4450

Стены из сплошной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из сплошной кладки. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней. Для обеспечения мо...

Русский

2012-11-20

152 KB

9 чел.

Стены из сплошной кладки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней.

Для обеспечения монолитности стены кладку ведут с перекрытием вертикальных швов в каждом ряду. Вдоль стены кладку необходимо перевязывать в каждом ряду, поперек стены – можно через несколько рядов. В кладке должны быть соблюдены следующие требования поперечной привязки:

из кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд не более чем на шесть рядов кладки;

из кирпича толщиной 88 и керамических камней толщиной 138 мм – один тычковый не более чем на четыре ряда кладки;

из камней правильной формы высотой до 200 мм – один тычковый ряд не более чем на три ряда кладки.

ЧАСТЬ I

Стены из кирпича и керамических камней. Сплошную клаку из керамического обыкновенного и силикатного кирпича целесообразно применять в нижних этажах многоэтажных зданий, где значительные нагрузки требуют больших сечений простенков.

В наружных стенах помещений с мокрым режимом необходимо применять кирпич керамический обыкновенный пластического прессования как наиболее стойкий против выветривания. При этом наружные стены должны иметь слой пароизоляции с внутренней стороны.

Пустотелый эффективный кирпич, керамические, силикатные, а также легкобетонные камни следует, как правило, использовать для стен помещений с сухим режимом и нормальной влажностью. Для наружных стен помещений с влажным режимом при наличии пароизоляции с внутренней стороны также допускается использование пустотелого керамического кирпича и керамических камней.

В настоящее время широко применяют многорядную и однорядную (цепную) системы перевязки кладки. Прочность кладки с однорядной перевязкой на растворах марки не ниже 25, а также выполненной в зимних условиях методом замораживания в момент ее оттаивания, несколько выше, чем при многорядной перевязке.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоемка по сравнению с однорядной и ее следует выполнять в летних условиях на прочных растворах, а также зимой на растворах с химическими добавками. Однорядная перевязка рекомендуется для кладки, выполненной методом замораживания на растворе без химических добавок.

Для кладки столбов рекомендуется многорядная перевязка. При этом не полномерный кирпич используется мало, а швы перекрывают не реже чем через три ряда кладки, что вполне обеспечивает необходимую прочность. По этой системе перевязки выкладывают также простенки шириной до 1 м.

Кладку всех элементов конструкций начинают и заканчивают тычковыми рядами. Тычковые ряды укладывают в выступающих частях карнизов, поясков, а также под балками, прогонами и настилами перекрытий. В тычковых рядах используют только целый кирпич. Кирпич-половняк и бой кирпича укладывают в забутку и в кладку малонагруженных участков стен, под оконными проемами.

Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальных 12 мм. Толщина отдельных швов не должна превышать 15 мм. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы в стенах, а также продольные вертикальные швы в перемычках и узких простенках должны быть полностью заполнены раствором. При возведении стен, которые в дальнейшем будут штукатурить, швы снаружи оставляют не заполненными на глубину до 15 мм, а в столбах и узких простенках – до 10 мм.

Кладку из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с однорядной, а из камней с продольными пустотами – с многорядной перевязкой. Поперечную перевязку кладки из укрупненных камней выполняют чередованием в рядах целых камней и продольных половинок. Щелевидные пустоты в этих камнях всегда следует располагать вдоль стен. При такой перевязке обеспечивается наиболее высокие теплоизоляционные свойства.

Высота стен (до укладки на них перекрытий или покрытий) в период строительства не должна превышать установленных нормами значений. При высоте стен больше значений, приведенных в таблице, на время производственных работ следует применять временные крепления.

ДОПУСКАЕМАЯ ВЫСОТА СВОБОДНО СТОЯЩИХ СТЕН, НЕ РАСКРЕПЛЕННЫХ В ВЕРХНЕМ СЕЧЕНИИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ, м

Толщина стен,

мм

Нормативная ветровая нагрузка, Н/м2

270

450

1000

Плотность кладки 1300…1600 кг/м3

250

2,4

1,5

0,85

380

5

3,3

1,5

510

6,5

5,5

2,5

640

8

7

3,6

Плотность кладки более 1600 кг/м3

250

2

1,2

0,75

380

4,3

2,7

1,2

510

5,7

4,5

2

640

7

6

3

Примечание: I. При ветровой нагрузке, отличающейся от приведенной в таблице, допускаемую высоту определяют интерполяцией.

ЧАСТЬ 2

Стены из бетонных и природных камней. Сплошные камни из тяжелого бетона применяют в цоколях, стенах подвалов, влажных и мокрых помещениях, а также в стенах, не отапливаемых зданий. Для стен помещений с нормальной влажностью воздуха, применяют, как правило, легкобетонные камни.

В северной климатической зоне не допускается использование бетонных камней с крупными пустотами. В первой и второй подзонах северной климатической зоны стены из камней с использованием легких и ячеистых бетонов необходимо защищать от продувания морозостойкими поризованными покрытиями, наносимыми на наружную поверхность камней при их изготовлении или после выполнения кладки.

Поперечную перевязку кладки из бетонных и природных камней выполняют в каждом ряду. Перевязку кладки из камней с щелевидными пустотами осуществляют чередованием целых камней и продольных половинок. Для производства работ используют раствор подвижностью 90…130 мм.

ЧАСТЬ 3

Стены из мелких ячеистобетонных блоков (камней). Для кладки стен рекомендуется использовать мелкие ячеистобетонные блоки, размеры которых соответствуют приведенным в ГОСТ 21520-76, а также камни с размерами, соответствующими ГОСТ 6133-84.

В зависимости от размера и плотности бетона ячеистобетонные мелкие блоки имеют различную область применения.

Кладку из ячеистобетонных блоков выполняют, как показано на рис. При толщине стен в один блок рекомендуется перевязка со смещением в полблока, при толщине в полтора и два блока следует обеспечивать смещение вертикальных швов кладки наружных блоков относительно вертикальных швов кладки внутренних блоков.

Для сопряжения наружных и внутренних стен, а также стен лестничных клеток применяют перевязку мелких блоков или используют металлические анкеры в виде скоб диаметром 4…6мм, Т-образных анкеров из полосовой стали толщиной 4 мм или сварных сеток из арматуры диаметром 5…8 мм. Связи между продольными и поперечными стенами должны быть установлены по крайней мере в двух швах в пределах одного этажа. Крепление перегородок к стенам допускается осуществлять Т-образными анкерами или металлические скобами, которые устанавливают в стене в уровне горизонтальных швов перегородок и стен. Металлические арматурные анкеры изготавливают из нержавеющей или обычной стали с антикоррозионным покрытием.

Облицовку стен из ячеистобетонных блоков выполняют из полнотелого кирпича и осуществляют двумя способами: на растворе и на относе. При выполнении облицовки на относе зазор между стеной и облицовочным кирпичом должен быть не более 30 мм. Облицовку к стенам крепят прокладными рядами кирпича или с помощью металлических скоб через 4…6 рядов облицовочного кирпича.

Минимальная ширина простенка в зданиях должна быть не менее 600 мм в самонесущих и не менее 300 мм в несущих стенах.

Стены из ячеистобетонных блоков должны иметь гидроизоляцию в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу.

Ширина (по толщине плиты) площадки опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытия должна быть не менее 100 мм. Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от железобетонной плиты, блоков и устранения околов в зоне опирания, рекомендуется осуществлять опирание перекрытия через ряд кирпича марки 100, уложенного плашмя на растворе. При этом допускается сдвижка кирпича от внутренней грани стены к ее центру на 20 мм. Паз глубиной 20 мм, образовавшийся под плитой перекрытия, заделывают легкодеформируемым материалом: древесно-волокнистой рейкой или цементно-известково-песчаным раствором марки 25.

При кладке стен из мелких ячеистобетонных блоков на раствор, толщину горизонтальных швов принимают не менее 10 и не более 15 мм (в среднем 12 мм в пределах высоты этажа). Толщину вертикальных швов принимают 8…15 мм (в среднем 10 мм). Швы между блоками заполняют пластичным легким раствором.

При однослойных стенах из ячеистобетонных блоков оконные и дверные проемы не имеют четвертей. Деревянные коробки крепят к кладке оцинкованными гвоздями или металлическими ершами для чего в коробке просверливают отверстия, а в ячеистобетонные блоки устанавливают пробки. При опирании на стены из ячеистобетонных блоков с облицовкой железобетонных перемычек проемы могут быть без четвертей и с четвертью. Зазоры между проемом и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняют эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок, а откосы оштукатуривают. Подоконную часть наружной стены защищают кровельной сталью.

Масса одного мелкого ячеистобетонного блока должна быть не более 31 кг.


Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 1,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти.

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Однорядная (цепная) система перевязки кладки в 2,5 кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Сопряжение стен при многорядной системе перевязки.

  Многорядная система перевязки кладки в полтора кирпича

а) угол кладки; б) простенок с четвертью; в) простенок без четверти

Кладка столбов и узких простенков.

Сопряжение стен при однорядной (цепной) системе перевязки кладки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36504. Обертальний броунівський рух 244.07 KB
  Такі обертові рухи можна зіставити з коливаннями маленького дзеркальця підвішеного на тонкій пружній дротинці в газі. Величина оскільки дзеркальце рівну кількість разів повертається за годинниковою стрілкою і проти неї тому цим доданком можна знехтувати. Дзеркальце у газі можна розглядати як величезну броунівську частинку так само як і поршень коли ми розглядали газокінетичний зміст температури. Отже за значеннями макроскопічних параметрів якими є температура модуль кручення дротинки та середнє значення квадрату кутового відхилення...
36505. Розподіл молекул за абсолютними значеннями швидкості. Функція розподілу Максвелла 256.56 KB
  Тепер вже швидкість беремо за абсолютним значенням отже вона буде додатньою. Отже на графіку наведені залежності для кількох температур. Отже сформульований постулат стверджує що процес Клаузіуса неможливий. Отже узагальнений постулат ТомсонаПланка “Неможливо створити періодично діючу машину єдиним результатом дії якої було б виконання роботи лише за рахунок охолодження нагрівачаâ€.
36506. Якісне пояснення температурної залежності теплоємності газів на підставі квантових уявлень 630.47 KB
  Звідки може брати енергію осцилятор Він її отримує при зіткненнях. Але прийняти будьяку енергію осцилятор не може. Він приймає енергію тільки кратну і переходить на один із наступних енергетичних рівнів на рисунку. Наша молекула зможе прийняти необхідну енергію лише від молекули із заштрихованої області.
36507. Потік газових молекул на стінку. Закон косинусу 191.07 KB
  Закон косинусу У багатьох задачах потрібно враховувати кількість молекул що падає на стінку посудини. На стінку впадуть лише ті молекули напрямки яких направлені у бік виділеної ділянки. Нам необхідно знати розподіл молекул за напрямками швидкостей.
36508. Молекулярні пучки. Зміна кількості молекул у пучці 188.18 KB
  Зміна кількості молекул у пучці внаслідок зіткнень з молекулами газу Нехай маємо джерело молекулярного пучка. Нагадаю : молекулярний пучок – це вузький різко окреслений струмінь атомів що рухаються в одному напрямку і не взаємодіють між собою. Молекулярний пучок рухається у газі вздовж осі .
36509. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 211 KB
  В промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях функционируют системы качества, успешно обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. В большей части эти системы аналогичны отечественным комплексным системам управления качеством продукции
36510. Теплопровідність газів 248.36 KB
  Вони нагріті до різних температур і ці температури підтримуються сталими. Зміна температури вздовж осі характеризується градієнтом температури. Закон дає зв’язок між кількістю тепла і градієнтом температури. Кількість тепла пропорційна градієнту температури; як можна було б очікувати пропорційна площі площадки .
36511. Загальне рівняння для явищ переносу 184.28 KB
  Запишемо кількість молекул які налітають за одиницю часу на площадку із швидкостями у інтервалі і у межах полярних кутів . Тому записуючи кількість молекул ми додаємо ще два імовірнісні множники . Позначимо кількість величини що переноситься зліва направо через площадку тими молекулами які летять у межах кутів з відстані . Ця кількість буде визначатись добутком значення величини що переносить кожна молекула на кількість молекул : .
36512. Ергодична гіпотеза 175.19 KB
  3 Фазові перетворення ІІ роду. Поглянемо на класифікацію фазових перетворень І і ІІ роду не з точки зору наявності чи відсутності теплообміну а з точки зору стрибкоподібної зміни параметрів стану речовини. Фазові перетворення при яких перші похідні функції змінюються стрибкоподібно називаються фазовими перетвореннями І роду. Фазові перетворення при яких перші похідні функції залишаються неперервними а другі похідні тієї ж функції змінюються стрибкоподібно називаються фазовими перетвореннями ІІ роду.