43675

Международный договор

Лекция

Международные отношения

Понятие МД – это соглашение между субъектами МП относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей.

Русский

2014-12-21

40 KB

4 чел.

Лекция №1

4.09.2014

Международный договор

1. Понятие МД – это соглашение между субъектами МП относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей.

МД является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами МП.

Существуют различные наименования МД:

  1.  пакт;
  2.  конвенция;
  3.  протокол;
  4.  соглашение;
  5.  декларация;
  6.  трактат.

Стороны при заключении договоров самостоятельно решают, какое название дать МД. Все субъекты МП обладают правоспособностью заключать МД. Основные субъекты вправе заключать договоры практически по любому вопросу (предмету международно-правового регулирования), то правоспособность субъектов МП ограничена их учредительными документами.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида МД:

  1.  межгосударственный, от имени государства;
  2.  межправительственный, от имени правительства;
  3.  межведомственный, от имени органов ИВ.

Различают также следующие виды договоров:

  1.  соглашение, устанавливающее общие правила поведения субъектов МП;
  2.  регулирующие конкретные отношения между государства – договоры о взаимопомощи.

Также МД классифицируются на политические и экономические. 

К политическим относятся союзные договоры, договоры о взаимной помощи, пакты о ненападении, соглашения о нейтралитете, мирные договоры.

Экономические соглашения – это МД между субъектами, которые устанавливают определенный режим в сфере международных экономических отношений.

Договоры могут заключаться как в письменной,  так и в устной форме.

2. Заключение МД. Процедура заключения состоит из 2 стадий:

  1.  согласование воли государств и других субъектов МП относительно текста договора, при заключении двухсторонних договоров эта стадия включает в себя проведение переговоров между сторонами и достижение их согласия по разработанному тексту договора;
  2.  согласование воли относительно признания обязательных норм договора, эта стадия состоит из индивидуальных действий государства, которые могут быть разработаны в зависимости от условий договора.

При многочисленных договорах нередки случаи, когда государства в целом поддерживают обязательства договора, но не согласно с отдельными его положениями второстепенного характера. Для этого в целях обеспечения наиболее широкого участия государство во многих договорах закрепляет право делать оговорки.

Заключительным этапом в заключении договора является его регистрация и опубликование.

3. Действие договора. Основополагающим принципом действия договоров является принципы:

  1.  договоры должны соблюдаться – это означает, что каждый вступивший в силу договор обязывает его участников выполнять всевозможные по договору действия, а также договоры должны выполняться добросовестно, стороны  не должны злоупотреблять своими правами и ущемлять других;
  2.  МД действует во времени с момента вступления его в силу и до прекращения МД не имеет обратной силы, если иное не предусмотрено, договор действует до указанного в нем срока или до наступления определенного события, существуют также бессрочные договоры, срок действия договоров может быть продлен и этот процесс продления называется пролонгацией, она обязательна должна осуществляться до момента прекращения действия договора;
  3.  действие договора может ограничиваться территорией государства и распространяться на международное пространство или наоборот не иметь никаких границ.

4. Толкование МД. В зависимости от субъекта толкования МД различают официальное и неофициальное.

Официальное – это такое толкование, которое осуществляется госорганами и международными организациями.

Неофициальное – это толкование, которое проводится уполномоченным на то госорганом для внутригосударственных целей.

Основным субъектом толкования является государство, но наряду с этим в последние годы толкование дается международными организациями. Здесь выполняют судебное толкование, которое дается Международным судом ООН. Решение этого суда является обязательным только по данному конкретному делу и только в отношении сторон данного дела.

Судебное толкование должно основываться на определенных правилах и принципах. Эти принципы:

  1.  единства, то есть толкование должно быть единообразным;
  2.  добросовестности, то есть толкование должно соответствовать общепризнанным правовым нормам;
  3.  результативности, то есть толкование должно соответствовать условиям договора.

Правила толкование МД:

  1.  если норма МП ограничивает свободу осуществления прав субъектом, то она должна толковаться ограниченно;
  2.  любое сомнительное толкование в пользу обремененного субъекта;
  3.  при толковании специальной норме отдается приоритет перед общей нормой.

5. Прекращение действия МД. В зависимости от последствий различают абсолютную и относительную недействительность договоров.

Абсолютная влечет устранение всего совершенного договора. Основаниями абсолютной недействительности могут быть:

  1.  обманные действия другого государства;
  2.  подкуп представителя государства;
  3.  принуждение представителя государства;
  4.  принуждение государства в результате угрозы силой или ее применения в нарушение принципов Устава ООН.

Договоры также считаются ничтожными, если в момент заключения они противоречат общим правилам МП.

При относительной недействительности (недействительности с момента оспаривания) действия договора, совершенные добросовестно до ссылки на действительность не считаются незаконными лишь по причине недействительности договора.

МП различают 2 вида прекращения договора:

  1.  аннулирование – прекращение договора по основаниям, непредусмотренным в договоре;
  2.  денонсация – прекращения договора по основаниям, предусмотренным договором.

Действие договора может быть приостановлено. Приостановление – это временное прекращение юридической силы договора. Оно возможно в соответствии с положениями договора. Основания приостановления могут быть:

  1.  временная невозможность исполнения договора;
  2.  существенное нарушение договора.

На действие МД  может повлиять война.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33297. Элементы налогообложения и их характеристика 25.5 KB
  При построении налоговых отношений важное значение имеют элементы налога. Общепризнанные элементы налога: 1. Субъект налога налогоплательщиком и плательщиком сбора признаются юридические и физические лица на которые в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Согласно НК кроме налогоплательщиков действуют: налоговые агенты на которых возложены обязанности по исчислению удержанию и перечислению соответствующих налогов в бюджет; законный представитель налогоплательщика организации или физического лица ...
33298. Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении 21.5 KB
  Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении Ставка налога важный элемент налога который определяет величину налога на единицу обложения денежная единица дохода единица земельной площади единица измерения товара и т. Пропорциональные действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины например действовавший в СССР до 1 июля 1990 г. Прогрессивные средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. Регрессивные средняя ставка регрессивного налога...
33299. Права и обязанности налогоплательщиков. И налоговых агентов 25.5 KB
  И налоговых агентов. Права налогоплательщиков и налоговых агентов идентичны. получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах и законодательстве о налогах и сборах; 2. получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства; 3.
33300. Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц 23.5 KB
  Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц. Организационная сисма управления налогами: 1общее управление а определение осн. принципов налогообложения; б разработка налог.
33301. Взыскание налогов и сборов налоговыми органами и порядок применения принудительных мер 25 KB
  Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы а также в случае несвоевременной уплаты налога пеню. Взыскиваемые с налогоплательщика суммы в первую очередь направляются на погашение недоимки по налогам а затем пени. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
33302. Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений 25 KB
  Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений Государственная налоговая служба ГНС ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам. Налоговые инспекции имеют право: проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях в учреждениях организациях не реже одного раза в два года; получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок; приостанавливать операции предприятий организаций и...
33303. Виды ответственности за налоговые правонарушения и основные нормы по НК РФ 30.5 KB
  № 9431 О налоговых органах РФ налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций виновных в непредставлении несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов балансов расчетов деклараций и других документов связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. За те же действия совершенные повторно административный штраф устанавливается в размере от пяти до...
33304. Показатели, характеризующие эффективность работы налоговых органов 25 KB
  Показатели целесообразно разделить на три группы: параметры отражающие степень участия субъекта Российской Федерации в части обеспечения поступлений в федеральный и территориальный бюджеты группа основных показателей; параметры соответствующие результатам непосредственной работы с налогоплательщиками группа дополнительных показателей; показатели отражающие условия работы налоговых органов учитывающие демографический территориальный социальный экономический и другие факторы группа конструктивных уточняющих показателей....
33305. Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц 28 KB
  В случае обжалования актов налоговых органов действий их должностных лиц в суд по заявлению налогоплательщика плательщика сборов налогового агента исполнение обжалуемых актов совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае обжалования актов налоговых органов действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по заявлению налогоплательщика плательщика сборов налогового агента исполнение обжалуемых актов...