43218

Реконструкция здания исторической застройки

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Введение Реконструкция и обновление городской застройки и зданий стали в последние десятилетия одним из основных направлений архитектурностроительной науки что потребовало приобретения студентами соответствующих знаний и навыков закрепляемых в ходе курсовой работы по дисциплине Реконструкция зданий и сооружений. Реконструкция актуальна как для зданий исторической застройки с традиционными конструкциями так и для зданий массового строительства 19501960 гг. В связи с этим программа дисциплины предусматривает выполнение студентами двух...

Русский

2013-11-04

99.5 KB

27 чел.

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Московский Государственный Строительный Университет

Кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий

Пояснительная записка

к курсовому проекту на тему:

«Реконструкция здания исторической застройки»

Выполнил: Боева Е.А.

группа ПГС-IV-8

Принял: Безбородов Л.В.

Москва 2007


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Цель курсовой работы

3. Архитектурно-планировочная часть.

4. Теплотехнический расчёт.

5. Список используемой литературы.


1.Введение

Реконструкция и обновление городской застройки и зданий стали в последние десятилетия одним из основных направлений архитектурно-строительной науки, что потребовало приобретения студентами соответствующих знаний и навыков, закрепляемых в ходе курсовой работы по дисциплине «Реконструкция зданий и сооружений».

Реконструкция актуальна как для зданий исторической застройки с традиционными конструкциями, так и для зданий массового строительства 1950-1960 гг. с индустриальными полносборными конструкциями. В связи с этим программа дисциплины предусматривает выполнение студентами двух курсовых работ по архитектурно-конструктивной реконструкции исторических и типовых полносборных зданий.


1. Цель курсовой работы.

Цель архитектурно-конструктивного проектирования реконструкции зданий — устранить «моральный» износ их объемно-планировочных решений, способствующий резкому снижению потребительской стоимости морально устаревших домов и квартир, а так же физический износ, приводящий к снижению прочности и долговечности несущих конструкций. Поэтому при проектировании реконструкции исторических и полносборных зданий должны предусматриваться мероприятия по повышению тепло-, звуко-, и гидроизоляции ограждающих конструкций.

Соответственно, целью курсовых работ является приобретение методов, навыков и способов усиления несущих конструкций и повышение эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.

В габаритах несущих конструкций представленного в плане дома исторической застройки разработать модернизацию планировки квартир в соответствии с современными нормативными требованиями к размерам, функциональной схеме, инсоляции и оборудованию жилища.

Представить в масштабе 1:200 план модернизированного этажа и таблицу размеров площадей  (жилой и общей) модернизированных квартир в сопоставлении с нормативами.

Представить в масштабе 1:20 не менее 2х конструктивных узлов по реконструкции несущих или ограждающих конструкций дома.


2. Архитектурно планировочная часть

Конструктивная схема здания:

  •  В осях 1-4 – трехстенная
  •  В осях 5-8 – двустенная

 Конструкции здания:

Наружные стены кирпичные, толщина кладки у основания толщиной 770 (3 кирпича), на уровне верхнего этажа 510 (2 кирпича).

Внутренние несущие стены кирпичные, толщина кладки у основания толщиной 380 (1,5 кирпича), на уровне верхнего этажа 380 (1,5 кирпича).

Перекрытия железобетонные пустотные плиты. Остаются и усиливаются.

Перегородки гипсобетонные – 120 мм

Крыша по наклонным деревянным стропилам.

Кровля – черепичная.

Междуэтажная связь осуществляется посредством 1 лестницы. Поскольку жилые площади не удовлетворяли современным нормам, было принято решение произвести перепланировку помещений с сохранением конструктивных несущих элементов. По причине малого шага поперечных стен эффективно изменить объемно-планировочное решение невозможно.

Технико-экономические показателипланировочного решения модернизированных квартир.

№ квартир

Тип квартиры по проекту

Жилая площадь, м2

Общаяя площадь, м2

К2

Нормативная общая площадь по СниП

Отклонение от норм

М2

%

1

17

36,5

0,5

36

0,5

1,4

2

17

36,5

0,5

36

0,5

1,4

3

39,8

69,9

0,7

65

4,9

7,5

4

46,5

74,4

0,6

70

4,4

6,3


3.Теплотехнический расчёт.

г. Екатеринбург

 

R~3,5

1,4

.

берём   м.

мм.


4. Список используемой литературы

1. «Проектирование жилых и общественных зданий» - Т.Г. Маклакова,

   С.М. Нанасова, В.Г. Шарапенко, Москва 1998 г.

2. Реновация городской застройки жилых зданий и комплексов – Маклакова Т. Г.

   Москва 1993г.

3. Конструкции гражданских зданий – Маклакова Т.Г. ,Нанасова С.М.

   Москва 2004г

4. Методические указания к выполнению архитектурно-конструктивных работ по                                 реконструкции гражданских зданий - Маклакова Т.Г., Аксенова И.В.

5. СНиП II-3-79 – «Строительная теплотехника».

6. СНиП 23-01-99, СНиП 2.01.01-82 – «Строительная климатология»

7. Конспект лекций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32966. INFO ОБЩ-ВО: ИСТОКИ, СУЩНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ (М.КАСТЕЛЬС. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА, ОБЩ-ВО И КУЛЬТУРА) 17.68 KB
  INFO ОБЩВО: ИСТОКИ СУЩНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ М. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА ОБЩВО И КУЛЬТУРА М.Кастельс: концепция info общва: 1. в постиндустриальный info мир вступили США Япония ведущие европейские страны а также некоторые страны АТР.
32967. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ) 17.66 KB
  ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. формируется новое общво: постиндустриальное info посткапиталистическое технотронное технологическое супериндустриальное постмодерное общво знаний и т. Постиндустриальное общво это общво в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
32968. ИНТЕГРАТИВНЫЙ ХАР-Р СОЦ.-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ 16.07 KB
  ИНТЕГРАТИВНЫЙ ХАРР СОЦ.ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ В сфере социальногуманитарного знания особое место принадлежит философии. экономисты считают экономическую теорию царицей соц. Философия хозва формирует реальное мысленное пространство которое обеспечивает эффективное научное познание нацеленное на комплексное социоэкономическое объяснение явлений и процессов системный подход учёт конкретной специфики той или иной страны.
32969. ИСТОКИ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ НАУКИ (И.ПРИГОЖИН, И.СТИНГЕРС. ВЫЗОВ НАУКИ) 14.72 KB
  ИСТОКИ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ НАУКИ И. ВЫЗОВ НАУКИ Зап. наука: высшая задача науки сформулировать общие схемы которые бы совпадали с идеалом рационального. Но это привело не к замедлению прогресса науки а способствовало появлению новых концептуальных структур наука выполняет некую универсальную миссию затрагивающую взаимодействие человека и природы и человека с человеком в наши дни основной акцент научных исследований переместился с субстанции на отношение связь время Больцман: м у вероятностью и необходимостью...
32970. ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ДИСЦИПЛИНА 23.23 KB
  ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ДИСЦИПЛИНА Философия входит в жизнь человека очень рано задолго до того как сложится о ней самое 1st элементарное представление навеянное случайными встречами и знакомствами. Философия науки раздел философии изучающий понятие границы и методологию науки. Периоды преднауки появление элементов научности: докть обоснование систематизация IVв. Дальше начинается триумфальный процесс развития науки производится большое колво открытий.
32971. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО УРОВНИ 14.53 KB
  Термин методология применяется не только к научнопознавательной деятти но и к любой др. деятти человека. Методология познание способа человеческой деятти научной художественной производственной. сферах деятти и их совершенствование.
32972. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ 22.52 KB
  МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Метод греч. Методы естественных наук подразделяют на: 1. методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы.
32973. НАУКА В АНТИЧНОСТИ И СРЕДНИЕ ВЕКА 19.13 KB
  1st позитивистов не изучался генезис науки отдельно. Спенсер Происхождение науки: наука появилась одновременно с появлением человека. во Франции создается кафедра по изучению генезиса науки. Вопрос о периодизации науки до сих пор дискуссионный.