43014

Рентабельность производства продукции сельского хозяйства и пути ее роста на примере ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Для определения эффективности использования всех вложений в основные и оборотные фонды применяют рентабельность производственных фондов исчисляемая по следующей формуле: Рф = Пб Фосн фоб 1 где Рф – рентабельность производственных фондов Пб – прибыль балансовая руб. Рс = П : Сп 100 2 где Рс – рентабельность продукции П – прибыль от реализации продукции руб. Сп – полная себестоимость реализованной продукции руб.[2] Следующий показатель рентабельности – рентабельность вложений в предприятие...

Русский

2013-11-01

464 KB

56 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика отраслей АПК»

Тема: Рентабельность производства продукции сельского хозяйства и пути ее роста на примере ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области

Выполнила:

Студентка 32 группы

Проверила:

Кондратьева О.В.

Омск 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………......3                                                                     

1. Рентабельность как заключительный результативный показатель эффективности производства…………………………………………...….….. .5

1.1. Понятие и сущность, экономическая роль рентабельности сельскохозяйственного производства……………………………………….…..5                                                       

1.2. Показатели рентабельности……………………………………….…...6                                                        

1.3. Факторы, влияющие на рентабельность………………………….…...8                                  

2. Современное состояние уровня доходности  на предприятии……….11                                                 

2.1. Экономическая характеристика ООО «Алексеевское» и его специализация…………………………………………………………………....11    

2.2. Финансовые результаты производства и реализации продукции….22

   2.3. Уровень рентабельности по отношению к фондам……………….…27

       3. Пути повышения рентабельности предприятия.………………………29

3.1. Снижение себестоимости продукции ………..………………………29

3.2. Повышение качества продукции…………………….……………….31

3.3. Государственная поддержка предприятия...........................................32

Выводы и предложения…………………………………………………....34

Список использованной литературы…….………………………….……36


Введение

На мой взгляд, одной из самых важных отраслей народного хозяйства является сельское хозяйство. Оно производит для нас продукты питания, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Повышение уровня эффективности отрасли является актуальной проблемой в настоящее время.

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, или прибыльность производства, бизнеса, реализации. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции.

Анализируя средний уровень рентабельности можно определить, какие виды продукции обеспечивают  предприятию большую прибыльность. Это важно в современных, рыночных условиях, так как финансовая устойчивость хозяйства зависит от концентрации и специализации производства.

В настоящее время в России наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотела бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

Цель данной курсовой работы – освоение вопросов теории рентабельности производства, анализ современного состояния уровня доходности на предприятии, пути повышения рентабельности.

Задачи выполнения курсовой работы:

  •  обзор литературы по теме «Рентабельность производства продукции»;
  •  краткая экономическая характеристика предприятия;
  •  современное состояние рентабельности на предприятии;
  •  экономическое обоснование путей повышения доходности.

Для  достижения заданной цели использовались такие методы, как статистико-экономический, расчетно-конструктивный, обстрактно-логический.

Объект исследования – рентабельность продукции сельского хозяйства.

Объект наблюдения – ООО «Алексеевское» Горьковского  района Омской области.

Глава 1. Рентабельность производства продукции сельского хозяйства

1.1. Понятие и сущность, экономическая роль рентабельности сельскохозяйственного производства

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.[5]

Рентабельность – это  важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. [4]

Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли.[5]

В отечественной экономической науке различают рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную.

Народнохозяйственная рентабельность необходима, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.[4]

1.2. Показатели рентабельности

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения.

Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий.

Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат.

Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах.

В зависимости от целей анализа рентабельность сельскохозяйственного производства  можно определить  по следующим показателям:

  •  как отношение прибыли к себестоимости,
  •  как отношение прибыли  к стоимости производственных  фондов.[4]

Для определения эффективности использования всех вложений  в основные  и оборотные фонды применяют рентабельность производственных фондов, исчисляемая  по следующей формуле:

Рф =  Пб (Фосн +  фоб),    (1)

где Рф – рентабельность производственных фондов, %

Пб – прибыль балансовая, руб.

Фосн, Фоб – среднегодовая стоимость основных и оборотных производственных фондов при данном уровне доходности.

Для характеристики сравнительной экономической  эффективности производства отдельных видов продукции, необходимо  полученную прибыль сопоставить с производственными затратами, то есть с себестоимостью полной, отражающей затраты  на производство  и реализацию продукции, и получим показатель рентабельности, называемый рентабельность продукции.

Рс = (П : Сп) *100,    (2)

где Рс – рентабельность продукции, %

П – прибыль от реализации продукции, руб.

Сп – полная себестоимость реализованной продукции, руб.

В формуле при необходимости  вместо прибыли применяют чистый доход, тогда в знаменателе   используют себестоимость  производственную.

Рентабельность продукции дает представление об эффективности текущих затрат  предприятия  и реализуемой  продукции.[2]

Следующий показатель рентабельности – рентабельность вложений  в предприятие, рассчитывается по следующей формуле:

Рокп = (Пб/А)*100,   (3)

где Рокп – рентабельность вложений в предприятие, %

А – стоимость всего имущества (активов) предприятия, руб.

Анализ по одному из этих показателей  не дает достоверных выводов о деятельности  хозяйства. Для более полной оценки работы предприятий необходимо  использовать два основных показателя: рентабельность продукции и рентабельность фондов, так как они логически дополняют друг друга.

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо  продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели – уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

Оз = (В/Сп)*100,   (4)

где Оз – окупаемость затрат

В – выручка от реализации, руб.

Сп – полная себестоимость, руб.

Очень важно для экономики сельского хозяйства  правильно определить  методику расчета показателей рентабельности.[4]

Задача анализа показателей рентабельности не только  правильно исчислять  и объективно оценивать  уровень рентабельности производства каждого вида продукции, отрасли и хозяйства  в целом, но и полнее вскрывать и изучать факторы, влияющие на рентабельность, а также вскрывать резервы и повышения.

1.3. Факторы, влияющие на рентабельность производства

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

  •  факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
  •  факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.[5]

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки.

Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации. [2]

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Его предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.[6]

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы – такие, которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.[4]

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой – резервов снижения себестоимости продукции.

Глава 2. Современное состояние уровня доходности на предприятии

2.1. Экономическая характеристика ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области и его специализация

Село «Алексеевское» находится к северу от районного центра Горьковское на расстоянии 35 километров. Расстояние до ближайшей станции 100 километров (город Калачинск).

В целом складывается континентальный (материковый) климат. В зимнее время преобладают юго-западные ветра. В летний период ветра северо-западного направления, тропические – которые несут жаркую, сухую погоду. Средняя годовая температура января: -19 – -22˚С, самая низкая температура наблюдалась в 2005 году -40 – -45˚С. Средняя температура самого теплого месяца июля +20 - +22˚С. Максимальная температура +45˚С. Осадки выпадают 300-400 мм в год. Зимой в виде снега, летом в виде дождя. Месячная сумма осадков июля в 6-8 раз превышает сумму осадков января и февраля. Снежный покров – 50-60 см. Зима суровая, холодная, продолжительная (с ноября по март). Весна длится в течение 1,5-2 месяца (апрель, май). Осень ранняя, как и весна длится 1,5-2 месяца (сентябрь, октябрь), пасмурная, дождливая.

Плодородие почвы (черноземы, серые лесные) позволяет на территории выращивать зерновые культуры (пшеница, озимая рожь, овес, ячмень, картофель), технические культуры (кукуруза, подсолнечник, свекла).

Общая площадь земельных ресурсов составляет 15361 тыс. га, из них 11554 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется выходом продукции  и размером затрат на единицу продукции и размером затрат на единицу площади.

Наличие земельных ресурсов представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий

Показатель

Площадь по отчету, га

Структура, %

Земельного фонда

Сельхозугодий

2007г.

2009г.

2007г.

2009г.

2007г.

2009г.

Пашня

7747

7747

×

×

67,05

67,05

Сенокосы

3807

3807

×

×

32,95

32,95

Всего с-х угодий

11554

11554

75,22

75,22

100,00

100,00

Прочие земли

3807

3807

24,78

24,78

×

×

Общая земельная площадь хозяйства

15361

15361

100,00

100,00

×

×

Уровень использования земельного фонда характеризуют показатели: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади; удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий. Так данные таблицы 1. показывают, что в ООО «Алексеевское»  большая часть земельного фонда  пригодна для сельскохозяйственного производства. В структуре сельскохозяйственных угодий 67,05%  занимают пашни. Это говорит о том, что в ООО «Алексеевское»  развито сельскохозяйственное производство, а именно отрасль растениеводства.

Количественный учет земли включает  определение наличия и распределение земли по видам угодий. На основании этих данных  ежегодно составляют баланс земли по состоянию на 1 ноября. Однако для правильного использования земли количественного учета  не достаточно. В настоящее время в большинстве хозяйств проведены почвенные  обследования, результаты которых приведены в справочных материалах, а именно данные о качестве пашни в балансе. Эти сведения можно использовать для сопоставления качества сельскохозяйственных угодий, при 100-бальной оценке, с лучшей почвой, принятой за эталон. Пересчет сельскохозяйственных угодий в сопоставимую площадь позволяет сравнивать неоднородные по качеству земли (табл.2)

Таблица 2.

Расчет сопоставимой площади сельскохозяйственных угодий

в ООО «Алексеевское»

Наименование хозяйства

Площадь с.-х.

угодий

Балл бонитет почвы

Коэффициент перевода в сопоставимую площадь

Сопоставимая площадь

В среднем по хозяйствам

 

45

 

 

2007г.

11554

32

0.71

8203.34

2008 г.

11554

32

0.71

8203.34

2009 г.

11554

32

0.71

8203.34

Из таблицы 2. видно, что в ООО «Алексеевское» балл качества земли ниже среднего областного показателя, 32<45. Можно сделать вывод, что ООО «Алексеевское» не располагает высококачественными почвами.

Коэффициент сравнительного плодородия может быть больше или меньше единицы, но, так как плодородие, качество земли в хозяйстве хуже, чем в среднем по области, то  коэффициент меньше единицы и равен 0,71.

Задача землепользователя – наиболее полно и рационально использовать естественное и экономическое плодородие почвы, максимально реализуя  новейшие результаты достижений науки и техники в целях получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу продукции. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей, причем и обобщающую оценку нельзя сделать с помощью только натуральных показателей. Для этого применяют стоимостные показатели: валовая продукция, товарная продукция и прибыль на 100 га сопоставимой площади и 100 га с.-х. угодий.

         Проанализируем использование сельскохозяйственных угодий в таблице 3.

Таблица 3.

Исходные данные и определение показателей эффективности использования земли в ООО «Алексеевское»

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

к 2007 г.

Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб.

31407,54

30430,87

44639,75

142,1

Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб.

15780

40903

40320

255,5

Прибыль/убыток в растениеводстве, тыс. руб.

3421

3595

4435

129,6

Совокупные   затраты   в   растениеводстве,

тыс. руб.

25407

29567

26974

106,2

Сопоставимая площадь, га

8203,34

8203,34

8203,34

100,0

Приходится продукции на 100 га сопоставимой площади, тыс. руб.:

382,86

370,96

544,16

142,1

       Валовой

       Товарной

192,36

498,61

491,51

255,5

       Прибыли

41,70

43,82

54,06

129,6

Приходится продукции на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.:

271,83

263,37

386,35

142,1

       Валовой

       Товарной

136,58

354,02

348,97

255,5

       Прибыли

29,61

31,11

38,38

129,6

Получено прибыли на 100 руб. совокупных затрат, руб.

13,46

12,16

16,44

122,1

В ООО «Алексеевское» по данным таблицы 3 уровень эффективности использования земли повышается в 2009 году по сравнению с 2007 годом, т.к. прибыль на 100 га сопоставимой площади увеличилась на 29,6 % (на 12,36 тыс. руб.), а на 100 га с.-х. угодий увеличилась на 29,6 % (на 8,77 тыс. руб.). Количество валовой продукции на 100 га сопоставимой площади увеличилось на 42,1 % (на 161,3 тыс. руб.), а на 100 га с.-х. угодий увеличилось на 42,1% (на 114,52 тыс. руб.). Количество товарной продукции увеличилось на 155,5 % (на 299,15 тыс. руб.), а на 100 га с.-х. угодий увеличилось на 155,5% (на 248,39 тыс. руб.).

Прибыль на 100 руб. совокупных затрат увеличилась на 22,1 % (на 2,98 руб.)

Одной из важнейших характеристик экономики любого предприятия является обеспеченность его основными фондами, а также эффективность их использования. Основные производственные фонды – средство производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, и приносят свою стоимость на создаваемый продукт частями. Оборотные фонды – часть средств производства, стоимость которых полностью переносится на вновь создаваемый продукт в течение одного производственного цикла.

Рассмотрим обеспеченность основными фондами на примере ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области.

Таблица 4.

Наличие средств производства, их соотношение и оснащенность основными фондами

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

18956

24939,5

27619

145,7

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

17526

29424

50153

286,2

Среднегодовая стоимость всех средств производства, тыс. руб.

36482

54363,5

77772

213,2

Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб.), руб.

924,6

1179,8

1815,9

196,4

Фондообеспеченность, тыс. руб.

1,6

2,2

2,4

150,0

Фондовооруженность, тыс. руб.

124,7

170,8

204,6

164,1

Из таблицы 4. видно, что в 2009 г. на 1 января фондообеспеченность в расчете  на 100 га с/х угодий составила 2,4 тыс. руб., что на 0,8 тыс. руб. (50,0%) больше, чем в 2007 г.

Фондовооруженность в 2009 г. составила 204,6 тыс. руб., в 2007 г. – на 79,9 тыс. руб. (на 64,1%) меньше. Увеличение в 2009 г. произошло за счет повышения стоимости основных производственных фондов на 45,7 %.  В 2009 г. по сравнению с 2007 г. среднегодовая стоимость всех средств производства увеличилась на 113,2 % (41290 тыс. руб.) и составила в 2009 г. 77772 тыс. руб., за  счет  увеличения стоимости основных производственных фондов.  

   Рассмотрим структуру основных фондов, представленную в таблице 5.

Таблица 5.

Наличие и структура основных производственных фондов

Вид фондов

2007 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Стоимость, тыс. руб.

в % к итогу

Стоимость, тыс. руб.

в % к итогу

Здания

551

2,9

551

2,0

100,0

Сооружения

201

1,0

201

0,7

100,0

Машины и оборудование

1114

5,8

1879

6,8

168,7

Транспортные средства

4162

21,7

6162

22,3

148,1

Рабочий скот

51

0,3

153

0,6

300,0

Продуктивный скот

7012

36,6

8107

29,4

115,6

Производственный хоз. инвентарь

2794

14,6

6147

22,3

220,0

Другие виды ОПФ

130

0,7

145

0,5

111,5

Итого производственных фондов

16015

83,6

23345

84,5

145,8

Непроизводственные фонды

3142

16,4

4475

16,2

142,4

Всего основных фондов

19157

100,0

27619

100,0

144,2

В т. ч. активных фондов

18406

96,1

27068

98,0

147,1

пассивных фондов

751

3,9

551

2,0

73,4

Из таблицы 5 видно, что в базисном году 96,1% (18406 тыс. руб.) стоимости  основных производственных фондов приходится на активные фонды, из них машины и оборудование – 5,8%. Пассивные фонды составляют 3,9% (751 тыс. руб.) от стоимости ОПФ, из них здания – 2,9%, а сооружения 1,0%. В отчетном году структура основных производственных фондов изменилась:

  •  активные фонды составили 98,0% стоимости ОПФ, что на 47,1% (8662 тыс. руб.) больше, чем в 2007 году;
  •  доля пассивных фондов структуре ОПФ снизилась до 2,0%, однако.
  •  Рабочий скот составил 0,6% (153 гол.), что на 0,3%  (102 гол) больше, чем в 2007 г.
  •  Производственный хоз. инвентарь составил 22,3% , что на 7,6% больше, чем в 2007г.

Можно сделать вывод, что в основном все показатели увеличились , это характеризует предприятие как высокорентабельное.

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей, основные из которых фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, по валовому доходу и прибыли. В первом случае она исчисляется отношением основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции, во втором – отношением к ней валового дохода, в третьем – прибыли. Фондоёмкость продукции представляет среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 рубль валовой продукции. Состояние эффективности использования основных производственных фондов показано в таблице 6.

Таблица 6.

Показатели эффективности использования основных производственных

фондов

Исходные данные и показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

% роста или снижения

Среднегодовая стоимость ОПФ  тыс. руб.

19157

24939,5

27619

44,2

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

51273

49901,5

67563,5

31,8

Фондоотдача на 1 руб. ОПФ, руб.

2,68

2,00

2,45

-8,6

Фондоемкость на 1 руб. валовой продукции, руб.

0,37

0,50

0,41

10,8

        

        Из таблицы 6 видно, что в динамике за 3 года, фондоотдача на 1 рубль ОПФ снижается на 8,6%, от 2,68, до 2,45 руб., т.е. уменьшается количество продукции с 1 рубля действующих ОПФ. Фондоемкость увеличивается на  10,8% с 0,37 руб.  до 0,41 руб. в 2009г, т.е. на 1 руб. стоимости продукции приходится 0,41 руб. ОПФ. Так как фондоемкость больше, чем фондоотдача, то можно сделать вывод, что предприятие неэффективно использует свои  производственные фонды. Изменение этих показателей связано с увеличением стоимости основных фондов и снижением выпуска продукции.

На ряду с основными оборотные средства тоже являются материальной и финансовой основой в процессе производства,  ведь от их наличия и качества и оптимальной пропорциональности к основным зависят объемы, темпы производства, качества продукции, уровень их экономической эффективности использования. Все это рассмотрим в таблице 7.

Таблица 7.

Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отношение 2009 г.

к 2007 г.

в стоимостном выражении +/-

%

Сумма оборота, тыс. руб.

33652

61998

62331

28679

185,2

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

17526

29424

50153

32627

286,2

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,92

2,11

1,24

-

-

Продолжительность одного оборота оборотных средств, дн.

190

173

294

104

154,7

Высвобождение средств из оборота в результате ускорения периода обращения оборотных средств, тыс. руб.

×

6092,2

×

-

-

Дополнительная потребность в основных средствах в результате замедления периода обращения оборотных средств, тыс.руб.

×

×

20641,2

-

-

По данным таблицы 7 можно сделать следующие выводы:

Выручка от использования оборотных средств увеличилась в отчетном году на 85,2% (на 28679 тыс. руб.), коэффициент оборачиваемости снизился с 1,92 до 1,24. В 2008 году экономическая эффективность повысилась (в результате ускорения периода обращения  оборотных средств на 17 дней), произошло высвобождение средств на сумму 6092,2 тыс. руб. А в 2009 году экономическая эффективность снизилась (в результате замедления периода обращения оборотных средств на 121 день), возникла дополнительная потребность в оборотных средствах на сумму 20641,2 тыс. руб.

Повышение рентабельности с.-х. производства все больше зависит от улучшения организации труда, совершенства ее оплаты, снижение расходов на оплату, в расчете на  единицу продукции.

Рассмотрим уровень использования рабочей силы в таблице 8.

Таблица 8.

Показатели уровня использования рабочей силы

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Рост, снижение, %

Численность работников, чел.:

160

154

143

-10,6

в сельском хозяйстве

152

146

135

-11,2

в растениеводстве

16

25

27

68,7

в животноводстве

32

32

34

6,3

Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

317

333

242

-23,7

в сельском хозяйстве

в растениеводстве

146

137

117

19,9

в животноводстве

171

160

125

-26,9

Отработано 1 работником дней:

298

326

256

-14,1

в сельском хозяйстве

в растениеводстве

1303

783

619

-54,5

в животноводстве

763

714

525

-31,2

Коэффициент использования рабочего времени

1,1

1,2

1

-9,1

Уровень занятости в основном производстве, %

95

94,8

94,8

-0,2

Численность постоянных работников, чел

136

125

114

-16,2

       По данным таблицы 8 можно сделать выводы:

  •  численность работников в с.-х. уменьшилась на 11,2% или на 17 человек;
  •  затраты труда уменьшились на 23,7% (на 75 тыс. чел-ч.);
  •  коэффициент использования рабочего времени снизился на 9,1% и составил 1, следовательно, использование рабочей силы эффективное,  нагрузка соответствует норме;
  •  уровень занятости в с.-х. производстве в 2009 г. снизился на 0,2% и составил 94,8%, что меньше 100%, значит в хозяйстве развита непроизводственная сфера.
  •  Численность постоянных работников уменьшилась на 16,2% или на 22 человека.

Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Но сначала необходимо выполнить ее анализ (таблица 9)

Таблица 9.

Показатели уровня производительности труда по отраслям сельского хозяйства и производству в целом

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Приходится на одного среднегодового работника, тыс. руб.:

337,32

341,79

500,47

148,4

валовой продукции

заработной платы

36,5

50,72

66,13

181,2

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч, руб., в том числе:

161,74

149,85

279,19

172,6

в сельском хозяйстве

в растениеводстве

215,12

222,12

381,54

177,4

в животноводстве

116,17

121,69

183,39

157,9

Оплата 1 чел.-ч, руб., в том числе:

17,50

22,24

36,89

210,8

в сельском хозяйстве

в растениеводстве

5,86

9,07

13,46

229,7

в животноводстве

13,12

18,05

17,77

135,4

        Из таблицы 9. видно, что уровень эффективности производительности труда по основным отраслям сельского хозяйства и производству в целом в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличивается т.к. валовая продукция, приходящаяся на 1среднегодового работника увеличилась на 48,4%, заработная плата увеличилась на 81,2%, произведенная валовая продукция на 1 чел. - час. увеличилась на 72,6%: в растениеводстве увеличилась на 77,4%, а в животноводстве увеличилась на 57,9%.

Изучение особенностей организации сельскохозяйственного производства включает в себя рассмотрение такого вопроса, как определение специализации хозяйства. Специализация характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру предприятия.

Для определения производственного направления и уровня специализации в ООО «Алексеевское» воспользуемся таблицей 10.

Таблица 10.

Структура товарной продукции в ООО «Алексеевское»

Вид продукции и отрасль

Выручка от реализованной продукции, тыс. руб

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Средн. за 3 года

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

13232

39024

39030

30428,66

57,8

Итого по растениеводству

15780

40903

40320

32334,33

63,9

Мясо крупного рогатого скота

3619

2908

4832

3786,33

7,2

Молоко

13110

15545

14702

14452,33

27,4

Продукция животноводства в переработанном виде

680

976

530

728,67

1,5

В том числе:

665

467

527

1659

3,2

     мясная

Итого по животноводству

17423

19493

20071

18995,67

36,1

Всего по хозяйству

33652

61998

62331

52660,3

100,0

Из таблицы 10 видно, что в составе товарной продукции ООО «Алексеевское» ведущей отраслью с.-х.  является растениеводство, его доля составляет 61,4%, в т.ч. доля производства зерна составляет 57,8% (30428,66 тыс. руб.). В структуре товарной продукции доля животноводства составляет 36,1%, в т. ч. доля молока составляет 27,4% (14452,33 тыс. руб.).

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

Кспец=100/ΣУi(2*i-1)

Кспец= 100/57,8*(2*1-1)+27,4(2*2-1)+7,2(2*3-1)+3,2*(2*4-1)=0,50

Таким образом, ООО «Алексеевское» имеет зерно – молочное направление и средний уровень специализации (50%).

2.2. Финансовые результаты производства и реализации продукции

       В первую очередь рассмотрим динамику производства основных видов продукции (таблицы 11,12,13).

Таблица 11.

Динамика производства зерна

Показатели

2007г

2008г

2009г

Рост, снижение %

Площадь посева, га

4500

4700

5188

15,3

Урожайность, ц/га

13,9

12,9

17,1

23,0

Валовой сбор, ц

62515

60571

88853

42,1

        Из таблицы 11 можно сделать вывод, что, так как посевные площади увеличились в 2009 году по сравнению с 2007 годом  на 15,3% (688 га), урожайность увеличилась на 23%(3,2ц/га), следовательно, валовой сбор также увеличивается на 42,1% (26338 ц.)

Таблица 12.

Динамика производства молока

Показатели

2007г

2008г

2009г

Рост, снижение %

Среднегодовое поголовье коров, гол

429

409

410

-4,4

Удой на  корову, кг

3804

3927,1

4522,4

18,9

Валовой надой молока, ц

16319

16062

18542

13,6

     Из таблицы 12 можно сделать вывод, что на увеличение валового надоя в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 13,6% (2223 ц.) зависит от увеличения удоя на корову на 18,9% (718,4 кг), а также из за снижения поголовья основного молочного стада на 4,4% (19 гол).

Таблица 13.

Динамика производства мяса КРС

Показатели

2007г

2008г

2009г

Рост, снижение %

Среднегодовое поголовье, гол

601

518

510

-15,1

Продуктивность, кг

 165,4

 185,5

 236,1

 42,7

Валовое производство, ц

 994

 961

1204

 21,1

      Из таблицы 13 можно сделать вывод, что валовое производство мяса КРС в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 21,1% (210кг) из за увеличения продуктивности КРС на 42,7% (70,7 кг), но снижения среднегодового поголовья животных на выращивание и откорме на 15,1% (91 гол).

       На рис 1.  наглядно посмотрим динамику производства основных видов продукции (зерна, молока, мяса КРС).

Рис 1. Динамика производства основных видов продукции (зерно, молоко, мясо), ц.

Продукция, произведенная ООО «Алексеевское» идет на удовлетворение внутренних нужд хозяйств, для продажи рабочим, а также реализуется в соответствии с планом на основе договоров государству, предприятиям и на рынок.

      Уровень товарности — доля реализуемой на рыночной основе продукции в валовом объеме или валовой стоимости сельскохозяйственной продукции.

Рассмотрим уровень товарности основных видов продукции: зерна, молока, мяса КРС (таблица 14).

Таблица 14.

Динамика уровня товарности основных видов продукции

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

Зерно

Молоко

Мясо КРС

Зерно

Молоко

Мясо КРС

Зерно

Молоко

Мясо КРС

Производство продукции, ц

62515

16319

 994

60571

16062

 961

88853

18542

 1204

Количество реализованной продукции, ц

39154

15617

 980

63670

15617

 900

92878

15923

 1204

Уровень товарности, %

62,6

96,4

 98,6

105,1

97,2

 93,7

104,5

85,9

 100,0

         Из таблицы 14 можно сделать вывод, что в 2008 и 2009 году все виды основного производства имеют высокий уровень товарности, в 2007 году мясо и молоко имеют высокий уровень товарности. Мясо КРС в 2007 и 2008 гг. было почти в полном произведенном объеме реализовано, Уровень товарности мяса КРС составил 98,6% и 93,7 % соответственно, а в 2009 году составил 100%. Уровень товарности молока в 2007 году составляет 96,4%, который выше чем в 2009 году на 10,5%, и ниже чем в 2008 году на 0,8%. Уровень товарности зерна в 2007 году составляет 62,6%, что ниже, чем 2008 и 2009 гг. на 42,5% и 41,9% соответственно. Это говорит о том, что в 2007 году половина произведенного зерно была реализована, а другая часть пошла на собственные нужды. В 2008 и 2009 гг. вся произведенная продукция растениеводства была реализована.

       На рис 2.  наглядно посмотрим динамику уровня товарности основных видов продукции (зерна, молока, мяса КРС).

Рис 2. Динамика уровня товарности основных видов продукции (зерно, молоко, мясо), %.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Рентабельность (убыточность) сельскохозяйственной продукции представляет собой отношение прибыли (убытка) от продажи или производства продукции к ее себестоимости или объему продаж, выраженное в процентах. Поскольку рентабельность по себестоимости исчисляется по каждому виду продукции и отдельным отраслям производства, то этот показатель дает возможность судить об эффективности издержек на производство той или иной продукции и определять наиболее выгодные ее виды.

Анализ факторов, определивших уровень рентабельности по видам продукции приведен в таблице 15.

Таблица 15

Факторы, определившие уровень рентабельности по видам продукции

Виды продукции

2007 г.

2009г.

% роста или снижения

Себестоимость 1ц, руб.

Цена 1 ц. руб.

Себестоимость 1ц, руб.

Цена 1 ц. руб.

Себестоимость 1ц, руб.

Цена 1 ц. руб.

Зерно в среднем

252,70

340,00

381,00

420,20

51,13

23,59

в т.ч. Пшеница

266,00

340,50

386,50

433,50

45,30

27,31

Молоко

541,70

833,40

561,70

923,30

3,69

10,79

Мясо КРС

3443,70

4407,70

5870,90

4219,70

70,48

4,20

Из таблицы 15 видно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение себестоимости 1 ц. зерна на 51,13% (в т.ч. себестоимость пшеницы – увеличилась на 45,30%), себестоимость молока увеличилась на 3,69%, мяса КРС увеличилась на 70,48%. Цена также увеличивается в 2009 году по сравнению с 2007 годом: цена на зерно увеличивается на 23,59 руб., молоко на 10,79 руб., мясо КРС на 4,2 руб.

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что выгоднее производить молоко, так как цена за 1 ц. превышает себестоимость 1 ц. на 291,7 руб. в 2007 году и 361,7 руб. в 2009 году, а также мясо КРС – цена превышает себестоимость на 963,3 руб. в 2007 году и 1651,2 руб. в 2009 году.

        Определение рентабельности с.-х. производства связано с проведением целого ряда расчетов, итог которых приведен в таблице 16.          

Таблица 16.

Финансовые результаты производства и реализации продукции

Вид продукции, отрасль

2007 г.

2009 г.

Выручено, руб.

Полная себестоимость реализ. продукции, тыс. руб.

Прибыль, (убыток), тыс. руб.

Выручено, руб.

Полная себестоимость реализ. продукции, тыс. руб.

Прибыль, (убыток), тыс. руб.

Зерновые

13232

9894

3338

39030

35387

3643

В т.ч. пшеница

12068

9429

2639

35898

32011

3887

Итого по растениеводству

15780

12359

3421

40320

35885

4435

Молоко

13110

8522

4588

14702

8944

5758

Мясо КРС

4299

5217

-918

5359

7456

-2097

Итого по животноводству

17423

13749

3674

20071

16412

3659

Итого по основной деятельности

33203

26108

7095

60391

52297

8094

Всего по хозяйству

33652

26592

7060

62331

55465

6866

Из таблицы 16 видно, что  предприятие несет убытки по производству мяса КРС в 2009 году (-2096 тыс. руб.), а в 2007 г. убыток составил 918 тыс. руб., производство остальных видов продукции приносит прибыль. В динамике за 3 года прибыль от  реализации зерна увеличилась на 9,1% или на 305 тыс. руб. Прибыль от продаж молока составила 5758 тыс. руб., что на 25,5% больше, чем в 2007 году.

Рассмотрим  уровни рентабельности и окупаемости основных видов продукции (таблица 17).

Таблица 17.

Уровень рентабельности и уровень окупаемости основных видов продукции

Показатели

2007 г

2009 г

Зерно

Молоко

Мясо КРС

Зерно

Молоко

Мясо КРС

Рентабельность, %

10,3

53,8

-

33,7

64,4

-

Окупаемость, руб/руб

1,34

1,54

0,82

1,10

1,64

0,72

Из данной таблицы, можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение уровня рентабельности и снижение окупаемости по видам продукции (кроме молока).  Рентабельность зерна снизилась на 23,4%, рентабельность молока наоборот увеличилась на 10,6%, окупаемость мяса КРС снизилась на 0,1%. Окупаемость зерна снизилась на 0,24 руб/руб, окупаемость молока увеличилась на 0,10 руб/руб. Данная динамика, на мой взгляд, вызвана рядом причин. Пшеница, реализованная в 2009 и 2007 гг. была 3 класса, следовательно, прибили будет получено намного меньше, чем если бы хозяйство реализовывала пшеницу 1 класса. Молока в 2009 году было получено больше, чем в 2007 г из-за лучшего уровня содержания коров, разного качества кормов, возраста коров, племенных качеств КРС и др. Производство молока наиболее рентабельно для ООО «Алексеевское» как  в отчетном году, так и базисном году: 64,4% и 53,8% соответственно. По производству мяса КРС хозяйство получает убытки, так как на реализацию расходуется много денежных средств (хозяйство имеет невыгодные каналы сбыта).

  1.  Уровень рентабельности по отношению к фондам.

      Прибыль является важнейшим показателем эффективности, качества работы предприятия, отражающим результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия: внедрение новой техники, повышение производительности труда, улучшение использования производственных фондов, снижение себестоимости продукции, рост объема и повышение качества продукции и т. д.

      Рассмотрим доходы и расходы на предприятии (таблица 18).

Таблица 18.

Прибыль и убытки  в ООО «Алексеевское»

Показатель

2007 г

2008 г

2009 г

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

33652

61998

62331

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов, и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

-26592

-54039

-55465

Валовая прибыль, тыс. руб.

7060

7959

6866

Прибыль от продаж, тыс. руб.

7060

7959

6866

Прочие доходы и расходы

645

 -

Проценты к получению

Проценты к уплате, тыс.руб.

-986

-2181

-2045

Прочие доходы, тыс. руб.

1933

4100

6806

Прочие расходы, тыс. руб.

-1145

-492

-3797

Прибыль (убыток) до налогооблажения

7507

9386

7830

Чистая прибыль (убыток)

7507

9386

7830

      Из данной таблицы можно сделать вывод, что  в период с 2007 по 2009 гг. хозяйство получало чистую прибыль в размере 7570 тыс. руб., 9386 тыс. руб. и 7830 тыс. руб. соответственно.

      В таблице 19 определим итоги использования производственных фондов.                                                                                                Таблица 19.

Рентабельность совокупных производственных фондов (норма прибыли)

Показатели

2007г.

2008г

2009г

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

19157

24939,5

27619

Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

17526

29424

50153

Чистый результат: прибыль(+), убыток(-), тыс. руб.

7507

9386

7830

Уровень рентабельности по балансовой прибыли, %

20,5

17,3

10,1

       Из таблицы 19 видно, что в результате незначительного увеличения прибыли в 2009 г. на 323 тыс. руб., увеличения среднегодовой стоимости ОПФ на 8462 тыс. руб., увеличения среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств на 32627 тыс. руб. уровень рентабельности снизился  с 20,5% до 10,1%.

Глава 3.  Пути повышения рентабельности предприятия

  1.  Снижение себестоимости продукции

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Для изыскания резервов снижения себестоимости продукции с.-х. проводят сравнительный анализ по данным таблицы 20, в которой видно, что  в 2007 году наибольшая доля затрат приходилась на прочие затраты – 34,9% (4658 тыс. руб.) и на содержание основных средств – 25,3% (3386 тыс. руб.). В 2009 г. удельный вес прочих затрат составил 63%, что на 13347 тыс. руб. больше, чем в 2007 г. Затраты на содержание основных средств снизились до 6,3% и составили 1789 тыс. руб.

Таблица 20.

Структура и величина затрат на 1 ц. зерновых культур

Статья затрат

2007 г.

2009 г.

Всего затрат, тыс. руб.

В том числе

% к итогу

Всего затрат, тыс. руб.

В том числе

% к итогу

На 1 га, руб.

На 1 ц, руб

На 1 га, руб.

На 1 ц, руб

Прямая оплата труда с начислениями

1966

436,88

31,45

14,7

1611

310,52

18,13

5,6

Семена

2467

548,22

39,46

18,5

4517

870,66

50,84

15,8

Удобрения и средства защиты растений

883

196,22

14,12

6,6

2666

513,88

30

9,3

Затраты на содержание основных средств

3386

752,44

54,16

25,3

1789

344,83

20,13

6,3

Прочие затраты

4658

1035,11

74,51

34,9

18005

3470,51

202,64

63,0

Итого затрат

13360

2968,88

213,71

100,0

28588

5510,41

321,74

100,0

Из таблицы 20 можно сделать вывод, что снижение затрат на оплату труда с начислениями на 355 тыс. руб. произошло за счет снижения ставки оплаты  и других стоимостных показателей. Затраты на семена увеличились на 2050 тыс. руб., за счет приобретения более дорогого семенного материала. Значительно увеличились затраты на удобрения и средства защиты растений, на 1783 тыс. руб. и составили 2666 тыс. руб., это способствует увеличению урожайности зерновых культур. Общая сумма затрат на 1 ц. зерна увеличилась в  2 раза (на 15228 руб.).  

Снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности  производство неразрывно  связано с ростом урожайности с.-х. культур. Это возможно только при капитальных дополнительных вложений на мелиоративные мероприятия, приобретение семенного фонда  высшего сорта и т.д. Снижение затрат на заработную плату  может быть достигнуто только при опережающем росте производительности труда по сравнению с его оплатой. Для сокращения затрат на семена необходимо снижение себестоимости их производства. Снижение затрат на содержание основных средств может быть достигнуто при их удешевлении, повышении производительности техники и т.д.

Урожайность – один из основных показателей интенсивного ведения сельского хозяйства. Важнейшим средством повышения урожайности – всесторонняя  химизация земледелия, что активно используется в ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области.

На основе научных достижений, изучения климатических особенностей зоны должен быть разработан план улучшения использования земли.

Так же один из факторов, обеспечивающих заметное повышение эффективности использования земли – улучшения качества всех полевых работ, зависящее от квалификации людей, работающих на земле.

3.2. Повышение качества продукции

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных  органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий.

Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание.

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. Продукции применяются денежные надбавки и скидки. На продукцию более высокого качества  устанавливается более высокая цена. Качество продукции оказывает влияние на себестоимость продукции. Качество семенного материала, его сортовые особенности оказывает воздействие на величину урожайности. Качество урожая зависит от системы вносимых удобрений, от квалификации работников, от защиты сорняков, вредителей  и т.д.

В связи с переходом в рыночную экономику большое значение стал играть маркетинг. В ООО «Алексеевское» служба сбыта работает не всегда эффективно, так как производство мяса КРС нерентабельно.

3.3. Государственная поддержка предприятия

В условиях настоящего экономического периода государственное регулирование должно способствовать адаптации различных сельскохозяйственных предприятий и организаций к работе в рыночной экономике, преодолению убыточности сельского хозяйства, созданию условий для простого и в последующем расширенного воспроизводства, структурной перестройке и повышению эффективности сельского хозяйства.

При регулировании сельскохозяйственного производства применяются различные формы: прямая бюджетная поддержка в виде дотаций и компенсаций; безвозвратные капитальные вложения; возвратные капитальные вложения; краткосрочное кредитование из специального фонда; долгосрочные кредиты, товарный краткосрочный и долгосрочный кредит; поддержка территорий с экстремальными условиями и неблагоприятной структурой производства.

Система поддержки должна быть гибкой, учитывать изменения экономической ситуации, способствовать формированию единого рыночного пространства, сосредоточению производства в районах с благоприятными условиями и низкими издержками.

В сложившихся условиях необходимы государственная поддержка и меры, улучшающие условия производства:

  •  ценовое регулирование;
  •  беспроцентные кредиты сельскохозяйственному производителю;
  •  финансирование сельского хозяйства;
  •  меры по содействию сбыта продукции
  •  регулирование продовольственного рынка с целью защиты отечественных производителей и т.д.

С помощью дотаций и компенсаций поддерживается элитное семеноводство и племенное дело, обеспечивающие воспроизводственный потенциал сельского хозяйства. Такая поддержка должна сохраняться на любых этапах развития для стимулирования научно-технического прогресса.

Государственное регулирование экономических и социальных процессов в аграрном секторе имеет решающее значение для его восстановления.

Выводы и предложения

На основе выполненной работы можно сделать следующие выводы:

  •  в земельном фонде не произошло никаких  изменений (пашни составляют 7747га, сенокосы 3807га).
  •  хозяйство именно зерно – молочное направление; уровень специализации  средний (0,50).
  •  численность работников в ООО «Алексеевское» сократилась на 10,6% (в сельском хозяйстве сократилась на 11,2%, в растениеводстве и животноводстве увеличилась на 68,7% и 6,3% соответственно).
  •  ООО «Алексеевское»» неэффективно использует ОПФ и оборотные средства, имеющиеся в хозяйстве. Об этом говорит сокращение фондоотдачи. Продолжительность одного оборота оборотных средств увеличивается, это говорит о снижении эффективности.
  •  ООО «Алексеевское» несет убытки по производству мяса КРС, так как хозяйство имеет невыгодные каналы сбыта (высокие затраты на реализацию), остальные виды продукции, такие как молоко и зерно приносят прибыль.
  •  Рентабельность производства зерна и молока в 2009 году намного выше, чем в 2007 году. Окупаемость молока увеличивается в 2009 году по сравнению с 2007 годом, а зерна и мяса КРС снижается.

         Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия.

          Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных хозяйств, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

          Показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает прежде всего количество и качество товарной продукции, а на себестоимость - урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

В ООО «Алексеевское» Горьковского района наблюдается:

  •  повышение плодородия земли, повышение урожайности культур, улучшение качества продукции,
  •  применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий, лучших сортов культур, внедрение комплексной механизации, хозяйственного расчета.
  •  улучшение качества техники, продажа  излишков материально-технических средств, обновление основных фондов, улучшение хранения и поиск новых каналов сбыта продукции.

         В заключении можно сделать вывод, что хозяйство ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области является рентабельным.

Список использованной литературы

  1.  Закон о государственном регулировании агропромышленного производства. РФ от 14.07.97 № 100 ФЗ.
  2.  Безверхая Е.А. Анализ эффективности крестьянских хозяйств: учебное пособие / Е.А. Безверхая, О.В. Шумакова. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. – 315с.
  3.  Захарова Е.Д. Экономика отраслей АПК: учебно-методический комплекс по дисциплине / Е.Д. Захарова, О.В. Кондратьева. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2008. – 112с.
  4.  Поленский С.Л. Рентабельность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения, М.: Колос, 1999.
  5.  Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: курс лекций / Н. А. Попов. – М.: Экмос, 2002. – 368с.
  6.  Стукач В.Ф. Адаптация сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям / В.Ф. Стукач, М.Е. Дауешов. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2001. – 144с.
  7.  Экономический анализ: анализ показателей создания стоимости/ Когденко В.Г.-2010.-№19.-с.11-20
  8.  Годовые отчеты ООО «Алексеевское» Горьковского района Омской области  за 2007-2009 гг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46880. Политико-правовые проблемы отношений центра и регионов в современной России 34.5 KB
  Этапы развития федер. Реальные процессы федерализации начались во 2ой пол. 1 этап развития федер.целостность было принято решение подписать федерый договор.
46881. Леонтьев А.Н. «К теории развития психики ребенка» 34.5 KB
  К теории развития психики ребенка.В ходе развития ребенка изменяется место которое он занимает в системе человеческих отношений.Все другие люди отношения к которым опосредованы для ребенка отношениями устанавливающимися в первом круге. Перестраивается система отношений; появляется общественная функция роль ребенка.
46883. Методы диагност обследования больных туберкульозом лёгких 34.5 KB
  Диагностика (туберкулодиагностика) - метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб.
46884. ТУБЕРКУЛЁЗ ВНУТРИГРУДНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ 34.5 KB
  ТУБЕРКУЛЁЗ ВНУТРИГРУДНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов обычно морфологически подразделяют на инфильтративную форму сходную с прикорневой пневмонией характеризующейся преимущественно перифокальными реакциями вокруг поражённых узлов и туморозную форму сходную с опухолевыми заболеваниями и характеризующуюся преимущественно гиперплазией лимфатических узлов и казеозом. При хорошо работающей педиатрической службе туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов чаще выявляют при обследовании ребёнка или подростка...
46886. ИСКУССТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ БАЗЫ 34.99 KB
  К категории искусственных технологических баз относятся также такие технологические базы которые в целях повышения точности базирования обрабатываемой заготовки в приспособлении предварительно обрабатываются с более высокой точностью чем это требуется для готового изделия по чертежу.Характерным примером искусственных технологических баз могут служить центровые отверстия не требующиеся для готового пала и необходимые исключительно из технологических соображений.
46887. Особенности философии Возрождения. Человек как центральная проблема философии эпохи Возрождения 35 KB
  Гуманизм представляет собой в эту эпоху образ мышления где идея блага человека объявляется главной целью социального и культурного развития. Обращение к человеку – не просто анализ его земного бытия а показатель сущности человека в мире. Путь творческой деятельности и творчества Особое значение приобретает не только духовная красота человека но и его телесная красота. Индивидуализм как принципиальная установка при рассмотрении человека становится средством обоснования его самоценности необходимости освобождения от...
46888. Метод проектов 35 KB
  Для комплексного решения задач технологического обучения используются различные методы в том числе выполнение творческих проектов целью которых является включение учащихся в процесс преобразовательной деятельности от разработки идеи до ее осуществления. Выполняя проекты школьники осваивают методы инновационной творческой деятельности учатся самостоятельно находить и анализировать информацию получать и применять знания по различным отраслям приобретать умения и навыки практической работы опыт...