44550

Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна – FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.

Русский

2013-11-12

41 KB

4 чел.

23 Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС

Язык функциональных блоков

Язык функциональных блоков (Техно FBD со встроенным языком Техно LD, Ladder Diagram) является визуальным языком программирования алгоритмов. Программа, созданная на этом языке, называется FBD-программой.

Для разработки FBD-программ в редакторе базы каналов предусмотрены два окна – FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш ALT-3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов. Для входа во второе окно нужно выполнить команду LD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш ALT-6. Оба окна редактирования имеют вид, показанный на следующем рисунке:

Отличие окон заключается в том, что окно LD программы предоставляет пользователю интерфейс редактирования, установленный стандартом IEC1131-3 для языка Ladder Diagram (LD). Редактирование программ в окне LD программы подробно рассматривается в разделе LD-функции.

Создание и атрибуты FBD-программ

FBD-программа имеет имя и комментарий. Эти атрибуты используются для ее идентификации и определения доступа к ней с различных узлов проекта и настраиваются в диалоге FBD-программа. Он выводится на экран перед входом в окно редактирования FBD программ. Его вид показан на следующем рисунке.

FBD-программы запускаются процедурами каналов: трансляция и управление. Вызов FBD-программы настраивается в соответствующих бланках диалога Реквизиты. В них задается имя программы, настраивается связь аргументов программы с атрибутами каналов, и задаются значения констант.

 Недопустимо использовать FBD-программу без входов, выходов и констант, т.е. когда у нее нет точек привязки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50848. Цена деления гальванометра 44 KB
  Коэффициент взаимной индукции убывает с увеличением расстояния l т. поле одного витка первой катушки убывает с расстоянием по закону. При том же токе I1 поток магнитной 2 через витки второй катушки убывает с расстоянием между катушками.
50854. Определение отношения теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме 34.5 KB
  Значение наносят экстраполяцией полученной прямой на ось при Границу случайной погрешности определяют по формуле В этой формуле отклонение й экспериментальной точки от усредненного графика коэффициент...
50855. Знакомство с языком логического программирования Пролог 49.5 KB
  Для этого задайте в качестве фактов следующие отношения между объектами предметной области: prents X Y X является родителем Y; mnX – X мужчина; womnX –X женщина. Определите в качестве правил используя отношения prents mn womn следующие отношения: sisterX Y – X является сестройY; brotherX Y – X является братом Y; ftherX Y – X является отцом Y; motherX Y – X является матерью Y; grndftherX Y – X является дедушкой Y; grndmotherX Y – X является бабушкой Y. untX Y – X является тетей Y через...
50856. Исследование непериодических сигналов 312.5 KB
  Для задания формы сигнала используется функциональный источник напряжения NFV Component nlog Primitives Function Sources NFV.2 Схема для исследования спектров различных сигналов для разных стандартов условных графических изображений Задать в качестве сигнала одиночный прямоугольный импульс амплитудой 4 В и длительностью 2 NN мс. В разных графических окнах задать вывод следующих графиков: Зависимости заданного сигнала VE1 от времени t; Спектра исследуемого сигнала зависимости величины гармоник HRMVE1 от частоты f....