42911

Радиационное загрязнение среды обитания человек

Контрольная

Экология и защита окружающей среды

Проблема радиационного загрязнения среды обитания человека очень актуальна на данный момент во всем мире. Вина за загрязнение планеты возлагается на самого человека, который из-за своей деятельности сам загрязняет свою среду обитания. Загрязнение планеты происходит из-за разных видов ошибок человечества.

Русский

2014-12-28

181.5 KB

34 чел.

Оглавление

  1.  Введение
  2.  Моя тема: «Радиационное загрязнение среды обитания человека»
  •  Причины радиационного заражения
  •  Характеристика радиационного загрязнения
  •  Основные загрязняющие радиоактивные компоненты
  •  Воздействие радиации на человека
  •  Радиационная экология
  •  Дезактивация
  •  Список радиационных аварий
  1.  Заключение
  2.  Литература


                                                      Введение

Проблема радиационного загрязнения среды обитания человека очень актуальна на данный момент во всем мире. Вина за загрязнение планеты возлагается на самого человека, который из-за своей деятельности сам загрязняет свою среду обитания. Загрязнение планеты происходит из-за разных видов ошибок человечества. Если загрязнение будет продолжаться, то планета будет непригодна для жизни человека и других обитателей Земли.


       Радиационное загрязнение среды обитания человека

Причины радиационного загрязнения

Радиоактивное  загрязнение  биосферы   это  превышение  естественного уровня содержания в окружающей среде радиоактивных веществ. Оно  может  быть вызвано ядерными взрывами и утечкой радиоактивных компонентов  в  результате аварий на АЭС или других предприятиях, при разработке  радиоактивных  руд  и т.п. При авариях на  АЭС  особенно  резко  увеличивается  загрязнение  среды радионуклидами (стронций-90, цезий-137, церий-141,  йод-131,  рутений-106  и др.). В настоящее  время, по  данным  Международного  агентства  по  атомной энергетике. (МАГАТЭ), число  действующих в мире реакторов достигло  426  при их  суммарной  электрической  мощности  около   320   ГВт   (17%    мирового производства электроэнергии). Использование  атомной  энергии  в  широких  масштабах   приводит  к накоплению радиоактивных отходов. Возникает проблема их захоронения.

Характеристика радиационного загрязнения

Научные открытия и развитие  физико-химических  технологий  в  XX  в. привели  к  появлению  искусственных  источников  радиации, представляющих большую потенциальную опасность  для  человечества  и  всей  биосферы.  Этот потенциал на много  порядков  больше  естественного  радиационного  фона,  к которому адаптирована вся живая природа. Долговременное радиационное загрязнение создают обогатительные производства по подготовке ядерного «топлива»; в процессе переработки, например, урановых руд образуется огромное количество отходов — «хвостов». Так, по данным американских специалистов, уже сейчас объемы этих «хвостов» в США достигают почти 500 млн. т. Главным же является не колоссальный объем отходов, а то, что они будут оставаться радиоактивными миллионы лет, когда никакого производства давно уже не будет, а загрязнение, в первую очередь атмосферного воздуха, будет продолжаться. В наше время радиация стала вездесущей, всепроникающей и в каком-то смысле бесконечной. По образному выражению одного из исследователей радиоактивности, “мы купаемся в море радиации, носим её в себе” (цит. по Булатову, 1996). Поражающим действием обладают не только высокие дозы радиации, но, как показали независимые исследования профессора Гофмана (1994), малые дозы также способны вызывать различные заболевания у

человека, в том числе и рак. Пока  еще  трудно  говорить   о   влиянии   техногенного   превышения естественного фона радиации на биоту биосферы. Мы еще не  знаем,  как  может сказаться  на  биоте  океана  разгерметизация  затопленных   контейнеров   с радионуклидами и реакторов затонувших подводных  лодок.  Во  всяком  случае, можно предполагать некоторое повышение уровня мутагенеза. Радиационные  загрязнения,  связанные  с  технологически   нормальным ядерным топливным циклом, имеют локальный характер и доступны для  контроля, изоляции и предотвращения эмиссий. Эксплуатация объектов атомной  энергетики сопровождается   незначительным   радиационным   воздействием. Многолетние систематические измерения и контроль радиационной обстановки  не  обнаружили серьезного влияния на состояние объектов окружающей  природной  среды.  Дозы облучения населения,  проживающего  в  окрестностях  АЭС,  не  превышают  10 мкЗв/год,  что  в  100  раз  меньше   установленного   допустимого   уровня.

Основные загрязняющие радиоактивные компоненты

Йод-131 — является бета- и гамма-радиоактивным, период полураспада — около 8 суток. В связи с бета-распадом, 131I вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, а также — окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров. Концентрируется в основном в щитовидной железе.

Стронций-90 — период полураспада — примерно 28,8 лет. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при выбросах с АЭС и ядерных взрывах. Крайне опасен. Откладывается, в основном, в костных тканях (костях).

Цезий-137 — период полураспада — 30 лет . Один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс 137Cs в окружающую среду происходит в основном в результате аварий на предприятиях атомной энергетики и испытаний ядерного оружия.

Кобальт-60 — период полураспада примерно равен 5,3 года.

Америций-241 — период полураспада примерно равен 433 года.


Воздействие радиации на человека

Эффекты воздействия радиации на человека обычно делятся на две категории:

   1) Соматические (телесные) - возникающие в организме человека, который подвергался облучению.

   2) Генетические - связанные с повреждением генетического аппарата и проявляющиеся в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки человека, подвергшегося облучению.

Радиационные эффекты облучения человека

Соматические эффекты

Генетические эффекты

Лучевая болезнь

Генные мутации

Локальные лучевые поражения

Хромосомные аберрации

Лейкозы

Опухоли разных органов

Различают пороговые (детерминированные) и стохастические эффекты. Первые возникают когда число клеток, погибших в результате облучения, потерявших способность воспроизводства или нормального функционирования, достигает критического значения, при котором заметно нарушаются функции пораженных органов. Радионуклиды накапливаются в органах неравномерно. В процессе обмена веществ в организме человека они замещают атомы стабильных элементов в различных структурах клеток, биологически активных соединениях, что приводит к высоким локальным дозам. При распаде радионуклида образуются изотопы химических элементов, принадлежащие соседним группам периодической системы, что может привести к разрыву химических связей и перестройке молекул. Эффект радиационного воздействия может проявиться совсем не в том месте, которое подвергалось облучению. Превышение дозы радиации может привести к угнетению иммунной системы организма и сделать его восприимчивым к различным заболеваниям. При облучении повышается также вероятность появления злокачественных опухолей. Организм при поступлении продуктов ядерного деления подвергается длительному, убывающему по интенсивности, облучению.


Схема облучения человека

Распространенными видами рака под действием радиации являются рак молочной железы и рак щитовидной железы. Обе эти разновидности рака излечимы и оценки ООН показывают, что в случае рака щитовидной железы летальный исход наблюдается у одного человека из тысячи, облученных при индивидуальной поглощенной дозе один Грей.

   Данные по генетическим последствиям облучения весьма неопределенны. Ионизирующее излучение может порождать жизнеспособные клетки, которые будут передавать то или иное изменение из поколения в поколение. Однако анализ этот затруднен, так как примерно 10% всех новорожденных имеют те или иные генетические дефекты и трудно выделить случаи, обусловленные действием радиации. Экспертные оценки показывают, что хроническое облучение при дозе 1 Грей, полученной в течение 30 лет, приводит к появлению около 2000 случаев генетических заболеваний на каждый миллион новорожденных среди детей тех, кто подвергался облучению.

   В последние десятилетия процессы взаимодействия ионизирующих излучений с тканями человеческого организма были детально исследованы. В результате выработаны нормы радиационной безопасности, отражающие действительную роль ионизирующих излучений с точки зрения их вреда для здоровья человека. При этом необходимо помнить, что норматив всегда является результатом компромиса между риском и выгодой.

Воздействие различных доз облучения на человеческий организм

Доза, Гр

Причина и результат воздействия

(0.7 - 2) 10-3

Доза от естественных источников в   год

0.05

Предельно допустимая доза профессионального облучения в год

0.1

Уровень удвоения вероятности    генных мутаций

0.25

Однократная доза оправданного   риска в чрезвычайных   обстоятельствах

1.0

Доза возникновения острой лучевой болезни

3- 5

Без лечения 50% облученных умирает в течение 1-2 месяцев вследствие нарушения деятельности клеток костного мозга

10 - 50

Смерть наступает через 1-2 недели вследствие поражений главным образом желудочно кишечного тракта

100

Смерть наступает через несколько часов или дней вследствие повреждения центральной нервной системы

Радиационная экология

Радиационная экология или радиоэкология — наука, изучающая особенности существования живых организмов и их сообществ в условиях наличия естественных радионуклидов или техногенного радиоактивного загрязнения. Существует два важнейших направления в радиоэкологии - изучение поведения радионуклидов в экосистемах и их компонентах (почве, растительном покрове, сообществах животных) и воздействия ионизирующего излучения на биоту и человека. Радиоэкология сформировалась к середине 50-х гг. 19 в. в связи с загрязнением окружающей среды радиоактивными веществами в результате ядерных испытаний, отходов атомной промышленности, аварий на атомных электростанциях и ядерных установках. Вклад отечественных ученых в развитие науки — В. И. Вернадский,Л. П. Рихванов, А. М. Кузин, А. А. Передельский, В. М. Клечковский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Ф.А.Тихомиров, Р. М. Алексахин.

Дезактивация

Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия. Дезактивация может проводиться двумя способами — механическим и физико-химическим, которые друг друга дополняют. Механический способ предполагает удаление радиоактивных веществ с заражённых поверхностей сметанием щётками и подручными средствами, вытряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струёй воды, сдуванием (например с помощью авиационных двигателей). Уменьшить поверхностное натяжение воды можно повышением температуры и применением поверхностно-активных веществ (мыла, стиральных порошков и т. д.). Механический способ наиболее прост и доступен и, как правило, используется для дезактивации техники, автотранспорта, одежды, средств индивидуальной защиты сразу же после выхода из заражённой территории. Однако вследствие тесного контакта радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов и их глубокого проникновения внутрь поверхности, механический способ дезактивации может не дать необходимого эффекта. Поэтому наряду с ним используют физико-химический способ, который предполагает применение растворов специальных препаратов, значительно повышающих эффективность удаления (смывания) радиоактивных веществ с поверхности. Существуют и другие методы дезактивации поверхностей — электрохимическая дезактивация (дезактивируемая деталь помещается в раствор электролита, на обрабатываемую поверхность подаётся отрицательный или положительный потенциал)[1], лазерная дезактивация[2] (по механизму сходна с системами лазерной очистки поверхностей от краски, ржавчины и т. п., используемыми, например, в реставрации металлических изделий), дезактивация с использованием ультразвука[3] и пр. При дезактивации в зависимости от обстановки и объекта дезактивации используются различные методы. Участки территории, имеющие твёрдое покрытие дезактивируются с помощью смывания радиоактивных веществ (пыли) под большим давлением с помощью поливочных и пожарных машин. На территориях, где твёрдое покрытие отсутствует, дезактивация может проводиться путём срезания и вывоза верхнего слоя грунта или снега, засыпки чистым грунтом, засева полей растениями, аккумулирующими радионуклиды, устройство настилов и т.д На АЭС дезактивация оборудования и помещений — стандартная процедура, применяющаяся как до, так и после ремонта оборудования реакторного отделения; производится вручную персоналом цеха дезактивации с применением химических средств, либо с помощью специального оборудования и ёмкостей (сильно активированные детали оборудования).

Список радиационных аварий

12 декабря 1952 — Авария в Чок-Риверской лаборатории — Канада — INES 5

29 сентября 1957 — Кыштымская авария — СССР — INES 6

10 октября 1957 — Авария в Уиндскейле — Великобритания — INES 5

1960, 1961 — К-8 (подводная лодка) — СССР

4 июля 1961 — К-19 — СССР

1965 — К-11 — СССР

17 января 1966 — Авиакатастрофа над Паломаресом 17 января 1966 года — Испания

21 января 1968 — Авиакатастрофа над базой Туле — Гренландия

24 мая 1968 — К-27 — СССР

18 января 1970 — Радиационная авария на заводе «Красное Сормово»

2 октября 1974, 24 августа 1978 — Ядерные взрывы в Якутии — СССР

24 января 1978 года — Космос-954

28 марта 1979 — Авария на АЭС Три-Майл-Айленд — США — INES 5

1980 — Сен-Лоран-дез-О — Франция— INES 4

1983 — Космос-1402 — СССР

10 августа 1985 — Радиационная авария в бухте Чажма — СССР

26 апреля 1986 — Авария на Чернобыльской АЭС — СССР, — INES 7

1989 — Пожар на АЭС Вандельос — Испания — INES 3

1993 — Авария на Сибирском химическом комбинате — Россия — INES 3[источник не указан 1033 дня] либо INES 4[1][2]

30 сентября 1999 — Авария на ядерном объекте Токаймура — Япония — INES 4

2005 — Селлафилд — Англия — INES 3

2006 — Флёрюс (2006)

11 марта 2011 — Авария на АЭС Фукусима-1 — Япония — INES 7


                                             Заключение

Радиация плохо влияет на здоровье человека. Человек в обычных условиях подвергается норме облучения, которая на нем никак не сказывается. Если же человек получил облучение, которое превышает норму, то у человека начнутся осложнения в организме. Осложнения зависят от дозы облучения: От большой вероятности мутации человека и его последующего поколения, до смерти. Что бы предотвратить большое загрязнение планеты, нужно уменьшить количество ядерных электростанций и других предприятий, которые несут в себе радиоактивную опасность, до минимума.

Я выбрал данную тему для реферата, потому что считаю, что эта тема одна из самых актуальных тем на сегодняшнее время. Ведь даже, когда не произошло никакой аварии на АЭС, то радиационное загрязнение идет от мест радиоактивных отходов, которые очень долгое время несут в себе опасность для человека.


                                      Литература

http://www.ref.by/refs/97/22366/1.html

http://www.km.ru/referats/881472CAA27342829873C206832512C9

http://biofile.ru/bio/21257.html

http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_10.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E4%E8%EE%E0%EA%F2%E8%E2%ED%EE%E5_%E7%E0%F0%E0%E6%E5%ED%E8%E5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62711. There’s a good film on at 4.30 55.53 KB
  Почитайте вместе, потренируйте, обращаясь к детям “Hi, Fox!” (тот, у кого лиса – должен отреагировать) и, убедившись, что реплики достаточно усвоены, вызывайте к доске рассказывать диалог, попросив изменять время на своё.
62712. Musikkunst 25.48 KB
  Es gibt in der Welt eine Sprache, die jeder versteht, unabhängig von seiner Nationalität und Bildung. Das ist Musik. Sie macht unser Leben schön und interessant. Die Musik ruft unsere gute Gefühle hervor.
62713. Окружающий мир 85.91 KB
  Цели урока: Сформировать новые понятия: исторические источники и их виды археологические раскопки история отечество. Развивать интерес к познанию прошлого своих предков умение видеть в настоящем опыт предыдущих поколений...
62714. Ценность рода и семьи 20.09 KB
  Цель урока: Формировать уважительное отношение к семье семейным ценностям; Задачи: Развивать речь мышление память умение работать с текстом творческие способности; Формировать уважительное отношение к семье семейным ценностям; Познакомить учащихся с понятиями семья род традиция...
62717. Народні традиції, родинні свята і здоров’я. «Як влаштувати веселе свято?» 253.63 KB
  Мета: навчити дітей розуміти значення народних традицій для здоровя; формувати прагнення дбати про власне здоровя; розвивати мислення память; виховувати повагу до народних традицій. Діти скажіть мені коли ви смієтесь найчастіше...