4450

Стены из сплошной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из сплошной кладки. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней. Для обеспечения мо...

Русский

2012-11-20

152 KB

10 чел.

Стены из сплошной кладки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней.

Для обеспечения монолитности стены кладку ведут с перекрытием вертикальных швов в каждом ряду. Вдоль стены кладку необходимо перевязывать в каждом ряду, поперек стены – можно через несколько рядов. В кладке должны быть соблюдены следующие требования поперечной привязки:

из кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд не более чем на шесть рядов кладки;

из кирпича толщиной 88 и керамических камней толщиной 138 мм – один тычковый не более чем на четыре ряда кладки;

из камней правильной формы высотой до 200 мм – один тычковый ряд не более чем на три ряда кладки.

ЧАСТЬ I

Стены из кирпича и керамических камней. Сплошную клаку из керамического обыкновенного и силикатного кирпича целесообразно применять в нижних этажах многоэтажных зданий, где значительные нагрузки требуют больших сечений простенков.

В наружных стенах помещений с мокрым режимом необходимо применять кирпич керамический обыкновенный пластического прессования как наиболее стойкий против выветривания. При этом наружные стены должны иметь слой пароизоляции с внутренней стороны.

Пустотелый эффективный кирпич, керамические, силикатные, а также легкобетонные камни следует, как правило, использовать для стен помещений с сухим режимом и нормальной влажностью. Для наружных стен помещений с влажным режимом при наличии пароизоляции с внутренней стороны также допускается использование пустотелого керамического кирпича и керамических камней.

В настоящее время широко применяют многорядную и однорядную (цепную) системы перевязки кладки. Прочность кладки с однорядной перевязкой на растворах марки не ниже 25, а также выполненной в зимних условиях методом замораживания в момент ее оттаивания, несколько выше, чем при многорядной перевязке.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоемка по сравнению с однорядной и ее следует выполнять в летних условиях на прочных растворах, а также зимой на растворах с химическими добавками. Однорядная перевязка рекомендуется для кладки, выполненной методом замораживания на растворе без химических добавок.

Для кладки столбов рекомендуется многорядная перевязка. При этом не полномерный кирпич используется мало, а швы перекрывают не реже чем через три ряда кладки, что вполне обеспечивает необходимую прочность. По этой системе перевязки выкладывают также простенки шириной до 1 м.

Кладку всех элементов конструкций начинают и заканчивают тычковыми рядами. Тычковые ряды укладывают в выступающих частях карнизов, поясков, а также под балками, прогонами и настилами перекрытий. В тычковых рядах используют только целый кирпич. Кирпич-половняк и бой кирпича укладывают в забутку и в кладку малонагруженных участков стен, под оконными проемами.

Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальных 12 мм. Толщина отдельных швов не должна превышать 15 мм. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы в стенах, а также продольные вертикальные швы в перемычках и узких простенках должны быть полностью заполнены раствором. При возведении стен, которые в дальнейшем будут штукатурить, швы снаружи оставляют не заполненными на глубину до 15 мм, а в столбах и узких простенках – до 10 мм.

Кладку из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с однорядной, а из камней с продольными пустотами – с многорядной перевязкой. Поперечную перевязку кладки из укрупненных камней выполняют чередованием в рядах целых камней и продольных половинок. Щелевидные пустоты в этих камнях всегда следует располагать вдоль стен. При такой перевязке обеспечивается наиболее высокие теплоизоляционные свойства.

Высота стен (до укладки на них перекрытий или покрытий) в период строительства не должна превышать установленных нормами значений. При высоте стен больше значений, приведенных в таблице, на время производственных работ следует применять временные крепления.

ДОПУСКАЕМАЯ ВЫСОТА СВОБОДНО СТОЯЩИХ СТЕН, НЕ РАСКРЕПЛЕННЫХ В ВЕРХНЕМ СЕЧЕНИИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ, м

Толщина стен,

мм

Нормативная ветровая нагрузка, Н/м2

270

450

1000

Плотность кладки 1300…1600 кг/м3

250

2,4

1,5

0,85

380

5

3,3

1,5

510

6,5

5,5

2,5

640

8

7

3,6

Плотность кладки более 1600 кг/м3

250

2

1,2

0,75

380

4,3

2,7

1,2

510

5,7

4,5

2

640

7

6

3

Примечание: I. При ветровой нагрузке, отличающейся от приведенной в таблице, допускаемую высоту определяют интерполяцией.

ЧАСТЬ 2

Стены из бетонных и природных камней. Сплошные камни из тяжелого бетона применяют в цоколях, стенах подвалов, влажных и мокрых помещениях, а также в стенах, не отапливаемых зданий. Для стен помещений с нормальной влажностью воздуха, применяют, как правило, легкобетонные камни.

В северной климатической зоне не допускается использование бетонных камней с крупными пустотами. В первой и второй подзонах северной климатической зоны стены из камней с использованием легких и ячеистых бетонов необходимо защищать от продувания морозостойкими поризованными покрытиями, наносимыми на наружную поверхность камней при их изготовлении или после выполнения кладки.

Поперечную перевязку кладки из бетонных и природных камней выполняют в каждом ряду. Перевязку кладки из камней с щелевидными пустотами осуществляют чередованием целых камней и продольных половинок. Для производства работ используют раствор подвижностью 90…130 мм.

ЧАСТЬ 3

Стены из мелких ячеистобетонных блоков (камней). Для кладки стен рекомендуется использовать мелкие ячеистобетонные блоки, размеры которых соответствуют приведенным в ГОСТ 21520-76, а также камни с размерами, соответствующими ГОСТ 6133-84.

В зависимости от размера и плотности бетона ячеистобетонные мелкие блоки имеют различную область применения.

Кладку из ячеистобетонных блоков выполняют, как показано на рис. При толщине стен в один блок рекомендуется перевязка со смещением в полблока, при толщине в полтора и два блока следует обеспечивать смещение вертикальных швов кладки наружных блоков относительно вертикальных швов кладки внутренних блоков.

Для сопряжения наружных и внутренних стен, а также стен лестничных клеток применяют перевязку мелких блоков или используют металлические анкеры в виде скоб диаметром 4…6мм, Т-образных анкеров из полосовой стали толщиной 4 мм или сварных сеток из арматуры диаметром 5…8 мм. Связи между продольными и поперечными стенами должны быть установлены по крайней мере в двух швах в пределах одного этажа. Крепление перегородок к стенам допускается осуществлять Т-образными анкерами или металлические скобами, которые устанавливают в стене в уровне горизонтальных швов перегородок и стен. Металлические арматурные анкеры изготавливают из нержавеющей или обычной стали с антикоррозионным покрытием.

Облицовку стен из ячеистобетонных блоков выполняют из полнотелого кирпича и осуществляют двумя способами: на растворе и на относе. При выполнении облицовки на относе зазор между стеной и облицовочным кирпичом должен быть не более 30 мм. Облицовку к стенам крепят прокладными рядами кирпича или с помощью металлических скоб через 4…6 рядов облицовочного кирпича.

Минимальная ширина простенка в зданиях должна быть не менее 600 мм в самонесущих и не менее 300 мм в несущих стенах.

Стены из ячеистобетонных блоков должны иметь гидроизоляцию в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу.

Ширина (по толщине плиты) площадки опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытия должна быть не менее 100 мм. Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от железобетонной плиты, блоков и устранения околов в зоне опирания, рекомендуется осуществлять опирание перекрытия через ряд кирпича марки 100, уложенного плашмя на растворе. При этом допускается сдвижка кирпича от внутренней грани стены к ее центру на 20 мм. Паз глубиной 20 мм, образовавшийся под плитой перекрытия, заделывают легкодеформируемым материалом: древесно-волокнистой рейкой или цементно-известково-песчаным раствором марки 25.

При кладке стен из мелких ячеистобетонных блоков на раствор, толщину горизонтальных швов принимают не менее 10 и не более 15 мм (в среднем 12 мм в пределах высоты этажа). Толщину вертикальных швов принимают 8…15 мм (в среднем 10 мм). Швы между блоками заполняют пластичным легким раствором.

При однослойных стенах из ячеистобетонных блоков оконные и дверные проемы не имеют четвертей. Деревянные коробки крепят к кладке оцинкованными гвоздями или металлическими ершами для чего в коробке просверливают отверстия, а в ячеистобетонные блоки устанавливают пробки. При опирании на стены из ячеистобетонных блоков с облицовкой железобетонных перемычек проемы могут быть без четвертей и с четвертью. Зазоры между проемом и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняют эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок, а откосы оштукатуривают. Подоконную часть наружной стены защищают кровельной сталью.

Масса одного мелкого ячеистобетонного блока должна быть не более 31 кг.


Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 1,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти.

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Сопряжение стен при многорядной системе перевязки.

  Многорядная система перевязки кладки в полтора кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Кладка столбов и узких простенков.

Сопряжение стен при однорядной (цепной) системе перевязки кладки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45715. Политическая журналистика в современной России 36.5 KB
  Вскоре информационные империи обоих олигархов пополнились общефедеральными телеканалами: бывшим Первым каналом после реформирования получившим название ОРТ и вновь созданным на четвертой кнопке НТВ. Передовые информационные технологии позаимствованные за рубежом и успешно адаптированные к отечественным условиям энтузиазм и талант журналистов помноженные на деньги владельца обусловили тот факт что последующие несколько лет вошли в историю российской журналистики как эпоха первого НТВ. Неверно однако было бы рассматривать первое...
45716. Этическое регулирование журналистской деятельности 46 KB
  Существует 2 основных критерия выделения профессиональной этики: 1 применение ПЭ в условиях конкретной профессии на основе общих норм нравственности 2 ПЭ существует лишь в тех профессиях которые непосредственно воздействуют на человека. Положения профессиональной морали зафиксированы в ряде кодексов. В любой стране есть свой кодекс профессиональной этики журналиста но все они так или иначе повторяют одни и те же положения. В СССР Союз журналистов появился в 1957году в 1988 создан Совет по профессиональной этике...
45717. Социальные функции журналистики 38.5 KB
  Социальные функции журналистики Корконосенко разделяет социальные роли и социальные функции журналистики. РОЛИ Сущность ролевой характеристики заключается в выполнении ряда соц. Ролевая характеристика строится в зависимости от количества и качественных особенностей сфер жизни в которые проникает журналистика социетальных систем практически во все. Это: экономическая политическая духовноидеологическая и социальная.
45718. Научные исследования массовой коммуникации: направления и методы. 80 KB
  Научные исследования массовой коммуникации: направления и методы. Науки занимающиеся исследованием массовой коммуникации: Теория коммуникации Социология массовой коммуникации Психология массовой коммуникации Появления новой навой дисциплины Коммуникологии ссылаться на Ф. Шаркова курс лекций по Социологии массовой коммуникации Далее он по тексту: Коммуникология система сформированных знаний и деятельность по получению новых знаний о коммуникации направленные на интеграцию в единую систему знаний науку включающее: 1 теорию...
45719. Тематические, структурные и графические характеристики, формирующие «лицо» издания. Специфика и особенности газетного оформления. Основные принципы и законы 55 KB
  Но и этого субъективного фактора еще мало для окончательного формирования индивидуального облика газеты. Но при всех обстоятельствах при равных и различных типографских возможностях каждая редакция может добиться графической индивидуализации своей газеты придать большее или меньшее своеобразие ее внешнему облику. Отобранные отработанные и ставшие стабильными приемы и способы оформления и придают газете черты самобытности образующей ее графическую индивидуальность своего рода оформительскую модель данной газеты. Лицо газеты таким...
45720. Современные печатные СМИ: состояние и перспективы развития. Новые информационные технологии и их влияние на СМИ 35 KB
  Новые информационные технологии и их влияние на СМИ. Новые технологии активно внедряются и в полиграфическое производство. Среди новинок ризография новые цифровые оконечные устройства сопрягаемые с компьютером. Стремительно меняющиеся вкусы нового электората живущего в век видео и его новые запросы во многом формируемые им.
45721. Возникновение и становление периодической печати в России в XVIIIв 50.5 KB
  Ведомости Но подлинным первенцем русской печати были все же Ведомости которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I типографским способом т. В том же году стала издаваться газета СанктПетербургские ведомости при Академии наук в Петербурге сменившая петровские Ведомости. Ломоносов являлся фактически редактором газеты СанктПетербургские ведомости. Московские ведомости 1755 г.
45722. Основные тенденции развития газетной и журнальной периодики в России в XIX в 63.5 KB
  Основные тенденции развития газетной и журнальной периодики в России в XIX в. Герцен много сделал для развития газетножурнальных жанров революционного издания. В журналистике много места занимает личностный элемент авторитет лидера. Журнал Каткова орагнизованный в 1856.
45723. Журналистика России в период социально-экономических преобразований конца ХХ – начала XXI вв 41 KB
  Журналистика России в период социально-экономических преобразований конца ХХ начала XXI вв. у федерального правительства из печатных СМИ имелись: Российская газета Российские вести Россия из электронных телеканалы ОРТ РТР Культура Радио 1 Радио России радиостанция Маяк а также информационные агентства ИТАРТАСС РИАНовости Интерфакс. В постсоветский период в газетном мире России произошли значительные типологические изменения. начала вещание коммерческая российскофранцузская радиостанция Радио России ...