44403

Создание брошюры «Калорийность продуктов питания» в программе Scribus

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Нажимаем на иконку Блок изображения и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок после этого на блоке изображения вызываем контекстное меню и нажимаем вставить изображение и сверху добавляем желтый блок с 30 непрозрачностью Нажимаем на иконку Фигура и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок далее вызываем контекстное меню нажимаем свойства выбираем вкладку цвета ставим цвет и непрозрачность. Создаем текстовый блок и пишем Калорийность продуктов питания и...

Русский

2013-11-12

6.22 MB

68 чел.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Севастопольское высшее профессиональное училище

средств связи и информационных технологий

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ  ПРОБНАЯ  РАБОТА

Тема  Создание брошюры «Калорийность продуктов питания» в программе Scribus

Профессия     Оператор компьютерной верстки

Учащегося  гр.№ 102:    Щёголев Дмитрий Сергеевич _________

подпись

Руководитель:    Арцюк Ксения Александровна _________

подпись

Руководитель:    Мурзина Александра Сергеевна _________

Подпись

Дата представления работы:  «25» мая   2012 г.

Севастополь 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ:

[0.1] Организация рабочего места

[0.2] Перед началом работы

[0.3] Во время работы

[0.4]  По окончанию работы


Введение

Целью моей квалификационной пробной работы было создание брошюры в программе Scribus на тему «Калорийность продуктов Питания».

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях (ккал). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия.

Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах. 

Scribus (Скрибус) — это приложение для визуальной вёрстки документов, созданное для пользователей Linux/Unix/Mac OS X/OS2/eCS и Windows, по концепции аналогичное Adobe InDesign и QuarkXPress.


1 Создание брошюры на тему «Калорийность продуктов питания» в программе Scribus

  1.  Создаём новый документ в программе Scribus. Задаём параметры:
  •  Размер: А5
  •  Ориентация: портрет
  •  Макет документа: парные страницы
  •  Направляющие полей:
    1.  изнутри - 2
    2.  снаружи - 1,5
    3.  сверху - 1,5
    4.  снизу - 1,5
  •  Единица измерения: сантиметры
  •  Количество страниц: 12

  1.  
    Создаём мастер-страницы
    Правка – мастер-страницы – новая мастер-страница. Делаем фон для страниц. Нажимаем на иконку «Блок изображения» и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок, после этого на блоке изображения вызываем контекстное меню и нажимаем «вставить изображение…» и сверху добавляем желтый блок с 30% непрозрачностью (Нажимаем на иконку «Фигура» и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок, далее вызываем контекстное меню, нажимаем «свойства», выбираем вкладку «цвета», ставим цвет и непрозрачность). Теперь ставим нумерацию (Для левой страницы – слева, для правой – справа).

 

  1.  Применяем мастер-страницы для всех страниц Страница – применить мастер-страницу. Левую - для четных, правую – для нечетных.

 

  1.  Делаем обложку, для этого заходим в мастер страниц Правка – мастер-страницы. Создаём новую мастер-страницу, называем ее «обложка». Делаем фон (аналогично со 2-м пунктом). Без нумерации.

 

  1.  Далее применяем к 1-й и 2-й странице (пункт 2.1)
  2.  Оформляем обложку (1-я страница). Создаем текстовый блок и пишем «Калорийность продуктов питания» и добавляем изображение (пункт 2).

  1.  Создаём  и связываем текстовые блоки на страницах (Нажимаем на иконку «Текстовый блок» и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём текстовый блок, далее выбираем текстовый блок с текстом, и нажимаем на иконку «Связать текстовые блоки» и выбираем блок с которым нужно связать).

  1.  Копируем текст в текстовый блок (ПКМ – копировать, ПКМ – вставить). Задаём параметры:

Гарнитура: Times New Roman Regular

Кегль: 9 пт

Фиксированный интерлиньяж: 11 пт

Выравнивание: по левому краю

 

  1.  Используя поисковую систему находим изображения.

  1.   Добавляем изображения в документ. Нажимаем на иконку «Блок изображения» и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок. После этого на блоке изображения вызываем контекстное меню и нажимаем «Вставить изображение…».

 

  1.  Создаем таблицы с помощью инструмента «Линия». Нажимаем на иконку «Линия» и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём линии. Из линий делаем таблицы.


  1.  Сохраняем документ Scribus Файл – Сохранить как

  1.  Сохраняем документ Scribus в PDF Файл – Экспорт – Сохранить как PDF


2 Техника безопасности

  1.  Организация рабочего места
  2.  Компьютерный стол с регулируемой платформой для клавиатуры
  3.  Длинный кабель для размещения клавиатуры в удобном для вас месте.
  4.  Стул с регулируемой высотой и углом наклона спинки.
  5.  Экран с регулируемой яркостью и контрастностью.
  6.  Наклонно-шарнирная подставка монитора для установки экрана под нужным углом.
  7.  Вертикальная подставка для документов.
  8.  Устройства должны быть расположены на расстоянии не менее 1м от нагревательных приборов.
    1.  Перед началом работы
    2.  Проверить исправность разъемов в сети электропитания в системе устройств, повреждение изоляции отсутствия открытых токоведущих частей исправность кнопок и выключателей.
    3.  Подготовка рабочего места к длительной работе за ПК, более 30 минут.
    4.  Спинка стула должна поддерживать нижнюю часть спины
    5.  Высота стола или выдвижной платформы для клавиатуры 65-75 см над уровнем пола.
    6.  При работе на клавиатуре руки должны быть согнуты под углом 90о
    7.  Угол зрения на экран монитора должен составлять ±15о, а расстояние до экрана 50-70см. Каждые полчаса отвлекаться от монитора и смотреть вдаль.
    8.  Должно быть нормальное освещение, чтобы прямой свет не падал на экран.
    9.  Во время работы
    10.  Не снимать крышки и щитки, закрывающие доступ к токоведущим и механическим частям устройств.
    11.  Не ложить на устройства никакие предм,еты.
    12.  Не оставлять ПК включенным без наблюдения при появлении неисправности выключить ПК и вызвать инженера по обслуживанию ПК.
    13.   По окончанию работы
    14.  Выключить питание.
    15.  Привести в порядок рабочее место.
    16.  Обо всех неисправностях записывать в журнал машинного времени.


Заключение

В ходе квалификационной пробной работы я создал брошюру в программе Scribus на тему «Калорийность продуктов Питания».

Scribus (Скрибус) — это приложение для визуальной вёрстки документов, созданное для пользователей Linux/Unix/Mac OS X/OS2/eCS и Windows, по концепции аналогичное Adobe InDesign и QuarkXPress. Программа распространяется на условиях GNU General Public License.


Список используемой литературы

  1.  MissFit // http://www.missfit.ru/diet/table-calory/ // (16.04.2012)
  2.  Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Scribus // (19.04.2012)


Приложение 1. Брошюра «Калорийность продуктов питания»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69224. Статистичне вивчення динаміки соціально-економічних явищ 507.5 KB
  Для будь-якого динамічного ряду характерні перелік хронологічних дат моментів або інтервалів часу і конкретні значення відповідних статистичних показників які називають рівнями ряду. Приймаючи будь-який інтервал за одиницю послідовність рівнів можна записати так: де число рівнів довжина динамічного ряду.
69225. Предмет, метод та завдання статистики 187.5 KB
  Статистика - самостійна суспільна наука, яка має свій предмет и метод дослідження. Виникла вона з практичної необхідності суспільного життя. Уже в давньому світі з’явилась необхідність підраховувати чисельність жителів держави; рахувати людей, пригодних до військової справи...
69226. Графічний метод зображення статистичних даних 334.5 KB
  Вимоги до статистичного графіка та його основні елементи. Слід нагадати що побудова графіка виправдана якщо він дає будьякі переваги порівняно з цифрами які зведені в ряди або таблиці. Основні елементи графіка.
69227. Статистичне зведення та групування 188 KB
  Значення коефіцієнтів наведено в таблиці. Статистичні таблиці їх значення в статистиці види таблиць. Статистичні таблиці призначені для найбільш раціонального наочного та систематизованого викладення результатів зведення і групування статистичних даних.
69228. Індекси. Суть індексів, їх особливості як узагальнюючих показників 143.5 KB
  Термін індекс (іпdех) є синонімом певної узагальнюючої характеристики. Наприклад, індекс реальних доходів населення за рік, індекс курсової вартості цінних паперів за місяць, регіональний індекс злочинності тощо. Кожний індекс є співвідношенням двох значень показника...
69229. Історія формування та розвитку статистики. Статистика у феодальному суспільстві та в епоху відродження. Розповсюдження товарно–грошових відносин та розвиток статистики 74 KB
  Історія вітчизняної соціально-економічної статистики Розвиток державної статистики визначається багатьма умовами і чинниками економічного соціального організаційного характеру. Становлення державної статистики можна віднести до кінця XVII початку XVIII в.
69230. Організація державної статистики в Україні та її структура 128 KB
  Цей Закон регулює правові відносини в галузі статистики і ведення первинного обліку визначає повноваження та функції органів державної статистики і створює основу для ведення державної інформаційної системи України з метою одержання достовірної статистичної інформації...
69231. Організація міжнародної статистики 155.5 KB
  Таким чином послідовна розробка міжнародних рекомендацій в області статистики дозволила МСІ закласти наукові основи міжнародних класифікацій по найважливіших розділах статистики і їх застосуванні але вже опосередковано через діяльність Ліги Націй і через ООН...
69232. Статистика продуктивності праці 120 KB
  Статистика продуктивності праці. Поняття продуктивності праці та завдання її статистичного вивчення. Показники рівня продуктивності праці та методи їх обчислення. Індексний метод у вивченні динаміки продуктивності праці.