы А4?

б) что такое «ориентация страницы» и какие они бывают?

3.2. Колонтитулы

Если Вы посмотрите на верхнюю часть этой страницы, то увидите там строку, отделенную от текста лабораторной работы сплошной линией. Это так называемый «верхний колонтитул». Понятно, что раз есть верхний колонтитул, значит должен быть и нижний (нет, боковых пока не придумали). В имеющемся перед Вами пособии в нижнем колонтитуле размещен номер страницы.

Задание

Вызовите встроенную Справку (пункт меню «?», там – Вызов справки). В закладке Содержание выберите пункт «Разметка страницы», там – раздел «Колонтитулы».

Прочтите и законспектируйте подраздел «Колонтитулы».

Итак, Вы выяснили, что такое колонтитул. Для чего он нужен? Ну это просто: когда создаются большие документы (книги, пособия, справочники, отчеты и т.п.) хотелось бы, кроме номера, иметь на странице некоторую информацию, которая повторялась из страницы в страницу. Это нужно и для рекламных целей (например, для размещения логотипа фирмы), и для удобства использования документа (ни одна страница этого документа не попадет в другой – отличаются колонтитулами). Задав в MS Word колонтитул на одной странице, Вы получите этот же колонтитул на всех страницах документа (если не будете принимать специальных мер для того, чтобы это не произошло).

Задание

В текущем документе (Предисловие.doc) задайте верхний и нижний колонтитулы. Для этого:

а) перейдите в режим редактирования колонтитула: пункт меню Вид  Колонтитулы; 

б) рассмотрите внимательно появившееся меню Колонтитулы. Назначение его компонент приведено на ;

Рис. . Назначение инструментов окна Колонтитулы

в) задайте верхний колонтитул документа. Для этого:

перейдите в верхний колонтитул текущей страницы (для этого можно просто воспользоваться клавишами движения курсора или кнопкой перехода на верхний/нижний колонтитул из окна Колонтитулы)

наберите требуемый текст (он обычно соответствует названию документа; в данном случае – Microsoft FrontPage: Русское руководство) и оформите его (выровняйте, подчеркните, подберите шрифт, размер, вид);

г)  в нижнем колонтитуле задайте номер страницы. Для этого просто перейдите в нижний колонтитул, щелкните по кнопке Установить номер страницы, размещенной в окне Колонтитулы, а затем разместите его в правом углу.

д) выйдите из режима редактирования колонтитулов. Для этого просто щелкните по кнопке Закрыть окна Колонтитулы.

Если Вы пролистаете лабораторную работу, которая находится у Вас в руках, то увидите, что в ней колонтитулы отличаются: на четных страницах одни, на нечетных страницах – другие, а на первой странице лабораторной работы вообще нет колонтитула. Кроме этого, на четных страницах колонтитулы выровнены по левому краю, а на нечетных – по правому.

Давайте выясним, как это можно сделать.

Задание

Откройте окно Параметры страницы (Файл Параметры страницы…) и перейдите сначала на закладку Поля.

Задайте расстояние от края листа до колонтитулов в 1,5 см (измените числа в разделе От края до колонтитула).

Установите галочку в окошке Зеркальные поля.

Галочка в окошке Зеркальные поля означает, что Вы предполагаете печатать создаваемый Вами текст на обеих сторонах листа бумаги. В этом случае принято, чтобы номера страниц (если они выравниваются не по центру) размещались зеркально – т.е. на четной странице номер должен быть слева, а на нечетной – справа. Установленная галочка дает команду MS Word проделать это выравнивание.

Обратите внимание, что при этом изменяются названия полей страницы. Теперь вместо полей «Левое» и «Правое» появляются названия «Внутри» и «Снаружи». «Внутри» – это правое поле для четной страницы и левое – для нечетной, «Снаружи» - левое поле для четной страницы, правое – для нечетной.

Щелкните по закладке Макет окна Параметры страницы и установите галочки в блоке Различать колонтитулы. Согласно имеющимся там комментариям, MS Word будет различать колонтитулы четных и нечетных страниц (т.е. позволит делать их различными) и первой страницы. После этого щелкните по кнопке ОК.

Снова перейдите в режим редактирования колонтитула и задайте теперь верхние колонтитулы на второй и третьей странице текста (разумеется, они должны быть различны: на четном – тот, который Вы задали ранее, на нечетном – слово «Предисловие»). На второй странице текста колонтитул и номер страницы выровняйте по левому краю, на третьей – по правому.

Завершите редактирование колонтитулов.

Просмотрите текст и убедитесь, что во всем документе колонтитулы отличаются на четных и нечетных страницах выровнены по левому (четные) или по правому (нечетные) краю.

Пригласите преподавателя и покажите ему документ с подготовленными Вами колонтитулами.

Резюме

При форматировании абзаца можно:

задать с помощью маркеров абзаца, размещенных на Линейке, отступы красной строки, левого и правого краев абзаца;

определить межстрочный интервал (Формат Абзац);

выровнять текст абзаца по центру, по левому или правому краю, а также по ширине;

оформить абзац, задав его цвет, границы (Границы и заливка), задав списочные метки (инструмент Маркеры);

задать свойства абзаца (Формат Абзац/Положение на странице).

При форматировании документа допускается:

задание полей страницы, а также расстояния от края листа до колонтитула (Файл Параметры страницы…/Поля);

ориентации страницы (Файл Параметры страницы…/Размер бумаги);

размещение текста и колонтитулов для двусторонней печати: галочка в окне Файл Параметры страницы…/Поля/Зеркальные поля; галочки в области Параметры страницы…/Макет/Различать колонтитулы.

1  В данном разделе рассматриваются только основы форматирования. Более сложное форматирование смотрите в лабораторной работе, рассматривающем технологию создания больших документов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28532. Выработка имитовставки к массиву данных 15.64 KB
  Ранее мы обсудили влияние искажения шифрованных данных на соответствующие открытые данные. Мы установили что при расшифровании в режиме простой замены соответствующий блок открытых данных оказывается искаженным непредсказуемым образом а при расшифровании блока в режиме гаммирования изменения предсказуемы. Означает ли это что с точки зрения защиты от навязывания ложных данных режим гаммирования является плохим а режимы простой замены и гаммирования с обратной связью хорошими – Ни в коем случае.
28533. Криптографические средства 24 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Основные задачи криптографии Криптографические методы защиты информации используются как самостоятельно так и в качестве вспомогательного средства для решения задач не имеющих на первый взгляд отношения к криптографии. Интересы криптографии сосредоточены на двух задачах: обеспечение конфиденциальности при хранении и передаче информации когда никто кроме владельца...
28534. Характер криптографической деятельности 68.5 KB
  Вместе с тем большую если не центральную роль в защите информации играет ранее сверх засекреченная область деятельности – криптография. Криптография в переводе с греческого означает тайнопись как систему изменения правил написания текстов с целью сделать эти тексты непонятными для непосвященных лиц не путать с тайнописью основанной на сокрытии самого факта написания текста например симпатическими чернилами и т. Шифровались религиозные тексты прорицания жрецов медицинские рецепты использовалась криптография и в государственной сфере....
28535. Защита данных с помощью шифрования 44.5 KB
  Защита данных с помощью шифрования – одно из возможных решений проблемы безопасности. Зашифрованные данные становятся доступными только тем кто знает как их расшифровать и поэтому похищение зашифрованных данных абсолютно бессмысленно для несанкционированных пользователей. Основные направления использования криптографических методов – передача конфиденциальной информации по каналам связи например электронная почта установление подлинности передаваемых сообщений хранение информации документов баз данных на носителях в...
28536. Требования к криптосистемам 29 KB
  Независимо от способа реализации для современных криптографических систем защиты информации сформулированы следующие общепринятые требования: стойкость шифра противостоять криптоанализу должна быть такой чтобы вскрытие его могло быть осуществлено только решением задачи полного перебора ключей и должно либо выходить за пределы возможностей современных компьютеров с учетом возможности организации сетевых вычислений или требовать создания использования дорогих вычислительных систем; криптостойкость обеспечивается не секретностью...
28537. Имитостойкость и помехоустойчивость шифров 13.41 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Различают стойкость ключа сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом стойкость бесключевого чтения имитостойкость сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом и вероятность навязывания ложной информации. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма стойкость протокола стойкость алгоритма генерации и...
28538. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРИПТОАНАЛИЗЕ 39.5 KB
  Нарушителю доступны все зашифрованные тексты. Нарушитель может иметь доступ к некоторым исходным текстам для которых известны соответствующие им зашифрованные тексты. Его применение осложнено тем что в реальных криптосистемах информация перед шифрованием подвергается сжатию превращая исходный текст в случайную последовательность символов или в случае гаммирования используются псевдослучайные последовательности большой длины. Дифференциальный или разностный криптоанализ – основан на анализе зависимости изменения шифрованного текста...
28539. Получение случайных чисел 45 KB
  Последовательности случайных чисел найденные алгоритмически на самом деле не являются случайными т. Однако при решении практических задач программно получаемую последовательность часто все же можно рассматривать как случайную при условии что объем выборки случайных чисел не слишком велик. В связи с этим для случайных чисел найденных программным путем часто применяют название псевдослучайные числа.
28540. Теоретико-информационный подход к оценке криптостойкости шифров 50.63 KB
  Начнем с описания модели вскрытия секретного ключа.Из этой модели в частности следует что сегодня надежными могут считаться симметричные алгоритмы с длиной ключа не менее 80 битов. необходимого для взлома симметричного алгоритма с различной длиной ключа. Тот факт что вычислительная мощность которая может быть привлечена к криптографической атаке за 10 лет выросла в 1000 раз означает необходимость увеличения за тот же промежуток времени минимального размера симметричного ключа и асимметричного ключа соответственно примерно на 10 и 20...