42944

Разработка технологический процесс для двухлинзового не склеенного объектива работающего в ближней ИК области

Курсовая

Производство и промышленные технологии

Схема обработки поверхности 1 Для обработки поверхностей будем использовать растачивание черновое так как таким путем можно получить заданную точность за минимальное количество переходов.2 Схема обработки поверхности 2 Для обработки поверхностей будем использовать точение тонкое.3 Схема обработки поверхности 3 Для обработки поверхности будем использовать точение тонкое так как при нескольких возможных вариантах обработки следует отдавать предпочтение операции однотипной с предыдущей.4 Схема обработки поверхности 4 Для обработки...

Русский

2013-11-01

327.12 KB

15 чел.


Технологическое задание: разработать технологический процесс для двухлинзового не склеенного объектива работающего в ближней ИК области

на лазерной длине волны λ=1.06мкм,

с фокусным расстоянием f=120…125мм,

радиусом входного зрачка Rвх зр =25мм,

угловым полем 2ω’ = 2°.

                КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 N      Радиусы       Осевые     Световые   Марки     Показатели преломления

пов.   кривизны       расст.      высоты   стекол

                                                L=  1.06000

                                            ВОЗДУХ

  1     84.7200       7.0000      25.000       ТФ5  1.72765

  2   -319.2000       3.5000      25.000    ВОЗДУХ

  3   -148.5900       5.0000      25.000       ТФ5  1.72765

  4   -373.3000               **********    ВОЗДУХ

В первой части курсовой работы разработаем технологический процесс для оправы объектива.

Во второй части работы разработаем технологический процесс для двояковыпуклой линзы.


Часть 1

  1.  Технологический анализ чертежа оправы.

Проектирование технологического процесса начнем с изучения рабочего чертежа детали.

Деталь будем изготавливать из трубной заготовки. Материалом заготовки будет служить Д16Т. Этот материал наиболее подходящий, так как он легкий и хорошо обрабатывается резанием.

Заданное качество детали достигается постепенным нарастанием всех параметров точности по мере перехода от заготовки к готовому изделию. Точность и качество отдельных поверхностей формируется за счет последовательного применения нескольких видов обработки. Точность относительного расположения поверхностей обеспечивается целесообразным выбором технологических баз, последовательностью выполнения операций.

При изготовлении оправы необходимо особое внимание уделить на требование к соосности поверхностей. Для обеспечения данного требования нам необходимо обработать деталь за один установ, то есть при неизменном закреплении заготовки.
Объем выпуска детали.

Объем выпуска определяет степень детализации разрабатываемых технологических процессов. Она тем выше, чем больше выпуск и ближе тип производства к массовому. Объем выпуска влияет на следующие технологические факторы разрабатываемого технологического процесса: вид заготовительной операции, последовательность и содержание операций, вид оборудования, приспособлений, инструмента.

1 Тип производства: серийное.

Применим токарно-револьверный станок. Конфигурация станка позволяет закрепить в его барабане несколько режущих инструментов, что позволяет изготовить деталь за одну операцию и один установ.

Токарно-револьверный станок позволяет проводить следующие операции: обточкарасточкаподрезкапроточка и расточка канавок, сверление, зенкерованиеразвертываниефасонное точениеобработка резьб метчиками, плашками и резцами.
Технологический процесс

Поверхность 1.

Протягивание черновое

IT9                       Rz=6

Растачивание черновое

IT11                       Rz=20

Трубная заготовка

IT11                       Rz=20

Рис.1 Схема обработки поверхности 1

Для обработки поверхностей будем использовать растачивание черновое, так как таким путем можно получить заданную точность за минимальное количество переходов.
Поверхность 2.

Растачивание черновое

IT11                       Rz=20

Растачивание чистовое

IT9                       Rz=6,3

Протягивание черновое

IT9                       Rz=6

Точение тонкое

IT6                       Rz=1,6

Протягивание чистовое

IT6                       Rz=3

Рис.2 Схема обработки поверхности 2

Для обработки поверхностей будем использовать точение тонкое. Таким путем можно получить заданную точность за два перехода. А при черновом протягивании необходимо было бы изменить закрепление детали.


Поверхность 3.

Растачивание черновое

IT11                       Rz=20

Протягивание черновое

IT9                       Rz=6

Растачивание чистовое

IT9                       Rz=6,3

Протягивание чистовое

IT6                       Rz=3

Точение тонкое

IT6                       Rz=1,6

Рис.3 Схема обработки поверхности 3

Для обработки поверхности будем использовать точение тонкое, так как при нескольких возможных вариантах обработки следует отдавать предпочтение операции, однотипной с предыдущей.


Поверхность 4.

Трубная заготовка

IT11                       Rz=20

Обтачивание черновое

IT11                       Rz=20

Рис.4 Схема обработки поверхности 4

Для обработки поверхностей будем использовать обтачивание черновое.

После образования всех заданных поверхностей наносим резьбы и обеспечиваем линейный размер 20h9 отрезным резцом (отрезаем деталь).

4. Разработка маршрута обработки деталей

№ операции

Станок,

№ пер.

Содержание операции

Выдерживаемые параметры

поверхности

взаимн. расп.

1

Токарно-револьверный станок

1

Растачивание черновое п. 1

IT11

Ст. точн. 9

(перп. 0,02)

2

Растачивание чистовое  п. 1

IT9

3

Точение тонкое п. 2 и 3

IT6

ст. точн.6 (соосн. 0,01)

(перп. 0,02)

4

Проточка канавки

IT11

ст. точн.7 (соосн. 0,01)

5

Нарезание резьбы

IT6

ст. точн.7 (соосн. 0,01)

6

Обтачивание черновое п. 4

IT11

ст. точн.9 (соосн. 0,01)

7

Проточка канавки

IT11

8

Обтачивание черновое п. 4

IT11

9

Нарезание резьбы

IT8

ст. точн.8 (соосн. 0,01)

10

Отрезание детали

IT9

Ст. точн. 9

(перп. 0,02)

Деталь обрабатывается на токарно-револьверном станке за одну операцию. Погрешностей базирования в данном случае не будет, так как для части выдерживаемых размеров технологические базы совпадают с исходными, а остальные выдерживаемые размеры являются внутрикомплексными.

Соосность контролируем автоколлиматором.

Часть 2

Разработка технологического процесса

изготовления двояковыпуклой линзы.

Технологический процесс должен обеспечивать возможность изготовления изделия в полном соответствии с рабочей конструкторской документацией на него, что позволит реализовать базовые показатели технологичности конструкции изделия и выполнить требования техники безопасности и промышленной санитарии.

В основу разработки технологических процессов положены два принципа – технический и экономический. Технический принцип предусматривает обеспечение выполнения всех требований чертежа и ТУ на изготовление, а экономический – выполнение этих требований с минимальными затратами сырьевых, энергетических и людских ресурсов.

Оптические детали характеризуются сравнительно большим числом параметров, определяющих их качество, разнообразием свойств материалов, используемых для их изготовления, поэтому даже однотипные детали, классифицированные по общности их геометрических признаков, не могут быть изготовлены по одной и той же технологии. Кроме того, современное оптическое производство характеризуется удельным весом единичного и мелкосерийного производства, частой сменой номенклатуры деталей и, следовательно, не всегда сбалансированной и ритмичной загрузкой всех групп оборудования и исполнителей. Так как специфической особенностью оптического производства является многовариантность технологических процессов для единичного и мелкосерийного производства и типовых для крупносерийного и массового производства необходимо учитывать эту особенность.

В общем виде проектирование технологического процесса представляет собой решение комплекса взаимосвязанных вопросов: установление типа производства, выбор метода получения заготовки, выбор баз, расчёт блоков заготовок, установление маршрута движения заготовки, методов и средств обработки и контроля отдельных операций, расчёт промежуточных припусков, установление технологических допусков, выбор оборудования и проектирование специального технологического оснащения, установление режимов обработки, методов и средств контроля изделия, норм времени и квалификации исполнителей, оформление технической документации на все перечисленные этапы. В зависимости от конкретных условий производства некоторые этапы разработки можно исключать или, наоборот, вводить дополнительные. Например, в единичном производстве обычно ограничиваются расчётом блока заготовок, подбором инструмента и приспособлений, установлением коэффициента запуска и составлением общего маршрута (маршрутно-эскизной технологии), так как более подробная разработка экономически не выгодна. При всём многообразии оптических деталей все они характеризуются общностью выполнения отдельных (основных, вспомогательных или контрольных) операций их изготовления. В связи с этим при разработке групповых и типовых технологических процессов за основу берутся похожие операции и последовательность их выполнения с включением дополнительных операций, учитывающих конструктивно-технологические особенности детали, на которую разрабатывается данный технологический процесс.

Разработка технологических процессов в единичном и мелкосерийном производстве накладывает большие ограничения на использование высокопроизводительного оборудования, прогрессивных методов формообразования поверхностей, средств механизации и автоматизации трудоемких процессов и т. п.

Групповые технологические процессы позволяют приблизить единичное и мелкосерийное производство к условиям более эффективного крупносерийного и массового производства. В основе групповой технологии так же, как и типовой, лежит классификация деталей по общности конструктивно-технологических признаков; установление комплексной детали, содержащей все геометрические элементы деталей данной группы; разработка технологического процесса, который с небольшими дополнительными изменениями (наладкой оборудования, введением дополнительных приспособлений, операций и т. п.) применим для изготовления любой детали данной группы; проектирование групповых приспособлений и инструментальных наладок, модернизация при необходимости оборудования.

Для снижения трудоёмкости и времени подготовки производства на ряде предприятий внедрена автоматизированная система технологической подготовки оптического производства, с использованием действующей в отрасли нормативно – технической документации. С помощью этого решаются следующие задачи:

  1. выбор типового технологического процесса или определение последовательности                 операций;
  2. проектирование отдельных операций, т. е. выбор оборудования, технологической оснастки, определение припусков, режимов, норм времени и расхода вспомогательных материалов;
  3. формирование технологической документации.

 

4.1. Обоснование и выбор основных операций

изготовления линзы

Технологический процесс изготовления линзы складывается из выполненных по определенному маршруту операций обработки. Построение ТП определяется типом производства. В крупносерийном производстве  обработку всех поверхностей, начиная с операции грубого шлифования и заканчивая полированием, выполняют на одной установке. У нас задана программа выпуска 1000 шт/год, поэтому будем использовать две установки для обработки заготовок: первая - грубое шлифование, вторая - тонкое шлифование и полирование.

Рис.3. Номера обрабатываемых поверхностей (см. тех. процесс)


Схема технологического процесса

№      

Операция

Оборудование

Получаемые

размеры

1

Заготовка-прессовка

 R1(заг)=85.37мм

R2(заг)=321.2мм

tкр(заг)=9.14мм

2

Блокирование

поверхности 2

Инструмент - гриб цинковый

материал - ЦМ4С

Тонкий слой смолы

марка смолы - СН-12

Блок из 15 заготовок

3

Алмазное шлифование сферической

поверхности 1 в 3 перехода

1ый переход-40/28(зернистость алмаза)

2ой переход-28/20

3ий переход-20/14

3ШП-350М. Специальный таблеточный

Алмазный инструмент

R1=84.8мм

4

Разблокирование поверхности 2

5

Блокирование поверхности 1

Инструмент - гриб цинковый

материал - ЦМ4С

Тонкий слой смолы

марка смолы - СН-12

Блок из 15 заготовок

6

Алмазное шлифование сферической

поверхности 2 в 3 перехода

1ый переход-40/28(зернистость алмаза)

2ой переход-28/20

3ий переход-20/14

3ШП-350М. Специальный таблеточный

Алмазный инструмент

R2=319.30мм

7

Контроль толщины t=7.1мм

Толщиномер

8

Мелкое шлифование поверхности 2

3ШПА-350М,

специальный инструмент,

абразив М14, М7

R2= 319.2мм

9

Контроль радиуса кривизны

R2 319.2мм

Притирочный

инструмент

10

Полирование поверхности 2

3ШП-350М,

Полировальная суспензия 1:7

Rz=0.05

11

Контроль отклонения по

сфере R 319.2мм

Пробное

цилиндрическое

стекло

N=2

ΔN=0.2

12

Контроль чистоты поверхности 2

Увеличительное стекло

P=IV

13

Лакирование защитное

Кисть, нитроэмаль

14

Разблокирование поверхности 1

15

Блокирование поверхности 2

Инструмент - гриб цинковый

материал - ЦМ4С

Тонкий слой смолы

марка смолы - СН-12

Блок из 15 заготовок

16

Мелкое шлифование поверхности 1

3ШПА-350М,

специальный инструмент,

абразив М14, М7

R1= 84.72мм

17

Контроль радиуса кривизны

R1 84.72мм

Притирочный

инструмент

18

Полирование поверхности 1

3ШП-350М,

Полировальная суспензия 1:7

Rz=0.05

19

Контроль отклонения по

сфере R 84.72мм

Пробное

цилиндрическое

стекло

N=2

ΔN=0.1

20

Контроль чистоты поверхности 1

Увеличительное стекло

P=IV

21

Лакирование защитное

Кисть, нитроэмаль

22

Разблокирование поверхности 2

 

23

Промывка

Ацетон

24

Центрирование - фасетирование

ЦС-50, инструмент алмазный АПП ø200

Фаски по контуру

0,5х450

25

Контроль децентричности сфер  1 и 2

Прибор СТ-14

С≤0,03мм

26

Контроль толщин 7.05

Прибор ИК-10

27

Нанесение покрытий


  1.  Список использованной литературы.
  2.  А. С. Черничкин, Е. А. Скороходов, П. В. Сыроватченко -  «Проектирование технологических процессов», М: Издательство МГТУ им. Баумана, 1984 г.
  3.  В. П. Фираго – «Основы проектирования технологических процессов и приспособлений. Методы обработки поверхностей», М: Машиностроение, 1973 г.
  4.  Е. М. Родионов, В. П. Законников – конспект лекций по курсу "Технологии изготовления оптико-электронных приборов"  за 5 и 6 семестр.
  5.  В.А.Полухин, Е.М.Родионов - «Проектирование контрольно-измерительных приспособлений», М: Издательство МГТУ им. Баумана, 1986 г.
  6.  М. Н. Семибратов «Технология оптических деталей» М. Машиностроение, 1978г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21367. Аппаратура передающего тракта : возбудитель «ЛАЗУРЬ 50.33 KB
  Время настройки по коду частоты не более 03 сек. Устройство и принцип работы Возбудитель построен по принципу супергетеродина с автоматической настройкой по коду частоты с тройным в КВ диапазоне и двойным в УКВ диапазоне преобразованием частоты с использованием в качестве гетеродинов синтезаторов частот. Для переноса сигнала помехи с поднесущей частоты 128 кГц поступающей с УМС в диапазон рабочих частот 15 30 МГц используются три преобразования поднесущей частоты с помощью эталонных колебаний трёх гетеродинов формируемых в...
21368. Аппаратура передающего тракта : усилитель мощности АСП Р378А,Б 52.83 KB
  УРУ построен по двухтактной схеме на 12 лампах ГУ74Б. Один низковольтный: питает предварительный усилитель накалы ламп цепи смещения управления сигнализации и защиты. Два высоковольтных питают анодные и экранные цепи ламп УРУ. Выполнен по двухтактной схеме на 12ти лампах ГУ74Б по схеме усилителя бегущей волны для чего в цепи управляющих сеток ламп включены сеточные линии индуктивности и ёмкости с волновым сопротивлением 100 Ом.
21369. Аппаратура передающего тракта : усилитель мощности АСП Р325У 121.71 KB
  Устройство и принцип работы АСП Р 325У и Р378АБ Занятие №11Аппаратура передающего тракта : усилитель мощности АСП Р325У ВНИМАНИЕ: В зависимости от времени изготовления изделия названия блоков и некоторые обозначения в функциопальных и принципиальных схемах технической документации могут отличаться от приведённых в пособии; имеют место некоторые разночтения в эксплуатационной документации по причине недостаточно тщательной её проработки изготовителем Пользуйтесь конкретной...
21370. Антенно- фидерные системы АСП Р325У и Р378А,Б 736.89 KB
  ПЕРЕДАЮЩАЯ АФС СТАНЦИИ Р325У Передающая АФС состоит из одной широкодиапазонной антенны ГУ107 которая обеспечивает секторное излучение земных волн во всём диапазоне частот. У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа длиной по 100м. Для согласования двухпроводного фидера антенны с несимметричным выходом передатчика служит согласующесимметрирующий трансформатор блок ГУ462. У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны...
21371. Устройство управления станцией Р325У и Р378А,Б 44.95 KB
  Назначение ТД состав УУС. УУС предназначено для автоматизированного управления приёмоанализирующей и передающей аппаратурой в соответствии с выбранным способом управления и режимом работы станции. УУС формирует команды с помощью которых устройства входящие в состав станции обмениваются информацией по заданному алгоритму. УУС выполняет следующие основные операции: формирование команд ПУСК панорамного обнаружителя; приём команд снятия пеленга и точной настройки; считывание информации с панорамного...
21372. Аппаратура передачи данных и связи 103.36 KB
  Устройство и принцип работы АСП Р 325У и Р378АБ Занятие №14Аппаратура передачи данных и связи Состав и назначение РРС Р 415В предназначена для обмена телекодовой информацией с АПУ Р330К и организации служебной связи при централизованном режиме управления. В режиме КОНТРОЛЬ предусмотрена возможность ручного контроля узлов. В режиме РАБОТА обеспечивается индикация уровня входных сигналов ПРМ по прибору БКУ которая осуществляется схемой формирования уровней...
21373. Система электропитания станций. Дополнительное оборудование 191.77 KB
  НАЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И СОСТАВ системы электропитания станций Р378А Система электропитания предназначена для питания аппаратуры станции от первичных источников переменного тока напряжением 380 В От промышленной сети переменного трёхфазного тока 380В аппаратура питается через стабилизатор напряжения. При напряжении сети равном 380 19 В предусматривается электропитание непосредственно от сети минуя стабилизатор. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ Напряжение на ввод силовой поступает от промышленной сети через щит...
21374. Назначение, технические характеристики, состав АСП Р330Б 24.08 KB
  АСП Р330Б предназначена для обнаружения пеленгования технического анализа радиоизлучений и радиоподавления прицельными помехами линий радиосвязи в тактическом звене управления противника в диапазоне частот 30100 МГц. АСП обеспечивает: автоматический поиск и обнаружение источников радиоизлучений ИРИ в пределах частотного диапазона или в заданном участке диапазона; автоматическое пеленгование обнаруженных ИРИ; отображение значений частоты и пеленга обнаруженных ИРИ на табло УУС устройство управления станцией; определение...
21375. Общее устройство и принцип работы станции Р330Б 234.16 KB
  При необходимости если есть исходные данные разведки в соответствующие ЗУ заносятся запрещённые для подавления частоты и частоты подлежащие подавлению с параметрами помехи. В УУС производится сравнение значения частоты обнаруженного ИРИ со значениями ранее записанными в ДЗУ ОЗУ и если они совпадают то РПУ продолжает перестройку. Если обнаруженный ИРИ не является объектом РЭП то значение частоты целесообразно записать в ОЗУ чтобы исключить его из анализа при повторном обнаружении. Если на частоте ИРИ планируется создание помех то...