43225

Реконструкция жилого дома исторической застройки

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Наружные стены – кирпичные. Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию стены фундаментных рубашек наносится слой горячего битума по которому тут же наклеивают слой рубероида. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции: Образование сквозной борозды в цокольной...

Русский

2013-11-04

175 KB

6 чел.

Цель данной курсовой работы – устранить «моральный» износ  объемно-планировочных решений реконструируемого здания, приводящий к резкому снижению потребительской стоимости морально устаревших домов и квартир, а также физический износ, приводящий к снижению прочности и долговечности несущих конструкций.

Модернизируемое здание представляет собой дом исторической застройки. Требуется разработать модернизацию планировки квартир в соответствии с современными нормативными требованиями к размерам, функциональной схеме, инсоляции и оборудованию жилища.

Исходные данные по решениям конструкций гражданских зданий исторической застройки.

  1.  Наружные стены –  кирпичные.
  2.  Фундаменты – монолитные бетонные.

3. Перекрытия – сборные ж/б плиты.

Задачи для детальной проработки конструктивных элементов и узлов при проектировании и реконструкции зданий исторической застройки.

  1.  Усиление фундаментов путем устройства      железобетонной рубашки.
  2.  Устройство гидроизоляции фундамента.
  3.  Утепление наружных стен, установкой и креплением снаружи плит эффективного утеплителя; усиление кирпичных простенков.
  4.  Замена поврежденных плит перекрытия.
  5.  Замена обычной кровли на вентилируемую.
  6.  Расчеты звукоизоляции перегородок и теплоизоляции наружных стен.


В реконструируемом здании междуэтажная связь осуществляется посредством 2 лестниц. Поскольку жилые площади не удовлетворяли современным нормам, было принято решение произвести перепланировку помещений с сохранением конструктивных несущих элементов. По причине малого шага продольных стен эффективно изменить объемно-планировочное решение невозможно. Перепланировка помещений была произведена с учетом современных норм по полезной и общей площади квартир, путем  демонтажа существующих внутриквартирных перегородок в отдельных местах и устройства дополнительных. В результате перепланировки на типовом этаже размещены: 1-я секция: однокомнатных квартир-1;2-я секция: однокомнатных квартир-1,двухкомнатных квартир-2;трехкомнатных-1.

Технико-экономические показатели планировочного решения модернизированных квартир

№ квартиры

Тип квартиры

по проекту

Жилая

площадь,

м2

Общая

площадь

м2

Нормативная

общая площадь

по СниП 2.08.01-89*

Отклонение от

норм

м2

%

1

14,8

35,4

36

0,6

1

2

40,5

63,2

53

10,2

16

3

35,2

62,8

53

9,8

15

4

19,6

36

36

0,00

0,00

5

33,1

64,0

53

11

17

6

34,8

64

53

11

17

7

43,8

67,0

65

2

2

  1.  Усиление существующих фундаментов, путем устройства цементной рубашки с передачей части нагрузки с введением продольных балок.

Усиление фундамента производят с помощью железобетонной рубашки. Рубашка-это сплошное бетонирование фундамента, осуществляемое с дополнительным армированием и позволяющее усилить его основные размеры. Рубашка охватывает усиливаемый фундамент с 4-х сторон. Благодаря усадке бетона железобетонные рубашки плотно обжимают усиливаемый элемент и работают совместно с ним. При усилении бетонного фундамента рубашку анкеруют путем устройства с помощью перфораторов шпуров ,куда затем вставляют анкеры. Перед бетонированием поверхность усиливаемого фундамента необходимо очистить от пыли и грязи ,а бетон увлажнить. Эта работа должна быть закончена за 1,5-2 часа до начала укладки бетонной смеси в опалубку. При этом необходимо следить за тем ,чтобы поверхность была влажной ,но не мокрой, так как лишняя вода увеличивает водоцементное отношение укладываемой смеси, что в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве сцепления нового бетона со старым.  

  1.  Устройство гидроизоляции фундаментов.

Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен, то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию (стены фундаментных рубашек) наносится слой горячего битума, по которому тут же наклеивают слой рубероида. На этот слой еще раз наносят горячий битум и наклеивают 2-ой слой рубероида. После этого устраивают глиняный замок из жирной мятой глины, толщиной не менее 20см  и засыпают траншею с послойным трамбованием. Горизонтальные и вертикальные места соединения изоляции устраивают с перекрытием на 0,15-0,2м. Засыпку траншей и восстановление отмостки выполняют после окончания работ по гидроизоляции фундамента на все захватки. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции:

  1.  Образование сквозной борозды в цокольной части стены.
  2.  Введение в борозду гидроизоляционного материала.
  3.  Заделка борозды цементным раствором.

Горизонтальную гидроизоляцию в стенах устраивают выше уровня тротуара или отмостки не зависимо от наличия подвального помещения. В кирпичной стене с помощью стенорезной машины делают борозду, высотой 60мм, участками не более 1,5м. Интервал между отдельным участками должен быть не менее 4-5м и выполняется  в шахматном порядке через 3-4 захватки. Устройство гидроизоляционного слоя в борозде должно быть непрерывным по всему периметру здания, включая все внутренние стены. Перед нанесением гидроизоляционного материала поверхность очищается от крошек и пыли сильной струей сжатого воздуха, увлажняется и покрывается холодно-битумной мастикой. Гидроизоляционный слой устраивают из холодной мастики в 3 слоя. Каждый последующий слой мастики наносят после просыхания предыдущего. После затвердения последнего нанесенного слоя мастики, оставшуюся щель заделывают расширяющимся цементным раствором с тщательной расчеканкой.

  1.  Утепление наружных стен реконструируемого здания.

Так как реконструируемое здание является домом исторической застройки, то в проекте приняты внешние кирпичные стены, толщиной 64см. В результате теплотехнического расчета выявлено, что существующие ограждающие стены не отвечают теплотехническим требованиям и подлежат утеплению. В качестве утеплителя приняты минералватные плиты, толщиной 15см.  Учитывая, что существующие стены возведены и не подлежат разборке принята конструкция утепления существующих наружных стен, путем закрепления утеплителя с наружной стороны стен по всему периметру здания. Минералватные плиты крепятся с помощью дюбелей из нержавеющей стали с шагом 500х500мм по всему периметру стен. Для декоративного оформления фасада сверху укладывается керамическая плитка.

Некоторые кирпичные простенки усиливаем путем устройства металлической обоймы.

                                           

  1.  Замена поврежденных плит перекрытий.

Некоторые ж/б плиты перекрытия реконструируемого здания существенно повреждены. Следовательно, необходима их замена на аналогичные ж/б плиты сходных размеров.

  1.  Замена обычной кровли на вентилируемую.

Наиболее часто применяемый способ укладки кровельного ковра - сплошная приклейка рулонных материалов к основанию. Однако:

1) Способ сплошной приклейки требует либо полного удаления старой (напитавшейся влагой) кровли, либо тщательной сушки основания по всей толщине кровельного пирога.

2) Даже после выполнения такой подготовки практически всегда на кровле образуются вздутия ("пузыри"), которые приводят к разрывам кровельного ковра и последующим протечкам. Причина их образования - остаточная влага, скапливающаяся в утеплителе и плитах перекрытия. Удалить ее полностью практически невозможно.

Этих недостатков лишен давно применяемый на Западе способ устройства "вентилируемых кровель". В этом случае первый слой кровельного ковра либо приклеивается к кровле частично, либо укладывается без приклеивания на механических фиксаторах. При этом исключается избыточное давление водяных паров, так как между кровлей и основанием образуется воздушн.зазор, сообщающийся с наружным воздухом по контуру кровли (через примыкания) или через специальные вытяжные дефлекторы(вытяжные каналы).Применение "вентилируемой кровли" не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из материала основания (около 1кг/кв.м за лето). При "вентилируемой кровле" полностью исключаются разрывы кровельного покрытия над стыками и трещинами основания, так как деформации последних не передаются кровельному ковру. Практически незаменима "вентилируемая кровля" при работе в зимнее время по новым бетонным и цементным покрытиям, влажность которых довести зимой до нормативных параметров невозможно. В нашем случаем мы устанавливаем непосредственно в кровле 100х120

через 1500 мм , а также выпускные каналы выходящие на поверхность кровли в количестве 9 штук.

 

Расчеты:

1. Расчет повышения теплозащиты стены.

Жилой дом исторической застройки в г. Нальчике.

1 –Керамическая плитка,

2 –Кирпич,

3 – плита минералватная,

Требуемое сопротивление  теплопередаче стены является функцией числа градусо-суток отопительного периода (ГСОП):

где -расчетная температура внутреннего воздуха, ;

-средняя температура, и продолжительность,сут. периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной  по СНиП23-01-99 «Строительная климатология».

Требуемое сопротивление теплопередаче стены определяем по формуле в соответствии с функциональным назначением здания:

Сопротивление теплопередаче стены составляет:

 

Х=0,15м=150мм.

Вывод: Данный вариант стеновой ограждающей конструкции соответствует требованиям по тепловой защите здания для г.Ижевска, при толщине наружной теплоизоляции

150мм.

Министерство образования российской федерации

Московский государственный строительный университет

Кафедра архитектуры

Пояснительная записка к курсовому проекту по теме: «Реконструкция жилого дома исторической застройки».

                                Выполнил: Страхов Ф.А ПГС-4-11

Принял: Безбородов Л.В.

Задание №5.

Москва 2010

Содержание:

1.цель курсововой работы.

2.исходные данные.

3.задачи проработки реконструкции здания.

4.технико-экономические показатели.

5.усилинение фундаментов.

6.устройство гидроизоляции.

7.утепление стен, усиление простенков.

8.замена перекрытий.

9.замена кровли.

10.расчеты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50643. Организация баз данных 95 KB
  Создать новый документ и скопировать в него таблицу размещенную на вкладке Упражнение 1 документа Лаб3. Оформить таблицу используя образец на листе Упражнение 1_2 Скрыть промежуточные данные нажав кресты на полоске слева от таблицы. Вид диаграммы можно увидеть на вкладке Упражнение 1_3. Упражнение 2 Скопировать таблицы с листа Упражнение 2 на отдельные листы в свой документ назвав эти листы 1 семестр в него скопировать ячейки B7:H50 и 2 семестр сюда скопировать значения из ячеек J7:P50.
50644. Исследование точности САУ в установившемся режиме 894 KB
  Цель работы: исследование влияния степени астатизма на установившеюся ошибку при ступенчатом воздействии. Структурная и функциональная схемы исследуемой цепи: Переходные характеристики при T1 = 0,2
50645. Жизненный сценарий подростков 217 KB
  В подростковом возрасте у молодых людей активно формируется самосознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, всё более развиваются способности проникновения в свой собственный мир, начинается осознание своей особенности и неповторимости.
50648. Определение коэффициента внутреннего трения капиллярным вискозиметром 130.5 KB
  Если по трубке течёт установившийся поток жидкости или газа то отдельные части потока движутся вдоль плавных линий тока форма которых определяется стенками трубки. При увеличении скорости потока даже в прямой трубке линии тока начинают закручиваться в виде вихрей или водоворотов и начинается энергичное перемешивание жидкости. Было установлено что характер течения жидкости зависит от значения безразмерной величины Re которая называется числом Рейнольда. В данной работе он...
50650. Изучение законов вращательного движения 206.5 KB
  Определение момента инерции системы четырёх цилиндров, симметрично расположенных относительно оси вращения. Измерение массы цилиндра (приводится в таблице, прилагаемой к установке) и массы падающего груза Измерение расстояния R от оси вращения до центра тяжести цилиндра на крестовине