43675

Международный договор

Лекция

Международные отношения

Понятие МД – это соглашение между субъектами МП относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей.

Русский

2014-12-21

40 KB

4 чел.

Лекция №1

4.09.2014

Международный договор

1. Понятие МД – это соглашение между субъектами МП относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей.

МД является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами МП.

Существуют различные наименования МД:

  1.  пакт;
  2.  конвенция;
  3.  протокол;
  4.  соглашение;
  5.  декларация;
  6.  трактат.

Стороны при заключении договоров самостоятельно решают, какое название дать МД. Все субъекты МП обладают правоспособностью заключать МД. Основные субъекты вправе заключать договоры практически по любому вопросу (предмету международно-правового регулирования), то правоспособность субъектов МП ограничена их учредительными документами.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида МД:

  1.  межгосударственный, от имени государства;
  2.  межправительственный, от имени правительства;
  3.  межведомственный, от имени органов ИВ.

Различают также следующие виды договоров:

  1.  соглашение, устанавливающее общие правила поведения субъектов МП;
  2.  регулирующие конкретные отношения между государства – договоры о взаимопомощи.

Также МД классифицируются на политические и экономические. 

К политическим относятся союзные договоры, договоры о взаимной помощи, пакты о ненападении, соглашения о нейтралитете, мирные договоры.

Экономические соглашения – это МД между субъектами, которые устанавливают определенный режим в сфере международных экономических отношений.

Договоры могут заключаться как в письменной,  так и в устной форме.

2. Заключение МД. Процедура заключения состоит из 2 стадий:

  1.  согласование воли государств и других субъектов МП относительно текста договора, при заключении двухсторонних договоров эта стадия включает в себя проведение переговоров между сторонами и достижение их согласия по разработанному тексту договора;
  2.  согласование воли относительно признания обязательных норм договора, эта стадия состоит из индивидуальных действий государства, которые могут быть разработаны в зависимости от условий договора.

При многочисленных договорах нередки случаи, когда государства в целом поддерживают обязательства договора, но не согласно с отдельными его положениями второстепенного характера. Для этого в целях обеспечения наиболее широкого участия государство во многих договорах закрепляет право делать оговорки.

Заключительным этапом в заключении договора является его регистрация и опубликование.

3. Действие договора. Основополагающим принципом действия договоров является принципы:

  1.  договоры должны соблюдаться – это означает, что каждый вступивший в силу договор обязывает его участников выполнять всевозможные по договору действия, а также договоры должны выполняться добросовестно, стороны  не должны злоупотреблять своими правами и ущемлять других;
  2.  МД действует во времени с момента вступления его в силу и до прекращения МД не имеет обратной силы, если иное не предусмотрено, договор действует до указанного в нем срока или до наступления определенного события, существуют также бессрочные договоры, срок действия договоров может быть продлен и этот процесс продления называется пролонгацией, она обязательна должна осуществляться до момента прекращения действия договора;
  3.  действие договора может ограничиваться территорией государства и распространяться на международное пространство или наоборот не иметь никаких границ.

4. Толкование МД. В зависимости от субъекта толкования МД различают официальное и неофициальное.

Официальное – это такое толкование, которое осуществляется госорганами и международными организациями.

Неофициальное – это толкование, которое проводится уполномоченным на то госорганом для внутригосударственных целей.

Основным субъектом толкования является государство, но наряду с этим в последние годы толкование дается международными организациями. Здесь выполняют судебное толкование, которое дается Международным судом ООН. Решение этого суда является обязательным только по данному конкретному делу и только в отношении сторон данного дела.

Судебное толкование должно основываться на определенных правилах и принципах. Эти принципы:

  1.  единства, то есть толкование должно быть единообразным;
  2.  добросовестности, то есть толкование должно соответствовать общепризнанным правовым нормам;
  3.  результативности, то есть толкование должно соответствовать условиям договора.

Правила толкование МД:

  1.  если норма МП ограничивает свободу осуществления прав субъектом, то она должна толковаться ограниченно;
  2.  любое сомнительное толкование в пользу обремененного субъекта;
  3.  при толковании специальной норме отдается приоритет перед общей нормой.

5. Прекращение действия МД. В зависимости от последствий различают абсолютную и относительную недействительность договоров.

Абсолютная влечет устранение всего совершенного договора. Основаниями абсолютной недействительности могут быть:

  1.  обманные действия другого государства;
  2.  подкуп представителя государства;
  3.  принуждение представителя государства;
  4.  принуждение государства в результате угрозы силой или ее применения в нарушение принципов Устава ООН.

Договоры также считаются ничтожными, если в момент заключения они противоречат общим правилам МП.

При относительной недействительности (недействительности с момента оспаривания) действия договора, совершенные добросовестно до ссылки на действительность не считаются незаконными лишь по причине недействительности договора.

МП различают 2 вида прекращения договора:

  1.  аннулирование – прекращение договора по основаниям, непредусмотренным в договоре;
  2.  денонсация – прекращения договора по основаниям, предусмотренным договором.

Действие договора может быть приостановлено. Приостановление – это временное прекращение юридической силы договора. Оно возможно в соответствии с положениями договора. Основания приостановления могут быть:

  1.  временная невозможность исполнения договора;
  2.  существенное нарушение договора.

На действие МД  может повлиять война.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60846. Почему идёт дождь и дует ветер? 53.5 KB
  Тип урока: Изучение нового материала. дождь Тучи нагоняет Воет задувает. ветер Итак сегодня на уроке мы узнаем почему идёт дождь и дует ветер. Скажите что такое дождь и ветер это явления природы...
60847. Омоніми. Антоніми. Синоніми 52.5 KB
  Мета: поглибити знання учнів про групи слів за значенням; формувати вміння учнів правильно застосовувати омоніми синоніми та антоніми в текстах знаходити їх у реченнях; виховувати кращі людські якості на основі моралі яка міститься у прислів’ях та приказках....
60850. Описание типологии MBTI 88.5 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА Основой тестирования служит классификация Карла Юнга разделившего в 1920 г различные группы людей по основным архетипам совокупности инстинктов. Отличия между людьми можно в очень обобщенном виде свести к следующим противопоставлениям: экстраверты интроверты: первые черпают энергию в общении с людьми могут поддержать любую беседу воспринимают информацию по мере поступления контактны; вторые нуждаются в уединении для обработки информации хотя чисто внешне они могут не иметь видимых проблем в общении;...
60851. Быт и традиции древних греков 34.5 KB
  Для решения учебных задач урока для усвоения новой темы применяется метод опережающего обучения и работа в группах. Метод применяемый на данном этапе – объяснительно – иллюстративный. Для закрепления теоретического материала учащиеся получают творческое задание: Считаете ли Вы спартанское воспитание образцовым Используется модельный метод обучения в группах что позволяет трансформировать полученные теоретические знания на получение практических навыков.