43675

Международный договор

Лекция

Международные отношения

Понятие МД – это соглашение между субъектами МП относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей.

Русский

2014-12-21

40 KB

4 чел.

Лекция №1

4.09.2014

Международный договор

1. Понятие МД – это соглашение между субъектами МП относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей.

МД является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами МП.

Существуют различные наименования МД:

  1.  пакт;
  2.  конвенция;
  3.  протокол;
  4.  соглашение;
  5.  декларация;
  6.  трактат.

Стороны при заключении договоров самостоятельно решают, какое название дать МД. Все субъекты МП обладают правоспособностью заключать МД. Основные субъекты вправе заключать договоры практически по любому вопросу (предмету международно-правового регулирования), то правоспособность субъектов МП ограничена их учредительными документами.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида МД:

  1.  межгосударственный, от имени государства;
  2.  межправительственный, от имени правительства;
  3.  межведомственный, от имени органов ИВ.

Различают также следующие виды договоров:

  1.  соглашение, устанавливающее общие правила поведения субъектов МП;
  2.  регулирующие конкретные отношения между государства – договоры о взаимопомощи.

Также МД классифицируются на политические и экономические. 

К политическим относятся союзные договоры, договоры о взаимной помощи, пакты о ненападении, соглашения о нейтралитете, мирные договоры.

Экономические соглашения – это МД между субъектами, которые устанавливают определенный режим в сфере международных экономических отношений.

Договоры могут заключаться как в письменной,  так и в устной форме.

2. Заключение МД. Процедура заключения состоит из 2 стадий:

  1.  согласование воли государств и других субъектов МП относительно текста договора, при заключении двухсторонних договоров эта стадия включает в себя проведение переговоров между сторонами и достижение их согласия по разработанному тексту договора;
  2.  согласование воли относительно признания обязательных норм договора, эта стадия состоит из индивидуальных действий государства, которые могут быть разработаны в зависимости от условий договора.

При многочисленных договорах нередки случаи, когда государства в целом поддерживают обязательства договора, но не согласно с отдельными его положениями второстепенного характера. Для этого в целях обеспечения наиболее широкого участия государство во многих договорах закрепляет право делать оговорки.

Заключительным этапом в заключении договора является его регистрация и опубликование.

3. Действие договора. Основополагающим принципом действия договоров является принципы:

  1.  договоры должны соблюдаться – это означает, что каждый вступивший в силу договор обязывает его участников выполнять всевозможные по договору действия, а также договоры должны выполняться добросовестно, стороны  не должны злоупотреблять своими правами и ущемлять других;
  2.  МД действует во времени с момента вступления его в силу и до прекращения МД не имеет обратной силы, если иное не предусмотрено, договор действует до указанного в нем срока или до наступления определенного события, существуют также бессрочные договоры, срок действия договоров может быть продлен и этот процесс продления называется пролонгацией, она обязательна должна осуществляться до момента прекращения действия договора;
  3.  действие договора может ограничиваться территорией государства и распространяться на международное пространство или наоборот не иметь никаких границ.

4. Толкование МД. В зависимости от субъекта толкования МД различают официальное и неофициальное.

Официальное – это такое толкование, которое осуществляется госорганами и международными организациями.

Неофициальное – это толкование, которое проводится уполномоченным на то госорганом для внутригосударственных целей.

Основным субъектом толкования является государство, но наряду с этим в последние годы толкование дается международными организациями. Здесь выполняют судебное толкование, которое дается Международным судом ООН. Решение этого суда является обязательным только по данному конкретному делу и только в отношении сторон данного дела.

Судебное толкование должно основываться на определенных правилах и принципах. Эти принципы:

  1.  единства, то есть толкование должно быть единообразным;
  2.  добросовестности, то есть толкование должно соответствовать общепризнанным правовым нормам;
  3.  результативности, то есть толкование должно соответствовать условиям договора.

Правила толкование МД:

  1.  если норма МП ограничивает свободу осуществления прав субъектом, то она должна толковаться ограниченно;
  2.  любое сомнительное толкование в пользу обремененного субъекта;
  3.  при толковании специальной норме отдается приоритет перед общей нормой.

5. Прекращение действия МД. В зависимости от последствий различают абсолютную и относительную недействительность договоров.

Абсолютная влечет устранение всего совершенного договора. Основаниями абсолютной недействительности могут быть:

  1.  обманные действия другого государства;
  2.  подкуп представителя государства;
  3.  принуждение представителя государства;
  4.  принуждение государства в результате угрозы силой или ее применения в нарушение принципов Устава ООН.

Договоры также считаются ничтожными, если в момент заключения они противоречат общим правилам МП.

При относительной недействительности (недействительности с момента оспаривания) действия договора, совершенные добросовестно до ссылки на действительность не считаются незаконными лишь по причине недействительности договора.

МП различают 2 вида прекращения договора:

  1.  аннулирование – прекращение договора по основаниям, непредусмотренным в договоре;
  2.  денонсация – прекращения договора по основаниям, предусмотренным договором.

Действие договора может быть приостановлено. Приостановление – это временное прекращение юридической силы договора. Оно возможно в соответствии с положениями договора. Основания приостановления могут быть:

  1.  временная невозможность исполнения договора;
  2.  существенное нарушение договора.

На действие МД  может повлиять война.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30103. Роль наследственности и среды в формировании асимметрии 25.99 KB
  В соответствии с предположением о важной роли факторов среды и культуры установление одной ведущей руки определяется образом жизни общественными традициями и системой воспитания. До недавнего времени считалось что леворукие люди составляют в среднем 5 населения. В то же время дети выходцев из восточных стран которые обучаются в США где в школах нет жёсткого требования использования правой руки предпочитают левую руку чаще 65. В Японии 72 школьников не праворукие а если считать леворукими и детей переученных на праворукость то...
30104. Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивсти 29.79 KB
  Эра ДНК: 1944 Освальд Эвери Колин Маклеод и Маклин Маккарти изолируют ДНК тогда его называли трансформирующим началом trnsforming principle. 1950 Эрвин Чаргафф показывает что хотя доля нуклеотидов в ДНК не постоянна наблюдаются определённые закономерности например что количество аденина равно количеству тимина T Правило Чаргаффа. 1952 Эксперимент Херши Чейз доказывает что генетическая информация бактериофагов и всех других организмов содержится в ДНК. 1953 Структура ДНК двойная спираль расшифрована Джеймсом...
30105. Методы исследования в генетике 19.37 KB
  Впервые этот метод был предложен Ф. Это самый давний метод. Особенно эффективен этот метод при исследовании генных мутаций.
30106. Роль ядра в наследственности 15.58 KB
  Роль ядра в наследственности: Итак в ядре клеток заключены хромосомы которые содержат ДНК хранилище наследственной информации. Учение о хромосомах: Хромосома это нитевидная структура клеточного ядра несущая генетическую информацию в виде генов которая становится видной при делении клетки. Хромосома состоит из двух длинных полинуклеатидных цепей образующих молекулу ДНК. Хромосомы хорошо окрашиваются основными красителя ми в процессе деления клетки.
30107. Наследственная роль ДНК и РНК 19.84 KB
  Представленная нами модель молекулы ДНК совсем не отвечает на вопрос: как информация заключенная в ней достигает белковых фабрик рибосом находящихся в цитоплазме далеко от ядра местонахождения ДНК В этом большую помощь оказывает другая нуклеиновая кислота РНК Существует три вида РНК информационная матричная рибосомная и транспортная: иРНК мРНК ' рРНК и тРНК соответственно.Молекулы мРНК и рРНК представляют собой одинарные нуклеотидные цепочки. Цепочки тРНК еще короче чем у мРНК и рРНК они состоят всего из нескольких...
30109. Наследование при бесполом размножении 18.99 KB
  Митоз кариокинез непрямое деление клетки наиболее распространённый способ воспроизведения репродукции клеток обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений. определяется сочетанием в нём удвоения хромосом путём продольного расщепления их и равномерного распределения между дочерними клетками. В профазе происходят реорганизация ядра с конденсацией и спирализацией хромосом разрушение ядерной оболочки и формирование митотического аппарата...
30110. Онтогене́з — происхождение, рождение 18.94 KB
  Онтогене́з происхождение рождение индивидуальное развитие организма от оплодотворения при половом размножении или от момента отделения от материнской особи при бесполом размножении до смерти. Постэмбриональное развитие Постэмбриональное развитие бывает прямым и непрямым. Прямое развитие развитие при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости.
30111. Менделизм 19.19 KB
  При скрещивании двух гомозиготных организмов относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков всё первое поколение гибридов F1 окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей Этот закон также известен как закон доминирования признаков. Мендель же формулировал чистоту признака как отсутствие проявлений противоположных признаков у всех потомков в нескольких поколениях данной особи при самоопылении. Закон расщепления признаков: Закон расщепления или второй...