44192

Кормление собак с заболеванием почек

Курсовая

Медицина и ветеринария

Холестатический синдром подразумевает под собой нарушение секреции и выделение желчи, что проявляется кожным зудом, желтухой, склонностью к экзематозному поражению кожи, обесцвечиванием кала.

Русский

2014-08-21

76 KB

7 чел.

МГАВМиБ имени К.И.Скрябина

Кинологический колледж

Курсовая работа

По дисциплине «Кормление»

На тему: Кормление собак с заболеванием почек.

Студент: Ларионова Карина Сергеевна

Специальность: Кинолог.

Преподаватель: Курилова Нина Михайловна.

2 курс; 1 группа

Москва 2014

Заболевания печени у собак могут протекать в острой или хронической форме. Следует заметить, что в последние годы отмечается увеличение количества диагностируемых болезней печени у собак, что напрямую связано с нарушением режима кормления домашних животных, широким распространением аутоиммунных болезней, иногда причиной болезней печени у собак становятся ятрогенные поражения (вызванные ветеринаром).

Симптомы болезней печени у собак можно условно разделить на несколько синдромов, среди которых принято выделять:

  •  холестатический синдром;
  •  цитолитический синдром;
  •  мезенхимально-воспалительный синдром;
  •  геморрагический синдром;
  •  диспепсический синдром;
  •  синдром портальной гипертонии;
  •  гепатолиенальный синдром;
  •  гепатодепрессивный синдром;
  •  синдром шунтирования печени.

Холестатический синдром подразумевает под собой нарушение секреции и выделение желчи, что проявляется кожным зудом, желтухой, склонностью к экзематозному поражению кожи, обесцвечиванием кала.

Холестатический синдром является следствием разрушения клеток печени и приводит к лихорадке (повышению температуры), увеличению и болезненности печени, в анализах крови наблюдается повышение печёночных ферментов.

Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется поражением стромы и мезенхимы печени, что проявляется повышением уровня иммуноглобулинов.

Геморрагический синдром проявляется различными кровотечениями и кровоизлияниями, анемией.

Синдром портальной гипертонии проявляется увеличением в размерах живота, расширением вен на коже живота.

Диспепсический синдром проявляется вялостью, депрессией, рвотой, нарушением дефекации и похуданием.

Гепатолиенальный синдром проявляется увеличением печени и селезёнки.

Гепатодепрессивный синдром проявляется нарушением белковосинтезирующей, антитоксической и выделительной функций печени, симптомы которого вариабельны и многочисленны.

Синдром шунтирования печени приводит к попаданию в общий кровоток опасных для жизни собаки веществ, что приводит к поражению центральной нервной системы.

Симптомы болезней почек у собак.

Следует заметить, что у собак заболевания почек регистрируются чаще, чем у остальных животных, а с годами их частота растёт. Согласно данным учёных, у собак старше 8 лет практически в пятидесяти процентах случаев можно выявить в ходе исследований ярко выраженные симптомы поражения почек, тогда как при гистологическом исследовании этот процент возрастает до восьмидесяти процентов.

К основным синдромам поражения почек относятся:

  •  нефротический синдром;
  •  уремический синдром;
  •  синдром болей;
  •  остеоренальный синдром;
  •  синдром почечной эклампсии.

Синдром болей проявляется желанием собаки лежать на холодном месте, в частом выгибании дугой спины, потребности в учащённом мочеиспускании, болезненности при мочеиспускании, болезненности мускулатуры спины (можно проверить надавливанием пальцами), отёками и преходящими порезами.

Нефротический синдром проявляется отёками, а также протеинурией, гипопротеинемией, олигурией и цилиндрурией, выявляемых в ходе лабораторных исследований.

Уремический синдром проявляется апатией, отсутствием аппетита, рвотой, упорно рецидивирующими поносами, запахом мочи изо рта, анемией и анурией.

Остеоренальный синдром характеризуется деформацией и остеопорозом костей, гипокальциемией и остеодистрофией.

Синдром почечной эклампсии проявляется тонико-клоническими судорогами, нефротическим синдромом и эписклеральной инъекцией сосудов (покраснением глаз).

Лечение.

- проведение интенсивной инфузионной терапии растворами Рингер-Локка, сорбилакта, реособилакта, физиологическим раствором;
- применение диуретиков: маннитол, допамин, леспенефрил, лазикс;
- энтеросорбционная терапия с применением таблеток Белосорб-П;
- применение в качестве детоксационного и гепатопротекторного средства препарата гептрал и, как возможного ренопротектора -препарата канефрон;
- малобелковая диета.

Диета при почечной недостаточности.

Диета собаки с почечной недостаточностью должна состоять только из натуральных сырых продуктов и в ней не должно быть места крупам, и уж тем более различным суррогатам типа сухого корма, даже "специального". Но самое главное - для поддержки собаки с почечной недостаточностью жизненно необходимо, чтобы в ее диете было мало белков, фосфора и соли.

Это еще одна причина, по которой собаку с такой проблемой нельзя кормить ни каким коммерческим кормом, даже якобы специально разработанным для таких случаев - в этих кормах все равно больше, чем нужно протеина, фосфора и солей, а уровень их урезается за счет уменьшения мясных продуктов и увеличения круп, которые на деле лишь подливают масла в огонь. Крупы не являются биологически адекватной пищей для собаки и по этой причине не должны входить в ее рацион. Крупы содержат убийственное для собаки количество углеводов - пищи для раковых клеток, в крупах много фосфора, а белок, содержащийся в них имеет для собаки низкую ценность и очень плохо усваивается ее организмом.

При почечной недостаточности первым делом урезают количество белка в диете. Делается это в зависимости от стадии почечной недостаточности. Чем острее почечная недостаточность, тем меньше белка должно быть в диете собаки. Белок в любом случае должен быть только высшего качества. В ином случае он принесет больше вреда, нежели пользы. Для того, чтобы быть уверенным, что собака получает высококачественный белок, ее следует кормить небольшим количеством сырого мяса (курица, говядина, кролик), сырыми яйцами, рыбой и такими субпродуктами, как печень, почки, мозг и сердце. В идеале необходимо включать в диету все, что выше перечислено - разумеется, в тех количествах, которые возможны на данной стадии болезни. Это значит, что в каком-то случае нужно давать все это очень маленькими порциями, без перекоса в сторону какого-то одного продукта, особенно без перекоса в сторону субпродуктов.

Если почечная недостаточность находится на ранних стадиях, ограничение белка в диете должно быть умеренным. Если болезнь прогрессирует, то количество потребляемого собакой белка должно урезаться. В то же самое время, крайне необходимо давать собаке столько высококачественного белка, сколько вообще возможно в данном конкретном случае, и не снижать его потребление ниже, чем это возможно в данный момент. Т.е. пусть собака ест натурального животного белка столько, сколько предельно возможно в ее состоянии. Для чего это нужно? Для того, чтобы предотвратить снижение веса, истощение организма и поддержать иммунитет, для которого собаке очень нужны белки высокого качества.

В случае, если почечная недостаточность уже перешла в среднюю стадию, продолжайте кормить собаку сырыми мясными косточками, поскольку польза от их употребления гораздо превышает потенциальный вред. В серьезных случаях почечной недостаточности диета не должна содержать костей, с тем, чтобы ограничить количество потребляемых собакой минеральных веществ.

Собака с почечной недостаточностью должна кушать много жиров. Прежде всего речь идет о незаменимых жирных кислотах. В диете больной обязательно должен присутствовать куриный жир, яйца и масло льняного семени первого холодного отжима. К этим источникам незаменимых жирных кислот прибавьте витамин Е - антиоксидант, который не дает маслам и жирам "безобразничать" в организме собаки.

Диета при почечной недостаточности должна содержать очень много свежих овощей - молотых, а лучше всего - пропущенных через соковыжималку (после отжима соединить жмых и сок). При болезни почек необходимо, чтобы пища была максимально усвояемой, поэтому в нее нужно добавлять пищеварительные ферменты.

Еще одна важная добавка при почечной недостаточности - водо-растворимые витамины С и В (вернее комплекс витаминов группы В), причем, они нужны в больших количествах - намного больших, чем для здоровой собаки. Причина проста - при больных почках собака много писает (сама или после капельницы), вымывая из себя жидкость, и вместе с нею - водо-растворимые витамины.

Добавка, которую давать нельзя - морская капуста (келп, ламинария), т.к. она содержит соль в тех количествах, которые критичны для собаки с почечной недостаточностью.

Нельзя давать при почечной недостаточности и рыбий жир, т.к. он содержит много витамина А, который становится настоящей проблемой при больных почках.

Ни в коем случае не давайте пивные дрожжи собаке с почечной недостаточностью - в пивных дрожжах слишком много белка, но он не того качества, которое нужно в данной ситуации.

Пример диеты собаки с почечной недостаточностью:

Базовая диета при почечной недостаточности состоит из 3/4 молотых овощей и 1/4 сырых мясных косточек (или только мяса, если болезнь зашла слишком далеко). Все исключительно и полностью СЫРОЕ. Сырые мясные косточки тоже должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО перемолоты на мясорубке и смешаны с овощами. В этот микс добавляется масло льняного семени. Помните, что в серьезных случаях почечной недостаточности кости из рациона нужно убрать (как источник большого количества минеральных веществ).

Дозировки даны на 1 кг мясо-овощного микса.

Овощи и фрукты (750 г): морковь, сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, белокачанная капуста и т.д.; яблоки, апельсины, манго, абрикосы и т.д.
Мясные продукты (250 г): курица, телятина, говядина, кролик, рыба - можно смешивать несколько видов сразу.
Если болезнь еще только на середине пути, настоятельно рекомендуется, чтобы хотя бы 50% мясных продуктов составляли сырые мясные косточки, например, молотые куриные крылья или шейки. На поздней стадии болезни даже молотые кости нужно полностью исключить, но вместо этого очень полезно добавлять прямо в мясо-овощной микс молотые семена кунжута, который богат кальцием. Добавляйте его из расчета 25 г на 1 кг микса.

В смесь молотых овощей и мяса нужно включать нежирный биойогурт - примерно 60 мл.
Туда же в микс кладется:
сырое яйцо - 1 шт.
масло льняного семени - 1 десертная ложка
субпродукты (печень, почки, сердце, мозг) - 65 г
чеснок - около 1 зубца

Перед едой собаке дают пищеварительные ферменты, с едой - витамины С и В (комплекс-В), после еды - витамин Е.

Пример суточной дачи:

Корм

гр

Энергия

Белок

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Говядина

220

1505

50.5

10

-

-

Картофель

170

590

3.4

0.17

33.49

3.7

Морковь

170

234

2.21

0.17

12

3.7

Почки

50

155

6.5

1.2

1.25

-

Яйцо

130

854

16.51

7

1

-

Овсянка

130

1877

15.47

7

85.41

3.64

В рационе

5215

94

25

133.15

11.04

Норма

5200

90

26

186

16

+-

К норме

+15

+4

-1

-52.85

-4.96

     

                                                Источники:

1. Белов А.Д., Данилов Е.П., Дукур И.И. и др. «Болезни собак»
2. Борисов И.А. «Храническая почечная недостаточность»

3. Нагорный И.С., Ревенко И.П. и др. «Болезни ваших питомцев»

4. Некоторая информация из интернета.                                                                                                        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67488. Конфликтология как наука: объект, предмет, функции, методы исследования конфликтов 127.5 KB
  Конфликтология как наука: объект предмет функции методы исследования конфликтов Ключевые понятия лекции Структура конфликта Принцип детерминизма Динамика конфликта Принцип системности Разрешение конфликта Принцип развития Конфликтное взаимодействие Структурно-функциональный...
67489. Эволюция конфликтологической мысли 375 KB
  Эволюция конфликтологической мысли Рассматриваемые в лекции вопросы Накопление знаний о конфликтах в Древнем мире Средние века и Новое время Развитие конфликтологии в рамках психологической науки XIXXX вв. Становление теории конфликта как самостоятельной области научных исследований.
67490. Динамика развития конфликта: основные этапы и их характеристика 189 KB
  Динамика развития конфликта: основные этапы и их характеристика Ключевые понятия лекции Динамика конфликта Завершение конфликта Конфликтная ситуация Послеконфликтный период Открытый конфликт Компромисс Инцидент Профилактика конфликта Социальная напряженность Создание образа...
67491. Стратегии разрешения конфликтов 260 KB
  Стратегии разрешения конфликтов Рассматриваемые в лекции вопросы Стратегии разрешения конфликта и их характеристика по схематической сетке К. Киллмена Тактики разрешения конфликта и механизмы их практического осуществления Ключевые понятия лекции Избегание уклонение Приспособление...
67492. Технология управления конфликтами 1 MB
  Технология управления конфликтами Рассматриваемые в лекции вопросы Методы диагностики конфликта и их характеристика Методы профилактики конфликта. Социально-психологические и организационные методы предупреждения конфликтов Технология управления процессом протекания конфликта...
67493. Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны 396 KB
  Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны. Рассматриваемые в лекции вопросы Третья сторона в конфликте: понятие статус предпосылки участия и виды вмешательства Формы участия и степень властных полномочий третьей стороны в урегулировании конфликта.
67494. Переговоры как способ урегулирования конфликтов 658.5 KB
  Во многих исследованиях, посвященных анализу переговорного процесса, термин «переговоры» используется для обозначения широкого круга ситуаций, в которых люди пытаются обсудить те или иные проблемы, согласовать какие-либо действия...
67495. Стили ведения переговоров 314 KB
  Стили ведения переговоров Рассматриваемые в лекции вопросы: Жесткий стиль переговоров и его характеристика. Противодействие тактике жесткого стиля Мягкий стиль ведения переговоров: сущность условия и методики применения Торговый стиль ведения переговоров: особенности и область применения.
67496. Межличностный конфликт 223.5 KB
  Типы конфликтных личностей и способы их нейтрализации Ключевые понятия лекции Деструктивные функции межличностного конфликта Ассертивность Конструктивные функции межличностного конфликта Конфликтные личности Манипуляция Межличностный конфликт Модели поведения личности в конфликте...