43198

Рентабельность производства продукции, пути ее роста

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

Русский

2013-11-03

322.5 KB

130 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и управления с.-х. производством

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Экономика Организаций (Предприятий)

ТЕМА «Рентабельность производства продукции, пути ее роста»

                                                                             Выполнил: студент 24 группы

                                                               Бойко Н.А.

                                                                     Проверил: К.Э.Н, доцент

                                                         Кондратьева  О.В.

ОМСК 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………...…………………………3

1 Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства ……………..…………………………………….…………………4

1.1. Понятие и сущность рентабельности …...……………………….………....4

1.2. Показатели, отражающие уровень рентабельности предприятия…….…..6

1.3. Факторы резервы повышения рентабельности………………………....…10

2. Современное состояние уровня  доходности СПК «Нива» Кормиловского района Омской области …………………………................................…………11

2.1. Экономическая характеристика СПК  "Нива", его специализация...................................................................……………………….11

2.2. Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве…………………………………………………………………………19

3.  Пути роста показателей рентабельности………………………….…...........26

3.1. Общие факторы роста рентабельности……………………………………26

3.2. Совершенствование управления затратами………………………….……27

Выводы и предложения...………………………………………………….……31

Список использованной литературы………………………………………..….32

 


Введение

         Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

  Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

   Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

 На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

  В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Этот круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

Всё вышесказанное обусловило актуальность темы. Цель курсовой работы – выявление путей повышения рентабельности при производстве.

Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:

1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей

2. Анализ рентабельности предприятия

3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.

В процессе написания работы были использованы: статистическая информация, специальная научная и учебная литература, а также публикации в периодической  печати.

Объектом исследования в данной курсовой работе является СПК «Нива», к коммерческой деятельности которого относится животноводство и растениеводство, реализация продуктов переработки от своей основной деятельности.


Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства

1.1 Понятие и сущность рентабельности

 В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

  Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

  Рентабельность – это  важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

  

                             (1)

  Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

  В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

  Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

1.2.  Показатели рентабельности

  Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

  На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (2):

       (2)

                                            

        Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции  к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

  Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

 

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

                                    (3)

            (4)

  Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

  Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

  Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.

  В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо  продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели – уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

         (5)

где Оу – уровень окупаемости затрат, ДВ – денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.

1.3.  Факторы резервы повышения рентабельности

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

  К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

  Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

  Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

  Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

  К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Е предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

  Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы – такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

  Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой – резервов снижения себестоимости продукции.

2. Современное состояние уровня доходности СПК «Нива» Кормиловского района  Омской области.

  1.  Экономическая характеристика хозяйства, его специализация

Хозяйство занимается производством молока, молока – основное направление. Производство зерна – другой вид деятельности. 60% в структуре производства занимает продукция животноводства и 40% - производство продукции растениеводства (Зерно и корма). В структуре животноводческой продукции основное место занимает производство молока 58%, 42% - это производство мяса. В структуре животноводческой продукции основное место занимает производство молока 58%, 42% - это производство мяса. На 01.01.2008г. на МТФ СПК «Нива» имеется в наличии поголовье в количестве 1555гол, в т.ч. фуражных коров 535 голов. Надой на фуражную корову впервые за все существование хозяйства составил  за 2007год 5007 кг молока на фуражную корову.

Рациональное кормление – это основа снижения затрат на центнер молока и мяса и повышения экономической эффективности работы животноводческой отрасли. В 2007г.- 2008 году хозяйство полностью на 100% обеспечило себя кормами собственного производства – сено, фураж,  а силоса и сенажа полуторагодичный запас. Сенаж заготовлен из высокобелковых многолетних и однолетних трав. В хозяйстве производится посев донника, люцерны, гороха. До ноября кормили зеленой массой рапса. В 2008 году сеяли тыкву и свеклу, что влияет на повышение содержания процента жира в молоке.

Сейчас СПК «Нива» является одним из лучших в районе. А по итогам работы за 2007 год за увеличение и улучшение показателей  и почти 25% ежегодный рост выручки – хозяйству присвоено звание «Региональный лидер» с вручением диплома международной академии управления (г.Москва).

    Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оно относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности. В данной курсовой работе я провожу анализ рентабельности производства основных видов продукции в СПК «Нива» Кормиловского района.

 Таблица 1 –Специализация хозяйства.

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за три года

% к итогу

Зерно

4224

2899

2531

3218

8,01

Подсолнечник

796

814

988

866

2,16

Сахарная секла

-

-

-

-

Прочая продукция растеневодства

372

227

116

238,3

0,59

Итого продукция растеневодства

5481

4046

3748

4425

11,02

Молоко

22753

24763

28151

25222,3

62,79

КРС

5081

6940

8595

6872

17,11

свиньи

-

-

-

-

-

Лошади

86

110

91

95,67

0,24

Прочая продукция животноводства

27

-

-

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

718

710

881

769,7

1,92

Итого продукция животноводства

28665

40845

37718

35742,8

88,98

Итого по хозяйству

34146

44891

41466

40167,7

100

     

Проанализировав данные таблицы 1 за 2007, 2008 и 2009 год, делаю вывод, что в  СПК «Нива» основной вид деятельности - это животноводство –это 88,98% и растениеводство – 11,02%, то есть разведение КРС, производство молока, выращивание зерновых культур для дальнейшей реализации.    

  Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК «Нива» за 2008-2009 год.

Таблица 2 – Состав и структура земельных угодий, 2008 и 2009 года.

2008 г.

2009 г.

Вид угодий

в % к площади

в % к площади

Динамика

га

с.-х. угодий

всех угодий

га

с.-х. угодий

всех угодий

угодий,%

Пашня

5166

88,7

88,7

5798

89,8

89,8

112,2

Сенокосы

13

0,2

0,2

13

0,2

0,2

100,0

Пастбища

646

11,1

11,1

646

10,0

10,0

100,0

Итого с.-х. угодий

5825

100,0

100,0

6457

100,0

100,0

110,8

Итого нес.-х. угодий

0

Х

0,0

0

Х

0,0

0,0

Общая земельная площадь

5825

Х

100,0

6457

Х

100,0

110,8

        Из таблицы видим, что наибольший удельный вес в площади сельхозугодий  в СПК «Нива» занимает пашня. Причём этот показатель в исследуемом хозяйстве составляет около 90%. Площадь сенокосов в СПК «Нива» составляет лишь 0,2% от площади сельхозугодий. Вследствие этого наблюдается недостаточная обеспеченность хозяйства естественными кормовыми угодьями, что оказывает влияние на развитие животноводства. Ещё одной важной характеристикой землепользования является коэффициент пригодности земли. Он рассчитывается как процентное отношение площади сельхозугодий ко всей земельной площади. В СПК «Нива» этот коэффициент равен 93,3%.

  Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей, основные из которых фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, по валовому доходу и прибыли. В первом случае она исчисляется отношением основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции, во втором – отношением к ней валового дохода, в третьем – прибыли.

  Фондоёмкость продукции представляет среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 рубль валовой продукции.

  Рассмотрим выше указанные показатели в СПК «Нива» Кормиловского района.

Таблица 3 – Наличие структуры основных фондов

Виды фондов

2007 г.

 

2008 г.

 

2009 г.

 

2009 г. в % К 2007 г.

 

тыс.руб

% к итогу

тыс.руб

% к итогу

тыс.руб

% к итогу

 

Здания

23645

42,05

22318

28,89

22940

31,92

0,97

Сооружения

11368

20,22

11868

15,36

11748

16,35

1,03

Машины и оборудование

11191

19,90

18114

23,45

14824

20,63

1,32

Транспортные средства

1814

3,23

9695

12,55

9663

13,45

5,33

Рабочий скот.

431

0,77

503

0,65

503

0,70

1,17

Продуктивный скот.

7782

13,84

14760

19,10

12186

16,96

1,57

Многолетние насаждение.

-

 

-

 

-

 

 

Производств хозяйственный инвентарь.

-

 

-

 

-

 

 

Другие виды основных производственных фондов

-

 

-

 

-

 

 

Всего производственных фондов.

48593,3

86,42

67654,1

87,57

62083,1

86,39

1,28

Непроизводств фонды.

7637,7

13,58

9603,9

12,43

9780,9

13,61

1,28

Итого основных фондов

56231

100

77258

100

71864

100

X

Окончание таблицы 3

Анализ данных таблицы показывает, что за отчетный период на предприятии росли и изменялись производственные основные фонды  и непроизводственные фонды. Наибольший изменения в разрезе структуры основных производственных фондов наблюдался у  и зданий и сооружений. В структуре основных фондов ведущее место на 2009 год принадлежит зданиям –32 % и машинам и оборудованию – 20%.

Таблица 4 – Обеспеченность предприятия производственными фондами и эффективность их использования.

Показатели

2007

2008

2009

2009 в %

2007

2008

Исходные данные

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения тыс. руб.

56231

77258

71864

121,53

103,63

Площадь сельхозугодий, га

5798

5798

5798

100,00

100,00

Среднегодовые работник занятые в сельском хозяйстве, чел.

166

170

180

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

51789

52897

55679

108,43

105,88

Валовой доход, тыс. руб.

35792

46291

42679

107,51

105,26

Прибыль, тыс. руб.

9178

8970

3230

119,24

92,20

Показатели обеспеченности

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. на:

Фондообеспеченность

969,8

1332,5

1239,5

121,53

103,63

Фондооборачиваемость

205,64

211,02

206,53

112,08

97,87

Показатели эффективности использования фондов

На 100 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения произведено, руб.:

валовой продукции (фондоотдача)

92,10

68,47

77,49

0,84

1,13

валового дохода

85,46

77,49

87,10

101,93

112,40

Прибыли

30,00

25,00

8,68

28,96

34,75

Фондоёмкость, руб.

1,08

1,46

1,29

1,19

0,88

Окончание таблицы 4

Из таблицы видим, что фондооснащённость данного хозяйства увеличилась в 2009году на 21,53% по сравнению с 2007 годом. Такая тенденция связана с тем, что за три анализируемых года стоимость основных производственных фондов увеличилась, а площадь сельхозугодий осталась прежней. Значительное увеличение стоимости основных производственных фондов повлияло на уровень фондовооружённости, который в 2009 году превысил аналогичный показатель 2007 года на 12,08%.

  Что касается показателей эффективности использования фондов, то здесь наблюдается обратная тенденция. Так фондоотдача (по валовой продукции) в 2009 году снизилась на 0,16% по сравнению с 200 годом и увеличилась на 0,13% по сравнению с 2008 годом. Показатель фондоёмкости, являясь обратным показателем фондоотдачи, увеличился соответственно на 0,19% и на 0,12% уменьшился. Для роста фондоотдачи и снижения фондоёмкости необходимо опережающее увеличение валовой продукции в сравнении с основными фондами. Как видно из таблицы №4 СПК в  «Нива» пока что наблюдается обратное.

   Эффективность использования фондов во многом оказывает влияние на уровень рентабельности производства. К примеру, фондоотдача тесно связана с объёмом валовой продукции, от которой, в свою очередь, зависит сумма прибыли. Фондоотдача влияет на прибыль и через  себестоимость продукции: при её улучшении в себестоимости продукции снижается уровень амортизационных отчислений. Вследствие этого необходимо использовать ряд приёмов и способов, чтобы повысить экономическую эффективность производственных средств.


2.2.  Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве

  После общей организационно-экономической характеристики хозяйства перейдём к определению уровня рентабельности производства. Рентабельность, как было отмечено в теоретической части курсовой работы, рассчитывается путём сопоставления прибыли с затратами. Поэтому, прежде чем определить уровень рентабельности в СПК «Нива», необходимо установить из каких источников формируются его денежные средства, какова балансовая прибыль в хозяйстве и как она изменяется в динамике.

  Для определения источников поступления денежных средств воспользуемся следующей таблицей.

Таблица 5 – Структура поступления денежных средств в СПК «Нива».

Название показателя

2007

2008

2009

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

Поступило денежных средств – всего

36970

100

58533

100

47957

100

В том числе:

выручка от реализации товаров, продукции и услуг

28094

75,99

42327

72,31

37507

78,21

бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование

3190

8,63

4702

8,03

4580

9,55

кредиты и займы

5555

15,03

11374

19,43

5023

10,47

прочие доходы

131

0,35

130

0,22

847

1,77

 

Данные таблицы показывают, что денежные средства в хозяйстве поступают в основном в виде выручки от реализации продукции, товаров и услуг. Так в 2007 году она составила 75,99% от всех поступлений, а в 2008 году – 72,31%, в 2009 году – 78,21%. Если взглянуть на всю совокупность денежных средств, то я могу отметить, что никакой тенденции не наблюдается.  Так в 2008 году этот показатель увеличился по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году снизился.

  Для расчёта уровня рентабельности по всему хозяйству необходимо установить, какова его балансовая прибыль. Под балансовой прибылью понимается конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия или фирмы. Она включает в себя три элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия; финансовый результат от внереализационных операций.

  Из каких элементов формируется балансовая прибыль в СПК «Нива» можно установить из таблицы 6.

Таблица 6 – Формирование и распределение прибыли в СПК «Нива», тыс. руб.

Название показателя

Годы

2007

2008

2009

1

2

3

4

Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС, акцизов и аналогичных платежей)

35792

46291

42679

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

26614

37321

39449

Прибыль

9178

8970

3230

Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности

9178

8970

3230

Окончание таблицы 6

Дотации

3190

4702

4580

Балансовая прибыль

10758

11643

5407

Налог на прибыль

-

-

-

Отвлечённые средства

1185

371

11

Нераспределённая прибыль (убыток)

-

-

-

Как видно из таблицы 6, балансовая прибыль в СПК «Нива» формируется в основном за счёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лишь незначительную часть от неё занимают разного рода дотации. Такие виды источников прибыли как реализация основных средств и внереализационные операции в данном хозяйстве вообще отсутствуют. Рассматривая показатели таблицы в динамике, можно установит, что за три анализируемых года происходит уменьшение балансовой прибыли с 10758 тыс. руб. в 2007 году, до 5407 тыс. руб. в 2009 году. Снижение прибыли объясняется, прежде всего, тем, что наряду с увеличением выручки от реализации продукции, товаров и услуг происходит ещё большее увеличение их себестоимости. Например, в 2008 году выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 2007 годом на 20%, а её себестоимость на 90%. Снижение балансовой прибыли объясняется ещё и тем, что нет устойчивых дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Так в 2007 году они составили 3190 тыс. руб., в 2007 году – 4702 тыс. руб., в 2009 году – 4580 тыс. руб. На практике эти дотации зачастую подменяются взаимозачётами, а, следовательно, реальных денег хозяйство не получает. Поэтому прибыль в хозяйстве формируется в основном только за счёт своей продукции, товаров и услуг.

  Теперь перейдём к определению уровня рентабельности производства, как по всему хозяйству, так и по основным видам продукции, на производстве которых хозяйство специализируется.

Для проведения расчётов воспользуемся исходными данными, которые отражены в следующей таблице.

Таблица 7 – Исходные данные

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

По хозяйству

Полная себестоимость, тыс. руб.

26614

37321

39449

Балансовая прибыль, тыс. руб.

10758

11643

5407

Площадь сельхозугодий, га

6457

6457

6457

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

    30589

      35874

    37176

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

28957

33179

34648

Среднегодовая численность работников, чел.

166

170

180

Затраты труда, тыс.чел, -ч.

125

137

128

Таблица 7.1 - зерновые

По зерновым культурам

Полная себестоимость, тыс. руб.

3379

2658

2972

Денежная выручка, тыс. руб.

5481

4046

3748

Прибыль, тыс. руб.

2102

1388

776

Площадь посева, га

2243

2357

2295

Произведено, ц.

39962

40764

48284

Реализовано, ц

25200

26136

26825

Затраты труда, чел

30

29

12

Таблица 7.2- молоко

По молочному стаду коров

Поголовье животных, гол.

617

656

712

Реализовано продукции, ц

28800

32406

27210

Полная себестоимость, тыс. руб.

15333

23272

22561

Денежная выручка, тыс. руб.

22753

33085

28151

Прибыль, тыс. руб.

7420

    9813

5590

Затраты труда, тыс.чел.-час

95

98

116

 Исходя из исходных данных таблицы 7, определим показатели рентабельности производства. Для удобства оформим их так же в виде таблицы.

Таблица 8 – Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства  в СПК «Нива».

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

По хозяйству

Балансовая прибыль, тыс. руб.

10758

11643

5407

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 га сельхозугодий

1666,10

1803,15

837,38

1 руб. основных фондов

351,69

324,55

145,44

1 работника

64807,23

68488,23

30038,88

1 чел.–ч.

86,06

84,98

42,24

Уровень рентабельности, %

40,42

31,19

13,70

Норма прибыли, %

18,07

16,86

7,52

Таблица 8.1-Расчет рентабельности зерновых

По зерну

Масса прибыли, тыс. руб.

2102

1388

776

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 га посева

937,13

588,88

338,12

1 ц

83,86

53,10

28,92

1 чел.–ч.

70,07

47,86

64,66

Уровень рентабельности, %

62,20

52,21

26,11

Таблица 8.2 - Расчет рентабельности молока

По молоку

Масса прибыли, тыс. руб.

7420

    9813

5590

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 голову

12025,93

14958,84

7851,12

1 ц.

257,63

302,81

205,43

1 чел.–ч.

78,10

100,13

48,18

Уровень рентабельности, %

48,39

42,16

24,77

             Данные таблицы 8 показывают, что в СПК «Нива» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 40,42% в 2007 году до 13,70% в 2009 году, а также уменьшение нормы прибыли с 18,07% до 7,52% соответственно. Такая тенденция прослеживается  в связи со значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 5351 тыс.руб. и увеличение полной себестоимости на 12835 тыс.руб. Снижение нормы прибыли до 7,52% связано с уменьшением выручки что связано со снижением закупочных цен на молоко, переработчиками. В связи с отсутствием оборудования для переработки молока, т.к. продукт скоропортящийся и хозяйство вынуждено продавать сырье переработчикам по сложившейся цене на рынке.

Однако показатель рентабельности, рассчитанный  в целом по хозяйству, может установить, что два вида продукции является прибыльными. Как видно из таблицы 8.1, если по всему хозяйству наблюдается снижение уровня рентабельности, то по зерновым культурам совсем наоборот. Самый высокий уровень рентабельности зерна за три анализируемых года сложился в 2007 году (40,42%). Он превысил аналогичный показатель 2009 года на 26%. На величину денежной выручки повлияла средняя цена реализованной продукции, которая в 2007  году также была наивысшей.

         Что касается производства молока, то, судя по таблице 8.2 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольшую прибыль в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 2007 году. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами, в 2007 году составляла 22753 тыс.руб, в 2008 году - 33085 тыс.руб, и в 2009 году - 28151 тыс.руб. При чём изменение денежной выручки происходило в основном за счёт изменения цены реализации, а не количества реализованной продукции, которое как видно из таблицы 6 с каждым годом уменьшается.

  Подводя итог данному разделу нужно отметить, что в СПК «Нива» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.


3 ПУТИ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

3.1 Общие факторы роста рентабельности

  Важнейшим фактором и путём повышения экономической рентабельности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15 –18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.

  Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.

  Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.


3.2 Совершенствование управления затратами

Тенденции отставания отечественных производителей от конкурентов по уровню издержек начали проявляться с середины 90-х годов. По оценкам, эти показатели в республике в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах, при этом удельные и материальные и энергетические затраты были в 4-6 раз выше, а производительность труда в 3-4 раза ниже, чем у конкурентов в странах с развитой рыночной экономикой.

Аналогичные данные приводят исследователи России, где удельные затраты на производство продукции в 1998 г. были в 2,8 раза выше, чем в Японии, в 2,3 раза выше, чем в Германии и Франции.

Причин складывающегося положения с экономией затрат и ростом прибыли несколько: несовершенство концептуальных подходов, проблемы технического и технологического обновления и совершенствования производства, его рационализации, проблема роста производительности труда, совершенствования нормативного хозяйства, форм и методов стимулирования работников.

Подходы в управлении издержками ориентированы на экономию отдельных видов затрат (материальных, энергетических, трудовых), и формально такая постановка задачи логична и справедлива.

Вместе с тем при ее реализации возникают противоречия: как можно добиться экономии сырьевых и материальных компонентов, расхода труда на единицу производимой продукции в пищевой или легкой промышленности, машиностроении или строительстве без ущерба для качества и потребительских свойств?

Очевидно, необходима иная постановка цели и задач экономии затрат.

Снижение издержек:

- во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

- во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

- в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия

На наш взгляд, целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению к издержкам рост выручки по группе товаров либо предприятию в целом, который может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Подобный подход позволяет раскрыть смысл, и содержание механизмов увеличения прибыли, увязать его с решением конкретных задач - обновлением и совершенствованием производства, ростом производительности труда, изменением ассортимента и потребительских качеств производимой продукции, использованием вторичного сырья и отходов производства, созданием полностью безотходных производств, увеличением объёмов продаж. Так как объём производства продукции исследуемого предприятия ограничен объёмами вырубки, то основным резервом в данном случае является обновление ассортимента продукции.

Своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, отказ от производства изделий, не пользующихся спросом, применение при освоении новых видов продукции и освоении новых рынков так называемых альтернативных издержек, демпинга, по нашему мнению, позволит существенно повысить действенность применяемых антизатратных механизмов.

Решение проблемы совершенствования финансирования обновления и технического перевооружения производства является одной из важнейших в совершенствовании управления прибылью.

Постоянное развитие производственного потенциала СПК «Нива», обновление техники и технологии создаст реальные условия для более экономичного и рационального использования ресурсов, снижения на этой основе издержек производства, роста конкурентоспособности, опережающего по сравнению с затратами увеличения объёмов производства и реализации продукции.

Развертывание производственных факторов уменьшения убыточности и повышения платёжеспособности и рентабельности во многом предопределяется использованием так называемых инвестиционных факторов.

Нормативы затрат, как планка, эталон использования производственных ресурсов для предприятий, на наш взгляд, должны быть не только сохранены, но и получить дальнейшее развитие. В частности, должен быть осуществлен переход от отраслевых к индивидуальным нормативам затрат, при их разработке необходимо учитывать лучшие достижения конкурентов, зарубежный опыт, с уютом которого новый импульс должно получить рационализаторское движение как важный рычаг снижения издержек и увеличения прибыли.

Задания по рационализации энергопотребления, на наш взгляд, должны быть ориентированы не только и не столько на совершенствование работы вспомогательных производств, как это происходит в настоящее время, а направляться в первую очередь на внедрение новых технических решений, совершенствование технологии основного производства.

Другим реальным направлением снижения издержек и увеличения прибыли является создание условий роста производительности труда, сокращения потерь рабочего времени (ликвидация скрытой безработицы). Неприемлемым является положение, при котором на тех работах, где у конкурентов занят работник, в отечественных занято 10-15 человек.

Выходом из подобной ситуации могло бы стать применение в качестве оценочного показателя использования трудовых ресурсов на предприятии уровня производительности труда у конкурентов.

Другими направлениями изменения сложившегося положения могли бы стать совершенствование сложившейся системы оплаты труда и материального поощрения работников. В данной связи особый интерес представляет система оплаты труда, основанная на участии работников в прибылях и создании рабочей собственности. Этот тип за рубежом относят к экономико-мотивационным системам. Зарубежный опыт свидетельствует, что в течение двух лет внедрение такой системы приводит к росту производительности труда в среднем на 10-15 %. Это достигается за счет более тесной «привязки» работников к результатам работы фирмы, формирования чувства причастности и вовлеченности, включения резервов мотивации собственника. Участие работников в прибылях происходит в форме отчислений в «фонды рабочих» доли прибыли текущего года с использованием льготного налогового режима. Создание рабочей собственности осуществляется посредством снижения в производство на льготных условиях накоплений от отчислений определенной части заработной платы.

В условиях наблюдающегося на ряде предприятий и отраслей кризиса основного производства неоправданно ослаблено внимание к использованию вторичного сырья, отходов производства, внедрению полностью безотходных производств. Данный резерв повышения рентабельности особо актуален в деревообрабатывающей промышленности.


Выводы и предложения

           Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).  Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.  Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

  В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

  Что касается СПК «Нива», то его уровень рентабельности в 2009 году составил 25% по молоку, и 26% по зерну, в то время как сам Кормиловский район не является убыточным. Однако столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего, относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Горяинова Т. К земле по-хозяйски. Газета «Нива» 22.11.2007г.
  2.  Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 2005. – с.124,150.
  3.  Добровенский В. Шевелев В.  Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 2005 №30. – с. 37.
  4.  Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.: Колос. 2006г.
  5.  Воронин С., Оленицкая Л. О методике расчёта рентабельности в реальном секторе экономики // Общество и экономика – 2005, №2 – с. 84-88.
  6.  Коваленко Е.М. Методы оценки рентабельности и факторов, влияющих на её уровень // Экономика. Финансы. Управление – №2, 2006 – с. 9
  7.  Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости. М.: Маркетинг, 2005 – 647 с.
  8.  Кадачигов В. Крестьянский характер. Газета «Нива» 26.02.2006г.
  9.  Таратынов Н. Главное направление. Газета «Нива» 02.03.2008г.
  10.  Таратынов Н. Ответственный за все. Газета «Нива» 03.02.2007г.
  11.  Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 1997
  12.  Годовой отчет СПК «Нива» 2007-2009 года.
  13.  Учетная политика СПК «Нива».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26889. Блуждающий нерв 4.81 KB
  Направляясь латерально и вниз он покидает череп через переднюю часть яремного отверстия вместе с языкоглоточным и добавочным нервами располагаясь между ними. В области яремного отверстия блуждающий нерв утолщается за счёт верхнего узла лат. ganglion superius а немного ниже через 1015 см имеется ещё один узел несколько больших размеров лат. Спускаясь ниже блуждающий нерв в области шеи ложится на переднюю заднюю поверхность внутренней яремной вены лат.
26891. Защитные и вспомогательные образования глаза 1.53 KB
  Защитные и вспомогательные образования глаза К защитным и вспомогательным приспособлениям глаза относятся орбита глазной жир мышцы глаза веки ресницы конъюнктива слезный аппарат. Орбита является костным остовом глаза и защищает глазное яблоко от механических воздействий. Из коньюнктивального мешка слеза оттекает по носослезному каналу который начинается от слезного мешка во внутреннем углу глаза а заканчивается отверстием на слизистой оболочке носовой полости у входа.
26892. Оболочки и светопреломляющие среды глазного яблока 3.11 KB
  Наружная оболочка глазного яблока соединительнотканного происхождения и делится на две части склеру и роговицу. Склераsclera или белочная оболочка толстая прочная непрозрачная расположена в заднем отделе глазного яблока. Средняя сосудистая оболочка в которой в большом количестве разветвляются сосуды также делится на заднюю собственно сосудистуюchorioidea и переднюю части. В собственной сосудистой оболочке находится отражательная оболочкаtapetum.
26893. Наружное и среднее ухо 5.47 KB
  Наружное ухоauris externa состоит из ушной раковины двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода. Основой складки служит эластический хрящ ушной раковины. Часть раковины выступающей над поверхностью тела называется ладьейscapha а проксимальная её часть скрытая под кожным покровомоснованием ушной раковины завитковая частьconcha auriculae s. Наружная поверхность раковины образует спинку раковиныdorsum auriculae а внутренняя поверхность –ладьевидную ямкуfossa scaphoidea.
26894. Внутреннее ухо 4.42 KB
  Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.
26895. Особенности анатомического строения скелета птиц 2.94 KB
  Позвоночный столб представлен шейным грудным поясничным крестцовым и хвостовым отделами. Шейный отдел представлен большим количеством позвонков Sобразно изогнут. Тело позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника. Грудной отдел образован 7 куры или 9утки и гуси отделами.
26896. Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц 4.27 KB
  Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц. Мочеполовые органы птиц. Половые органы самца.
26897. Органы дыхания птиц 2.65 KB
  Органы дыхания птиц. Характерные особенности органов дыхания птиц позволяющие вентилировать свои органы дыхания во время полёта: Простота структуры носовой полости; наличие певчей гортани; своеобразной строение лёгких которые занимают небольшой объём в грудной клетке; усложнённое развитие воздухоносных мешков. Мешки служат дополнительным резервуаром для воздуха а также совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе но и при выдохе что повышает уровень метаболизма.