4450

Стены из сплошной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из сплошной кладки. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней. Для обеспечения мо...

Русский

2012-11-20

152 KB

11 чел.

Стены из сплошной кладки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней.

Для обеспечения монолитности стены кладку ведут с перекрытием вертикальных швов в каждом ряду. Вдоль стены кладку необходимо перевязывать в каждом ряду, поперек стены – можно через несколько рядов. В кладке должны быть соблюдены следующие требования поперечной привязки:

из кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд не более чем на шесть рядов кладки;

из кирпича толщиной 88 и керамических камней толщиной 138 мм – один тычковый не более чем на четыре ряда кладки;

из камней правильной формы высотой до 200 мм – один тычковый ряд не более чем на три ряда кладки.

ЧАСТЬ I

Стены из кирпича и керамических камней. Сплошную клаку из керамического обыкновенного и силикатного кирпича целесообразно применять в нижних этажах многоэтажных зданий, где значительные нагрузки требуют больших сечений простенков.

В наружных стенах помещений с мокрым режимом необходимо применять кирпич керамический обыкновенный пластического прессования как наиболее стойкий против выветривания. При этом наружные стены должны иметь слой пароизоляции с внутренней стороны.

Пустотелый эффективный кирпич, керамические, силикатные, а также легкобетонные камни следует, как правило, использовать для стен помещений с сухим режимом и нормальной влажностью. Для наружных стен помещений с влажным режимом при наличии пароизоляции с внутренней стороны также допускается использование пустотелого керамического кирпича и керамических камней.

В настоящее время широко применяют многорядную и однорядную (цепную) системы перевязки кладки. Прочность кладки с однорядной перевязкой на растворах марки не ниже 25, а также выполненной в зимних условиях методом замораживания в момент ее оттаивания, несколько выше, чем при многорядной перевязке.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоемка по сравнению с однорядной и ее следует выполнять в летних условиях на прочных растворах, а также зимой на растворах с химическими добавками. Однорядная перевязка рекомендуется для кладки, выполненной методом замораживания на растворе без химических добавок.

Для кладки столбов рекомендуется многорядная перевязка. При этом не полномерный кирпич используется мало, а швы перекрывают не реже чем через три ряда кладки, что вполне обеспечивает необходимую прочность. По этой системе перевязки выкладывают также простенки шириной до 1 м.

Кладку всех элементов конструкций начинают и заканчивают тычковыми рядами. Тычковые ряды укладывают в выступающих частях карнизов, поясков, а также под балками, прогонами и настилами перекрытий. В тычковых рядах используют только целый кирпич. Кирпич-половняк и бой кирпича укладывают в забутку и в кладку малонагруженных участков стен, под оконными проемами.

Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальных 12 мм. Толщина отдельных швов не должна превышать 15 мм. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы в стенах, а также продольные вертикальные швы в перемычках и узких простенках должны быть полностью заполнены раствором. При возведении стен, которые в дальнейшем будут штукатурить, швы снаружи оставляют не заполненными на глубину до 15 мм, а в столбах и узких простенках – до 10 мм.

Кладку из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с однорядной, а из камней с продольными пустотами – с многорядной перевязкой. Поперечную перевязку кладки из укрупненных камней выполняют чередованием в рядах целых камней и продольных половинок. Щелевидные пустоты в этих камнях всегда следует располагать вдоль стен. При такой перевязке обеспечивается наиболее высокие теплоизоляционные свойства.

Высота стен (до укладки на них перекрытий или покрытий) в период строительства не должна превышать установленных нормами значений. При высоте стен больше значений, приведенных в таблице, на время производственных работ следует применять временные крепления.

ДОПУСКАЕМАЯ ВЫСОТА СВОБОДНО СТОЯЩИХ СТЕН, НЕ РАСКРЕПЛЕННЫХ В ВЕРХНЕМ СЕЧЕНИИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ, м

Толщина стен,

мм

Нормативная ветровая нагрузка, Н/м2

270

450

1000

Плотность кладки 1300…1600 кг/м3

250

2,4

1,5

0,85

380

5

3,3

1,5

510

6,5

5,5

2,5

640

8

7

3,6

Плотность кладки более 1600 кг/м3

250

2

1,2

0,75

380

4,3

2,7

1,2

510

5,7

4,5

2

640

7

6

3

Примечание: I. При ветровой нагрузке, отличающейся от приведенной в таблице, допускаемую высоту определяют интерполяцией.

ЧАСТЬ 2

Стены из бетонных и природных камней. Сплошные камни из тяжелого бетона применяют в цоколях, стенах подвалов, влажных и мокрых помещениях, а также в стенах, не отапливаемых зданий. Для стен помещений с нормальной влажностью воздуха, применяют, как правило, легкобетонные камни.

В северной климатической зоне не допускается использование бетонных камней с крупными пустотами. В первой и второй подзонах северной климатической зоны стены из камней с использованием легких и ячеистых бетонов необходимо защищать от продувания морозостойкими поризованными покрытиями, наносимыми на наружную поверхность камней при их изготовлении или после выполнения кладки.

Поперечную перевязку кладки из бетонных и природных камней выполняют в каждом ряду. Перевязку кладки из камней с щелевидными пустотами осуществляют чередованием целых камней и продольных половинок. Для производства работ используют раствор подвижностью 90…130 мм.

ЧАСТЬ 3

Стены из мелких ячеистобетонных блоков (камней). Для кладки стен рекомендуется использовать мелкие ячеистобетонные блоки, размеры которых соответствуют приведенным в ГОСТ 21520-76, а также камни с размерами, соответствующими ГОСТ 6133-84.

В зависимости от размера и плотности бетона ячеистобетонные мелкие блоки имеют различную область применения.

Кладку из ячеистобетонных блоков выполняют, как показано на рис. При толщине стен в один блок рекомендуется перевязка со смещением в полблока, при толщине в полтора и два блока следует обеспечивать смещение вертикальных швов кладки наружных блоков относительно вертикальных швов кладки внутренних блоков.

Для сопряжения наружных и внутренних стен, а также стен лестничных клеток применяют перевязку мелких блоков или используют металлические анкеры в виде скоб диаметром 4…6мм, Т-образных анкеров из полосовой стали толщиной 4 мм или сварных сеток из арматуры диаметром 5…8 мм. Связи между продольными и поперечными стенами должны быть установлены по крайней мере в двух швах в пределах одного этажа. Крепление перегородок к стенам допускается осуществлять Т-образными анкерами или металлические скобами, которые устанавливают в стене в уровне горизонтальных швов перегородок и стен. Металлические арматурные анкеры изготавливают из нержавеющей или обычной стали с антикоррозионным покрытием.

Облицовку стен из ячеистобетонных блоков выполняют из полнотелого кирпича и осуществляют двумя способами: на растворе и на относе. При выполнении облицовки на относе зазор между стеной и облицовочным кирпичом должен быть не более 30 мм. Облицовку к стенам крепят прокладными рядами кирпича или с помощью металлических скоб через 4…6 рядов облицовочного кирпича.

Минимальная ширина простенка в зданиях должна быть не менее 600 мм в самонесущих и не менее 300 мм в несущих стенах.

Стены из ячеистобетонных блоков должны иметь гидроизоляцию в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу.

Ширина (по толщине плиты) площадки опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытия должна быть не менее 100 мм. Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от железобетонной плиты, блоков и устранения околов в зоне опирания, рекомендуется осуществлять опирание перекрытия через ряд кирпича марки 100, уложенного плашмя на растворе. При этом допускается сдвижка кирпича от внутренней грани стены к ее центру на 20 мм. Паз глубиной 20 мм, образовавшийся под плитой перекрытия, заделывают легкодеформируемым материалом: древесно-волокнистой рейкой или цементно-известково-песчаным раствором марки 25.

При кладке стен из мелких ячеистобетонных блоков на раствор, толщину горизонтальных швов принимают не менее 10 и не более 15 мм (в среднем 12 мм в пределах высоты этажа). Толщину вертикальных швов принимают 8…15 мм (в среднем 10 мм). Швы между блоками заполняют пластичным легким раствором.

При однослойных стенах из ячеистобетонных блоков оконные и дверные проемы не имеют четвертей. Деревянные коробки крепят к кладке оцинкованными гвоздями или металлическими ершами для чего в коробке просверливают отверстия, а в ячеистобетонные блоки устанавливают пробки. При опирании на стены из ячеистобетонных блоков с облицовкой железобетонных перемычек проемы могут быть без четвертей и с четвертью. Зазоры между проемом и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняют эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок, а откосы оштукатуривают. Подоконную часть наружной стены защищают кровельной сталью.

Масса одного мелкого ячеистобетонного блока должна быть не более 31 кг.


Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 1,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти.

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Сопряжение стен при многорядной системе перевязки.

  Многорядная система перевязки кладки в полтора кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Кладка столбов и узких простенков.

Сопряжение стен при однорядной (цепной) системе перевязки кладки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63875. Жизненные ориентации горожан 18.56 KB
  Для каждой личности характерен свой уникальный способ жизни способ ее организации оценивания и осмысления. В процессе своей жизни личность выступает в качестве то субъекта общения то субъекта деятельности являясь при этом субъектом своей жизни объединяющим...
63876. Язык заголовка кинотекста 45.5 KB
  Главным инструментом исследователей языка является текст потому что непосредственно текст представляет собой сферу функционирования языковых единиц и в тексте слово получает свое основное значение и осмысление. Гальперин характеризует текст как произведение речетворческого процесса...
63877. Проблемы профилактики игровой компьютерной зависимости среди детей и подростков 17.22 KB
  За последние двадцать лет информационное пространство в нашей стране приобрело новый формат. С появлением такого типа игр резко возросло число подростков и молодых людей проводящих 10 и более часов за игрой в компьютер.
63878. Проблема межпоколенческой преемственности как основы социокультурного единства современного российского общества 43.5 KB
  Актуальность проблемы социокультурного единства российского общества обуславливается прежде всего кардинальными изменениями происходившими и протекающими ныне во всех сферах жизни россиян. Социальные и культурные ценности вместе с социумом претерпевают активную...
63879. К вопросу о возможности всемирной культуры в контексте работы И. Валлерстайна «Анализ мировых систем и ситуация в современном мире» 21.48 KB
  Иммануэль Валлерстайн в своей книге Анализ мировых систем и ситуация в современном мире затрагивает тему всемирной культуры и задается вопросом: возможна ли она При различном употреблении этого термина культура это то что некоторые люди чувствуют или делают в отличие от других которые чувствуют или делают...
63880. Социальный смысл деятельности сотрудников ОВД 41 KB
  Правоприменительная деятельность полиции обществом оценивается как неудовлетворительная несмотря на принимаемые со стороны властей меры. Факторов снижающих эффективность деятельности системы органов внутренних дел далее ОВД множество однако в рамках данной работы хотелось бы более подробно...
63881. Психологическая защита как основной способ обеспечения информационно – психологической безопасности личности 42 KB
  В современных условиях на человека ежедневно обрушиваются различного рода отрицательные эмоциональные переживания попытки психологического манипулирования и тайного принуждения. В данной ситуации чрезвычайно актуальным становится обеспечение собственной информационно психологической безопасности.
63882. Интернет как фактор развития социального отчуждения 17.85 KB
  Интернет появился совсем недавно и если брать соотношение взрослого и молодого поколения то можно с полной уверенностью сказать что основное количество пользователей интернета это люди в возрасте от 15 до 45 лет старшее поколение сегодня только привыкает к изучению...
63883. Социальное отчуждение - проблема современного общества 44.5 KB
  Но разве возможно заменить межличностное общение понять что происходит в душе человека увидеть его глаза и понять его настроение если вы не видите собеседника. По мнению Хайнеманна доминирующей формой социального отчуждения становится отчуждение техническое обусловленной ростом места техники в жизни современного человека.