4388

Использование циклов в языке С++

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Использование циклов в языке С++ Оператор goto Для решения ряда задач требуется многократное повторение одних и тех же действий. На практике это реализуется либо с помощью рекурсии, либо с помощью итерации. Итерация – это повторение одних...

Русский

2012-11-18

55.5 KB

10 чел.

Использование циклов в языке С++

  1.  Оператор goto

Для решения ряда задач требуется многократное повторение одних и тех же действий. На практике это реализуется либо с помощью рекурсии, либо с помощью итерации. Итерация – это повторение одних и тех же действий определенное количество раз. Основным методом итерации является цикл. На заре компьютерной эры программы были простыми и короткими. Циклы состояли из метки, нескольких команд и оператора безусловного перехода.

В С++ метка представляет собой имя, за которым следует двоеточие (:). Метка размещается слева от того оператора С++, к которому будет выполнен переход по оператору goto с соответствующим именем метки.

Листинг 4.1. Цикл на основе оператора goto

1: #include <iostream>

2: int main()

3: {

4: using namespace std;

5: int counter=0;  // инициализировать счетчик

6:  loop:    //метка – начало цикла

7: counter ++;   //инкрементируем счетчик

8: cout << “counter: “ << counter << “\n”;

9: if (counter < 5)  //проверка значения

10: goto loop;   //перейти к началу

11:

12: cout << “Complete. Counter: ” << counter << “.\n”;

13: return 0;

14: }

РЕЗУЛЬТАТ

counter: 1

counter: 2

counter: 3

counter: 4

counter: 5

Complete. Counter: 5.

Как правило, программисты избегают оператора goto, и на то есть причины. Оператор goto позволяет перейти в любую точку программы – как вперед, так и назад. Беспорядочное использование операторов goto приводит к сознанию запутанного, трудно читаемого кода, прозванного «спагетти». Чтобы избежать оператора goto, используют более сложные, управляемые операторы цикла: for, while, do..while.

  1.  Оператор цикла while

Оператор while создает в программе цикл, который будет повторять последовательность операторов до тех пор, пока условие в начале цикла остается истинным.

Рис. 4.1. Обозначение цикла while на блок-схеме алгоритма программы

Листинг 4.2. Цикл на основе оператора while

1: #include <iostream>

2: int main()

3: {

4: using namespace std;

5: int counter=0; // присвоить начальное значение

6:  while (counter < 5) //проверка истинности условия

7: {

8: counter ++;   //инкрементируем счетчик

9: cout << “counter: “ << counter << “\n”;

10: }

11: cout << “Complete. Counter: ” << counter << “.\n”;

12: return 0;

13: }

РЕЗУЛЬТАТ

counter: 1

counter: 2

counter: 3

counter: 4

counter: 5

Complete. Counter: 5.

Следует заметить, что заключать в фигурные скобки выполняемый в цикле блок кода имеет смысл всегда, даже когда это только одна строка кода. Такая привычка позволит избежать весьма распространенной ошибки, когда в конце оператора цикла оказывается символ точки с запятой, приводящий к возникновению бесконечного цикла.

  1.  Операторы break и continue 

Иногда необходимо перейти к началу цикла еще до завершения выполнения всех операторов тела цикла. Для этого используется оператор continue. Однако в ряде случаев требуется выйти из цикла еще до проверки условия продолжения цикла. Для этого используется оператор break.

Операторы continue и break следует использовать осторожно. Это наиболее опасные команды после оператора goto. Программы, которые внезапно меняют свое поведение, тяжело понять, а свободное применение операторов continue и break способно запутать даже маленький цикл while и сделать его непонятным. Необходимость в операторе безусловного выхода из цикла зачастую свидетельствует о плохо продуманной логике условия выхода из цикла. Как правило, внутри тела цикла можно использовать оператор if, чтобы пропустить несколько строк кода, а не прибегать к оператору break.

  1.  Оператор цикла do..while

Рис. 4.2. Обозначение цикла do..while на блок-схеме алгоритма программы

Вполне возможен вариант, когда тело цикла while вовсе не будет выполнено.  Оператор цикла while проверяет выражение условия цикла до того, как приступит к выполнению операторов тела цикла, и если условие ложно с самого начала, то тело цикла будет пропущено.

Цикл do..while сначала выполняет тело цикла, а условие продолжения проверяет потом. Это гарантирует выполнение операторов цикла, по крайней мере, один раз. Оператор do..while имеет следующий синтаксис:

do

оператор;

while (условие);

Пример:

// считать до 10

int x=0;

do

cout << “x: “ <<x++;

while (x<10);

  1.  Оператор цикла  for

Рис. 4.3. Обозначение цикла c заданным числом повторений

Синтаксис этого оператора следующий:

for (инициализация; условие; приращение)

оператор;

Оператор инициализация устанавливает начальное значение счетчика. Следующий оператор: условие – это любое выражение языка С++, результат которого проверяется на каждом цикле. Если результат этого выражения является истинным, то выполняется тело цикла, а затем, после изменения счетчика на величину приращения (по умолчанию – увеличение на единицу), действия повторяются.

Пример:

// вывести Hello десять раз

for (int i=0; i<10; i++)

cout << “Hello! “;

Цикл, организованный в теле другого цикла, называется вложенным. В этом случае внутренний цикл полностью выполняется на каждой итерации внешнего. Листинг 4.3 демонстрирует заполнение элементов матрицы случайными числами с помощью вложенного цикла for.

Листинг 4.3. Вложенный цикл for

#include <iostream>

#define rnd (rand()/32768.0)  /* директива #define задает переменную rnd, которая изменяется случайным образом в диапазоне от 0 до 1 */

int main (){

using namespace std;

int i, j, n, m;

float a[50][50];

cout<<"Input n: ";

cin>>n;

cout<<"Input m: ";

cin>>m;

cout<<endl;

cout<<"Random Array \n";

for (i=0; i<n; i++){

 cout<<endl;

 for (j=0; j<m; j++){

  a[i][j]=rnd*10-5;

  cout<<a[i][j]<<"  \t";

 }

}

char response;

cin>>response;

return 0;

}


  Условие

   Действие

Да

ет

  Условие

   Действие

Да

Нет

   Действие

  i=n1, n2, h


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50097. Массивы. Линейные массивы. Двухмерные массивы – матрицы. Многомерные массивы 42 KB
  Элементами массива могут быть данные любого но только одного типа включая структурированные. Тип элементов массива называется базовым число элементов массива фиксируется при описании и в процессе выполнения программы не меняется. Доступ к каждому отдельному элементу осуществляется путем индексирования элементов массива. Индекс массива по смыслу тождествен понятию индекса элемента вектора.
50098. Расчет снеговой нагрузки 190.5 KB
  Основные факторы влияющие на значение снеговой нагрузки это количество выпадающих в зимнее время осадков ветровой перенос в том числе сдувание с покрытия и таяние снега. Разница в количестве осадков в разные годы служит причиной многолетней изменчивости снеговой нагрузки. Базовое значение снеговой нагрузки представляет собой РАСЧЕТНЫЙ ВЕС СНЕГОВОГО ПОКРОВА на 1 м2 горизонтальной поверхности земли превышаемый один раз в 25 лет точнее зим. Расчетным значением этой нагрузки должен быть максимум из n ее повторений где n число лет...
50099. Визначення резонансного потенцыалу збудження атомів гелію методом Франка і Герца 477.5 KB
  Прилади і обладнання Трьохелектродна лампа яка заповнена інертним газом гелієм джерело живлення типу ПСИП500 анодної та сіткової ділянок кіл установки автотрансформатор випрямляч струму типу ВСА6А амперметр катодного кола мікроамперметр анодного кола вольтметри Теоретичні відомості та опис установки Різниця потенціалів пройшовши яку електрон зазнає непружного зіткнення з атомом газу внаслідок чого атом переходить основного стану в перший збуджений стан називають резонансним потенціалом. Сила катодного струму вимірюється...
50100. Способи перенесення одного партнера двома і техніка їх виконання 45.5 KB
  Перенесення партнера: одного одним одного двома. Однією із різновидів перенесення вантажу є перенесення партнера. Способи перенесення партнера: одного двома; одного одним. Способи перенесення одного партнера двома і техніка їх виконання...
50103. Вычисления в MatLab 728.5 KB
  Пример выполнения работы Материалы для заданий 1 2 Потери пучка при прохождении через вещество В этой работе можно познакомиться с основным методом моделирования применяемым при исследовании прохождения пучков частиц через вещество методом статистического моделирования называемым методом МонтеКарло. При этом судьба каждой частицы разыгрывается с помощью случайного выбора а полученные для множества частиц результаты подвергаются статистической обработке. Метод применяется например при проектировании ядерных реакторов...
50104. Исследование метрологических возможностей моста Уитстона 194 KB
  Определение удельного сопротивления заданного материала. Так например мост Уитстона используется для определения изменения сопротивления тензорезистора тензодатчика измеряющего изменение давления температуры распределение деформаций изгиб или сжатиерастяжение в конструктивных элементах зданий сооружений в сводах подземных выработок и многое др. Измеряемое сопротивление Rx и три других переменных сопротивления R R1 и R2 соединяются так что образуют замкнутый четырехугольник BCD. Но можно подобрать сопротивления R R1 и R2...