4388

Использование циклов в языке С++

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Использование циклов в языке С++ Оператор goto Для решения ряда задач требуется многократное повторение одних и тех же действий. На практике это реализуется либо с помощью рекурсии, либо с помощью итерации. Итерация – это повторение одних...

Русский

2012-11-18

55.5 KB

8 чел.

Использование циклов в языке С++

  1.  Оператор goto

Для решения ряда задач требуется многократное повторение одних и тех же действий. На практике это реализуется либо с помощью рекурсии, либо с помощью итерации. Итерация – это повторение одних и тех же действий определенное количество раз. Основным методом итерации является цикл. На заре компьютерной эры программы были простыми и короткими. Циклы состояли из метки, нескольких команд и оператора безусловного перехода.

В С++ метка представляет собой имя, за которым следует двоеточие (:). Метка размещается слева от того оператора С++, к которому будет выполнен переход по оператору goto с соответствующим именем метки.

Листинг 4.1. Цикл на основе оператора goto

1: #include <iostream>

2: int main()

3: {

4: using namespace std;

5: int counter=0;  // инициализировать счетчик

6:  loop:    //метка – начало цикла

7: counter ++;   //инкрементируем счетчик

8: cout << “counter: “ << counter << “\n”;

9: if (counter < 5)  //проверка значения

10: goto loop;   //перейти к началу

11:

12: cout << “Complete. Counter: ” << counter << “.\n”;

13: return 0;

14: }

РЕЗУЛЬТАТ

counter: 1

counter: 2

counter: 3

counter: 4

counter: 5

Complete. Counter: 5.

Как правило, программисты избегают оператора goto, и на то есть причины. Оператор goto позволяет перейти в любую точку программы – как вперед, так и назад. Беспорядочное использование операторов goto приводит к сознанию запутанного, трудно читаемого кода, прозванного «спагетти». Чтобы избежать оператора goto, используют более сложные, управляемые операторы цикла: for, while, do..while.

  1.  Оператор цикла while

Оператор while создает в программе цикл, который будет повторять последовательность операторов до тех пор, пока условие в начале цикла остается истинным.

Рис. 4.1. Обозначение цикла while на блок-схеме алгоритма программы

Листинг 4.2. Цикл на основе оператора while

1: #include <iostream>

2: int main()

3: {

4: using namespace std;

5: int counter=0; // присвоить начальное значение

6:  while (counter < 5) //проверка истинности условия

7: {

8: counter ++;   //инкрементируем счетчик

9: cout << “counter: “ << counter << “\n”;

10: }

11: cout << “Complete. Counter: ” << counter << “.\n”;

12: return 0;

13: }

РЕЗУЛЬТАТ

counter: 1

counter: 2

counter: 3

counter: 4

counter: 5

Complete. Counter: 5.

Следует заметить, что заключать в фигурные скобки выполняемый в цикле блок кода имеет смысл всегда, даже когда это только одна строка кода. Такая привычка позволит избежать весьма распространенной ошибки, когда в конце оператора цикла оказывается символ точки с запятой, приводящий к возникновению бесконечного цикла.

  1.  Операторы break и continue 

Иногда необходимо перейти к началу цикла еще до завершения выполнения всех операторов тела цикла. Для этого используется оператор continue. Однако в ряде случаев требуется выйти из цикла еще до проверки условия продолжения цикла. Для этого используется оператор break.

Операторы continue и break следует использовать осторожно. Это наиболее опасные команды после оператора goto. Программы, которые внезапно меняют свое поведение, тяжело понять, а свободное применение операторов continue и break способно запутать даже маленький цикл while и сделать его непонятным. Необходимость в операторе безусловного выхода из цикла зачастую свидетельствует о плохо продуманной логике условия выхода из цикла. Как правило, внутри тела цикла можно использовать оператор if, чтобы пропустить несколько строк кода, а не прибегать к оператору break.

  1.  Оператор цикла do..while

Рис. 4.2. Обозначение цикла do..while на блок-схеме алгоритма программы

Вполне возможен вариант, когда тело цикла while вовсе не будет выполнено.  Оператор цикла while проверяет выражение условия цикла до того, как приступит к выполнению операторов тела цикла, и если условие ложно с самого начала, то тело цикла будет пропущено.

Цикл do..while сначала выполняет тело цикла, а условие продолжения проверяет потом. Это гарантирует выполнение операторов цикла, по крайней мере, один раз. Оператор do..while имеет следующий синтаксис:

do

оператор;

while (условие);

Пример:

// считать до 10

int x=0;

do

cout << “x: “ <<x++;

while (x<10);

  1.  Оператор цикла  for

Рис. 4.3. Обозначение цикла c заданным числом повторений

Синтаксис этого оператора следующий:

for (инициализация; условие; приращение)

оператор;

Оператор инициализация устанавливает начальное значение счетчика. Следующий оператор: условие – это любое выражение языка С++, результат которого проверяется на каждом цикле. Если результат этого выражения является истинным, то выполняется тело цикла, а затем, после изменения счетчика на величину приращения (по умолчанию – увеличение на единицу), действия повторяются.

Пример:

// вывести Hello десять раз

for (int i=0; i<10; i++)

cout << “Hello! “;

Цикл, организованный в теле другого цикла, называется вложенным. В этом случае внутренний цикл полностью выполняется на каждой итерации внешнего. Листинг 4.3 демонстрирует заполнение элементов матрицы случайными числами с помощью вложенного цикла for.

Листинг 4.3. Вложенный цикл for

#include <iostream>

#define rnd (rand()/32768.0)  /* директива #define задает переменную rnd, которая изменяется случайным образом в диапазоне от 0 до 1 */

int main (){

using namespace std;

int i, j, n, m;

float a[50][50];

cout<<"Input n: ";

cin>>n;

cout<<"Input m: ";

cin>>m;

cout<<endl;

cout<<"Random Array \n";

for (i=0; i<n; i++){

 cout<<endl;

 for (j=0; j<m; j++){

  a[i][j]=rnd*10-5;

  cout<<a[i][j]<<"  \t";

 }

}

char response;

cin>>response;

return 0;

}


  Условие

   Действие

Да

ет

  Условие

   Действие

Да

Нет

   Действие

  i=n1, n2, h


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64003. MS Office Power Point 2007. Налаштування демонстрації презентаціїї 293.63 KB
  Для налаштування анімації при зміні слайда необхідно вибрати слайд, перед яким буде використана анімація, і відкрити на Стрічці вкладку Анімація. Елементи керування групи Перехід до цього слайда якраз і призначені для налаштування анімації зміни слайдів.
64004. Компоненты компьютера 93.62 KB
  Модернизация ПК уже не кажется такой сложной, как представлялось раньше. Любую деталь компьютера можно приобрести по вполне доступным ценам. В итоге вы получите настроенную систему, состоящую из выбранных вами компонентов, но и приобретете богатый опыт модернизации.
64005. Улучшение социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 504.7 KB
  Актуальность исследования определяется тем, что с увеличением продолжительности жизни возрастает преобладающее большинство пожилых граждан, нуждающихся в оказании бытовых, медицинских, правовых и других услугах.
64006. Факторы, влияющие на социальную адаптацию пожилых людей к современным условиям 527.6 KB
  Задачи, которые решались в процессе исследования, сводились к следующему: Рассмотреть социальные проблемы пожилых людей в современном обществе. Охарактеризовать сущность и содержание социальной адаптации пожилых людей. Рассмотреть проблемы социальной адаптации в пожилом возрасте рассмотреть.
64007. Актуальность применения смертной казни 425.87 KB
  В настоящее время актуальность темы смертной казни связана также и с тем, что многие государства идут не только на смягчение законодательства, при этом отменяя и смертную казнь, но и на пересмотр своего отношения к самому явлению. В связи с этим возникает вопрос о правомерности и допустимости применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности.