44659

Приготовление и анализ пластических смазок

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Пластичные смазки представляют собой высокоструктурированные тиксотронные коллоидные системы твердого загустителя (дисперсной фазы) в жидкой основе (дисперсионной среде).

Русский

2014-03-28

20.64 KB

5 чел.

Лабораторная работа №10

Тема: Приготовление и анализ пластических смазок

1.Теоретическая часть

Пластичные смазки представляют собой высокоструктурированные тиксотронные коллоидные системы твердого загустителя (дисперсной фазы) в жидкой основе (дисперсионной среде).

Отличительной особенностью пластичных смазок длится то, что при обычных условиях (при комнатной температуре и при отсутствии внешних воздействий) они ведут себя как твердые тела: сохраняют свою форму, удерживаются на вертикальных поверхностях и не вытекают из узлов трения. Под действием нагрузок, превышающих их предел прочности, смазки начинают течь, а при прекращении механического воздействия вновь обретают пластичность. Легкость переходов смазок из пластичного в вязкотекучее состояние и обратно (тиксотропные превращения) часто и обеспечивает преимущества их применения перед жидкими и твердыми смазочными материалами. С целью повышения качества в пластичные смазки обычно вводят добавки (модификаторы структуры, присадки и наполнители). Дисперсионной средой смазок служат нефтяные, синтетические масла и их смеси, а иногда используют и реактивные масла. В качестве загустителей применяют продукты органического (мыла, твердые углеводороды, полимеры, пигменты) и неорганического (силикагель бентонит, сажа) происхождения. Содержание загустителей в дисперсионной среде обычно составляет 8-12% для мыльных, 12-18% для силикагелевых и 20-40% для углеводородных смазок. При этом наиболее распространенными из числа названных загустителей являются мыла (83-87% от общего производства смазок). В зависимости от состава молекулы мыла (по типу катиона) смазки делятся на кальциевые, натриевые, литиевые, бариевые, алюминиевые и т.п. Помимо подразделения смазок по типу и составу загустителя распространена их классификация по назначению: антифрикционные (для снижения трения и износа деталей машин и механизмов), консервационные (для защиты металлических изделий от коррозии), уплотнительные (для герметизации трущихся поверхностей, зазоров и щелей) и специальные (для некоторых специфических областей применения - фрикционные, приработочные и т.п.).

Процесс изготовления смазок на углеводородных загустителях обычно прост и состоит из следующих (стадий) процессов:

1. Подготовка компонентов - их расплавление, обезвоживание и подогрев до необходимой температуры.

2. Дозировка компонентов в варочном аппарате.

3. Варка сказки осуществляется при t=100+125°С до полного удаления воды и диспергирования загустителем.

4. Охлаждение.

Смазку на готовом мыле получают термо-механическим диспергированием мыла в масле (при нагревании и интенсивном перемешивании). При изготовлении смазок в открытых варочных аппаратах верхний предел нагрева ограничивается температурой вспышки дисперсионных сред.

Ответственней стадией процесса получения смазок является охлаждение расплава. В зависимости от типа и требуемого качества смазки охлаждение может производиться с постоянным понижением температуры (медленно) или при перепаде температур (быстро) как в динамических, так и в статических условиях. Условия охлаждения мыло-масляного расплава оказывают решающее влияние на размеры и форму волокон и свойства смазок и зависят от типа мыла и состава дисперсионной среды. При медленном охлаждении смазки в покое или перемешивании образуются крупные мыльные волокна, быстрое охлаждение способствует образованию мелких волокон.

Большинство мыльных смазок сразу после приготовления, то есть после охлаждения расплава имеют неоднородную микрозернистую структуру, поэтому их подвергают интенсивной механической обработке – гомогенизации. Используя гомогенизацию, можно понизить температуру варки мыльной смазки за счет придания однородности системе уже при более низкой температуре.

Простейшим способом гомогенизации является продавливание смазки через металлическую сетку с мелкими ячейками.

Цель настоящей работы:

1) приготовление образцов смазок заданного состава в зависимости от предложенного вам варианта.

2) исследование реологических свойств смазок различного состава.

2. Аппаратура и реактивы:

1. Металлический стакан (емк. 200 мл).

2. Стеклянная ручная мешалка.

3. Электроплитка.

4. Ручной гомогенизатор.

5. Термометр (от 0 до 250°С).

6. Масло И-40, ГОСТ 20799-75.

7. Масло АУ.

8. Масло ДОС, ГОСТ 19096-73.

9. Стеарат лития.

10.Церезин-85, ГОСТ 2488-73.

3. Порядок выполнения работы

На лабораторных весах взвесить необходимые компоненты смазки из расчета на общий вес готовой смазки – 50 г. Подготовленные навески загрузить в металлический стакан и при интенсивном перемешивании провести нагревание суспензии до получения однородного расплава.

Максимальная температура нагрева для смазок:

- мыльных - 250°С;

- углеводородных - 125°С.

При достижении указанной температуры нагрев прекращается и смазка охлаждается в стакане при комнатной температуре. Охлажденная смазка загружается в ручной гомогенизатор и гомогенизируется.

4. Исследование реологических свойств смазок

У предложенных Вам образцов смазки определяется:

- предел прочности, ГОСТ 7143-73,

- коллоидная стабильность, ГОСТ 7142-74,

- пенетрация, ГОСТ 5346-50.

По окончании работы необходимо сформулировать выводы о влиянии состава смазок на их реологические свойства.

Вариант I. Приготовить смазки следующего состава:

1. Загуститель - стеарат лития (10%)х) (х) - % мас. на общий вес смазки (50 г)), масло – И-40 (90%).

2. Загуститель - стеарат лития (10%), масло – 76% И-40+14% ДОС (смесь).

Вариант II. Приготовить смазки следующего состава:

1. Загуститель - стеарат лития (10%), масло АУ (90%).

2. Загуститель - церезин-85 (20%), масло АУ (80%).

Контрольные вопросы

1. Классификация пластичных смазок.

2. Основные отличия пластичных смазок от других видов смазочных материалов.

3. Основные стадии производства смазок.

4. Влияние типа загустителя и состава жидкой основы на структуры и свойства смазок.

5. Влияние поверхностно-активных веществ на структуру и свойства смазок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15360. Конституционно-правовой статус Конституционного Суда Российской Федерации 130 KB
  Конституционноправовой статус Конституционного Суда Российской Федерации Введение Конституционный суд России является одним из ведущих элементов механизма правовой охраны Конституции Российской Федерации и важным звеном системы сдержек и противовесов. Конст...
15361. Психологическая адаптация приемных детей 273.5 KB
  Введение России принадлежит печальное первенство: треть всех сирот мира живет здесь. В то же время только 1 россиян заявляет о своем желании усыновить или взять на патронатное воспитание ребенка из детского дома ссылка. По официальным данным 62 всех усыновлений в Росс
15362. Методика проведения социометрического исследования 301 KB
  ВВЕДЕНИЕ Создание и развитие социометрической методики связано с именем известного в практической психологии человека Якобом Леви Морено. Еще в ЗОе годы он создал социометрию как удобную в практике методику для изучения эмоциональных связей в группе. Связи тако
15363. Нормирование труда как функция организации труда 170 KB
  Научно обоснованные нормы труда позволяют оценить результаты трудовой деятельности каждого работника, каждой бригады и сравнить их результаты. Только при сравнении выявляются передовики и отстающие.
15364. Нормирование труда. Принципы, методы, формы 91.5 KB
  Введение За последние годы произошли радикальные сдвиги в общественнополитической и экономической жизни страны. Курс проводимых реформ радикально преобразил социальнотрудовую сферу. В условиях растущих экономических и социальных трудностей проблемы отношен...
15365. Организация работы центра закупки вычислительной техники АВЕРС 3.44 MB
  Цель маркетинговой деятельности этих предприятий – получение определённых коммерческих результатов с помощью наиболее эффективного управления собственными ресурсами, удовлетворяя потребности заказчиков эффективнее, чем конкуренты...
15366. Основные критерии оценки предпринимательских рисков 276.5 KB
  Основные критерии оценки предпринимательских рисков Введение Предпринимательская деятельность как функция управления имеет свою историю и динамику развития. Исходя из истории развития категории предпринимательства в современных трактовках научных деятелей в с
15367. Основные понятия аудита и аудиторской деятельности 195.5 KB
  Аудит – это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании...
15368. Анализ развития перестрахования в России 247.5 KB
  Содержание Введение 1. Понятие перестрахования и его назначение 1.1 Сущность и теоретические основы перестрахования 1.2 Виды перестрахования 1.3 Функции перестрахования 1.4 Нормативноправовая основа перестрахования 2. Анализ развития перестрахования в России ...