42902

Комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда и его структура. Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии. Администрация предприятий питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников.

Русский

2013-11-03

67.08 KB

4 чел.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5

1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5

1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7

1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14

2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18

2.1 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....18

3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………20

3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....20

3.2      Схема управления торговым предприятием-------------------------------------------------21

3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…23

Заключение…………………………………………………………………….……24

Список литературы…………………………………………………………...…….26

Приложении А…………………………...…………………………………………27

Приложение Б………………………………………………...…………………….28

Приложение В………………………………………………………………………30

ВВЕДЕНИЕ

    В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом его эффективности.

   Администрация предприятий  питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не отвечают современным требованиям.

   Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может сказаться отрицательно на конкурентоспособности.

   Актуальность выбранной темы связана с тем, что оплата труда представляет собой один из основных факторов социально – экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.

   Объектом исследования является Общество с Ограниченной Ответственностью кафе «Мирана».

   Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии  питания и  предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

   - определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;

   - изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;

   - рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:

   - рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда.

   Курсовая работа состоит из трех глав, введения, заключения и приложения.

   В первой главе рассматриваются вопросы сущности  заработной платы, распространенные формы оплаты труда и особенности формирования фонда системы оплаты труда.

   Во второй главе производится анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Мирана», расчет фонда заработной платы, расчет бюджета рабочего времени и расчет экономической эффективности мероприятия.

   В третьей главе обобщается информация о проведенном исследовании  теоретических вопросов на предприятии ООО «Мирана» т.е организационно-экономическая характеристика. Проведен  анализ динамики заработной платы. Также рассмотрены пути совершенствования оплаты труда на данном  предприятии.

   Основными источниками теоретического материала работы послужили пособия таких авторов, как: Александрова А.Б, Скляренко В.К, Ефимова О.П., и других авторов.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕМЫ

1.1 Заработная плата, ее сущность и структура

   Сущность заработной платы включает две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена труда и заработная плата как денежное выражение стоимости товара.

   Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

   Заработная плата - это вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.

   При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии общественного питания необходимо учитывать следующие принципы оплаты труда:

   - справедливость, т.е. равная оплата за равный труд поваров и другого персонала;

   - учет сложности выполняемой работы и разряда поваров;

   - учет тяжелого физического труда;

   - стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

   - материальное наказание за недостачу, не вовремя пройденный медосмотр, безответственное отношение к своим обязанностям, приведшие к каким-либо негативным последствиям;

   - опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

   - индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;

   - применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.

   Тогда как работники интересуются, прежде всего, суммой полученных ими денег и тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. Для работодателя заработная плата и расходы, связанные с оплатой рабочей силы являются издержками.

   Оплата труда на частном предприятии общепита - это предусмотренное контрактом о найме денежное вознаграждение за соответствующую работу, которое устанавливается не ниже законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором. Структура данной оплаты труда включает основную заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные поощрительные и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.). В государственном же предприятии определяет общие условия оплаты труда и регулирует величину оплаты труда именно государство.2

   Основная заработная плата состоит из вознаграждения за выполненную работу в пределах установленных норм труда (нормы времени, выработки, обслуживания, нормированные задания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок — для работников кухни и должностных окладов — для работников администрации. Кроме указанных видов заработка в фонд основной заработной платы включаются также суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости от объема дохода (прибыли), полученных от реализации продукции, в тех случаях, когда они являются основной заработной платой.

   Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в ночь или выездные банкеты). В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии за выполнение производственных заданий и функций. Например, надбавки за квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой; премии за выполнение и перевыполнение производственных заданий, вознаграждения за выслугу лет, оплата за работу в выходные и праздничные дни.

   Иные поощрительные и компенсационные выплаты — это выплаты в форме вознаграждения по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и иные выплаты либо не предусмотренные законодательством, либо превышающие нормы, установленные законодательством. В частности, сюда относятся суммы оплаты вынужденных отпусков по инициативе администрации с частичным сохранением заработной платы; вознаграждение по итогам работы за год; вознаграждения за разработку новых блюд, материальная помощь; выплата социальных и трудовых льгот работникам, доплаты к государственным пенсиям, стоимость путевок для лечения и отдыха.

    Но необходимо отличать заработную плату от вознаграждения, предусмотренного гражданско-правовыми договорами подряда, поручения и др. Заработная плата представляет собой оплату затрат живого труда в процессе общественного производства, а вознаграждение по гражданско-правовым договорам — оплату конечных результатов труда.3

1.2 Формы и системы оплаты труда

   В работе по организации оплаты труда важнейшее место занимают правильная разработка и эффективное применение форм и систем заработной платы. Принятый способ начисления оплаты работникам определенной категории называется системой вознаграждения. Она может быть индивидуальной или коллективной, а в зависимости от измерителя труда – повременной (за проработанное время), сдельной (за количество произведенной продукции) или соответственно, повременно – премиальной и сдельно – премиальной.

   Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами. Существование различных форм заработной платы естественно породило различные варианты их сочетания.

   Перевод работников на другую систему оплаты труда является изменением существенных условий труда и требует предупреждения работников об этом за два месяца.

   Повременная и сдельная формы оплаты  труда.

   В основном на предприятиях общественного питания применяется почасовая или повременная форма оплаты труда. Различают три варианта повременной оплаты: простую повременную, повременно-премиальную и повременно – премиальную с нормированным заданием. В заготовочных цехах по производству полуфабрикатов может применяется и сдельная форма оплаты. Сдельная форма заработной платы подразделяется на системы: прямая или неограниченная сдельная (размер расценки за единицу продукции не зависит от степени выполнения нормы выработки), сдельно-премиальная (предусматривает выплату сверх заработка по прямым сдельным расценкам премии за достижение установленных количественных и (или) качественных показателей труда), сдельно-прогрессивная (после выполнения нормы расценка возрастает), косвенно- сдельная, аккордно-сдельная (единая плата за выполнение производственного задания – комплекса работ). Размер общей аккордной оплаты определяется на основе действующих норм времени (выработки) и расценок, а при их отсутствии исходя из норм и расценок на аналогичные работы. Может вводиться и премирование рабочих за сокращение срока выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Оплата за работу в ночное и сверхурочное время повышается согласно договору. Как правило, при невыполнении норм выработки, допущении брака по собственной вине, недостачи и нанесении прямого ущерба имуществу работодателя работник подвергнется санкциям, сокращающим оплату его труда. В положенных по закону случаях вознаграждение работника включает гарантийные, компенсационные выплаты и возмещение ущерба за вред, причиненный работодателем. Каждая система может быть индивидуальной или коллективной в зависимости от того, по индивидуальным или групповым показателям определяется заработок.

   Тарифная система оплаты.

   Нередко применяется на предприятиях общественного питания и единая тарифная система оплаты труда. Тарификация работ - это отнесение тех или иных ее видов к тарифным разрядам рабочих или к квалификационным категориям специалистов, служащих в зависимости от сложности труда. Как было показано выше, тарифный разряд - это величина (показатель), отражающая сложность труда и соответствующую ей квалификацию рабочего. Сложность труда, работников кухни, решается аналитическим путём. После того, как сложность данного вида труда определена, с ней соотносится тот или иной тарифный разряд. Эти разряды в определенной последовательности группируются в тарифной сетке.

   Данная система оплаты труда имеет механизмом организации основной заработной платы руководителей и работников кухни. У работников кухни характерно распределение их по тарифной сетке. Тарифные сетки являются инструментом дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации), они представляют собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, состоящую из разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Сетка состоит из тарифной ставки поваров и ставки подсобных рабочих (мойщицы посуды, уборщицы, коренщицы).

   Оплата труда руководителей (администраторов зала, директора, главного бухгалтера, заведующего производством, заведующего складом, начальника цеха) не подлежит тарификации, а зачастую, зависит от показателей деятельности руководимой ими хозяйственной единицы.

   Основными такими показателями являются:

   - объем работ (услуг), их технологическая сложность;

   - величина прибыли;

   - численность работающих;

   - соотношение размера оплаты труда (среднего заработка) руководителя организации к среднему размеру оплаты труда по предприятию.

    Все вышеизложенное дает основание полагать, что составными частями тарифной системы, принятой на предприятиях, должны быть:

   1) Тарифная ставка.

   2) Тарифная сетка с тарифными коэффициентами.

   3) Доплаты, надбавки, иные компенсационные и стимулирующие выплаты, носящие постоянный характер.

   4) Порядок введения, замены и пересмотра норм. Нормы и нормативы.

   Все составные части (элементы) тарифной системы оплаты труда работников должны быть закреплены в коллективном договоре.

   Тарифная система оплаты труда исходит из минимального размера оплаты труда, который указан в «Приложении А» Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ, но в настоящее время он не используется в расчетах по оплате труда.

   Бестарифная система оплаты.

   На некоторых предприятиях стали применяться бестарифные системы оплаты труда, т.е. устанавливаются коэффициенты, показывающие соотношение оплаты одного работника и минимального размера оплаты труда. При бестарифной системе заработная плата отдельного работника является его долей в общем фонде оплаты труда коллектива. Она зависит от квалификационного уровня работника, отработанного времени и коэффициента, учитывающего личный вклад работника в общие результаты работы подразделения. Квалификационный уровень определяется делением заработной платы отдельных работников на сложившийся на предприятии минимальный уровень оплаты труда.4

   Коллектив предприятия самостоятельно формирует фонд оплаты труда, который является составной частью средств, направляемых на потребление. В состав данного фонда включаются: все начисленные предприятием суммы заработной платы независимо от источников финансирования; стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, установленных законодательством; денежные суммы, начисленные работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством. При планировании определяют: фонд часовой заработной платы; фонд дневной заработной платы; фонд годовой (квартальной, месячной) заработной платы. Величина фонда оплаты труда в рыночных условиях должна зависеть, в первую очередь, от объемов сбыта и реализации продукции (товаров, услуг).

   Гибкая бестарифная система основывается на системе коэффициентов, которые чаще всего делятся на две группы. В первую группу входят коэффициенты, оценивающие стаж, квалификацию, профессиональное мастерство повара, значимость работника. Эти оценочные характеристики обобщает коэффициент квалификационного уровня (КК), ему соответствует основная часть заработка (60–70%). Вторая группа коэффициентов включает оценочные характеристики результативности труда работника и степени решения, стоящих перед ним задач. Удельный вес заработка, определяемого этой группой коэффициентов, составляет соответственно 30–40% заработка.

   Контрактная система оплаты.

   Наиболее эффективной формой регулирования заработной платы для предприятий общественного питания является многоуровневая договорная (контрактная) система. Она позволяет с достаточной полнотой отразить, при определении условий оплаты, интересы, как работодателя, так и работников. Контракт заключается в письменной форме при найме работника. Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия контракта фиксируются в данном акте, обязательном для обеих сторон. Письменная форма контракта повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда. Контрактные формы найма и оплаты труда позволяют отразить многие вопросы, которые нельзя оговорить при заключении бессрочного трудового договора.

   Контракты могут заключаться с руководителями, специалистами (к ним можно отнести поваров, кондитеров), а также с работниками кухни. Как правило, в контрактах отражаются размер оплаты труда, порядок ее определения и ряд других вопросов. В контракте могут найти отражение вопросы предоставления служебного транспорта, дополнительного отпуска, жилой площади; предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера: за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за классность, за отклонения от нормальных условий труда.

   Современные объективные тенденции ведут к постоянному повышению образовательного уровня наемных работников, к росту вложений в человеческий капитал и в итоге — к удорожанию самого фактора труда. Отсюда возникает необходимость нового отношения к человеку, выступающему полноправным владельцем своих способностей, мастерства повара, обслуживающего персонала и управленцев, квалификации и профессионализма, своей интеллектуальной собственности.5

   Система оплаты труда бюджетников.

   В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Украины системы заработной платы работников бюджетных предприятий общепита, размеры тарифных ставок, окладов, различного рода выплат, устанавливаются соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами.

   Если бюджетное предприятие имеет смешанное финансирование (бюджетные доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности), то при установлении заработной платы за счет бюджетных средств, учреждение должно руководствоваться законами и иными нормативными правовыми актами, а в части расходов на оплату труда, оплачиваемых из внебюджетных средств, - положениями принятых в учреждении коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов; то есть при формировании фондов оплаты труда следует ориентироваться не только на ассигнования из бюджета, но и на средства, получаемые от разрешенной законодательством коммерческой деятельности, а также из благотворительных и спонсорских фондов.

   Применение бестарифной системы оплаты труда возможно на предприятиях с хорошим микроклиматом в коллективе и с малой текучестью кадров, так как важным условием применения бестарифных систем оплаты является наличие трудового коллектива, члены которого достаточно хорошо знают друг друга и полностью доверяют своим руководителям, определяющим степень участия каждого в конечных результатах.

   Имевшая место передача права решать вопросы установления размеров компенсационных надбавок (доплат) к тарифным ставкам работников в подавляющем большинстве случаев руководителям предприятий привела к появлению множества норм и условий материального поощрения. Поэтому одной из актуальных задач в области совершенствования оплаты в отраслях бюджетной сферы следует признать унификацию подходов к компенсационным выплатам. Это касается, в частности, регулирования оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

   Особое место в системе доплат к основной заработной плате занимает оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (за сверхурочную работу), что очень часто имеет место на предприятиях общественного питания. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

   Полная схема форм и систем оплаты труда содержится в «Приложении Б»

  1.  Состав и структура фонда оплаты труда

   Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. В состав средств, направляемых на потребление, включаются: средства фонда оплаты труда.

   В состав фонда заработной платы включаются начисленные  предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие  доплаты и надбавки, компенсационные  выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

   Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:

   1) Оплата за отработанное время:

   - заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

   - заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам. В процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

   - премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер независимо от источников их выплаты;

   - стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т. п.);

   - ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы;

   - компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

   -выплаты, обусловленные районным регулированием платы труда: по районным коэффициентам;

   - доплаты за работу во вредных или опасных условиях  на тяжелых работах;   доплаты за работу в ночное время;

   - оплата работы в выходные и праздничные дни; оплата сверхурочной работы; оплата работника за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени  и в других случаях, установленных законодательством;

   - оплата труда квалифицированных  рабочих, руководителей , специалистов предприятий и организаций, освобожденных  от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

   - оплата специальных перерывов в работе;

   - выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других  предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту  работы; выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

   - оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству;

   2) Оплата за неотработанное время:

   - оплата  ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

   - оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам;

   - оплата льготных часов подростков;

   - оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

 - оплата на период обучения работников,  направленных на профессиональную  подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

   - оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

   - оплата труда работников, привлекаемых к выполнению  государственных или общественных обязанностей;

   - оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови;

   - оплата простоев не по вине работника;  оплата за время вынужденного прогула;

   3) Единовременные  поощрительные выплаты:

   - единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты;

   - вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

   - материальная помощь, предоставленная  всем или большинству работников;

   - дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством.);

   - денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

   - стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

   - другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков;6

   4) Выплаты на питание, жилье, топливо.

   В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых  на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость  спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении  предприятия.  

   Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

   - основная заработная плата;

   - дополнительная заработная плата;

   - премии, вознаграждения по итогам работы за год.

   Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам  реже, чем два раза в месяц. 7

   Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:

   - оплата основного, дополнительного  или учебного отпуска;

   - компенсация за неиспользованный отпуск;

   - выплаты выходного пособия при увольнении;

   - выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации;

   - оплата времени выполнения государственных обязанностей;

   - прочие выплаты согласно действующему законодательству.

   Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

   Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.8

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Мирана»

Фонд заработной платы в разрезе должностей

Должность

Количество  штатных единиц

Должностной оклад, грн.

% премии

Среднемесячная  зарплата, грн.

1

2

3

4

5

Директор 

1

4586

20

5503

Заведующий производством

1

3822

20

4586

Администратор

1

3549

20

4258

Бухгалтер-кассир

2

2730

20

3276

Шеф-повар

2

3000

20

4200

Повар

10

2320

20

2784

Охранник 

2

2184

20

2620

Водитель 

2

2184

20

2620

Бармен 

2

2593

20

3111

Кладовщик

2

2047

20

2456

Уборщица 

2

1638

20

1965

ИТОГО

27

30653,00

37379,00

   В данной таблице представлены данные за 2012 год. На данном предприятии используется  системы оплаты труда на основе должностных  окладов. Общая численность сотрудников составляет 27 человек, среднемесячная заработная плата около 37379,00грн. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.

   В кафе  применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

   На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам кафе. К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.

   Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава  и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.

3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ОБОБЩАЮЩАЯ ЧАСТЬ

3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»

   Общество с ограниченной ответственностью «Мирана» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 17 июля 2010 года. Место нахождения г.Севастополь ул. Красная, 58.

   Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая розничную продажу продуктов питания, их производство.

   Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках Украины, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного  хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

   Основной целью деятельности ООО «Мирана» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.

   Достижение поставленных целей происходит посредством осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:

   - розничная торговля продовольственными товарами;

   - маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность;

   - производство и реализация услуг в области общественного питания, открытие ресторанов, кафе;

   - оказание посреднических услуг предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.

   Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках ООО кафе «Мирана» представлен в «Приложении В.

   Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

   Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал общества составляет 163 000(сто шестьдесят три тысячи) грн.

   Управление Обществом осуществляется высшим органом Общества, которым является Общее собрание участников (в случае, если число участников больше одного).

   В Обществе создаются следующие фонды:

   - резервный фонд;

   - фонд накопления;

   - фонд потребления;

3.2 Схема управления торговым предприятием

Директор

Администратор

Заведующий производством

Бухгалтер-кассир

Охранник

Кладовщик

Шеф-повар

Повар

Водитель

Уборщица

Бармен

   В ООО «Мирана» все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством Украины о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

   Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности.

   На каждого из сотрудников предприятия возложены определенные функции и обязанности, что облегчает контроль над соблюдением. Данные обязанности четко определены в должностных инструкциях.

   На предприятии на каждую должность имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются в специальном журнале.

3.3 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда

на предприятии  питания (кафе)

 В данном разделе предлагается план мероприятий  по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2.

   Однако предприятие должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития.

   А, следовательно, учитывать такие направления совершенствования:

   1) Установление заработной платы поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях в соответствии с результатами деятельности предприятия.

   2) Расширение сферы применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.

   3) Применение более гибкой системы премирования и доплат.

   4) Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.

   5) Обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.

   6) Повышение квалификации персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.

   7) Выделение средств на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   В условиях перехода к рыночной экономике предприятия общественного питания ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности.

   В процессе работы над своим курсовым проектом и при изучении литературы по данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

   Государство оказывает косвенное воздействие на размер оплаты труда, как отдельного работника, так и на размер фонда оплаты труда организации через налоговую систему и установление минимального размера оплаты труда.

   Система оплаты труда на  рассматриваемом предприятии  общественного питания не идеальна, а ущемление прав работников не дает должного эффекта мотивации и удовлетворения потребности в вознаграждении за приложенный собственный труд.

   Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности.

   Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

   Решением проблемы может быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри предприятия и рыночную цену труда.

   Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям. необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например:

   1) Выплаты надбавок за выполнение особо важных работ

   2) Выделение надбавок за достижения в труде.

   3) Увеличение премий за итоги работы в кафе.

   4) Повышение заработной платы за стаж работы в пищевой промышленности.

   5) Выделение доплат за работу в ночное, вечернее время, за совмещение профессий.

   6) Внесение благодарности лучшим работникам.

   7) Проведение дней рождений лучших работников в пределах ограниченной суммы.

   8) Проведение неформальных мероприятий и встреч коллектива для  обеспечения психологической обстановки в коллективе

   9) Установить увеличение процентов заработка по достижению работником определенной денежной суммы в общей прибыли компании.

   10) Проведение конкурсов среди сотрудников, чевствование победителей через моральное и материальное поощрение.

   11) Оплата за дополнительные часы по двойному тарифу- при работе сверх нормы.

   Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2009. – 424с. [1]
  2.  Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010.[8]
  3.  Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт   методической разработки).//Экономист. 2008. - №3. [5]
  4.  Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с. – (Экономическое образование). [3]
  5.  Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2009. – 352с. – (Серия «Учебник для вузов»). [6]
  6.  Лебедева С.Н  Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2008. – 240с. [7]
  7.  Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с. [4]
  8.  Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе, А.М. Шуников, Н.В. Ясакова. – М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [2]
  9.  Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2008г [9]

«ПРИЛОЖЕНИЕ А»

Формы и системы оплаты труда

Формы и системы оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда

Повременная форма оплаты труда

Системы оплаты труда

Прямая сдельная

Сдельно-премиальная

Сдельно-прогрессивная

Косвенно-сдельная

Аккордная

Аккордно-премиальная

Простая повременная

Повременно-премиальная

Окладная

Контрактная

При многостаночном обслуживании

Индивидуальная

Коллективная

Почасовая

Поденная

Помесячная

«ПРИЛОЖЕНИЕ Б»

Отчет о прибылях и убытках  ООО Кафе «Мирана»(тыс. грн.)

Актив

Код строки

2012 год

2011 год

1

2

3

4

Выручка (нетто) от реализации товаров,

 

 

 

продукции, работ, услуг ( за минусом налога

 

 

 

на добавленную стоимость, акцизов и

 

 

 

аналогичных обязательств платежей)

010

1638

1365

Себестоимость реализации товаров,

 

 955

 819

продукции, работ, услуг

020

Коммерческие расходы

030

163

161

Управленческие расходы

040

270

290

Прибыль (убыток) от реализации (стр.010-

 

 

 

020 - 030 - 040)

050

491

363

Проценты к уплате

070

 

 

Доходы от участия в других организациях

080

 

 

Прочие операционные доходы

090

41

27

Прочие операционные расходы

100

 

 

Прибыль (убыток) от финансово-хозяйст-

 

 

 

венной деятельности (стр. 050 + 060 - 070 +

 

 

 

080 + 090 - 100)

110

532

528

Прочие внереализационные доходы

120

 

 

Прочие внереализационные расходы

130

 

 

Прибыль (убыток) отчетного периода (стр.

 

 

 

110 + 120 - 130)

140

1532

526

Налог на прибыль

150

273

261

Отвлеченные средства

160

164

162

Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 140 - 150 - 160)

170 

 

 

Руководитель Лысенко М.Н..

Бухгалтер

Лысенко А.Н.

«ПРИЛОЖЕНИЕ В»

Штатное расписание ООО Кафе «Мирана» на 2011 – 2012 год

Должность

Должностные оклады

2011 г.

2012 г.

1

Директор

5203

5503

2

Заведующий производством

4243

4586

3

Администратор

4129

4258

4

Бухгалтер-кассир

3138

3276

5

Шеф-повар

4100

4200

6

Повар

2392

2784

7

Охранник 

2310

2620

8

Водитель 

2310

2620

9

Бармен 

3055

3111

10

Кладовщик

2270

2456

11

Уборщица 

1482

1965

Итог номинального. ФОТ

32582, 00

33379, 00

2 Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2009. – 424с.

3 Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе,[и др.]– М.: Профиздат, 2006. – 144 с.

4 Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с.

5 Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с.

6 Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт   методической разработки).//Экономист. 2008.

7 Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СП: Питер, 2009. – 352с.

8 Лебедева С.Н  Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, [и др.]; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. : Новое знание, 2008. –240с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80012. Разработка системы защиты от распределенных атак на отказ в обслуживании типа HTTP-flood 1.15 MB
  Программный продукт, взаимодействуя с веб-серверами Nginx (as frontend service) и Apache (as backend service) на основе операционной системы Debian Lenny 2.6., будет принимать решение о блокировании нежелательных запросов, и отправлять на блокировку межсетевому экрану netfilter (iptables). Система предназначена для выделенных серверов или виртуальных выделенных серверов (VPS – Virtual Private Server).
80014. ФЕНОМЕН FANFICTION В СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: «НИЗОВАЯ СЛОВЕСНОСТЬ» В СЕТЕВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ 576.5 KB
  Выявление и описание особенностей субкультуры литературных фанатов как молодежной субкультуры; Описание вторичного творчества как культурного и литературного феномена, его видов и тенденций; Практическое взаимодействие феномена с правовой и профессиональной литературной деятельностью.
80015. Разработка зарядного устройства для зарядки распространенных типов бытовых аккумуляторов (NiCd, NiMH, VRLA, Li-ion, Li-pol) 6.86 MB
  Аккумуляторы имеют большое значение в современной жизни. Быстрое развитие электроники делает все большее количество бытовой техники портативной, появляются новые устройства, растет потребность в компактных переносных устройствах.
80016. Технологическая подготовка производства фюзеляжа самолета легкого типа из ПКМ 4.49 MB
  В данном дипломном проекте рассматривается легкий двухместный самолет, который предназначен, в основном, для выполнения учебно – тренировочных и туристических полетов. Фюзеляж композитной конструкции представляет собой усиленный монокок, подкрепленный поперечным силовым набором – шпангоутами.
80017. Проектирование и разработка информационной системы учёта реализации торгового оборудования 1.69 MB
  Одним из показателей характеризующих работу предприятия является товарооборот, который представляет собой планово организационный процесс обращения средств производства, от которого во многом зависят и другие экономические показатели.
80018. Характеристика деятельности прокурора в области гражданского и арбитражного судопроизводства 372 KB
  Когда интересы государства и общества требуют их эффективной защиты участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве является весомым вкладом в укрепление законности в стране. Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве следует рассматривать как дополнительную гарантию...
80019. Разработка решения для централизованного мониторинга ресурсов ЕИС кафедры ИКТ 3.56 MB
  В данной работе разработано решение для централизованного мониторинга единой информационной среды кафедры ИКТ. Данное решение содержит: компонент для сбора данных о состоянии системных ресурсов серверов, средство для быстрого конфигурирования, систему для визуализации данных, средство слежения...
80020. Проект сервисного центра по обслуживанию и ремонту легковых автомобилей отечественного производства 1.11 MB
  В дипломном проекте представлен план сервисного центра, которое предусматривает выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня производства и отдельных элементов производственно – технической базы...