42767

Форматирование абзацев и всего документа

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Основные поля страницы Абзац в MS Word представляет собой последовательность символов заканчивающаяся символом конец абзаца. Форматирование абзацев Под форматированием абзаца будем понимать определение следующих характеристик данного объекта: а вид абзаца: задание отступов левого и правого краев абзаца от границы области текста; определение отступа красной строки от границы области текста; задание межстрочных интервалов; выравнивание текста абзаца; дополнительного оформления абзаца: цвета границы списочные метки и др. б определение...

Русский

2013-10-31

1007 KB

5 чел.

Лабораторная работа 4. Форматирование абзацев и всего документа

С помощью этой лабораторной работой Вы сможете:

познакомиться с технологией форматирования абзацев;

изучить особенности форматирования  документа в целом.

Основные понятия

Текстовый документ в редакторе MS Word представляет собой последовательность страниц. Страницы, как правило, имеют одинаковые размеры. Редактор автоматически разбивает текст на страницы в зависимости от их размеров. Если размеры страницы меняются (а это можно делать), то автоматически меняются длины и количество строк на странице, а также количество страниц.

К характеристикам страницы, которые могут быть заданы (и изменены) относятся собственно размеры страницы и поля, указывающие расстояние от края листа до границ текста (Рис. 1).

Рис. . Основные поля страницы

Абзац в MS Word представляет собой последовательность символов, заканчивающаяся символом «конец абзаца» (). Этот символ устанавливается по нажатию на клавишу .

Абзац может размещаться в одной или нескольких строках. Разбивку на строки редактор делает автоматически в зависимости от ширины листа, на котором размещается текст.

Форматирование абзацев

Под форматированием абзаца будем понимать определение следующих характеристик данного объекта:

а) вид абзаца:

задание отступов левого и правого краев абзаца от границы области текста;

определение отступа красной строки от границы области текста;

задание межстрочных интервалов;

выравнивание текста абзаца;

дополнительного оформления абзаца: цвета, границы, списочные метки и др.

б) определение свойств, описывающих положение абзаца относительно других объектов (страницы, соседних абзацев).

Перечисленные характеристики можно задавать как для уже готового абзаца, так и для набираемого.

2.1. Выравнивание, отступы и интервалы

Основные отступы и интервалы для абзацев, предусмотренные в редакторе MS Word, приведены на Рис. 2.

Рис. . Абзацные отступы и интервалы

Для задания отступов чаще всего используются маркеры Линейки (Рис. 3). Сам процесс задания отступов реализуется следующим образом: а) курсор устанавливается на любую строчку форматируемого абзаца; б) задаются все отступы с помощью перетаскивания соответствующих маркеров.

Рис. . Абзацные отступы и интервалы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74063. Основные положения качественного и количественного анализа 15.48 KB
  Цель аналитической химии установление качественного и количественного состава вещества или смеси веществ. Задачей качественного анализа является выяснение качественного состава вещества т е. В зависимости от задания аналитическая химия подразделяется на качественный анализ нацеленный на определение того что или какие вещества в какой форме находится в образце и количественный анализ нацеленный на определение того сколько данного вещества находится в образце. Для определения качественного состава какоголибо вещества необходимо...
74064. Количественные методы исследования химического состава соединений и продуктов 13.94 KB
  Количественный химический анализ имеет целью определение относительного количества отдельных составных частей какоголибо химического соединения или смеси. Применяемые в нём методы находятся в зависимости от качеств состава вещества и потому количественному химическому анализу должен предшествовать всегда качественный химический анализ. Для производства количественного анализа можно применять два различных метода: весовой и объемный. При объёмном анализе измеряются объёмы титрованных содержащих определенное количество реактива растворов...
74065. Аналитические группы катионов 15.03 KB
  К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.
74066. Государственно-правовое развитие Англии в Новейшее время 121 KB
  Эволюция государства и права в новейшее время. Основные тенденции развития государства и права в ХХ веке. Новейший период в истории государства и права связан с серьезными изменениями в политической системе многих стран обусловленными глубокими социально-экономическими причинами. Основное назначение современного права состоит в том чтобы сохраняя основные устои общества трансформировать его приспособить к новым общественным потребностям.
74067. Соединенные Штаты Америки в Новейшее время 137.5 KB
  Государственное развитие США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Особенности государственного развития США в Новейшее время.
74068. Франция в Новейшее время 99 KB
  Развитие государственного устройства Франции в Новейшее время. Право Франции в Новейшее время. Развитие государственного строя в период между двумя мировыми войнами Государственный строй Франции после Первой мировой определялся Конституцией 1875 г. В 30е годы в условиях острого социального и экономического кризиса во Франции активизируется деятельность профашистских организаций...
74069. Государственное развитие Германии в ХХ веке 140.5 KB
  Государственное развитие Германии в ХХ веке. Право Германии в Новейшее время. Революция 1918 года в Германии. Поражение Германии в Первой мировой войне внутренние противоречия влияние событий в России привели к революционному взрыву в ноябре 1918 г.
74070. Государство и право Китая и Японии в Новое и Новейшее время 168 KB
  Парламент Китая под нажимом Юань Шикая совершившего государственный переворот вносит во Временную конституцию изменения целью которых было расширить права президента и ограничить права парламента. еще больше расширили права президента. Провозглашалось равенство граждан перед законом и национальное равноправие гарантировались...