44656

Выбор электродвигателя в системе электропривода

Лекция

Физика

Правильный выбор электродвигателя и его номинальной мощности имеет большое экономическое значение, так как определяют первоначальные капитальные затраты и стоимость эксплуатационных расходов электроприводов (ЭП)

Русский

2014-03-28

33.97 KB

8 чел.

ТЕМА ЛЕКЦИИ 6

Выбор электродвигателя в системе электропривода

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  1.  Задачи выбора электродвигателя
  2.   Выбор рода тока и напряжения ЭД
  3.  Выбор конструктивного исполнения ЭД
  4.  Выбор двигателя по мощности

Задачи выбора электродвигателя (ЭД)

        Производительность любого механизма, экономичность использования, длительность его работоспособности при выполнении каких либо операций, функций во многом зависит от электродвигателя.

Правильный выбор электродвигателя и его номинальной мощности имеет большое экономическое значение, так как определяют первоначальные капитальные затраты и стоимость эксплуатационных расходов электроприводов (ЭП)

В каталогах приводятся номинальные данные о механической мощности двигателя, частоте вращения вала,   а так же и кратности пускового тока, пускового и максимального моментов асинхронных двигателей (по отношению к соответствующим  номинальным величинам). В каталогах приводятся так же сведения о массе, габаритных и установочных размерах ЭД, его конструктивном исполнении.

В задачу выбора ЭД входит:

  1.  выбор рода тока и номинального напряжения;
  2.  выбор номинальной частоты вращения;
  3.  выбор конструктивного исполнения;

определение номинальной мощности  и выбор соответствующего двигателя по каталогу.

         Не всегда требуется решать весь комплекс этих вопросов. Часть их бывает заданной: род тока, напряжение, частота вращения (на судне определены судовой электростанцией).  Поэтому задача выбора ЭД  сводится к правильному определению мощности и конструктивного типа двигателя.

Прежде чем решать задачу выбора ЭД, необходимо представить работу механизма, для которого его выбирают: будет ли двигатель с механизмом работать длительно или кратковременно, с постоянной или переменной скоростью, будет ли изменятся момент сопротивления механизма  и мощность при работе. Ответы на эти вопросы могут дать нагрузочные диаграммы.

Выбор рода тока и напряжения ЭД

      В основу этого выбора положены экономические соображения, ЭД – имеют высокую стоимость так как являются сложными изделиями с использованием ценных материалов, их срок службы до 20 лет.

       Выбор начинают с определения пригодности для привода с самых простых и дешевых трех фазных АД с КЗ-ротором и заканчивают самыми сложными и дорогими – ДПТ – двигателями постоянного тока.

Типы двигателей в зависимости от назначения

Тип

Назначение

АД с КЗ-ротором

нормального исполнения

Для нерегулируемого привода, не  требующего большого пускового момента, при Р≤100 кВт.

АД с глубокопазным КЗ-ротором  или с двойной беличьей клеткой

Для нерегулируемого привода, требующего большого пускового момента.

АД с контактными кольцами

Частые пуски при больших пусковых моментах и небольших токах, регулирование скорости (реостатное регулирование не экономичное).

Синхронный двигатель

Для нерегулируемого привода в длительном режиме работы, регулирование cos  (при Р≥100кВт, СД экономичнее АД).

Двигатель постоянного тока

Регулирование скорости в широком диапазоне, обеспечение хороших пусковых свойств, большая перегрузочная способность.

Выбор рода тока ЭД  определение и выбор его номинального напряжения определяются судовой электростанцией (СЭС)

Повышение или понижение для ЭД  с помощью трансформаторов, применение выпрямителей для ДПТ приводит к увеличению затрат на электро оборудование (ЭО).

Выбор номинальной скорости ЭД

Высокая скорость ЭД позволит уменьшить его габаритные размеры, массу и стоимость при той же мощности. Рабочие механизмы (лебедки, краны, турачки и т.д.), наоборот требуют пониженных скоростей. Для согласования скоростей ЭД и механизма используют редуктор (как правило у ЭД скорость больше чем у рабочего механизма). Применение редуктора удорожает электропривод. Рациональное соотношение ЭД-редуктор определяется конструктором ЭП при проектировании механизмов и мы не будем рассматривать расчеты этого соотношения.

                              Выбор конструктивного исполнения ЭД

        Конструктивное исполнение серий ЭД учитывает три фактора:

  1.  Защиту от воздействия окружающей среды
  2.  Обеспечение охлаждения
  3.  Способ монтажа

        По способу защиты от воздействия окружающей среды ЭД изготавливают в трех исполнениях: в защищённом, закрытом и взрывонепроницаемом исполнениях.

        Защищённые от попадания мелких предметов капель воды и капель влаги ЭД предназначены для работы в сухих непыльных помещениях.

Закрытые ЭД устанавливают в помещениях с повышенной влажностью, загрязненных пылью с металлическими включениями, парами масла или керосина.

        Взрывозащищенные ЭД собраны в корпусе, способном выдержать взрыв газа внутри машины и исключить выброс пламени в окружающую среду. На корпусе отлит знак ВЗГ (Взрывобезопасный в газовой среде).

         По способу охлаждения – различают ЭД с естественным охлаждением, самовентиляцией внутренней или наружной и принудительным обдувом.

         По способу монтажа имеются ЭД с горизонтальным расположением вала и станины на лапах, расположением вала и фланцем на нижнем щитке  и т.д. Выбираемый ЭД должен иметь тот же способ установки,  крепление и соединение с механизмом, как и заменяемый (вышедший из строя).

Выбор двигателя по мощности

 Производят по каталогу по необходимой номинальной мощности. Номинальную мощность можно  определить только при длительной работе с постоянной нагрузкой, которую и принимают за номинальную. [Гер.449]. Двигатель спроектирован заводом изготовителем на длительную  работу с номинальной мощностью

 На практике в подавляющем большинстве случаев момент, мощность и ток ЭД изменяются во времени.

При переменной нагрузке ЭД должен удовлетворять условиям допустимого нагрева и обладать максимальным моментом достаточным для преодоления возможных кратковременных нагрузок на валу двигателя.

При пуске с большой нагрузкой ЭД должен иметь избыточный пусковой момент для обеспечения разгона до необходимой установившейся скорости.

      При выборе ЭД кроме условий нагрева необходимо учитывать:

перегрузочную способность по моменту.  Перегрузочная способность по моменту определяется  коэффициентом –  (6-1):

 

,                                                (6-1)

где:      максимальный момент, кратковременно развиваемый двигателем;

      – номинальный момент, определяемый температурой  нагрева.

       Значения коэффициента , учитывающего перегрузочную способность зависят от типа двигателя:

= 2.53.0 для двигателей постоянного тока;

= 1.72.5 для асинхронного двигателя нормального исполнения;

= 2.02.5 для синхронного двигателя;

= 34      для двигателей грузоподъемных механизмов.

       Двигатель по перегрузочной способности выбран правильно, если выполняется условие:

    или     ;                         (6-2)

где наибольший статический момент нагрузки, создаваемый на валу двигателя;

            максимальный момент двигателя.

     Но, учитывая особенности механической характеристики асинхронных двигателей, при выборе  их необходимо  проверять не только по максимальному  , но и по пусковому моменту –   с учётом вероятного  понижения  напряжения судовой сети на 10%.

     Пусковой момент должен удовлетворять  условию:

,                                         (6-3)

       где:  – коэффициент, учитывающий пуск двигателя при пониженном напряжении сети (для =10%,  = 1.25).

        Следует учитывать, что двигатели  закрытого исполнения при одном и том же максимальном моменте имеют меньший номинальный момент, а их перегрузочная способность () должна быть выше, чем у открытых двигателей.

        

         Максимальный момент, характеризующий перегрузочную способность, а также пусковой момент определяется электромагнитными свойствами ЭД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33287. Функции налогов экономической системе 27 KB
  Налогам присущи 2 функции: Фискальная функция проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами необходимыми для выполнения общенациональных потребностей. Через фискальную функцию государство обеспечивает: достижение баланса между доходами и расходами бюджета государства; равномерное распределение налоговых доходов по звеньям бюджетной системы; установление высокого уровня социальной инфраструктуры в государстве и в каждом отдельном регионе; выполнение всех экономических политических и социальных задач. Это обусловлено...
33288. Принципы налогообложения и их реализация в налоговой системе 26.5 KB
  Правило первое – равномерность. Это правило требует чтобы граждане каждого государства принимали материальное участие в поддержании правительства. Часто данное правило называют принципом справедливости требующим чтобы обложение было достаточно жестким для богатых лиц и щадящим для социально слабозащищенных слоев населения. Второе правило – определенность известность.
33289. Налоговое бремя экономики и бремя государства (их сущность и взаимосвязи) 30 KB
  субъект налога и носитель налога могут не совпадать. Налогоплательщик может стремиться к тому чтобы переложить налог либо “вперед†на покупателей своих товаров повышая цену товаров в соответствии с размером налога либо “назад†на людей у которых он сам покупает товары уплачивая им меньше чем если бы налога не существовало. Сфера применения личного подоходного налога как правило фокусируется на отдельных лицах чьи доходы облагаются налогом. В целом однако большинство экспертов сходятся во мнении что именно те лица...
33290. Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации 24.5 KB
  Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации. Налоговая политика – комплекс мероприятий государства в области налогов осуществляемых органами власти и управления в соответствии с нормами налогового права. Налоговая политика является частью финансовой политики. В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения НД в целях изменения структуры производства территориальноэкономического развития повышения уровня доходности отдельных групп населения.
33291. Налоговая система и этапы её становления в РФ 23.5 KB
  Налоговая система и этапы её становления в РФ Нал. право – комплекс налоговых знов кот. и нал. органов права и обязти субъектов налх отношений т.
33292. Налоги, принятые и действовавшие в 90-е годы (до НК РФ) вопреки закону «Об основах налоговой системы в РФ», и их последствия 22 KB
  Налоги принятые и действовавшие в 90е годы до НК РФ вопреки закону Об основах налоговой системы в РФ и их последствия В декабре 1993 года президентским указом было отменено положение о норме в соответствии с которой региональные и местные органы власти в праве вводить или не вводить лишь те налоги которые оговорены законом “Об основах налоговой системы в Российской федерацииâ€. В результате как грибы после дождя стали появляться такие экзотические налоги как налог на падение объемов производства или на инвестиции за...
33293. Система налогов и сборов в РФ и их классификация 23 KB
  В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы налоги и сборы субъектов РФ и местные налоги и сборы. Федеральными признаются налоги и сборы устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории РФ. Региональными признаются налоги и сборы устанавливаемые НК РФ и законами субъектов РФ вводимые в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Местными признаются налоги и сборы устанавливаемые НК РФ и нормативными...
33294. Налоговая реформа и ее влияние на налоговую нагрузку организации 25 KB
  Налоговая реформа и ее влияние на налоговую нагрузку организации Принятый в России новый пакет законов о налогах впитал в себя мировой опыт что важно для выхода страны из экономической изоляции отвечает в основном требованиям переходного к рыночным отношениям периода имеет определенную социальную направленность. Важно сопоставить новую налоговую систему России с налогами действующими в разных зарубежных странах ибо переход к рыночной экономике немыслим без использования опыта западных государств наряду со всем лучшим что имелось в нашей...
33295. Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации 25 KB
  Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации. Налоговая нагрузка представляет собой обобщенную характеристику налоговой системы страны указывающую: вопервых на действие которое налоги оказывают на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом; вовторых количественную оценку этого действия. Как правило характеристика налоговой нагрузки определяющая действие налогов оказывающее на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом обусловлена наличием негативного отношения к налоговой...