43220

Реконструкция зданий и сооружений

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

В тоже время здания возводились из капитально огнестойких и долговечных конструкций обеспечивающих срок службы зданий 100125 лет. Единственной рациональной альтернативной сносу являются модернизация и реконструкция рассматриваемых зданий методами градостроительного преобразования и переустройства которые должны быть произведены с учётом экономических социально функциональных технических эстетических и экологических...

Русский

2013-11-04

55.5 KB

60 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский Государственный Строительный Университет

Кафедра архитектуры гражданских

и промышленных зданий.

Пояснительная записка к курсовому проекту

на тему:

«Реконструкция зданий и сооружений»

Выполнил:

студент Ф. И. О.

ПГС-IV-9

Принял:

Безбородов Л. В.

Москва 2011

Оглавление:

1. Введение

2. Цель курсовой работы

3.Архитектурно-планировочная часть.

4. Теплотехнический расчет.

5.Список используемой литературы.

1. Введение

       В городах нашей страны 50-60-е гг. были временем необычайного подъема жилищного строительства. За период менее десяти лет было построено более 100 тыс. 4-5 этажных домов общей площадью 540 млн. м2. Это строительство положило начало внедрению нового жилищного стандарта в стране – переходу от покомнатного к поквартирному расселению семей. В этих домах проживает более 40 млн. человек, а сами дома составляют более 20% городского жилого фонда страны.

      Острота жилищной проблемы к началу 50-х годов была столь велика, что переход к новому стандарту стал возможен только на базе максимальной экономичности объмно- планировочных решений квартир и домов при крайне аскетичных архитектурно- композиционных решениях. В тоже время здания возводились из капитально огнестойких и долговечных конструкций, обеспечивающих срок службы зданий 100-125 лет. К настоящему времени физический износ этих конструкций не превышает 30%.

  Истекшее 30-летие принесло значительную переоценку данной застройки. В период её осуществления она формировала окраинные спальные районы экстенсивно развивавшихся городов. В настоящее время она представляет собой 4-5 этажное кольцо, окружающее исторические центры городов, а за пределами этого кольца распространились современные окраинные жилые и промышленные районы.

Застройка благоустроена, обеспечена развитой сетью учреждений инфраструктуры, территория застройки насыщена всеми видами инженерных коммуникаций, наземным и подземным транспортом, она относительно близка к центру городов, в связи с чем её потребительская ценность резко возросла.

    Снос нереален из-за его разорительности и предельной неэкономичности, особенно с учетом специфики отечественного капитального жилого фонда и остроты жилищной проблемы. В отличие от большинства европейских стран Россия обладает крайне молодым фондом – около 80% его составляют здания, построенные после 1940 г. В большинстве европейских городов, как отмечалось выше, 40-60% фонда составляют здания построенные до первой мировой войны. Причина молодости отечественного фонда имеют корни в исторической традиции возведения жилища из дерева, отличавшегося малой долговечностью и огнестойкостью, что привело к его обветшанию и утрате.

   Единственной рациональной альтернативной сносу являются модернизация и реконструкция рассматриваемых зданий методами градостроительного преобразования и переустройства , которые должны быть произведены с учётом экономических , социально – функциональных , технических, эстетических и экологических требований.

 

2. Цель курсовой работы.

Цель архитектурно-конструктивного проектирования реконструкции зданий – устранить «моральный» износ их объемно-планировочных решений, способствующий резкому снижению  потребительской стоимости морально устаревших домов и квартир, а так же физический износ, приводящий к снижению прочности и долговечности несущих конструкций. Поэтому при проектировании реконструкции исторических и полносборных зданий должны предусматриваться мероприятия по повышению тепло-, звуко-, и гидроизоляции ограждающих конструкций.

Соответственно, целью курсовых работ является  приобретение методов, навыков и способов усиления несущих конструкций и повышение эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.

3. Архитектурно планировочная часть

Модернизируемое здание представляет собой типовой проект 4-х этажного кирпичного дома серии.

Согласно техническому заданию необходимо произвести модернизацию объемно-планировочного решения с сохранением числа квартир секции.  Строительная конструктивная система: поперечно- стеновая со смешанным шагом стен.

Конструкции здания:

Фундаменты ленточные, бутобетонные.

Внутренние стены: несущие кирпичные толщиной 510 мм.

Наружние стены: кирпичные толщиной 640 мм.

Перегородки: кирпичные толщиной 120 мм.

Крыша по деревянным стропилам.

Междуэтажная связь осуществляется посредством  лестницы. Поскольку жилые площади не удовлетворяли современным нормам, было принято решение произвести перепланировку помещений с сохранением конструктивных несущих элементов. По причине малого шага поперечных стен эффективно изменить объемно-планировочное решение невозможно.

Были приняты следующие решения:

  1.  Увеличение объема кухонь и спален во всех квартирах.
  2.  Замена оконных блоков со спаренными переплётами и двухрядным остеклением на новые ПВХ со стекло пакетами.
  3.  Утепление ограждающих конструкций минераловатными плитами толщиной 100 мм.
  4.  Усиление старых ж/б крупнопустотных плит.
  5.  Усиление фундаментов путем увеличения опорной части (ж/б обойма).
  6.  Облицовка фасада металлическими кассетами.
  7.  Облицовка цокольной части здания керамической плиткой.
  8.  Изменение входных групп с устройством тамбуров.
  9.  Обработка стропил специальными средствами.

 

4. Теплотехнический расчет наружной стены.

г.  Выборг:   

- коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху.

- расчётная температура внутреннего воздуха.

     - расчётная зимняя температура наружного воздуха (наиболее холодной пятидневки).

  - нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции.

- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций.

,т.е. R=2,885

2,885

.

берём   м.

Принимаем утеплитель толщиной 100 мм.

5.Список использованной литературы.

1. «Проектирование жилых и общественных зданий» - Т.Г. Маклакова,

   С.М. Нанасова, В.Г. Шарапенко, Москва 1998 г.

2. Реновация городской застройки жилых зданий и комплексов – Маклакова Т. Г.

   Москва 1993г.

3. Конструкции гражданских зданий – Маклакова Т.Г. ,Нанасова С.М.

   Москва 2004г

4. Методические указания к выполнению архитектурно-конструктивных работ по                                 реконструкции гражданских зданий - Маклакова Т.Г., Аксенова И.В.

5. СНиП II-3-79 – «Строительная теплотехника».

6. СНиП 23-01-99, СНиП 2.01.01-82 – «Строительная климатология»

7. Конспект лекций.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21418. Распределение бремени доказывания условий ГПО 21.37 KB
  Если размер убытков не м. установлен с разумной степенью достоверности их размер определяется по усмотрению суда Наши суды такими принципами не руководствуются Можно сослаться на статью 6 ГК: возможность определения размера понесенных убытков исходя из общих начал и смысла ГЗ а также принципами разумности добросовестности и справедливости В проекте ФЗ о внесении изменений в ГК: Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью...
21419. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 24.73 KB
  Неустойка Задаток Поручительство Банковская гарантия Залог Удержание И другие способы предусмотренные законом Способы ОИС это специальные дополнительные меры обеспечивающие надлежащее ИО и применяемые в силу закона или договора НЕУСТОЙКА Статья 330 ГК: признается определенная законом или договором денежная сумма которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства Имеет большое стимулирующее действие : Заранее определяет размер...
21420. ЗАЛОГ 31.31 KB
  АО отвечает всем своим имуществом по обязательству Обеспечительное свойство проявляется: Обеспечивает сохранность имущества за счет которого кредитор может удовлетворить свои требования В случае утраты имущества сумма удовлетворяется из страхового возмещения При продаже право залога сохраняется Залоговое право обладает правом следования т. это обязательственное право но как только передаст имущество в залог возникает право залога т. это вещное право Требования кредитора залогодержателя имеет преимущество перед другими...
21421. ИПОТЕКА 22.12 KB
  Не могут быть предметами ипотеки недвижимые вещи отчуждение которых запрещено или ограничено Зимний дворец Нормы закона об ипотеке также применяются к таким объектам которые не рассматриваются как недвижимые права арендатора недвижимого имущества доля в праве общей собственности на недвижимое имущество права требования...
21422. УДЕРЖАНИЕ 28.75 KB
  Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передачи должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения обязательства по оплате этой вещи или возмещению издержек по ее истребованию и других убытков удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено
21423. Разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами на ОАО«Вологодская энергетика» 174.5 KB
  К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение...
21424. ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ (ПС) 18.94 KB
  Исключение когда не допускается: если нарушение должника крайне не значительнопросрочка допущеннаяне превышает трёх месяцев размер требования залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имуществасумма неисполненного обва составляет менее 5 от оценки предмета залога Если эти обва имеют место не смотря на нарушение основного обво...
21425. ПРАВО ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 23.28 KB
  надлежащим образом оформлено 3 обращение взыскания на предмет залога. поэтому если обязательство обеспеченное залогом не исполнение или ненадлежащее то ограниченное вещное правоправо залога. Исключение когда не допускается: если нарушение должника крайне не значительнопросрочка допущеннаяне превышает трёх месяцев размер требования залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имуществасумма неисполненного обва составляет менее 5 от оценки предмета залога Если эти обва имеют место не смотря на нарушение основного обво...
21426. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОБЪЕКТОВ ПРАВА СОБСВТЕННОСТИ 20.7 KB
  Границы ЗУ определяются в порядке установленном земельным законодательством и ПС при этом распространяется на находящиеся в пределах этих границ: поверхностный почвенный слой, водные объекты находящиеся в пределах этих границ, и на растения, произрастающие в пределах этих границ, то, что находится на и под ЗУ ПС не распространяется