43225

Реконструкция жилого дома исторической застройки

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Наружные стены – кирпичные. Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию стены фундаментных рубашек наносится слой горячего битума по которому тут же наклеивают слой рубероида. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции: Образование сквозной борозды в цокольной...

Русский

2013-11-04

175 KB

6 чел.

Цель данной курсовой работы – устранить «моральный» износ  объемно-планировочных решений реконструируемого здания, приводящий к резкому снижению потребительской стоимости морально устаревших домов и квартир, а также физический износ, приводящий к снижению прочности и долговечности несущих конструкций.

Модернизируемое здание представляет собой дом исторической застройки. Требуется разработать модернизацию планировки квартир в соответствии с современными нормативными требованиями к размерам, функциональной схеме, инсоляции и оборудованию жилища.

Исходные данные по решениям конструкций гражданских зданий исторической застройки.

  1.  Наружные стены –  кирпичные.
  2.  Фундаменты – монолитные бетонные.

3. Перекрытия – сборные ж/б плиты.

Задачи для детальной проработки конструктивных элементов и узлов при проектировании и реконструкции зданий исторической застройки.

  1.  Усиление фундаментов путем устройства      железобетонной рубашки.
  2.  Устройство гидроизоляции фундамента.
  3.  Утепление наружных стен, установкой и креплением снаружи плит эффективного утеплителя; усиление кирпичных простенков.
  4.  Замена поврежденных плит перекрытия.
  5.  Замена обычной кровли на вентилируемую.
  6.  Расчеты звукоизоляции перегородок и теплоизоляции наружных стен.


В реконструируемом здании междуэтажная связь осуществляется посредством 2 лестниц. Поскольку жилые площади не удовлетворяли современным нормам, было принято решение произвести перепланировку помещений с сохранением конструктивных несущих элементов. По причине малого шага продольных стен эффективно изменить объемно-планировочное решение невозможно. Перепланировка помещений была произведена с учетом современных норм по полезной и общей площади квартир, путем  демонтажа существующих внутриквартирных перегородок в отдельных местах и устройства дополнительных. В результате перепланировки на типовом этаже размещены: 1-я секция: однокомнатных квартир-1;2-я секция: однокомнатных квартир-1,двухкомнатных квартир-2;трехкомнатных-1.

Технико-экономические показатели планировочного решения модернизированных квартир

№ квартиры

Тип квартиры

по проекту

Жилая

площадь,

м2

Общая

площадь

м2

Нормативная

общая площадь

по СниП 2.08.01-89*

Отклонение от

норм

м2

%

1

14,8

35,4

36

0,6

1

2

40,5

63,2

53

10,2

16

3

35,2

62,8

53

9,8

15

4

19,6

36

36

0,00

0,00

5

33,1

64,0

53

11

17

6

34,8

64

53

11

17

7

43,8

67,0

65

2

2

  1.  Усиление существующих фундаментов, путем устройства цементной рубашки с передачей части нагрузки с введением продольных балок.

Усиление фундамента производят с помощью железобетонной рубашки. Рубашка-это сплошное бетонирование фундамента, осуществляемое с дополнительным армированием и позволяющее усилить его основные размеры. Рубашка охватывает усиливаемый фундамент с 4-х сторон. Благодаря усадке бетона железобетонные рубашки плотно обжимают усиливаемый элемент и работают совместно с ним. При усилении бетонного фундамента рубашку анкеруют путем устройства с помощью перфораторов шпуров ,куда затем вставляют анкеры. Перед бетонированием поверхность усиливаемого фундамента необходимо очистить от пыли и грязи ,а бетон увлажнить. Эта работа должна быть закончена за 1,5-2 часа до начала укладки бетонной смеси в опалубку. При этом необходимо следить за тем ,чтобы поверхность была влажной ,но не мокрой, так как лишняя вода увеличивает водоцементное отношение укладываемой смеси, что в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве сцепления нового бетона со старым.  

  1.  Устройство гидроизоляции фундаментов.

Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен, то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию (стены фундаментных рубашек) наносится слой горячего битума, по которому тут же наклеивают слой рубероида. На этот слой еще раз наносят горячий битум и наклеивают 2-ой слой рубероида. После этого устраивают глиняный замок из жирной мятой глины, толщиной не менее 20см  и засыпают траншею с послойным трамбованием. Горизонтальные и вертикальные места соединения изоляции устраивают с перекрытием на 0,15-0,2м. Засыпку траншей и восстановление отмостки выполняют после окончания работ по гидроизоляции фундамента на все захватки. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции:

  1.  Образование сквозной борозды в цокольной части стены.
  2.  Введение в борозду гидроизоляционного материала.
  3.  Заделка борозды цементным раствором.

Горизонтальную гидроизоляцию в стенах устраивают выше уровня тротуара или отмостки не зависимо от наличия подвального помещения. В кирпичной стене с помощью стенорезной машины делают борозду, высотой 60мм, участками не более 1,5м. Интервал между отдельным участками должен быть не менее 4-5м и выполняется  в шахматном порядке через 3-4 захватки. Устройство гидроизоляционного слоя в борозде должно быть непрерывным по всему периметру здания, включая все внутренние стены. Перед нанесением гидроизоляционного материала поверхность очищается от крошек и пыли сильной струей сжатого воздуха, увлажняется и покрывается холодно-битумной мастикой. Гидроизоляционный слой устраивают из холодной мастики в 3 слоя. Каждый последующий слой мастики наносят после просыхания предыдущего. После затвердения последнего нанесенного слоя мастики, оставшуюся щель заделывают расширяющимся цементным раствором с тщательной расчеканкой.

  1.  Утепление наружных стен реконструируемого здания.

Так как реконструируемое здание является домом исторической застройки, то в проекте приняты внешние кирпичные стены, толщиной 64см. В результате теплотехнического расчета выявлено, что существующие ограждающие стены не отвечают теплотехническим требованиям и подлежат утеплению. В качестве утеплителя приняты минералватные плиты, толщиной 15см.  Учитывая, что существующие стены возведены и не подлежат разборке принята конструкция утепления существующих наружных стен, путем закрепления утеплителя с наружной стороны стен по всему периметру здания. Минералватные плиты крепятся с помощью дюбелей из нержавеющей стали с шагом 500х500мм по всему периметру стен. Для декоративного оформления фасада сверху укладывается керамическая плитка.

Некоторые кирпичные простенки усиливаем путем устройства металлической обоймы.

                                           

  1.  Замена поврежденных плит перекрытий.

Некоторые ж/б плиты перекрытия реконструируемого здания существенно повреждены. Следовательно, необходима их замена на аналогичные ж/б плиты сходных размеров.

  1.  Замена обычной кровли на вентилируемую.

Наиболее часто применяемый способ укладки кровельного ковра - сплошная приклейка рулонных материалов к основанию. Однако:

1) Способ сплошной приклейки требует либо полного удаления старой (напитавшейся влагой) кровли, либо тщательной сушки основания по всей толщине кровельного пирога.

2) Даже после выполнения такой подготовки практически всегда на кровле образуются вздутия ("пузыри"), которые приводят к разрывам кровельного ковра и последующим протечкам. Причина их образования - остаточная влага, скапливающаяся в утеплителе и плитах перекрытия. Удалить ее полностью практически невозможно.

Этих недостатков лишен давно применяемый на Западе способ устройства "вентилируемых кровель". В этом случае первый слой кровельного ковра либо приклеивается к кровле частично, либо укладывается без приклеивания на механических фиксаторах. При этом исключается избыточное давление водяных паров, так как между кровлей и основанием образуется воздушн.зазор, сообщающийся с наружным воздухом по контуру кровли (через примыкания) или через специальные вытяжные дефлекторы(вытяжные каналы).Применение "вентилируемой кровли" не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из материала основания (около 1кг/кв.м за лето). При "вентилируемой кровле" полностью исключаются разрывы кровельного покрытия над стыками и трещинами основания, так как деформации последних не передаются кровельному ковру. Практически незаменима "вентилируемая кровля" при работе в зимнее время по новым бетонным и цементным покрытиям, влажность которых довести зимой до нормативных параметров невозможно. В нашем случаем мы устанавливаем непосредственно в кровле 100х120

через 1500 мм , а также выпускные каналы выходящие на поверхность кровли в количестве 9 штук.

 

Расчеты:

1. Расчет повышения теплозащиты стены.

Жилой дом исторической застройки в г. Нальчике.

1 –Керамическая плитка,

2 –Кирпич,

3 – плита минералватная,

Требуемое сопротивление  теплопередаче стены является функцией числа градусо-суток отопительного периода (ГСОП):

где -расчетная температура внутреннего воздуха, ;

-средняя температура, и продолжительность,сут. периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной  по СНиП23-01-99 «Строительная климатология».

Требуемое сопротивление теплопередаче стены определяем по формуле в соответствии с функциональным назначением здания:

Сопротивление теплопередаче стены составляет:

 

Х=0,15м=150мм.

Вывод: Данный вариант стеновой ограждающей конструкции соответствует требованиям по тепловой защите здания для г.Ижевска, при толщине наружной теплоизоляции

150мм.

Министерство образования российской федерации

Московский государственный строительный университет

Кафедра архитектуры

Пояснительная записка к курсовому проекту по теме: «Реконструкция жилого дома исторической застройки».

                                Выполнил: Страхов Ф.А ПГС-4-11

Принял: Безбородов Л.В.

Задание №5.

Москва 2010

Содержание:

1.цель курсововой работы.

2.исходные данные.

3.задачи проработки реконструкции здания.

4.технико-экономические показатели.

5.усилинение фундаментов.

6.устройство гидроизоляции.

7.утепление стен, усиление простенков.

8.замена перекрытий.

9.замена кровли.

10.расчеты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22572. Рефлекси спинного мозку 24 KB
  Це залежить від сили подразників їх просторової та часової взаємодії а також від стану нервових центрів спинного мозку. Нервові центри спинного мозку також необхідні для регуляції як соматичних так і вегетативних функцій.Нервові центри шийного відділу спинного мозку виявляють кооординуючий вплив на активність мотонейронів які інервують мязи згиначі і розгиначі нижчележачих відділів тіла.
22573. Довгастий мозок 31.5 KB
  Крім ядер черепномозкових нервів характерною особливістю структури заднього мозку є наявність у ньому потужної маси нервових елементів які не одержують аферентних волокон безпосередньо з периферичних джерел і не посилають рухових волокон на периферію.До надсегментарних структур відносять також ядра провід них шляхів які проходять крізь довгастий мозок до інших частин мозку. Цей відділ головного мозку розташований над спинним мозком і виконує дві основні функції рефлекторну і провіднико ву.
22574. Вароліїв міст 22 KB
  В основі варолієвого мосту проходять пірамідні шляхи між якими розташовуються власні нервові волокна варолієвого мосту котрі прямують у мозочок. З основи варолієвого мосту виходять нерви які зв'язують певні зони варолієвого мосту з відповідними зонами кори великих півкуль. У цьому ж відділі варолієвого мосту знаходяться й ядерні утворення: рухове ядро відвідного нерва частина ядра трійчастого нерва а на дні сільвієвого водогону розташовуються ядра блокового і окорухового нервів . У варолієвому мосту знаходяться ядра які беруть...
22575. Ретикулярна формація 31 KB
  Тому виділяють РФ довгастого мозку варолієвого мосту і середнього мозку. Разом з тим у функціональному відношенні у РФ різних відділів головного мозку є багато спільного і тому її можна розглядати як цілісний утвір. До нейронів РФ підходить багато колатералів від усіх специфічних висхідних проекційних шляхів які проходять крізь стовбурову частину мозку а також від низхідних шляхів що йдуть від вищих відділів мозку в тому числі від пірамідного тракту і нейронів мозочка.
22576. Мозочок 36.5 KB
  Оскільки основною функцією мозочка є координація рухів то він добре розвинутий у риб і птахів адже динаміка рухів у водному і повітряному середовищах вимагає чіткої праці м'язів для швидкого маневрування при літанні і плаванні. У амфібій і рептилій які пересуваються по замлі і мають як правило низько розташований центр тяжіння відбувається певна редукція мозочка. У людини з її вертикальним положенням тіла розміри і значення мозочка значо зростають. Взаємодія мозочка з іншими структурами мозку здійснюється за допомогою трьох пар ніжок.
22577. Порушення функціонування мозочка 27.5 KB
  Перш за все наслідки уражень мозочка залежать від еволюційного положення виду тварини. Видалення мозочка у амфібій рептилій і птахів викликає складніші розладнання рухової функції. У ссавців видалення мозочка крім вищезазначених симптомів порушення рівноваги і тонусу скелетної мускулатури призводить до розладнання регуляції також довільних рухів.
22578. Середній мозок 32 KB
  Об єм функцій середнього мозку різний у різних класів хребетних тварин. Цим середній мозок істотно відрізняється від заднього мозку функція якого приблизно однакова у всіх хребетних тварин і змінюється в процесі еволюції скоріш кількісно ніж якісно.Провідникова функція СМ визначаеться наявністтю в ньому висхідних і низхідних провідних шляхів багато з яких проходять через ніжки мозку.
22579. Проміжний мозок 35 KB
  У таламусі налічують до 40 різноманітних ядер об'єднаних у цілісний морфофункціональний комплекс який складним чином взаємодіє з неокортексом базальними гангліями і структурами лімбічної системи. Звичайно розрізняють шість груп ядер таламуса: передню ядра середньої лінії медіальну вентролате ральну задню і претектальну. Проекційні або перемикальні ядра відносяться до специфічних ядер які організовані за топічним принципом. Серед основних проекційних ядер таламуса слід виділити вентробазальне ядро яке є специфічним ядром...
22580. Базальні ганглії 30.5 KB
  Це свідчить про те що функції неостріатума не можна звести лише до регуляції рухів. Та все ж таки базальні ганглії перш за все пов'язані з регуляцією рухової функції організму особливо початку і припинення повільних рухів. Акінезія або дефіцит рухів. Цей симптом виявляється у скованості рухів нерухомій позі та маскоподібному обличчі з немигаючим виразом очей.