43158

Поиск неисправностей

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пульт оперативного управления СВ Назначение и состав ПОУ СВ ПОУ СВ предназначен для ручного управления и контроля за работой СВ при наладке аппаратуры и программ и для оперативного вмешательства в работу программ при решении рабочих задач. ПОУ выполняем следующие функции: установку в исходное состояние регистров ВчУ и УО занесение на регистр словосостояния процессора ССП...

Русский

2013-11-03

3.06 MB

9 чел.

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Кафедра №3

Курсовая работа на тему:

«Поиск неисправностей»

Вариант № 24

Студент: Титов В.Ю.

Группа: МТ4-101

Руководитель: майор С. Кабушев

Москва 2008 г.

Содержание

Введение

3

1. Пульт оперативного управления СВ

4

Назначение и состав ПОУ СВ

4

Работа ПОУ СВ

5

Управление индикацией и поле лампочек ИНДИКАЦИЯ

5

Схема взаимодействия с ПОУ

6

2. Методика поиска неисправности и обоснование

8

Анализ неисправности на структурном уровне

8

Анализ неисправности на функциональном уровне

10

Анализ неисправности на принципиальном уровне

12

Заключение

15

Список использованной литературы

16

Введение

В данной курсовой работе рассматриваются пути поиска вариантов неисправностей при следующих внешних проявлениях, когда неправильно индицируется информация на лампочках индикации.

Особое внимание уделяется нахождению оптимальной методики поиска неисправностей и обоснование различных вариантов поиска, созданию алгоритмов поиска неисправности на структурном, функциональном и принципиальном уровне.

1. Пульт оперативного управления СВ

Назначение и состав ПОУ СВ

ПОУ СВ предназначен для ручного управления и контроля за работой СВ при наладке аппаратуры и программ и для оперативного вмешательства в работу программ при решении рабочих задач.

ПОУ выполняем следующие функции:

  1.  установку в исходное состояние регистров ВчУ и УО, занесение на регистр словосостояния процессора (ССП) начального адреса программы, пуск и останов ВчУ;
  2.  управление работой ВчУ в автоматическом и однокомандном режимах;
  3.  управление остановом или прерыванием программы по условиям, набираемым на ПОУ (по заданному номеру команды, по записи в заданную ячейку памяти или считыванию из заданной ячейки памяти);
  4.  запись информации, набранной на клавишах ИФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ, в оперативный регистр, заданный либо командами программы, либо на клавишном регистре АДРЕС ОР;
  5.  выработку одиночного сигнала по требованию оператора, который может использоваться для прерывания рабочих программ;
  6.  индикацию основных регистров ВчУ.

Перечисленные функции реализуются с помощью клавишей и переключателей, находящихся на ПОУ СВ.

Функционально ПОУ СВ может быть разделен на несколько частей:

  •  клавишные регистры ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ и АДРЕС ОР;
  •  управление индикацией и поле лампочек ИНДИКАЦИЯ;
  •  отдельные клавиши оперативного управления;
  •  релейная схем управления выработкой сигналов НАЧАЛЬНАЧ УСТАНОВКА (НУ) и ПУСК.

Работа ПОУ СВ

ПОУ СВ электрически связан с блоком ВчУ1. Элементами, воспринимающими изменения положений органов управления на ПОУ, являются в ВчУ1 входы микросхем 133 серии, расположенные в двух ТЭЗах ЛУС – 233. К каждому из этих входов через высокоомный резистор подключается напряжение  +5В, питающее схему ТЭЗа. Каждый функциональный вход ТЭЗа связан с ПОУ СВ двумя проводами, которые будем называть прямым и обратным: прямой провод соединяется непосредственно со входом микросхемы, а обратный – с шиной ЗЕМЛЯ данного ТЭЗа.

В ПОУ СВ прямой и обратный провода подаются на контакты клавиш или реле, обеспечивающие либо короткое замыкание между прямым и обратным проводом, либо их размыкание. Некоторые обратные провода соединяются в ПОУ СВ вместе и управляются специальной схемой, определяющей режим работы ПОУ. Схема ПОУ СВ приведена в ЭП2.390.165 Э3.

Управление индикацией и поле лампочек

ИНДИКАЦИЯ

Для управления индикацией служит переключатель, обеспечивающий замыкание соответствующих пар прямых и обратных проводов в трех положениях ОР, ВР и РР. В положении ОР обеспечивается подключение к схеме индикации выходов оперативных регистров ВчУ, в положении ВР – выходов входного регистра ВчУ и в положении РР – выходов старшего байта ССП (1-й байт ИНДИКАЦИИ), регистра результата 2 (2-й байт ИНДИКАЦИИ) и регистра результата 1 (3-й и 4-й байт ИНДИКАЦИИ).

В положении переключателя ОТКЛ все пары прямых и обратных проводов отключены.

Поле лампочек индикации состоит из 36 лампочек СМН-6,3-20, которые через соответствующие цепи подключаются к схеме индикации ВчУ.

Схема взаимодействия с ПОУ

Схема взаимодействия с ПОУ предназначена для приема информации с ПОУ и передачи ее в СВ, для формирования управляющих импульсов и для индикации основных регистров ВчУ.

Схема взаимодействия с ПОУ изображена на рисунке и состоит из следующих частей:

  •  схемы приема информации;
  •  схема формирования контрольных разрядов;
  •  схемы сравнения и анализа;
  •  схемы формирования управляющих импульсов;
  •  схемы управления индикацией.

Схема управления индикацией предназначена для управления индикационной лампочкой ИСМ-6,3-20. На ПОУ имеется 36 – разрядный регистр индикации. Из ВчУ на схему управления индикацией поступает 36 – разрядная информация с ОР, ВР, 16 – разрядная информация в РР1, 8 – разрядная информация с РР2 и первый байт ССП. Со схемы приема информации поступают три потенциала: ИНДИК ОР, ИНДИК ВР, ИНДИК РР, которые являются управляющими сигналами для индикации информации поступающей из ВчУ. Высокий уровень трех перечисленных потенциалов соответствует отжатому положению клавишей, низкий – нажатому. Все сигналы со схемы управления индикацией поступают на ПОУ.

Схема взаимодействия с ПОУ организована на двух ТЭЗах ЭПЗ.083.233. В них сосредоточена схема приема информации, схема формирования контрольных разрядов и частично схема сравнения и анализа. Схема управления индикацией организована на трех ТЭЗах коммутатора: ЭПЗ.083.200 – 005 и двух ТЭЗах индикации ЭПЗ.083.201 – 017. ТЭЗ коммутатора обеспечивает управление индикацией. Он используется как переключатель на три положения (ОР, ВР, РР), ТЭЗы индикации предоставляют собой набор из 28 функциональных узлов микросхем 133ЛА7.

 Методика поиска неисправности и обоснование

Общие правила поиска и устранения неисправностей таковы: вначале, исходя из пути прохождения сигналов, с использованием структурных схем, определяется блок (блоки) в которых может находиться причина данного неработоспособного состояния. Далее, внутри проверяемого блока, с использованием функциональных схем выделяются узлы, результатом выхода из строя которых может являться заданное неработоспособное состояние аппаратуры. Затем производится поиск вышедших из строя элементов внутри каждой схемы с использованием принципиальных схем.

Анализ неисправности на структурном уровне

По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный блок, в котором находится неисправность. Согласно признакам проявления неисправности очевидно, что это либо ПОУ СВ, либо ВчУ.

Ниже приводится алгоритм, с помощью которого можно с достаточно быстро и легко локализовать и устранить заданную неисправность на данном уровне.

Анализ неисправности на функциональном уровне

По функциональной схеме устанавливаем вероятные неисправные устройства блока ПОУ СВ и ВчУ. Учитывая внешний признак проявления неисправности, очевидно, что этими устройствами являются: информационное поле ПОУ СВ, схема взаимодействия с ПОУ СВ (организована на двух ТЭЗах ЛУС 233: ЭПЗ.083.233), коммутатор (3 ТЭЗа-ЛУШ-0-005, которые предназначены для коммутации нескольких источников информации с одним приемником), схема управления индикацией (2 ТЭЗа-ЛУШ-1-017, которые предназначены для управления лампочками индикации).

Перечень материалов, необходимых для устранения неисправности

Неисправное устройство

Неисправные узлы

Неисправные ТЭЗы

Количество

Вычислительное устройство СВ (ВчУ СВ)

Схема взаимодействия с ПОУ СВ

ТЭЗ-ЛУС-233

1

Вычислительное устройство СВ (ВчУ СВ)

Схема управления индикацией, коммутатор

ТЭЗ-ЛУШ-0-005

1

Вычислительное устройство СВ (ВчУ СВ)

Схема управления индикацией, управление индикацией

ТЭЗ-ЛУШ-1-017

1

 Анализ неисправности на принципиальном уровне

По принципиальным схемам определим неисправный элемент, из-за выхода из строя которого, наблюдается данная неисправность (принципиальный уровень).

Принципиальные схемы прилагаются к сопроводительной документации к СВ и имеют обозначения:

  •  ВчУ-1 - схема электрическая принципиальная (5 листов) – ЭП3.031.157 Э3
  •  ПОУ СВ - схема электрическая принципиальная (1 лист) – ЭП2.390.165 Э3

Проверим работоспособность лампочек индикации на информационном поле, в случае их неправильного функционирования – заменим необходимые лампочки.

Проверим работоспособность переключателя на ПОУ СВ, в случае его неправильного функционирования – заменим переключатель.

Далее проследим движение сигналов от переключателя по схеме. Проверим обеспечение соответствующих контактов на разъёмах шины 2-Ш30 и исправность цепей между ПОУ СВ и ВчУ.

Сигналы приходят в схему взаимодействия с ПОУ СВ. Для нахождения неисправности на данном этапе следует проверить функциональность элемента ТЭЗ-ЛУС-233 и при обнаружении неисправности - заменить его.

После сигналы передаются по внутренней шине ВчУ. Для нахождения неисправности на данном этапе проверить шину на отсутствие обрывов.

Далее сигнал приходит в коммутатор. Для нахождения неисправности на данном этапе следует проверить функциональность элементов 3 ТЭЗов ЛУШ-0-005 и при обнаружении неисправности - заменить неисправный ТЭЗ.

Далее сигнал приходит в управление индикацией. Для нахождения неисправности на данном этапе следует проверить функциональность элементов 2 ТЭЗов ЛУШ-1-017 и при обнаружении неисправности - заменить неисправный ТЭЗ.

На основании проведенного анализа составим алгоритм поиска и устранения неисправности.

 Заключение

В ходе работы были установлены вероятные причины неправильной индицируемости информации на лампочках индикации:

  •  сгорела лампочка индикации;
  •  неисправен переключатель индикации на ПОУ СВ;
  •  неисправны схемы управления индикацией.

Предложены методы устранения неисправности:

  •  заменить сгоревшую лампочку индикации;
  •  проверить прохождение сигналов управления индикацией от переключателя на ПОУ СВ через ТЭЗы ЛУС-233 до ТЭЗов ЛУШ-0-005, неисправные цепь, переключатель или ТЭЗ заменить;
  •  проверить работу ТЭЗов ЛУШ-0-005 и ЛУШ-1-017, неисправный ТЭЗ заменить.

 Список используемой литературы

  1.  Курс лекций по теме СВ
  2.  Комплект схем к курсу занятий по теме СВ
  3.  Документация на СВ

 ТЭЗ – ЛУШ – 1 – 017

ЭПЗ.083.201 – 017

Управление индикацией

ТЭЗ – ЛУШ – 1 – 017 (Управление индикацией) предназначен для управления лампочками индикации, реле и другими приборами, нагрузка которых не превышаем 40 мА, а напряжение питания 6 В.

ТЭЗ имеет 28 выходов, выведенных на разъем с микросхем 133ЛА7. Нагрузки включаются между выходами ТЭЗа и источником питания. Каждый выход ТЭЗа эквивалентен ключу, который в состоянии «выключено» размыкает цепь нагрузки, а в состоянии «включено» замыкает нагрузку на корпус. Состоянием каждого выхода управляет отдельный информационный вход, имеющий тот же номер, что и управляемый им выход. Выход находится в состоянии «включено», когда на информационный вход подан сигнал логической единицы.

Технические характеристики

Напряжение на выходе ТЭЗа в состоянии «выключено»

не более 0,4 В

Допустимый ток нагрузки по каждому выходу

40 мА

Ток каждого из выходов ТЭЗа в состоянии «выключено»

не более 40 мА

Ток, потребляемый каждым входом

1 УЕ

Напряжение питания

5 0,5 В

Максимальный ток, потребляемый от источника

250 мА

 ТЭЗ – ЛУШ – 0 – 005

ЭПЗ.083.200. – 005

Коммутатор

ТЭЗ – ЛУШ – 0 – 005 (Коммутатор) предназначен для коммутирования нескольких источников информации с одним приемником.

ТЭЗ может работать в трех режимах:

Режим 1. Коммутирование трех 12 – разрядных источников информации.

Режим 2. Коммутирование шести 6 – разрядных источников информации.

Режим 3. Коммутирование девяти 4 – разрядных источников информации.

Технические характеристики

Время задержки схемой ТЭЗа сигналов, поступающих от источников информации, для прямых выходов

для инверсных выходов

105 нс

140 нс

Ток, потребляемый каждым из информационных входов, выведенных на контакты 39, 40, 42, 44, 47, 52, 24, 25, 8, 14, 10, 9

2 УЕ

Ток, потребляемый каждым из остальных информационных входов

1 УЕ

Ток, потребляемый каждым из управляющих входов, выведенных на контакты 3, 13, 17, 18, 19, 20, 43, 48

2 УЕ

Ток, потребляемый каждым из управляющих входов, выведенных на контакты 28, 29, 31, 32

1 УЕ

Напряжение питания

5 0,5 В

Максимальный потребляемый ток

300 мА


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76526. Виды речевых ошибок: методика работы по их предупреждению и исправлению 29 KB
  Употребление слов в несвойственных им значениях. Повторение однокоренных слов в одном предложении тавтология: Писатель ярко описывает события того дня. Речевая недостаточность возникает в случае когда пропущено нужное слово. Употребление лишних слов.
76527. Отбор теоретических понятий при изучении фонетики, графики и орфоэпии 31 KB
  Необходимо при изучении словообразования: буквы имеющие два один звук. Цель изучения:осознаное усвоение звуковой системы языка; знакомство с орфоэпическими нормами СРЛЯ; формирование орфографических навыков.Задачи:Формирование основных фонетических понятий: звук слог ударение интонация;Дать представление о русской графике как науке устанавливающей общие принципы передачи звучащей речи на письме;Развивать фонематический слух учащегося и на этой основе формировать орфографическую грамотность школьника;Закрепить умение обозначить звуки...
76529. Русский язык как предмет изучения. Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка 34.5 KB
  Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка.На каждом уровне выделяются след основные линии: система языка или знания о языке сформированные в виде понятий способов действия а также владения самим языком и его нормами. В содержание стандарта случены отдельные сведения которые отсутствуют в современных учебниках но в то же время представляют собой ближайшую перспективу для совершенствования курса родного языка.
76530. Цели и задачи обучения русскому языку. Структура и содержание курса русского языка в средней школе 29.5 KB
  Языковая часть курса в каждой теме представлена тремя компонентами: а сведения о языке подлежащие усвоению; б умения и навыки в области культуры речи языкового анализа практические умения общеучебные умения; в способ деятельности через учебник В структуре школьной программы по русскому языку выделяются два уровня: уровень программы в целом и уровень программы каждого класса. Структура программы в целом делится на органически связанные но самостоятельные программы для каждого класса. Структура программы второго уровня уровня каждого...
76531. Методическая система, содержание ее компонентов 53 KB
  Классификация Текучева основа: использование разных источников знаний: Рассказ или слово учителя; Беседа; Разбор; Наблюдение. Классификация Лидия Прокофьевна Федоренко основа: использование разных источников знаний 3 группы методов обучения. пунктуационный диктант контрольный контроль знаний и обучающие...
76534. Значение и место учебника по русскому языку. Анализ учебника русского языка 30 KB
  В этой книге излагаете материал в соответствии с программой по предмету. Цель использования учениками: получение необходимой информации приобретения комплекса умения и навыков Для учителя: источник методической системы который помогает определить методику работы на разных этапах усвоения учебного материала чему и как учить. Систематизирующую: материал представлен в системе усвоение по системе от простого к сложному. Весь теоретический материал может быть представлен в учебниках разными способами: дедукция способ мышления основой является...