43218

Реконструкция здания исторической застройки

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Введение Реконструкция и обновление городской застройки и зданий стали в последние десятилетия одним из основных направлений архитектурностроительной науки что потребовало приобретения студентами соответствующих знаний и навыков закрепляемых в ходе курсовой работы по дисциплине Реконструкция зданий и сооружений. Реконструкция актуальна как для зданий исторической застройки с традиционными конструкциями так и для зданий массового строительства 19501960 гг. В связи с этим программа дисциплины предусматривает выполнение студентами двух...

Русский

2013-11-04

99.5 KB

25 чел.

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Московский Государственный Строительный Университет

Кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий

Пояснительная записка

к курсовому проекту на тему:

«Реконструкция здания исторической застройки»

Выполнил: Боева Е.А.

группа ПГС-IV-8

Принял: Безбородов Л.В.

Москва 2007


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Цель курсовой работы

3. Архитектурно-планировочная часть.

4. Теплотехнический расчёт.

5. Список используемой литературы.


1.Введение

Реконструкция и обновление городской застройки и зданий стали в последние десятилетия одним из основных направлений архитектурно-строительной науки, что потребовало приобретения студентами соответствующих знаний и навыков, закрепляемых в ходе курсовой работы по дисциплине «Реконструкция зданий и сооружений».

Реконструкция актуальна как для зданий исторической застройки с традиционными конструкциями, так и для зданий массового строительства 1950-1960 гг. с индустриальными полносборными конструкциями. В связи с этим программа дисциплины предусматривает выполнение студентами двух курсовых работ по архитектурно-конструктивной реконструкции исторических и типовых полносборных зданий.


1. Цель курсовой работы.

Цель архитектурно-конструктивного проектирования реконструкции зданий — устранить «моральный» износ их объемно-планировочных решений, способствующий резкому снижению потребительской стоимости морально устаревших домов и квартир, а так же физический износ, приводящий к снижению прочности и долговечности несущих конструкций. Поэтому при проектировании реконструкции исторических и полносборных зданий должны предусматриваться мероприятия по повышению тепло-, звуко-, и гидроизоляции ограждающих конструкций.

Соответственно, целью курсовых работ является приобретение методов, навыков и способов усиления несущих конструкций и повышение эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.

В габаритах несущих конструкций представленного в плане дома исторической застройки разработать модернизацию планировки квартир в соответствии с современными нормативными требованиями к размерам, функциональной схеме, инсоляции и оборудованию жилища.

Представить в масштабе 1:200 план модернизированного этажа и таблицу размеров площадей  (жилой и общей) модернизированных квартир в сопоставлении с нормативами.

Представить в масштабе 1:20 не менее 2х конструктивных узлов по реконструкции несущих или ограждающих конструкций дома.


2. Архитектурно планировочная часть

Конструктивная схема здания:

  •  В осях 1-4 – трехстенная
  •  В осях 5-8 – двустенная

 Конструкции здания:

Наружные стены кирпичные, толщина кладки у основания толщиной 770 (3 кирпича), на уровне верхнего этажа 510 (2 кирпича).

Внутренние несущие стены кирпичные, толщина кладки у основания толщиной 380 (1,5 кирпича), на уровне верхнего этажа 380 (1,5 кирпича).

Перекрытия железобетонные пустотные плиты. Остаются и усиливаются.

Перегородки гипсобетонные – 120 мм

Крыша по наклонным деревянным стропилам.

Кровля – черепичная.

Междуэтажная связь осуществляется посредством 1 лестницы. Поскольку жилые площади не удовлетворяли современным нормам, было принято решение произвести перепланировку помещений с сохранением конструктивных несущих элементов. По причине малого шага поперечных стен эффективно изменить объемно-планировочное решение невозможно.

Технико-экономические показателипланировочного решения модернизированных квартир.

№ квартир

Тип квартиры по проекту

Жилая площадь, м2

Общаяя площадь, м2

К2

Нормативная общая площадь по СниП

Отклонение от норм

М2

%

1

17

36,5

0,5

36

0,5

1,4

2

17

36,5

0,5

36

0,5

1,4

3

39,8

69,9

0,7

65

4,9

7,5

4

46,5

74,4

0,6

70

4,4

6,3


3.Теплотехнический расчёт.

г. Екатеринбург

 

R~3,5

1,4

.

берём   м.

мм.


4. Список используемой литературы

1. «Проектирование жилых и общественных зданий» - Т.Г. Маклакова,

   С.М. Нанасова, В.Г. Шарапенко, Москва 1998 г.

2. Реновация городской застройки жилых зданий и комплексов – Маклакова Т. Г.

   Москва 1993г.

3. Конструкции гражданских зданий – Маклакова Т.Г. ,Нанасова С.М.

   Москва 2004г

4. Методические указания к выполнению архитектурно-конструктивных работ по                                 реконструкции гражданских зданий - Маклакова Т.Г., Аксенова И.В.

5. СНиП II-3-79 – «Строительная теплотехника».

6. СНиП 23-01-99, СНиП 2.01.01-82 – «Строительная климатология»

7. Конспект лекций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67293. РАНЫ 123.5 KB
  Раной называется любое механическое повреждение при котором нарушается целостность покровов тела кожи или слизистых с возможным нарушением глубжележащих тканей и органов. Классификация ран По механизму повреждения...
67294. Международное сотрудничество области безопасности жизнедеятельности 19.49 KB
  Международное сотрудничество по охране труда осуществляется в рамках Международной организации труда МОТ Всемирной организации здравоохранения ВОЗ Федерации специалистов по охране труда и промышленной гигиене ИФАС а также международной организации по безопасности и охране труда...
67295. Монотеистические религии 34.5 KB
  Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие ибо они утешатся. Блаженны кроткие ибо они наследуют землю.
67296. НОРМЫ ПРАВА 132 KB
  Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм. Однако из этого положения не следует что понятия права и нормы права совпадают. Поскольку нормы права одна из разновидностей социальных норм на них распространяются общие черты присущие этим нормам.
67298. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЯХ 202 KB
  Гипоталамус важнейшая мотивационная структура мозга В кибернетическом понимании гипоталамус является управляющим устройством к которому поступает вся необходимая информация о сохранении гомеостатических параметров или их отклонении от заданного значения.
67299. Ідеологія та політика 124 KB
  Політична ідеологія виникає із суспільної потреби в узгодженні істотних інтересів кожного класу і соціальної групи з інтересами інших класів і соціальних груп з точки зору їх боротьби за державну владу або інших форм участі у справах держави. Ліберали виступають за ринкове...
67300. Лексико-семантическая система 178 KB
  Понятие лексико-семантической системы ЛСС Парадигматические отношения между единицами ЛСС Лексико-семантическая группа ЛСГ 3. Структура ЛСГ Семантическое поле Тематическая группа Связь между различными лексическими парадигмами Синтагматические отношения между единицами ЛСС Ассоциативные отношения.-
67301. Перевантаження оператора «()» 34.5 KB
  Можливо, найбільш інтригуючим оператором, якого можна перевантажувати, є оператор виклику функції "()". Під час його перевантаження створюється не новий спосіб виклику функцій, а операторна функція, якій можна передати довільну кількість параметрів.