43665

Построение твердотельных моделей в системе Unigraphics

Дипломная

Информатика, кибернетика и программирование

Добавляем бобышки с двух сторон затем ставим фаски на них. Добавляем отверстие с одной стороны. Добавляем фаски и отверстия. Добавляем фаски.

Русский

2013-11-06

7.25 MB

7 чел.

Министерство образования Российской Федерации

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

кафедра Авиационные двигателей

Пояснительная записка

По курсовой работе

Системы автоматизированного проектирования

Вариант № 4

Выполнили: студенты гр. АД-08-2

                  Шарапов А.В.

Мотыгуллин Т.Р.

Проверил: преподаватель

Чернов Г.В.

Пермь 2011


Задание

Главной целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических  знаний,полученных на занятиях по дисциплине САПР.

Необходимо построить по имеющимся чертежам несколько

твердотельных моделей в системе Unigraphics, после чего произвести их сборку согласно документации.

Основной упор при построении необходимо сделать на Параметризацию и ассоциативность создаваемых моделей для обеспечения максимально простого их изменения при корректировании размеров частей изделия, взаимного расположения деталей и пр.

После построения нужно создать в модуле UG/Draftingчертеж с указанием всех габаритных размеров,

В пояснительной записке представить ход построения с описанием принимаемых решений, поясняя текст картинками заготовок и конечного вида изделия, используя встроенную в систему UGфункцию экспорта изображений.


Построение моделей

(В скобках указано имя файла, содержащего модель)

Колесо (KP08020204-01.10.00.prt)

После создания файла типа модель из меню Unigraphics задаем значения переменных (A=115).

Рисуем эскиз колеса с учетом данных размеров и устанавливаем необходимые ограничения. Для создания детали пользуемся командой вращения эскиза.

Для создания отверстий рисуем эскиз одного из них на поверхности колеса, вырезаем его из тела с помощью команды вытягивания, применяя операцию вычитания. Для создания оставшихся отверстий используем массив, указывая исходный элемент - кромку колеса.


Основание (KP08020204-02.10.00.prt)

После создания файла типа модель из меню Unigraphics задаем значения переменных (B=114, C=13,5).

Рисуем эскиз прямоугольника, для создания тела применяем команду вытягивания.

Затем создаем эскиз выступа и вытягиваем его. Добавляем бобышки с двух сторон, затем ставим фаски на них. Добавляем отверстие с одной стороны. Скругляем углы на основании, переход между основанием и выступом.

Далее используем команду зеркальный элемент для создания второго отверстия и выступа со всеми его элементами. Как плоскость отражения указываем одну из базовых плоскостей.


Ось (KP08020204-03.10.00.prt)

После создания файла типа модель из меню Unigraphics задаем значения переменных (D=63,5).

Рисуем эскиз и вращаем его.

Добавляем фаски и отверстия. Для создания эскиза некоторых отверстий требуется касательная плоскость, для этого пользуемся командой координатная плоскость, указывая в источнике вытянутую цилиндрическую часть тела.


Штифт (KP08020204-04.10.00.prt)

Рисуем эскизе и вытягиваем его. Добавляем фаски.

Шайба (KP08020204-05.10.00.prt)

Рисуем эскиз и вращаем его.


Пробка (KP08020204-06.10.00.prt)

Рисуем эскиз головки пробки и вытягиваем ее, затем рисуем цилиндрическую часть на головке и вытягиваем ее, используя операцию вычитания.

Затем добавляем фаску на цилиндрической части и вырез на головке. Вырезаем, с помощью операции вычитания.


Создание сборки.

Блок (KP08020204-00.10.00.prt)

Создаем файл сборки. Добавляем основание. С помощью функций сопряжений фиксируем его. Далее добавляем в сборку деталь колесо. С помощью сопряжений концентричности фиксируем его.

Добавляем деталь ось, добавляем сопряжение концентричности. Добавляем шайбу, штифт, пробку фиксируя их сопряжениями.
Создание чертежа сборки.

Блок (KP08020204-00.90.00.prt)

Создаем файл чертежа, добавляем главный вид сборки, выставляем масштаб. С помощью команды «проекционный вид» добавляем еще 3 вида, включая изометрический.

Чертеж был получен с помощью функций параметризации и ассоциативных связей. В моделях деталей имеются четыре изменяемых размера (A,B,C,D). В меню параметров можно изменить любой из них, что приведет к изменению размеров в модели, и эти изменения также можно отобразить на чертеже в автоматическом режиме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9846. Смутное время: кризис государства и общества в России в начале 17 века 33.63 KB
  Смутное время: кризис государства и общества в России в начале 17 века. XVII век является одной из наиболее сложных эпох Русской истории. Начало века - это Смутное время, которое до основания потрясло Российское государство и чуть было не привело ег...
9847. Реформы 1953-1964 гг.: первые попытки либерализации советской системы 37.18 KB
  Реформы 1953-1964 гг.: первые попытки либерализации советской системы. В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. По какому пути могла пойти страна при новом лидере? Ответ на данный вопрос надо искать в соотношении сил в вы...
9848. Россия в новое время: складывание абсолютизма во второй половине 17 века 26.98 KB
  Россия в новое время: складывание абсолютизма во второй половине 17 века В XVII веке, начиная с Михаила Федоровича Романова (1613-1645), самодержавие активно лавировало между группировками господствующего класса, укрепляя трон и централизацию управл...
9849. ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ 137.5 KB
  Топливно-энергетический комплекс содержит группы отраслей промышленного производства, которые специализируются на добыче, обогащении, переработке и потреблении твердого минерального, жидкого и газового топлива, производстве, передаче и использовании электроэнергии, тепла.
9850. Церковный раскол в середине 17 века 25.29 KB
  Церковный раскол в середине 17 века. Русская православная церковь занимает значительное место в истории русского государства. Православие определило этническое самосознание русского народа в период борьбы с монголо-татарским игом, что вместе с общер...
9851. Послевоенные вызовы: начало холодной войны, создание ракетно-ядерного щита в СССР 22.92 KB
  Послевоенные вызовы: начало холодной войны, создание ракетно-ядерного щита в СССР. Окончание Второй мировой войны открыло новую страницу в истории человечества. Геополитическая структура мира в результате поражения Германии и ее союзников приобрела ...
9852. Основные направления европеизации страны при Петре 1: реформы в области государственного управления и культуры 36.43 KB
  Основные направления европеизации страны при Петре 1: реформы в области государственного управления и культуры. В истории Российского государства Петр I сыграл ключевую роль. На рубеже XVII-XVIII веков Россия стояла на пороге преобразований. В эконо...
9853. Россия в начале 21 века. Новые тенденции политической жизни 25.75 KB
  Россия в начале 21 века. Новые тенденции политической жизни. Руководство страны проводит активную внешнюю политику за своё утверждение на международной арене. Россия, став правопреемницей СССР, отстаивает статус сильного государства, с которым должн...
9854. Просвещенный абсолютизм Екатерины 2. Расцвет дворянской империи 26.54 KB
  Просвещенный абсолютизм Екатерины 2. Расцвет дворянской империи. Эпоха Екатерины II (1762-1796) составляет значительный этап в истории России. Данный период российской истории всегда вызывал живой интерес исследователей. Представители советской исто...