4450

Стены из сплошной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из сплошной кладки. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней. Для обеспечения мо...

Русский

2012-11-20

152 KB

10 чел.

Стены из сплошной кладки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней.

Для обеспечения монолитности стены кладку ведут с перекрытием вертикальных швов в каждом ряду. Вдоль стены кладку необходимо перевязывать в каждом ряду, поперек стены – можно через несколько рядов. В кладке должны быть соблюдены следующие требования поперечной привязки:

из кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд не более чем на шесть рядов кладки;

из кирпича толщиной 88 и керамических камней толщиной 138 мм – один тычковый не более чем на четыре ряда кладки;

из камней правильной формы высотой до 200 мм – один тычковый ряд не более чем на три ряда кладки.

ЧАСТЬ I

Стены из кирпича и керамических камней. Сплошную клаку из керамического обыкновенного и силикатного кирпича целесообразно применять в нижних этажах многоэтажных зданий, где значительные нагрузки требуют больших сечений простенков.

В наружных стенах помещений с мокрым режимом необходимо применять кирпич керамический обыкновенный пластического прессования как наиболее стойкий против выветривания. При этом наружные стены должны иметь слой пароизоляции с внутренней стороны.

Пустотелый эффективный кирпич, керамические, силикатные, а также легкобетонные камни следует, как правило, использовать для стен помещений с сухим режимом и нормальной влажностью. Для наружных стен помещений с влажным режимом при наличии пароизоляции с внутренней стороны также допускается использование пустотелого керамического кирпича и керамических камней.

В настоящее время широко применяют многорядную и однорядную (цепную) системы перевязки кладки. Прочность кладки с однорядной перевязкой на растворах марки не ниже 25, а также выполненной в зимних условиях методом замораживания в момент ее оттаивания, несколько выше, чем при многорядной перевязке.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоемка по сравнению с однорядной и ее следует выполнять в летних условиях на прочных растворах, а также зимой на растворах с химическими добавками. Однорядная перевязка рекомендуется для кладки, выполненной методом замораживания на растворе без химических добавок.

Для кладки столбов рекомендуется многорядная перевязка. При этом не полномерный кирпич используется мало, а швы перекрывают не реже чем через три ряда кладки, что вполне обеспечивает необходимую прочность. По этой системе перевязки выкладывают также простенки шириной до 1 м.

Кладку всех элементов конструкций начинают и заканчивают тычковыми рядами. Тычковые ряды укладывают в выступающих частях карнизов, поясков, а также под балками, прогонами и настилами перекрытий. В тычковых рядах используют только целый кирпич. Кирпич-половняк и бой кирпича укладывают в забутку и в кладку малонагруженных участков стен, под оконными проемами.

Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальных 12 мм. Толщина отдельных швов не должна превышать 15 мм. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы в стенах, а также продольные вертикальные швы в перемычках и узких простенках должны быть полностью заполнены раствором. При возведении стен, которые в дальнейшем будут штукатурить, швы снаружи оставляют не заполненными на глубину до 15 мм, а в столбах и узких простенках – до 10 мм.

Кладку из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с однорядной, а из камней с продольными пустотами – с многорядной перевязкой. Поперечную перевязку кладки из укрупненных камней выполняют чередованием в рядах целых камней и продольных половинок. Щелевидные пустоты в этих камнях всегда следует располагать вдоль стен. При такой перевязке обеспечивается наиболее высокие теплоизоляционные свойства.

Высота стен (до укладки на них перекрытий или покрытий) в период строительства не должна превышать установленных нормами значений. При высоте стен больше значений, приведенных в таблице, на время производственных работ следует применять временные крепления.

ДОПУСКАЕМАЯ ВЫСОТА СВОБОДНО СТОЯЩИХ СТЕН, НЕ РАСКРЕПЛЕННЫХ В ВЕРХНЕМ СЕЧЕНИИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ, м

Толщина стен,

мм

Нормативная ветровая нагрузка, Н/м2

270

450

1000

Плотность кладки 1300…1600 кг/м3

250

2,4

1,5

0,85

380

5

3,3

1,5

510

6,5

5,5

2,5

640

8

7

3,6

Плотность кладки более 1600 кг/м3

250

2

1,2

0,75

380

4,3

2,7

1,2

510

5,7

4,5

2

640

7

6

3

Примечание: I. При ветровой нагрузке, отличающейся от приведенной в таблице, допускаемую высоту определяют интерполяцией.

ЧАСТЬ 2

Стены из бетонных и природных камней. Сплошные камни из тяжелого бетона применяют в цоколях, стенах подвалов, влажных и мокрых помещениях, а также в стенах, не отапливаемых зданий. Для стен помещений с нормальной влажностью воздуха, применяют, как правило, легкобетонные камни.

В северной климатической зоне не допускается использование бетонных камней с крупными пустотами. В первой и второй подзонах северной климатической зоны стены из камней с использованием легких и ячеистых бетонов необходимо защищать от продувания морозостойкими поризованными покрытиями, наносимыми на наружную поверхность камней при их изготовлении или после выполнения кладки.

Поперечную перевязку кладки из бетонных и природных камней выполняют в каждом ряду. Перевязку кладки из камней с щелевидными пустотами осуществляют чередованием целых камней и продольных половинок. Для производства работ используют раствор подвижностью 90…130 мм.

ЧАСТЬ 3

Стены из мелких ячеистобетонных блоков (камней). Для кладки стен рекомендуется использовать мелкие ячеистобетонные блоки, размеры которых соответствуют приведенным в ГОСТ 21520-76, а также камни с размерами, соответствующими ГОСТ 6133-84.

В зависимости от размера и плотности бетона ячеистобетонные мелкие блоки имеют различную область применения.

Кладку из ячеистобетонных блоков выполняют, как показано на рис. При толщине стен в один блок рекомендуется перевязка со смещением в полблока, при толщине в полтора и два блока следует обеспечивать смещение вертикальных швов кладки наружных блоков относительно вертикальных швов кладки внутренних блоков.

Для сопряжения наружных и внутренних стен, а также стен лестничных клеток применяют перевязку мелких блоков или используют металлические анкеры в виде скоб диаметром 4…6мм, Т-образных анкеров из полосовой стали толщиной 4 мм или сварных сеток из арматуры диаметром 5…8 мм. Связи между продольными и поперечными стенами должны быть установлены по крайней мере в двух швах в пределах одного этажа. Крепление перегородок к стенам допускается осуществлять Т-образными анкерами или металлические скобами, которые устанавливают в стене в уровне горизонтальных швов перегородок и стен. Металлические арматурные анкеры изготавливают из нержавеющей или обычной стали с антикоррозионным покрытием.

Облицовку стен из ячеистобетонных блоков выполняют из полнотелого кирпича и осуществляют двумя способами: на растворе и на относе. При выполнении облицовки на относе зазор между стеной и облицовочным кирпичом должен быть не более 30 мм. Облицовку к стенам крепят прокладными рядами кирпича или с помощью металлических скоб через 4…6 рядов облицовочного кирпича.

Минимальная ширина простенка в зданиях должна быть не менее 600 мм в самонесущих и не менее 300 мм в несущих стенах.

Стены из ячеистобетонных блоков должны иметь гидроизоляцию в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу.

Ширина (по толщине плиты) площадки опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытия должна быть не менее 100 мм. Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от железобетонной плиты, блоков и устранения околов в зоне опирания, рекомендуется осуществлять опирание перекрытия через ряд кирпича марки 100, уложенного плашмя на растворе. При этом допускается сдвижка кирпича от внутренней грани стены к ее центру на 20 мм. Паз глубиной 20 мм, образовавшийся под плитой перекрытия, заделывают легкодеформируемым материалом: древесно-волокнистой рейкой или цементно-известково-песчаным раствором марки 25.

При кладке стен из мелких ячеистобетонных блоков на раствор, толщину горизонтальных швов принимают не менее 10 и не более 15 мм (в среднем 12 мм в пределах высоты этажа). Толщину вертикальных швов принимают 8…15 мм (в среднем 10 мм). Швы между блоками заполняют пластичным легким раствором.

При однослойных стенах из ячеистобетонных блоков оконные и дверные проемы не имеют четвертей. Деревянные коробки крепят к кладке оцинкованными гвоздями или металлическими ершами для чего в коробке просверливают отверстия, а в ячеистобетонные блоки устанавливают пробки. При опирании на стены из ячеистобетонных блоков с облицовкой железобетонных перемычек проемы могут быть без четвертей и с четвертью. Зазоры между проемом и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняют эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок, а откосы оштукатуривают. Подоконную часть наружной стены защищают кровельной сталью.

Масса одного мелкого ячеистобетонного блока должна быть не более 31 кг.


Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 1,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти.

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Сопряжение стен при многорядной системе перевязки.

  Многорядная система перевязки кладки в полтора кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Кладка столбов и узких простенков.

Сопряжение стен при однорядной (цепной) системе перевязки кладки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21892. Устойчивость функционирования объектов экономики и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций 114 KB
  Основные направления и мероприятия по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время . Этот документ не отменен и сегодня и является фундаментом для построения системы современных взглядов на проблемы устойчивости в рамках созданной в 1992 г. Подготовка народного хозяйства к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях это же касается и отрасли территории территории объекта независимо от формы собственности и сферы деятельности комплекс экономических организационных мероприятий...
21893. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА 346.5 KB
  Ветровой нагон подъём уровня воды вызванный воздействием ветра на водную поверхность обычно происходящий в морских руслах крупных рек а также на больших озёрах и водохранилищах. БУРИ УРАГАНЫ И СМЕРЧИ Ураганы бури смерчи метеорологические опасные явления характеризующиеся высокими скоростями ветра. Ураган возникает когда скорость ветра превышает 33 м с 120 км ч обладает большой кинетической энергией: ломает деревья переворачивает автомобили разрушает строения. Погода при этом малооблачная сухая со слабыми ветрами.
21894. Обеззараживание. Виды обеззараживания 91.5 KB
  Моющие растворы Жировые мыла Синтетические вещества Синтетические моющие вещества обладают хорошей моющей способностью в любой среде при невысоких температурах. СПОСОБЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ Для обеззараживания используют механический физический физикохимический и химический способы. Дезактивация Механический способ применяется для различных грунтов и включает: сметание срезание вспашка засыпка заражённого грунта удаление радиоактивной пыли...
21895. Организация государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС 1.66 MB
  В соответствии с законом О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в РФ функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий РСЧС. Организация системы РСЧС РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет 5 уровней: федеральный региональный уровень субъекта федерации местный уровень и объектовый. Территориальная подсистема РСЧС предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории. Функциональные подсистемы РСЧС создаются в...
21896. ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ 61 KB
  ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ 1. В этих случаях почти всегда приходится прибегать к эвакуации. ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ Эвакуация в чистом виде бывает редко она как правило сочетается с другими защитными мероприятиями: укрытием проведением противорадиационных медицинских противопожарных инженерных работ. Количество людей подлежащих эвакуации каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекомендаций штабов ГО и ЧС исходя из условий характера и масштабов чрезвычайной ситуации.
21897. АС и ДНР. Спасательные работы в очагах поражения включают 30.5 KB
  Спасательные работы в очагах поражения включают: разведку маршрутов движения и участков объектов работ; локализацию и тушение пожаров на маршрутах движения и участках объектах работ; розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий загазованных и задымленных помещений завалов; вскрытие разрушенных поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей; подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной фильтровентиляционной системой; оказание первой медицинской и первой врачебной...
21898. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА 35 KB
  Обязательному декларированию безопасности подлежат проектируемые и действующие: промышленные объекты имеющие в составе особо опасные производства; гидротехнические сооружения хвостохранилища и шламонакопители 1 2 3 классов на которых возможны гидродинамические аварии. Отнесение к особо опасным производствам входящим в подлежащий декларированию безопасности промышленный объект основывается на: величине пороговых количеств потенциально опасных веществ определенных для конкретных веществ или различных категорий веществ; количестве...
21899. Аварии на гидротехнических сооружениях 540 KB
  Масштабы последствий гидродинамических аварий зависят от параметров и технического состояния гидроузла характера и степени разрушения плотины объемов запасов воды в водохранилище характеристик волны прорыва и катастрофического наводнения рельефа местности сезона и времени суток происшествия и многих других факторов. 160 227 СаяноШушенская 47 120 Красноярская 68 986 Основными поражающими факторами затопления при аварии на ГТС являются: волна прорыва высота волны скорость движения и длительность затопления. Начало волны называется...
21900. Современные техногенные опасности мирного и военного времени 324.5 KB
  Определение степени и масштабов разрушений при производственных авариях и авариях на транспорте связанных с взрывами взрывчатых веществ. Именно в ХХ столетии происходило: интенсивное развитие малоотходной ядерной энергетики; бурное развитие химической промышленности; стремительное освоение космического пространства; появление новых видов современного оружия: ОМП ядерное термоядерное нейтронное химическое биологическое геофизическое оружие; современные средства поражения ССП зажигательные кассетные боеприпасы боеприпасы объемного...