43186

Порядок учета и контроля выпуска и отгрузки готовой продукции

Курсовая

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В настоящее время бухгалтерская служба имеет реальную возможность формировать модель хозяйственной деятельности предприятия, основываясь на базе первичных учетных документов, что вывело ее в разряд подразделений, которые, способны осуществлять прогнозирование финансового результата. Подвергнув обработке журналы хозяйственных операций, составленные в течение нескольких прошедших периодов, бухгалтерия может с определенной степенью точности предугадать величину будущей прибыли и повлиять на нее.

Русский

2013-11-03

251 KB

5 чел.

Содержание

Введение                                                                                        3

1. Понятие и оценка готовой продукции                                                                      5

2. Бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции 13

3. Бухгалтерский учёт отгрузки готовой продукции 24

Заключение 30

Список использованных источников 32

Введение

Проблема учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции достаточно актуальна и значима в бухгалтерском учете. Это подтверждает тот факт, что выпуск и реализация готовой продукции (предоставление услуг или выполнение работ) – основная цель организации, определяющая результаты ее производственной деятельности и эффективность хозяйствования.

Появляется  необходимость  правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности. Предприятие стоит перед выбором  в своей учетной политике ряда основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Многие показатели деятельности предприятия или организации будут зависеть  именно от того, какой метод оценки готовой продукции и признания выручки от реализации будет выбран. Перед руководителем и главным бухгалтером стоит задача правильно, точно, достоверно сформировать учет готовой продукции.

Правильно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

В настоящее время бухгалтерская служба имеет реальную возможность формировать модель хозяйственной деятельности предприятия, основываясь на базе первичных учетных документов, что вывело ее в разряд подразделений, которые, способны осуществлять прогнозирование финансового результата. Подвергнув обработке журналы хозяйственных операций, составленные в течение нескольких прошедших периодов, бухгалтерия может с определенной степенью точности предугадать величину будущей прибыли и повлиять на нее.

Настоящая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных при написании источников.

Целью данной работы является рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и отгрузки готовой продукции.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

- определить сущность и способы оценки готовой продукции;

- рассмотреть бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции;

- рассмотреть бухгалтерский учёт отгрузки готовой продукции.

Теоретическую основу данного исследования составили учебники и учебные пособия, положения по бухгалтерскому учету, нормативно-правовые документы и материалы периодической печати по бухгалтерскому учету.

1. Понятие и оценка готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат  производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [5, п.2].

Готовой продукцией промышленного производства являются изделия и продукты, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям и оформленные приемосдаточной документацией.

Изготовленные изделия относятся к готовой продукции данного отчётного периода, если они переданы на склад не позднее 24 часов последнего дня месяца, а при трёхсменной работе – не позднее 8 часов утра первого числа месяца следующего за отчётным. Продукты и изделия, не прошедшие к этому времени всех фаз обработки и не принятые отделом технического контроля, учитываются в составе незавершенного производства.

Признаками готовой продукции, позволяющие отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и т.п., являются:

  •  возникновение в результате производственной деятельности самой организации;
  •  завершение всех стадий обработки и комплектации;
  •  соответствие по техническим и качественным характеристикам, установленным требованиям (условиям договора, сертифицированным требованиям, требованиям ГОСТа и т.п.).

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад сбыта в подотчёт материально ответственному лицу. Исключения допускаются для крупногабаритных изделий и продукции, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам. Они принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации или сборки.

Планирование и учёт продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях [15, с. 365].

Натуральные показатели характеризуют объём, вес, количество, площадь продукции в соответствии с ее физическими свойствами. Такие показатели используют для количественного учёта готовых изделий.

С помощью условно-натуральных показателей получают обобщённые показатели по учёту однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определённых коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и т. п. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоёмкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Примером может быть измерение количества каустической соды  в тоннах условного веса, консервов – в условных банках.

Стоимостными показателями произведенной готовой продукции является денежное выражение ее объема. Состав и характеристики этих показателей изучает экономическая статистика. Их величина в большей степени зависит от количества готовой продукции, выпущенной из производства за отчётный период.

В бухгалтерском учете готовая продукция может оцениваться одним из следующих способов:

- по фактической производственной  себестоимости;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Причем себестоимость может включать всю сумму затрат, т.е. учитываются расходы, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство. В этом случае она считается полной производственной. Если же учитываются лишь прямые затраты, то себестоимость признаётся сокращённой.

Исходя из этого, на практике применяются две взаимопересекающиеся классификации себестоимости[7, п. 203, 204]:

  1.  по критерию реальности (фактическая/нормативная);
  2.  по критерию полноты (полная/сокращенная).

Предприятие должно установить в своей учетной политике, какой вид оценки будет использоваться при составлении отчетности. От выбранного организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если выбран вариант, связанный с исчислением нормативной себестоимости, необходимо также утвердить ее значение по каждому наименованию выпускаемой продукции. Поскольку точно определить себестоимость произведенной в текущем периоде продукции можно только по его окончании, когда будет сформирована сумма понесенных за этот период расходов, возникает проблема оценки готовой продукции в течение периода. Продукция может выпускаться и отгружаться покупателям с первых дней месяца, а ее фактическая себестоимость определится намного позднее. Поэтому в течение месяца движение готовой продукции отражается с использованием учетных цен. В качестве таких цен может выступать: фактическая себестоимость прошлого периода,  нормативная себестоимость, договорные цены и т.п. Выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

В зависимости от полноты включения затрат в расчет себестоимости единицы продукции различают следующие виды себестоимости:

  •  полную, включающую все расходы, и в том числе  коммерческие  и  управленческие  (общепроизводственные), и характеризующую затраты
    предприятия   на   производство   и   реализацию продукта;
  •  производственную (полную производственную), учитывающею все расходы, кроме коммерческих   (расходов,   осуществляемых   на   стадии
    продажи), характеризующую затраты предприятия на производство продукта;
  •   цеховую   (сокращенную   производственную), определяемую с учетом цеховых расходов: прямых расходов на продукт и доли общепроизводственных расходов,  приходящихся на данный цех, которая характеризует затраты подразделения на производство продукта;
  •   технологическую (по прямым статьям затрат), учитывающую только прямые расходы на продукт (общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчет не включаются).

Коммерческие расходы могут списываться на счет учета продаж как полностью, так и частично. При частичном списании расходы на упаковку и транспортировку на производственных предприятиях подлежат распределению между отдельными видами продукции. В этом случае эти расходы не относятся полностью в дебет счета продаж, а учитываются лишь в той части, которая относится к данной продукции. Следовательно, при этом варианте готовая продукция будет отражена по себестоимости большей, чем полная производственная, но меньшей, чем полная.

Вариант списания коммерческих расходов, который будет применять организация, следует закрепить в учетной политике. Поскольку вариант частичного списания коммерческих расходов является более трудоемким, на практике он встречается редко.

Показатели сокращенной себестоимости характеризуют эффективность деятельности тех подразделений, расходы которых в нее включаются. При использовании методов расчета сокращенной себестоимости расходы, которые не включаются в оценку готовой продукции, списываются  на уменьшение финансового результата отчетного периода. Если вся выпущенная продукция продается в периоде, в котором она произведена, то использование метода полной и сокращенной себестоимости дают одинаковый финансовый результат.

Правила учета затрат на производство продукции и исчисления себестоимости продукции согласно пункту 10 ПБУ 10/99 "Расходы организации" должны устанавливаться отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

Сравним величины финансового результата, получаемого при использовании полной и сокращенной производственной себестоимости.

Пример 1. Предприятие производит изделия. В предыдущем месяце все запасы готовой продукции были реализованы. В текущем месяце произведено 600 изделий. При этом на счете 20 «Основное производство» учтено 900 000    руб. (расходы на материалы, оплату труда и т.п.), на счете 25 «Общепроизводственные расходы» - 200000 руб., на счете 26 «Общехозяйственные расходы» -   100000 руб. Сумма коммерческих расходов составила 60 000 руб.

За текущий месяц реализовано 400 изделий по цене 5 310 руб. за единицу, в том числе НДС 18 % - 710 руб. Коммерческие расходы на упаковку 100 т ингредиента составили 100 000 руб., прочие коммерческие расходы - 200 000 руб.

Рассмотрим следующие способы оценки готовой продукции:

  1.  по полной производственной себестоимости,   коммерческие расходы   списываются   частично;
  2.  по полной производственной себестоимости, коммерческие расходы  списываются полностью;
  3.  по сокращенной производственной себестоимости, коммерческие расходы списываются полностью.

В варианте 1 себестоимость 1 изделия (полная себестоимость) составила 2 000 руб. ((900 000 + 200 000 + 100 000)/600 изделий.)

На счете 44 «Расходы на продажу», на конец отчетного периода имеется сальдо в сумме 20 000 руб. Остаток готовой продукции составил 400 000 руб. (200 изделий * 2000 руб.).

В варианте 2 себестоимость 1 изделия (полная себестоимость) также составила 2 000 руб. Себестоимость остатка готовой продукции составила 400000 руб. (200 изделий * 2000 руб.). Сальдо по счету 44 "Расходы на продажу" на конец отчетного периода нет.

В варианте 3 себестоимость 1 изделия (сокращенная себестоимость) составила 1830 руб. ((900 000+200 000)/600 изделий). Себестоимость остатка готовой продукции на конец отчетного периода  366000 руб. (200 изделий * 1830 руб.).

В рассматриваемой ситуации в зависимости от выбранного организацией способа списания расходов могут быть сделаны следующие учетные записи, указанные в таблице 1.1

Таблица 1.1

Пример 1

Содержание хозяйственных операций

Сумма, руб.

Корреспондирующие счета

вариант 1

вариант 2

вариант 3

Д-т

К-т

Списаны общепроизводственные расходы

200 000

200 000

200 000

20

25

Списаны общехозяйственные расходы

100 000

100 000

_

20

26

Отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции

2 000

2 000

1 830

43

20

Признана выручка от продажи продукции

2124000

2124000

2124000

62

90-1

Начислен НДС

324000

324000

324000

90-3

68

Списана фактическая себестоимость проданной продукции

800 000

800 000

732 000

90-2

43

Списаны коммерческие расходы

40 000

60 000

60 000

90-2

44

Списаны общехозяйственные расходы

-

-

100 000

90-2

26

Отражена прибыль от продаж

960 000

940 000

908 000

90-9

99

Из примера 1 видно, что различные варианты оценки готовой продукции приводят к разным финансовым результатам в отдельном отчётном периоде. Происходит это из-за различных способов учёта общехозяйственных расходов и коммерческих расходов в себестоимости продукции.

Фактическая производственная себестоимость складывается из затрат, связанных с изготовлением готовой продукции в отчетном периоде. Определение затрат на производство включает в себя стоимостную оценку использованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д. Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве. Также этот вариант учета может использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция». Поступление упомянутой продукции на склад отражается следующей проводкой:

Д-т 43 - К-т 20 – принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации редко используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде[16, с. 11].

При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов [7, п. 4]:

  •  по себестоимости единицы;
  •  по средней себестоимости;
  •  по методу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения).

В случае, когда готовая продукция реализуется непосредственно из цеха (прямая реализация), можно вести учёт готовой продукции без применения счёта 43. При этом себестоимость продукции списывается непосредственно с кредита счёта 20 «Основное производство» в дебет счёта 90 «Продажи». Эта запись делается в конце отчётного периода, когда определена фактическая себестоимость готовая продукции.

Применение оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции.

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени. По ним в течение месяца готовая продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда полностью будут учтены все затраты и сформируется величина незавершенного производства, определяется отклонение между плановой и фактической себестоимостью. Организация может выбрать и закрепить в учетной политике один из способов учета готовой продукции по нормативной себестоимости: с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Положительными сторонами применения этого способа являются удобство при ведении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Таким образом, выбор конкретного варианта оценки готовой продукции остается за организацией и должен быть закреплен в её учетной политике.

    

  1.  Бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции

Для учёта выпуска готовой продукции составляется «Ведомость выпуска готовой продукции, сданной на склады организации в натуральном и стоимостном выражении». Данные этой ведомости используются для контроля за выполнением плана по объёму производства и для бухгалтерских записей на счетах синтетического учёта.

Для учёта движения товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации применяются: приемо-сдаточный акт, приемо-сдаточная накладная, накладная на передачу готовой продукции в место хранения и приходный ордер. Они используются для оформления выпуска и приемки готовой продукции на соответствующий склад. Для этой же цели предназначены требование-накладная и накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары.

Журнал учёта товаров на складе предназначен для учёта сохранности и движения готовой продукции в пределах отведенных мест их хранения.

Аналитический учет готовой продукции осуществляется по видам изделий, их сортам, по ценам в натуральных показателях и стоимостных измерителях:

  •  в условиях ручной техники ведение учета – в количественно-суммовых карточках, которые обобщаются в оборотных ведомостях, либо в сальдовой книге – при оперативно-сальдовом методе учета;
  •  при автоматизации учета – на компьютере оперативно получают сведения о движении готовой продукции на любую дату в заданных группировках.

Синтетический учёт выпуска готовой продукции из производства можно вести в двух вариантах: с использованием специального счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без применения этого счёта [18, с. 10]. Счёт 40 целесообразно использовать в первую очередь в организациях, где внедрён нормативный метод оценки готовой продукции. С помощью этого счёта легко выявить и учесть отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от её нормативной (плановой) себестоимости.

Если счёт 40 не используется, синтетический учёт выпуска готовой продукции ведется на активном инвентарном счёте 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. По дебету этот счёт корреспондирует с кредитом 20 «основное производство», а по кредиту – со счётом 45 «Товары отгруженные» или счётом 90 «Продажи». Сальдо по счёту 43 «Готовая продукция» на конец месяца в Главной книге и балансе должно быть тождественно итогу остатка готовых изделий в ведомости учёта их движения по фактической себестоимости.

В синтетическом учёте хозяйственные операции, связанные с оприходованием готовой продукции, отражается записью:

Д-т 43 - К-т 20 – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Д-т 90-2 – К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах, а именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1. В течение месяца на склад организации принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 500 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 200 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 700 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 250 000 рублей. Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 700 000 рублей – 250 000 рублей = 450 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет:

500 000 рублей – 450 000 рублей = 50 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:

(50 000 рублей / 500 000 рублей) * 200 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (50 000 рублей / 500 000 рублей) * 300 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции:

200 000 рублей – 20 000 рублей = 180 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости):

450 000 – 180 000 = 270 000 рублей.

В учете организации делаются следующие записи:

Таблица 2.1

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

В течение месяца

43

20

500 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

90-2

43

200 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах

В конце месяца

20

02, 10, 70, 69, 25, 26

700 000

Учтены расходы на производство продукции

43

20

50 000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

90-2

43

20 000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 150 000 рублей. Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 700 000 рублей – 150 000 рублей = 550 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет:

550 000 рублей – 500 000 рублей = 50 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:

(50 000 рублей / 500 000 рублей) * 200 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (50 000 рублей / 500 000 рублей) * 300 000 = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции:

200 000 рублей + 20 000 рублей = 220 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости):

550 000 рублей – 220 000 рублей = 330 000 рублей.

В учете организации делаются следующие записи:

Таблица 2.2

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

В течение месяца

43

20

500 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

90-2

43

200 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах

В конце месяца

20

02, 10, 70, 69, 25, 26

700 000

Учтены расходы на производство продукции

43

20

50 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости

90-2

43

20 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н: «Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью».

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Сумма отклонений, относящаяся к реализованной продукции, определяется из выражения [16, с. 8]:

О = (Онач + Оотч) : (Снач + Сотч) * Ср,                                                (2.1)

где:   О – сумма отклонений, относящееся к списываемой продукции;

Онач – сумма отклонений на начало отчетного периода;

Оотч – сумма отклонений на продукции, поступившей на склад в отчётном периоде;

Снач – нормативная себестоимость готовой продукции, имеющейся на складе на начало отчётного периода;

Сотч – нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном периоде;

Ср – нормативная себестоимость реализованной продукции.

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Пример 2. Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 300 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 10 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 500 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 700 000 рублей, остаток незавершенного производства – 150 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 400 000 рублей.

Пусть счёт 43-1 – «Нормативная себестоимость», счёт 43-2 – «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости».

Фактическая себестоимость готовой продукции:

700 000 рублей – 150 000 рублей = 550 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад:

550 000 рублей – 500 000 рублей = 50 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(10 000 рублей + 50 000 рублей) / (300 000 рублей + 500 000 рублей)*100% = 7,5%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию:

400 000 рублей * 7,5% = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции:

400 000 + 30 000 = 430 000 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(300 000 + 10 000) + (500 000 + 50 000) – (400 000 + 30 000) = 430 000 рублей, в том числе плановая себестоимость:

300 000 + 500 000 – 400 000 = 400 000 рублей

сумма отклонений:

10 000 + 50 000 – 30 000 = 30 000 рублей.

Таблица 2.3

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

43-1

20

500 000

Принята готовая продукция на склад по плановой себестоимости

43-2

20

50 000

Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету готовой продукции

90-2

43-1

400 000

Списана плановая себестоимость отгруженной продукции

90-2

43-2

30 000

Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции

Как отмечалось выше, для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По дебету счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг. При этом кредитуют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По кредиту счёта 40 учитывается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи».

Разница между дебетовым и кредитовым оборотом счёта 40 «Выпуск продукции» может быть выявлена на первое число каждого месяца. Она представляет собой отклонение фактических затрат на изготовление продукции от заданных по плану или нормативу. Экономия, означающая превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счёта 90 «Продажи». Перерасход списывается со счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» дополнительной записью. По итогу за месяц, квартал, год счёт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» сальдо не имеет и потому в балансе не отражается.

Отметим, что в отличие от предыдущего варианта (не используется счёт 40) суммы отклонений списываются на счёт 90 в полном объёме независимо от объёма реализации продукции. Таким образом, они увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчётном периоде. Остаток же готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Рассмотрим  учёт выпуска готовой продукции с использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на примере 3.

Пример 3. Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 200 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 500 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 700 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 400 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 150 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе по плановым ценам:

200 000 рублей + 500 000 рублей – 400 000 рублей = 300 000 рублей.

Таблица 2.4

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

20

10, 70, 69, 25, 26

700 000

Отражены затраты текущего периода

40

20

550 000

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (700 000 рублей – 150 000 рублей)

43

40

500 000

Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам

90-2

43

400 000

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

90-2

40

50 000

Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

 

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 250 000 рублей.

Таблица 2.5

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

20

10, 70, 69, 25, 26

700 000

Отражены затраты текущего периода

40

20

450 000

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (700 000 рублей – 250 000 рублей)

43

40

500 000

Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам

90-2

43

400 000

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

90-2

40

50 000

СТОРНО! Включена в себестоимость реализованной продукции (500 000 рублей – 450 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

Как видно, при этом способе учёта распределения отклонений между реализованной и нереализованной продукцией не предусматривается. Отклонения списываются в дебет счёта продаж, даже если произведенная продукция вообще не реализовалась в истекшем месяце.

Данный пример приемлем для случая реализации продукции. Но бывают случаи, когда готовая продукция передаётся для использования внутри организации. Материально-производственные запасы принимаются к учёту по фактической себестоимости, которая в случае их изготовления самой организацией определяется исходя из фактических затрат на изготовление. Следовательно, готовая продукцию, которую организация планирует использовать для собственных нужд, следует учитывать по фактической себестоимости, т. е. к нормативной  себестоимости прибавить соответствующую сумму отклонений.

Пример 4. Дополним данные примера 3 б. Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 250 000 рублей. Часть готовой продукции из остатка, находящегося на складе, передаётся  в качестве МПЗ для использования внутри организации, её нормативная себестоимость – 20 000 руб.

Сумма отклонений, приходящаяся на передаваемую продукцию составит. (50000 : (200 000 + 500 000) * 20 000) = 1429 рублей

Оставшаяся величина отклонения  

(50000 – 1429) = 48 571 рублей – учитывается в обычном для этого варианта порядке.

Величина остатка готовой продукции на складе, учитываемого по нормативной (плановой) себестоимости, на конец месяца:

(200 000 + 500 000 – 400 000 – 20 000) = 280 000 руб.

Таблица 2.6

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

20

10, 70, 69, 25, 26

700 000

Отражены затраты текущего периода

40

20

450 000

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (700 000 рублей – 250 000 рублей)

43

40

500 000

Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам

90-2

43

400 000

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

10

43

20 000

Списана нормативная себестоимость готовой продукции, передаваемой на нужды организации

10

40

  1429

СТОРНО! Сумма отклонения, приходящаяся на используемую в организации продукцию

90 - 2

40

48571

СТОРНО! Сумма отклонения (экономия) в себестоимость реализованной продукции

Таким образом, синтетический учёт выпуска готовой продукции из производства можно вести в двух вариантах: с использованием специального счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без применения этого счёта.

  1.  Бухгалтерский учёт отгрузки готовой продукции

Готовая продукция, изготовленная для продажи и сданная из производства на склад, подлежит отпуску (отгрузке) покупателям.

Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется на основании накладных. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов предложен вариант оформления операций отпуска (отгрузки) унифицированным документом «Накладная на отпуск материалов на сторону» (форма № М-15). Основанием для выписки накладной  являются условия договора с покупателями (договор купли-продажи, поставки, мены, комиссии и др.), а также распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, указанные в  Федеральном законе «О бухгалтерском учёте». Также, в накладной указываются наименование, сорт, номенклатурный номер изделия, количество, стоимость, размер, марку и т.д.  На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных документов организация выписывает счет - фактуры в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с даты отгрузки продукции (товаров) высылается покупателю, а второй остаётся у организации – поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Для контроля за отгрузкой и вывозом готовой продукции в крупных и средних организациях рекомендуется следующая схема движения первичных учетных документов. На складе готовой продукции или в отделе сбыта выписывается четыре экземпляра накладной, которые передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале и подписи главным бухгалтером, либо другим уполномоченным лицом. Подписанные накладные возвращаются бухгалтерской службой в отдел сбыта: один экземпляр остается у материально ответственного лица как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй - служит основанием для выписки счета – фактуры, третий и четвертый передаются получателю (покупателю) готовой продукции, который обязан поставить в документах подпись, удостоверяющую факт передачи ему продукции. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной остается в службе охраны, второй у получателя в качестве сопроводительного документа на груз. Затем служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерия совместно с другими подразделениями  систематически осуществляет сверку данных об отпущенных со склада и фактически вывезенных материальных ценностях путём сопоставления  накладных на отпуск готовой продукции с журналом их регистрации.

Если продукция сдается транспортной организации, то экспедитор, сопровождающий груз, получает квитанцию о приеме материальных ценностей, возвращает накладную и квитанцию в бухгалтерию организации-поставщика для выписки покупателю расчетно-платежных документов и счета-фактуры.

Первичные учетные документы об отгрузке готовой продукции потребителю принимаются бухгалтером от кладовщика, контролируются и используются для формирования регистров аналитического и синтетического учета продукции.

Кладовщик на основании оставшегося у него экземпляра приказа-накладной заполняет карточку учета готовой продукции, ведомость остатков продукции на складах в сортовом выражении (по номенклатурным номерам). Названная ведомость используется для контроля учетных показателей наличия и движения готовой продукции, сформированных на складах и в бухгалтерии.

При использовании ЭВМ для бухгалтерии составляют сводные ведомости отгрузки продукции по слагаемым платежей и в разрезе покупателей. В них указывается коды изделий и видов работ, номер платежного документа, код плательщика, дата отгрузки, количество мест или изделий, сумма счета по плановой себестоимости, оптовым или розничным ценам, торговые скидки, стоимость тары, величина надбавки к цене, НДС. Ведомость отгрузки по слагаемым платежей используют для контроля за своевременностью и полнотой оплаты, а также для контроля регистра для бухгалтерских записей и отражения оборотов в Главной книге. В ведомости учета отгрузки продукции в разрезе покупателей отражают коды покупателей, складов сбыта, номера счетов, единицы измерения, номенклатурный номер и обозначение каждого изделия, цену, количество отгрузки и сумму. По данным этой ведомости осуществляют общий контроль за выполнением договорных обязательств перед покупателями.

Для отражения в бухгалтерском учете продукции в качестве проданной, право собственности на которую приобретено покупателем, используются накладные, квитанции транспортной организации о приеме груза, транспортные накладные, акты выполненных работ и иные документы.

При отгрузке продукции определяются суммы, которые подлежат оплате покупателем, оформляется расчетный документ и предъявляется покупателю к оплате. Суммы, подлежащие оплате покупателем, поставщик учитывает по дебету счета учета расчетов, которые состоят из:

а) стоимости отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам (кредит счета продаж);

б) стоимости тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции (кредит счета "Материалы", субсчет "Тара и тарные материалы");

в) расходов по транспортировке продукции до пункта, обусловленного договором, и погрузке ее в транспортные средства (без налога на добавленную стоимость), подлежащие оплате покупателем сверх договорной цены готовой продукции:

 1) выполненные собственными силами и транспортом поставщика (кредит счета учета продаж);

 2) выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиацией, речным и морским транспортом и другими организациями (без налога на добавленную стоимость) или физическими лицами - с кредита счета учета расчетов;

г) налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов, установленных в соответствии с действующим законодательством (кредит счета учета продаж).

Одновременно с формированием дебиторской задолженности за покупателями в дебет счета учета продаж относятся:

- фактическая производственная себестоимость отгруженной (отпущенной) готовой продукции (кредит счета "Готовая продукция");

- налог на добавленную стоимость, акциз и другие налоги, установленные действующим законодательством;

-  расходы на продажу (кредит счета "Расходы на продажу");

-  кредитовое или дебетовое сальдо по счету учета продаж относится на счета учета финансовых результатов.

Важное условие договора с покупателями – момент перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателю, поскольку от этого зависит отражение отгрузки готовой продукции в бухгалтерском учете.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором [8, ст.223]. Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача перевозчику, либо в организацию связи для отправки (пересылки) по назначению имущества, отчужденного без обязательства доставки. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее [8, ст.224]. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации.

Если условиями договора предусмотрен переход права собственности к покупателю в момент отгрузки, в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т 62 – К-т 90-1 – отражена выручка от продажи готовой продукции

Д-т 90-2 – К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции

Фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции определяется расчетным путем по окончании отчетного периода (месяца). Сумма отклонений фактической производственной себестоимости отгруженной продукции от стоимости по учетным ценам (перерасход) отражается дополнительной записью: Д-т 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» К-т 43 «Готовая продукция». Если фактическая производственная себестоимость ниже ее стоимости в учетной оценке, экономия фиксируется на указанных счетах бухгалтерского учета сторнировочной записью.

При использовании для учета готовой продукции счета 40 отклонения фактической себестоимости отгруженной продукции от учетной (плановой, нормативной), выявленные на счете 40, списываются на счет 90 дополнительной записью (перерасход) или сторнируются (экономия).

Если к счету 43 открывается субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости», отклонения, относящиеся к отгруженной (списанной)  продукции, учитываются на счете продаж, а приходящиеся на остатки готовой продукции – учитываются на указанном выше субсчете к счету 43.

Если договором поставки предусмотрены иные условия перехода права собственности (например, по моменту оплаты), используется  счет 45 «Товары окруженные». В таком случае в бухгалтерском учете делается следующая запись:

Д-т 45 – К-т 43 – отражена отгрузка готовой продукции

После выполнения всех условий, влияющих на признание выручки от продаж отгруженной продукции, она считается проданной. Отгруженная продукция списывается на счет продаж поставщиком на дату признания выручки от продаж. В момент признания дохода производятся следующие записи:

Д-т 62 – К-т 90-1 – отражена выручка от реализации готовой продукции

Д-т 90-2 – К-т 45 – признана себестоимость отгруженной продукции в составе расходов отчетного периода

Рассмотрим особенности учёта отгрузки готовой продукции с использованием счёта 45 «Товары отгруженные» на примере.

Пример. Покупателям отгружена продукция по продажным ценам на сумму 59 000 руб., в том числе фактическая производственная себестоимость 30 000 руб., юридические услуги по составлению договоров поставок продукции 11800 руб., в т. ч. НДС на сумму 1800 руб.

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Таблица 3.1

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Содержание хозяйственных операций

Д-т

К-т

45

43

30 000

Отгружена покупателю готовая продукция

51

62

59 000

Поступили денежные средства в оплату готовой продукции

62

90-1

59 000

Отражена выручка от реализации продукции

90-3

68

9 000

Начислен НДС от продажи

90-2

45

30 000

Списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции

44

76

10 000

Приняты к оплате счета за юридические услуги по составлению договоров поставок продукции

19

76

1800

Начислен НДС от вознаграждения

90-2

44

10 000

Определены и списаны расходы на продажу

90-9

99

10 000

Определен финансовый результат от продажи

Таким образом, отпуск готовой продукции покупателям осуществляется на основании накладных. Основанием для выписки накладной  являются условия договора с покупателями, а также распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица. После выполнения всех условий, влияющих на признание выручки от продаж отгруженной продукции, она считается проданной. Отгруженная продукция списывается на счет продаж поставщиком на дату признания выручки от продаж.

Заключение

Таким образом, под готовой продукцией понимают результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.

При формировании учётной политики организации бухгалтерского учёта готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценка:

по фактической себестоимости; по нормативной или плановой себестоимости; по прямым статьям затрат. Отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, возмещаемые договорной (контрактной) ценой.

Для учёта наличия и движения готовой продукции предназначен активный счёт 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приёмки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счёте не учитывается.

Синтетический учёт готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счёта 40 «Выпуск продукции» и с использованием данного счёта.

Счёт 45 «Товары отгруженные» позволяет обобщить сведения о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учёте. На этом счёте учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Более детальное изучение вопроса выпуска и отгрузки готовой продукции позволит руководителям и бухгалтерам организаций повысить выпуск своей продукции, а затем и реализацию ее покупателям, что в свою очередь поможет создать благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основа любого предприятия.

Список использованных источников

  1.  О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 21.11.1996 г.,  № 129-ФЗ (ред. от 27.07.2010 г.).
  2.  Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994г., № 51-ФЗ (ред. от 2.10.2007 г.).
  3.  Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации:  Приказ Минфина России от 29.07.1998г.,  №34н (ред. от 26.03.2007).
  4.  Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации»: Приказ Минфина РФ от 6.05.1999 г., № 33н (ред. от 27.11.2006).
  5.  Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов»: Приказ Минфина РФ от 9.06.2001 г., № 44н (ред. от 26.03.2007).
  6.  Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»: Приказ Минфина РФ от 9.06.2001 г., № 44н. (ред. от 27.11.2006).
  7.  Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 г., № 119н (ред. от 26.03.2007).
  8.  Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н (ред. от 18.09.2006).
  9.  Бабаев Н.А., Макарова Л.Г., Маляренко К.С. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. -2-е изд., перераб. и доп.– М.: Вузовский учебник, 2008. – 650 с.
  10.  Бухгалтерский учет: финансовый и управленческий: учеб. /Под редакцией Лабынцева Н.Т. – М.: Финансы и статистика, 2008.- 800 с.
  11.  Бухгалтерский  финансовый учет: учеб. /Под ред. Соколова Н.А. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Проспект, 2008. - 776 с.
  12.  Гольберг М.А. Введение в бухгалтерское дело. – Москва: Введение в бухгалтерское дело. – Москва: БИНОМ, 2009. – 452с.
  13.  Демьянов П.А. Учет готовой продукции / П.А. Демьянов // Бухгалтерский учет и налоги. - 2008. - № 7. - С.15-19.
  14.  Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет готовой продукции / В.Р. Захарьин // Консультант бухгалтера. - 2009. - № 8. - С.27-32.
  15.  Ивашкевич В.Б., Гарифуллин К.М. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп.- Казань: КГФЭИ, 2008.- 670 с.
  16.  Кондраков Н. П. Нужно ли выявлять разницы в учетной политике организации // бухгалтерский учёт. – 2008. - № 1. с. 5-12.
  17.  Лытнева Н.А., Малявкина Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 496с.
  18.  Позднякова О.А. Готовая продукция: методы учета, отражение в отчетности // Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. - 2008. - №14. - С. 6-11.
  19.  Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 643с.
  20.  Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие-М: Омега-Л, 2008. – 452с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36913. Исследование характеристик ТТЛ элемента 49.5 KB
  Исследование характеристик ТТЛ элемента. Цель лабораторной работы: исследовать основные свойства стандартного ТТЛ элемента переходную характеристику входную характеристику и выходные характеристики. На рабочем столе собрать принципиальную электрическую схему логического элемента ТТЛ. На вход элемента подключить источник напряжения изменяющегося по треугольному закону.
36914. Выделение и перемещение фрагментов изображения, кадрирование изображений 158.5 KB
  dobe Photoshop Тема: Выделение и перемещение фрагментов изображения кадрирование изображений Цель: приобрести навыки работы с инструментами выделения фрагментов изображений научиться перемещать и копировать выделенные фрагменты. Краткие теоретические сведения В данном уроке используются следующие инструменты: Инструмент Zoom Масштаб позволяет получать изображение на экране в увеличенном или в уменьшенном виде. Инструмент Crop Рамка позволяет выделить прямоугольный фрагмент изображения и удалить ту его часть которая осталась за...
36915. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА 47.5 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА Цель: изучить систему команд Project Expert формирования финансовой модели инвестиционного проекта для предприятия. Построив с помощью Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта можно получить такие возможности: разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу; определить схему финансирования предприятия оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников; разработать...
36916. Структура управления регионального международного аеропорта (РМА) 55 KB
  Непосредственно генеральному директору аэропорта подчиняются его замы и директора по направлениям а также самостоятельные структурные подразделения и службы. Типовая структура РМА представлена на схеме: Деятельность отдельных подразделений и служб аэропорта Основные функции службы качества: 1. разработка перспективных направлений повышения качества услуг авиакомпаниям и клиентам аэропорта; 2.
36917. Исследование статической и динамической характеристики термопары 188 KB
  Исследование статической и динамической характеристики термопары. Ознакомиться со схемами включения измерительного прибора в цепь термопары. Экспериментально получить статическую и динамическую характеристики термопары. Определить математическую модель термопары.
36918. Знакомство с математическим пакетом Scilab 141.5 KB
  Знакомство с математическим пакетом Scilb Scilb это система компьютерной математики которая предназначена для выполнения инженерных и научных вычислений таких как: решение нелинейных уравнений и систем; решение задач линейной алгебры; решение задач оптимизации; дифференцирование и интегрирование; обработка экспериментальных данных интерполяция и аппроксимация метод наименьших квадратов; решение обыкновенных дифференциальных уравнений и систем. Кроме того Scilb предоставляет широкие возможности по созданию и редактированию...
36919. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА MS EXCEL. ВВОД И ФОРМАТИРОВАНИЕ ДАННЫХ. СОРТИРОВКА И ФИЛЬТРАЦИЯ ДАННЫХ 730.5 KB
  ВВОД И ФОРМАТИРОВАНИЕ ДАННЫХ. СОРТИРОВКА И ФИЛЬТРАЦИЯ ДАННЫХ Цель работы: изучить рабочее пространство приложения MS Excel научиться применять различные параметры форматирования к данным сортировать данные и проводить их фильтрацию по заданным условиям. Изучить параметры форматирования данных в MS Excel и научиться их настраивать. Научиться создавать последовательности данных.
36920. Установка и настройка сервера DHCP 14.43 KB
  Установка и настройка сервера DHCP Цель Изучить процесс установки авторизации сервера DHCP создания области и настройки параметров области Исходная конфигурация компьютера Компьютеры с операционной системой Windows 2003 Server с созданными контроллерами домена. Результат Сервер с установленной и настроенной службой DHCP Требования к отчету Теореретические сведения: Общие сведения о службе DHCP. Последовательность выполняемых действий Установка службы DHCP Авторизация сервера DHCP в ctive Directory Создание области и...
36921. Word. Основные возможности 122 KB
  Любой текст имеет формат определенного типа. Базовый формат текста зависит от стиля который применен к абзацу содержащему этот текст. Процесс изменения формата называется форматированием а следствием изменения формата является изменение внешнего вида документа. Стиль – это набор запомненных команд форматирования символов и или абзацев.