44213

Теоретические основы налогообложения субъектов малого бизнеса

Контрольная

Налоговое регулирование и страхование

Приступая к рассмотрению особенностей налогообложения определим необходимые и достаточные условия для того чтобы коммерческая организация имеющая статус юридического лица могла быть отнесена к субъектам малого бизнеса : 1 в её УК доля принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам не являющимися субъектами малого бизнеса не превышает 25 ; 2 средняя численность работников за отчетный период не должна превышать предельных уровней установленных для малых предприятий. В Российской Федерации развитие налогообложения...

Русский

2013-11-10

82 KB

11 чел.

  1.  Теоретические основы налогообложения субъектов малого бизнеса
    1.  Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

 

Развитие малого предпринимательства остается важной проблемой современной экономики страны. Малый бизнес — неотъемлемая часть рыночных преобразований России. Он способен наладить производство импортозаменяющей продукции, создать новые рабочие места и обеспечить приток «Живых» денег в бюджеты всех уровней.

Малые предприятия как ведущий сектор рыночной экономики определяют темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Именно поэтому большинство развитых стран поощряют деятельность малого бизнеса.

В соответствии с Законом под субъектами малого предпринимательства понимают также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Приступая к рассмотрению особенностей налогообложения, определим необходимые и достаточные условия для того, чтобы коммерческая организация, имеющая статус юридического лица, могла быть отнесена к субъектам малого бизнеса :

1) в её УК доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого бизнеса, не превышает 25 %;

2) средняя численность работников за отчетный период не должна превышать предельных уровней, установленных для малых предприятий.

Отрасль деятельности

Предельный уровень числ раб, чел.

промышленность

100

строительство

100

транспорт

100

сельское хозяйство

60

научно-техническая сфера

60

оптовая торговля

50

розничная торговля и бытовое обслуживание населения

30

Остальные отрасли и др виды деятельности

50

        

      В среднюю численность работников включаются все его работники, в том числе работающие по  договорам гражданско - правового характера  и по совместительству, а также работники филиалов, представительств и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

При этом предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к малым по критерию численности того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. Если малое предприятие в какой-либо период своей деятельности превысило эту численность, то оно лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством для субъектов малого бизнеса на этот период и на последующие 3 месяца.

       В Российской Федерации развитие налогообложения малого бизнеса по линии его ослабления шло очень медленно. Принимались нормативно-правовые акты, направленные на государственную поддержку малых предприятий в целях создания благоприятных условий для их функционирования, и в первую очередь предоставления льгот по налогообложению.

Развитие налогообложения малого бизнеса связано с выходом в свет постановления Правительства РФ от 11 мая 1993 г. № 446 «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Предусматривались комплекс первоочередных мер по стимулированию и государственной поддержке малых предприятий, а также налоговые льготы для малых предприятий, работающих на приоритетных направлениях. Постановление сыграло положительную роль, что выразилось в заметном росте числа малых предприятий во всех отраслях экономики в 1993 г.

Предприятия малого бизнеса могут находиться на общей системе налогообложения. В Налоговый кодекс РФ было введено понятие «специальный налоговый режим» (часть 2,раздел 8.1).

Специальный налоговый режим создается в рамках специальной (и не обязательно льготной) системы налогообложения, для ограниченных категорий налогоплательщиков и видов деятельности, обязательно включающей в себя единый налог, как центральное звено, и сопутствующее ему ограниченное количество других налогов и сборов, заменить которые единым налогом либо нецелесообразно, либо просто невозможно. Специальный налоговый режим, по сравнению с общим режимом налогообложения, можно рассматривать в качестве особого механизма налогового регулирования определенных сфер деятельности.

Специальный налоговый режим следует рассматривать с двух методологических позиций:

1)как организационно-финансовую категорию управления объективными налоговыми отношениями ;

2)как особую форму (механизм) налогового регулирования.

Как организационно-финансовая категория, специальный налоговый режим также имеет две субстанции:

- ее содержание составляет движение стоимости (объективные финансовые отношения) в налоговой форме;

- это категория особой организации налогообложения, строящаяся на специальных принципах, и управления налоговым процессом в строго определенных сферах деятельности (субъективная сущность).

Поскольку объективную сущность специального налогового режима составляют налоговые отношения, следует определиться в таком вопросе, как функции налогов. Наиболее общепризнанными в научной среде считаются две функции налогов: фискальная и регулирующая. При этом чем эффективнее налоги выполняют регулирующую функцию, тем выше фискальный эффект.

Объектом исследуемого явления выступает специальная система налогов, определяющих особенности, индивидуальность и общность специальных налоговых режимов. Центральное место в объекте специального режима отводится единому налогу. Взимание единого налога не освобождает его налогоплательщиков от обязанности уплаты ограниченного числа других налогов, которые нельзя включать в совокупный единый платеж в силу отсутствия прямой связи с производством и реализацией базовой продукции, служащей основанием для перевода на специальный налоговый режим, а также в силу особой значимости, специфики и строго целевой направленности налогов.

К такого рода налоговым платежам следует отнести следующие:

- налоги, взимаемые субъектами в качестве налоговых агентов у источника выплат (в основном налоги на доходы своих работников);

- акцизы на отдельные виды товаров;

- государственная пошлина;

- таможенные платежи;

- взносы (платежи) на обязательное государственное пенсионное страхование;

- лицензионные и регистрационные сборы;

- налоги, уплачиваемые физическими лицами с личного или иного имущества, не связанного с производством и реализацией базовой продукции;

- экологические налоги;

- другие налоги и сборы, поступающие в целевые бюджетные фонды, непосредственно не связанные с основной деятельностью субъекта.

Все не перечисленные выше налоговые платежи, установленные общим режимом налогообложения, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль (за исключением операций по реализации продукции и прибыли или доходов от деятельности, не связанной с основной) должны быть учтены в базовой ставке единого налога в размере 70% фактических налоговых поступлений за год (или в среднем за 3 года), предшествующего переводу на специальный режим. Такие налоги ни в коем случае не должны взиматься в качестве самостоятельных налоговых платежей с плательщиков единого налога. В противном случае, пропадает экономический смысл введения специального налогового режима и единого налога и вряд ли можно ждать от такого механизма желаемой фискальной и регулирующей отдачи. Как организационно-финансовая категория, специальный налоговый режим должен строиться на определенных принципах построения. В основе таких базовых требований лежат известные общие принципы налогообложения:

- справедливость;

- эффективность;

- нейтральность;

- простота.

Названные основополагающие требования достаточно четко реализуются в специальных налоговых режимах, базирующихся на использовании единого налога. Именно это и позволяет отделить специальные налоговые режимы от системы налоговых льгот в рамках общего режима налогообложения, направленных на создание условий для минимизации налогов. Специальный налоговый режим направлен на более полную реализацию этих принципов через единый налог в той или иной форме. Он может предполагать общее снижение налоговой нагрузки, но чаще всего - достижение более значимого экономического и фискального эффекта.

К специальным налоговым режимам, которые могут быть применены предприятиями малого бизнеса, относятся:

1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

2. Упрощенная система налогообложения.

Регулирующие способности специального налогового режима во многом зависят от объекта и базы обложения единым налогом. Объект обложения единым налогом и его налоговая база, по возможности, не должны «наказывать» предприятия и предпринимателей за улучшение показателей производственной, экономической и финансовой деятельности.

Однако на практике такой регулирующий подход не всегда применим в связи со спецификой той или иной деятельности, попадающей под специальный режим, к примеру, некоторые виды предпринимательской деятельности. Поэтому на практике приходится принимать в качестве налоговой базы доход малого предприятия или натуральный объем произведенного продукта другого налогоплательщика.

В 8 раздел «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса РФ относятся главы:

1) Глава 26.1 « Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

2) Глава 26.2 « Упрощенная система налогообложения».

3) Глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

4) Глава 26.4 « Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции».

Единый сельскохозяйственный налог и Упрощенная система налогообложения могут применяться субъектами малого бизнеса наряду с общим режимом налогообложения, т.е. переход осуществляется в добровольном порядке, а переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется в обязательном порядке.

Рассмотрев особенности налогообложения субъектов малого бизнеса, перейдем непосредственно к рассмотрению упрощенной системы налогообложения.

  1.  Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными  законодательством РФ о налогах и сборах. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ « Порядок определения доходов. Классификация доходов», не превысили 45 млн. рублей.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения :

  1.  организации, имеющие филиалы или представительства;
  2.  банки;
  3.  страховщики;
  4.  негосударственные пенсионные фонды;
  5.  инвестиционные фонды;
  6.  профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  7.  ломбарды;
  8.  организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных ископаемых;
  9.  организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
  10.  нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  11.  организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  12.  организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период, превышает 100 человек;
  13.  казенные и бюджетные учреждения.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. Объектом налогообложения признаются:

  1.  доходы;
  2.  доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, когда являясь участником договора простого товарищества, применяют доходы, уменьшенные на величину расходов. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы:

  1.  доходы от реализации;
  2.  внереализационные доходы.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счетах в банках и в кассу, получения иного имущества и имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.

В случае нарушения условий  получения выплат, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы:

  1.  расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию;
  2.  на приобретение либо создание самим налогоплательщиком нематериальных активов;
  3.  на ремонт основных средств;
  4.  материальные расходы;
  5.  расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности;
  6.  на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование;
  7.  проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств;
  8.  суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам, приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов и др. расходы.

Оплатой товаров (работ,услуг) и имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика- приобретателя товаров и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров и передачей имущественных прав.

Материальные расходы и расходы на оплату труда учитываются  в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации- по мере реализации указанных товаров. Расходы на приобретение основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение нематериальных активов  отражаются в последнее число отчетного периода в размере уплаченных сумм.

Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату получения доходов или дату осуществления расходов. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.

Налогоплательщик, использующий в качестве налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка  целиком или частично на будущие периоды в течение 10 лет.

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %. Если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Организации по истечении налогового периода представляют  налоговую декларацию не позднее 31 марта  или 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговые органы по месту своего нахождения.

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждается Министерством финансов РФ.

Если по итогам отчетного периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн. рублей, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечение отчетного периода.

Рассмотрев упрощенную систему налогообложения, перейдем к рассмотрению системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

1.3 Единый налог на вмененный доход

Система налогообложения

PAGE  13