44013

Социальные организации: их основные виды. Идеи Р. Мертона

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

В социологии ключевым понятием является элемент социальной структуры и дается такое определение: социальная организация — большая социальная группа, сформированная для достижения определенных целей.

Русский

2014-03-31

16.49 KB

18 чел.

Социальные организации: их основные виды. Идеи Р. Мертона.

В социологии ключевым понятием является элемент социальной структуры и дается такое определение: социальная организация — большая социальная группа, сформированная для достижения определенных целей.

Принято выделять три основных вида социальных организаций: - деловые; - общественные; - ассоциативные. Деловые организации (предприятия, учреждения и т. д.). Целевой установкой таких организаций является коммерческая идея, в основе которой - способ получения прибыли.

Общественные организации представляют союз индивидуальных участников , объединенных общественно значимой целью. Они занимаются решением социальных проблем общества и проблем членов своих организаций.

Ассоциативные организации построены на основе личных симпатий, взаимной привязанности, общих интересов - это семья, круг друзей, знакомых, студенческая компания, неформальные группы и объединения. МЕ́РТОН Роберт Кинг американский социолог, представитель структурно-функционального анализа. Выдвинул идею о так называемых теориях среднего уровня, которые должны связать эмпирические исследования и общую теорию социологии; разработал теорию аномии , поведения, отклоняющегося от социальных норм. Разработал теорию явных и латентных функций. Изучал малые группы и ролевой набор в них, использовал понятие референтной группы (действительная или воображаемая группа, с которой индивиды идентифицируют себя и с которой сопоставляют свое поведение и социальные позиции). По Мертону, индивиды демонстрируют принципиально различное отношение как к целям, так и к институциональным средствам, имеющимся в обществе; выделил формы подобного отношения (конформизм, инновация, ритуализм, ретритизм и мятеж). С либерально-демократических позиций критикует бюрократические и милитаристские тенденции в США. Работы по социологии массовых коммуникаций, познания, науки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49664. Підвищення ефективності організації транспортного процесу при перевезенні партіонних вантажів 1.1 MB
  Мета курсового проекту – закріплення знань, отриманих в процесі вивчення дисципліни «Основи теорії транспортних процесів і систем», набуття навиків самостійної роботи та вирішення питань, повязаних із організацією транспортного процесу при вантажних автомобільних перевезеннях.
49665. Нарахування відрядної заробітної платні на підприємстві 1.06 MB
  У проекті показана робота підприємства по нарахуванню відрядної заробітної платні співробітникам цього підприємства. Нарахування заробітної платні виконується з урахуванням окладу співробітника, кількості днів перебування його у відряджені та податків.
49668. Построение модели оценки кредитоспособности заемщика 161.5 KB
  Зачастую коммерческие банки сталкиваются с проблемами неплатежей по кредиту изза того что еще на начальной стадии принятия решений о выдаче или невыдаче кредита неправильно оценили потенциальные риски что и привело к негативным результатам. На основе имеющихся данных о финансовых показателях компаний и наличия отсутствия последующих проблем с выплатой кредита мы обучим компьютерную программу только на основе данных о финансовых характеристиках компании выдавать прогноз о том сможет ли компания погасить кредит без проблем или это будет...
49671. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ 917.5 KB
  Жилая недвижимость и способы ее оценки Стандартные методы анализа оценки стоимости квартир не всегда приводят к точному и адекватному результату. Существует множество методик оценки многие из них рекомендованы для применения Российским Обществом Оценки. Таким образом с помощью нейронных сетей можно добиться объективной оценки жилой недвижимости.
49672. Оценка стоимости квартир в г.Перми на основе нейросетевого подхода 807.5 KB
  Искусственные нейронные сети прочно вошли в нашу жизнь и в настоящее время широко используются при решении самых разных задач и активно применяются там где обычные алгоритмические решения оказываются неэффективными или вовсе невозможными. Нейронные сети исключительно мощный метод моделирования позволяющий воспроизводить чрезвычайно сложные зависимости. Нейронные сети привлекательны с интуитивной точки зрения ибо они основаны на примитивной биологической модели нервных систем. Искусственные нейронные сети подобно...