42755

Форматирование абзацев и всего документа

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Страницы как правило имеют одинаковые размеры. Редактор автоматически разбивает текст на страницы в зависимости от их размеров. Если размеры страницы меняются а это можно делать то автоматически меняются длины и количество строк на странице а также количество страниц. К характеристикам страницы которые могут быть заданы и изменены относятся собственно размеры страницы и поля указывающие расстояние от края листа до границ текста .

Русский

2013-10-31

626.5 KB

4 чел.

Лабораторная работа 4.

Форматирование абзацев и всего документа

С помощью этой лабораторной работой Вы сможете:

познакомиться с технологией форматирования абзацев;

изучить особенности форматирования  документа в целом.

Основные понятия

Текстовый документ в редакторе MS Word представляет собой последовательность страниц. Страницы, как правило, имеют одинаковые размеры. Редактор автоматически разбивает текст на страницы в зависимости от их размеров. Если размеры страницы меняются (а это можно делать), то автоматически меняются длины и количество строк на странице, а также количество страниц.

К характеристикам страницы, которые могут быть заданы (и изменены) относятся собственно размеры страницы и поля, указывающие расстояние от края листа до границ текста ().

Рис. . Основные поля страницы

Абзац в MS Word представляет собой последовательность символов, заканчивающаяся символом «конец абзаца» (). Этот символ устанавливается по нажатию на клавишу .

Абзац может размещаться в одной или нескольких строках. Разбивку на строки редактор делает автоматически в зависимости от ширины листа, на котором размещается текст.

Форматирование абзацев

Под форматированием абзаца будем понимать определение следующих характеристик данного объекта:

а) вид абзаца:

задание отступов левого и правого краев абзаца от границы области текста;

определение отступа красной строки от границы области текста;

задание межстрочных интервалов;

выравнивание текста абзаца;

дополнительного оформления абзаца: цвета, границы, списочные метки и др.

б) определение свойств, описывающих положение абзаца относительно других объектов (страницы, соседних абзацев).

Перечисленные характеристики можно задавать как для уже готового абзаца, так и для набираемого.

2.1. Выравнивание, отступы и интервалы

Основные отступы и интервалы для абзацев, предусмотренные в редакторе MS Word, приведены на .

Рис. . Абзацные отступы и интервалы

Для задания отступов чаще всего используются маркеры Линейки (). Сам процесс задания отступов реализуется следующим образом: а) курсор устанавливается на любую строчку форматируемого абзаца; б) задаются все отступы с помощью перетаскивания соответствующих маркеров.

Рис. . Абзацные отступы и интервалы

И, наконец, текст абзаца можно выровнять с помощью следующих инструментов, размещенных, как правило, в панели форматирования:

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по левому краю; при этом левые края строки абзаца будут находиться на одинаковом расстоянии от края страницы;

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по центру (т.е. каждая строка абзаца будет равноудалена от правого и левого краев страницы);

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по правому краю; в этом случае все строки абзаца будут находиться на одинаковом расстоянии от правого края страницы;

-  щелчок по этой кнопке обеспечивает выравнивание абзаца по ширине; это означает, что левая и правая границы абзаца будут выровнены одновременно.

Задание

Если MS Word у Вас еще не работает, запустите его.

Откройте документ Отступы и выполните приведенные там задания.

Выясните, что называется «абзацем с висячим отступом».

Сохраните файл в папке Рабочая\Черновики.

2.2. Списки и рамки

MS Word в панели форматирования имеет ряд инструментов, обеспечивающих некоторые типовые способы оформление. В частности,  речь идет о маркированных и нумерованных списках.

Еще один способ оформления документа – это установка рамок (внешних границ) как для абзаца в целом, так и для выделенного фрагмента.

Задание

Откройте документ Списки.

Прочтите приведенную там информацию и выполните задание.

Сохраните файл в папке Рабочая\Черновики.

Задание

Откройте документ Границы и выполните приведенное там задания.

Сохраните документ в папке Рабочая\Черновики.

2.3. Свойства абзаца

Задание

Щелкните по пункту меню Формат, затем – Абзац… В верхней части появившегося окна выберите закладку Положение на странице.

Используя кнопку Справка в правой части заголовка окна, выясните назначение всех элементов окна.

Закройте окно Абзац.

Теперь давайте практически воспользуемся этими свойствами.

Задание

Откройте документ Свойства, просмотрите теорию и выполните приведенное там задания.

Пригласите преподавателя и продемонстрируйте ему отформатированные Вами тексты в документах Отступы, Списки, Границы и Свойства. Не забудьте спросить у него то, в чем Вы не разобрались.

Задание

После демонстрации преподавателю закройте документы, открытые в MS Word, без сохранения изменений.

Основы форматирования всего документа

Форматирование документа1 предполагает задание:

полей страницы; список изменяемых полей приведен на ;

расстояния от края листа до колонтитула;

ориентации страницы;

размещения текста для односторонней или двусторонней печати.

3.1. Задание полей страницы

Для задания характеристик страниц документа используется пункт меню Файл Параметры страницы… Сначала познакомимся, как именно с помощью этого режима можно задать поля страницы.

Задание

Откройте документ Учебная\Документы\Предисловие.doc.

Откройте окно Параметры страницы (Файл Параметры страницы…).

Рассмотрите появившееся окно. Прежде всего обратите внимание на угрожающее количество закладок в верхней части окна. Сначала изучите содержимое закладки Поля. Именно здесь следует задавать все размеры полей.

Убедитесь, что закладка Поля на переднем плане. Если это не так, просто щелкните по этой закладке и работайте дальше.

В правом верхнем углу заголовка окна имеется кнопка Справка. Щелкните по этой кнопке, а затем по диалоговому окошку с цифрой, размещенному правее надписи Верхнее. Прочитайте появившуюся подсказку. Повторите эту операцию с окошками Нижнее, Левое и Правое.

Постарайтесь запомнить (а лучше записать) появляющиеся определения.

Задание

Задайте для открытого документа следующие поля: левое – 4 см, правое – 3 см, верхнее и нижнее – по 2,5 см. Для изменения имеющегося числового значения можно поступить одним из двух способов: либо в диалоговом окне стереть имеющуюся цифру и набрать новую, либо, щелкая по одной из стрелок, имеющихся в правой части этого диалогового окна, уменьшить или увеличить текущее значение (Рис. 10).

Задание

Используя кнопку Справка, а также встроенную Справку, самостоятельно выясните назначение закладки Размер бумаги окна Параметры страницы. Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

а)  какому размеру (в мм) соответствует формат страницы А4?

б) что такое «ориентация страницы» и какие они бывают?

3.2. Колонтитулы

Если Вы посмотрите на верхнюю часть этой страницы, то увидите там строку, отделенную от текста лабораторной работы сплошной линией. Это так называемый «верхний колонтитул». Понятно, что раз есть верхний колонтитул, значит должен быть и нижний (нет, боковых пока не придумали). В имеющемся перед Вами пособии в нижнем колонтитуле размещен номер страницы.

Задание

Вызовите встроенную Справку (пункт меню «?», там – Вызов справки). В закладке Содержание выберите пункт «Разметка страницы», там – раздел «Колонтитулы».

Прочтите и законспектируйте подраздел «Колонтитулы».

Итак, Вы выяснили, что такое колонтитул. Для чего он нужен? Ну это просто: когда создаются большие документы (книги, пособия, справочники, отчеты и т.п.) хотелось бы, кроме номера, иметь на странице некоторую информацию, которая повторялась из страницы в страницу. Это нужно и для рекламных целей (например, для размещения логотипа фирмы), и для удобства использования документа (ни одна страница этого документа не попадет в другой – отличаются колонтитулами). Задав в MS Word колонтитул на одной странице, Вы получите этот же колонтитул на всех страницах документа (если не будете принимать специальных мер для того, чтобы это не произошло).

Задание

В текущем документе (Предисловие.doc) задайте верхний и нижний колонтитулы. Для этого:

а) перейдите в режим редактирования колонтитула: пункт меню Вид  Колонтитулы; 

б) рассмотрите внимательно появившееся меню Колонтитулы. Назначение его компонент приведено на ;

Рис. . Назначение инструментов окна Колонтитулы

в) задайте верхний колонтитул документа. Для этого:

перейдите в верхний колонтитул текущей страницы (для этого можно просто воспользоваться клавишами движения курсора или кнопкой перехода на верхний/нижний колонтитул из окна Колонтитулы)

наберите требуемый текст (он обычно соответствует названию документа; в данном случае – Microsoft FrontPage: Русское руководство) и оформите его (выровняйте, подчеркните, подберите шрифт, размер, вид);

г)  в нижнем колонтитуле задайте номер страницы. Для этого просто перейдите в нижний колонтитул, щелкните по кнопке Установить номер страницы, размещенной в окне Колонтитулы, а затем разместите его в правом углу.

д) выйдите из режима редактирования колонтитулов. Для этого просто щелкните по кнопке Закрыть окна Колонтитулы.

Если Вы пролистаете лабораторную работу, которая находится у Вас в руках, то увидите, что в ней колонтитулы отличаются: на четных страницах одни, на нечетных страницах – другие, а на первой странице лабораторной работы вообще нет колонтитула. Кроме этого, на четных страницах колонтитулы выровнены по левому краю, а на нечетных – по правому.

Давайте выясним, как это можно сделать.

Задание

Откройте окно Параметры страницы (Файл Параметры страницы…) и перейдите сначала на закладку Поля.

Задайте расстояние от края листа до колонтитулов в 1,5 см (измените числа в разделе От края до колонтитула).

Установите галочку в окошке Зеркальные поля.

Галочка в окошке Зеркальные поля означает, что Вы предполагаете печатать создаваемый Вами текст на обеих сторонах листа бумаги. В этом случае принято, чтобы номера страниц (если они выравниваются не по центру) размещались зеркально – т.е. на четной странице номер должен быть слева, а на нечетной – справа. Установленная галочка дает команду MS Word проделать это выравнивание.

Обратите внимание, что при этом изменяются названия полей страницы. Теперь вместо полей «Левое» и «Правое» появляются названия «Внутри» и «Снаружи». «Внутри» – это правое поле для четной страницы и левое – для нечетной, «Снаружи» - левое поле для четной страницы, правое – для нечетной.

Щелкните по закладке Макет окна Параметры страницы и установите галочки в блоке Различать колонтитулы. Согласно имеющимся там комментариям, MS Word будет различать колонтитулы четных и нечетных страниц (т.е. позволит делать их различными) и первой страницы. После этого щелкните по кнопке ОК.

Снова перейдите в режим редактирования колонтитула и задайте теперь верхние колонтитулы на второй и третьей странице текста (разумеется, они должны быть различны: на четном – тот, который Вы задали ранее, на нечетном – слово «Предисловие»). На второй странице текста колонтитул и номер страницы выровняйте по левому краю, на третьей – по правому.

Завершите редактирование колонтитулов.

Просмотрите текст и убедитесь, что во всем документе колонтитулы отличаются на четных и нечетных страницах выровнены по левому (четные) или по правому (нечетные) краю.

Пригласите преподавателя и покажите ему документ с подготовленными Вами колонтитулами.

Резюме

При форматировании абзаца можно:

задать с помощью маркеров абзаца, размещенных на Линейке, отступы красной строки, левого и правого краев абзаца;

определить межстрочный интервал (Формат Абзац);

выровнять текст абзаца по центру, по левому или правому краю, а также по ширине;

оформить абзац, задав его цвет, границы (Границы и заливка), задав списочные метки (инструмент Маркеры);

задать свойства абзаца (Формат Абзац/Положение на странице).

При форматировании документа допускается:

задание полей страницы, а также расстояния от края листа до колонтитула (Файл Параметры страницы…/Поля);

ориентации страницы (Файл Параметры страницы…/Размер бумаги);

размещение текста и колонтитулов для двусторонней печати: галочка в окне Файл Параметры страницы…/Поля/Зеркальные поля; галочки в области Параметры страницы…/Макет/Различать колонтитулы.

1  В данном разделе рассматриваются только основы форматирования. Более сложное форматирование смотрите в лабораторной работе, рассматривающем технологию создания больших документов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32812. Условия возникновения и основные положения маркистской философии 15.99 KB
  Возникновение марксизма явилось закономерным результатом общественноисторического прогресса а также развития научной и философской мысли. это период развития капиталистических отношений в Западной Европе. В этих условиях Маркс и Энгельс пришли к выводу о необходимости научного исследования законов общественного развития и создания на их основе теории указывающей пути и средства освободительной борьбы обосновывающей неизбежность перехода от капитализма к новому этапу развития общества. Дарвина явилась естественнонаучным основанием идеи...
32813. Этапы развития русской философии, её основные черты 15.04 KB
  Этапы развития русской философии её основные черты. Основные этапы развития русской философии совпадают с этапами развития истории России. развитие русской философии неразрывно связано с социальнополитическими событиями с особенностями социальноисторического процесса в России. Этапы развития русской философии.
32814. П.Я. Чаадаев – первый русский философ. Западники и славянофилы. «Русская идея» 15.9 KB
  Русская идея. Основная идея гносеологии Чаадаева объективная обусловленность сознания. Идея соборности является центральной в его учении и обозначал свободное объединение людей на основе любви к Богу и друг к другу. Русская идея и ее современное звучание.
32815. Русская религиозная философия 2-й половины 19-20 веков. «философия всеединства» В.Соловьева 14.74 KB
  философия всеединства В. Центральной идеей русской религиозной философии выступает идея всеединства которая стала основанием для формирования целого философского направления метафизики всеединства. философия всеединства оформилась в последней четверти ХIХ века Ее основоположником является В. Соловьев 1853 1900 который в своем философском труде Кризис западной философии против позитивистов наметил основную проблематику концепции всеединства.
32816. Философия русского космизма 14.01 KB
  Основные проблемы космизма: единство человека природы и космоса; место разума во Вселенной развитие космонавтики новая космическая этика и др. Философия общего дела представляет собой проект регуляции природы обращенный на преобразование мира. Регуляция природы мыслится им как принципиально новый сознательный этап развития мира и всего космоса. Проект регуляции природы для него есть только необходимое условие исполнения высшего нравственного долга победы над смертью.
32817. Материалистическая (революционно-демократическая) традиция русской философии 14.08 KB
  Ленина 1870 1924 гг. Ленин продолжает марксистскую традицию в философии развивает учение Маркса применительно к новому этапу научного и социальнополитического развития. Основной философский труд Ленина Материализм и эмпириокритицизм. Ленин дал глубокий анализ новых достижений естествознания с позиций диалектического материализма и изложил основные принципы диалектикоматериалистической теории познания.
32818. Философское значение творчества российских ученых-естествоиспытателей 13.47 KB
  Это позволяет ученому сделать заключение о том что под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера неизбежно должна перейти в новое состояние в ноосферу высший завершающий и закономерный этап в эволюции биосферы. Вернадский рассматривал переход биосферы в ноосферу как явление планетарного масштаба подчеркивая что на новом этапе эволюции человечество своей жизнью стало единым целым. В статье Несколько слов о ноосфере опубликованной в 1944 году во время разрушительной мировой войны ученый тем не менее утверждает:...
32819. Особенности формирования и характерные черты западноевропейской фил. 20 в 14.25 KB
  ХХ век в мировой истории характеризуется рядом особенностей: небывалый научнотехнический прогресс результаты которого значительно изменили облик мира и человека. В то же время развитие науки и техники породило множество проблем; стремительность масштабность и радикальность изменений происходящих в мире и в жизни общества; глобализация происходящих процессов: научнотехнические достижения становятся достоянием всего мира возникающие проблемы также носят глобальный характер; демократизация политической сферы; глубокий кризис в...
32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма смерть.