44659

Приготовление и анализ пластических смазок

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Пластичные смазки представляют собой высокоструктурированные тиксотронные коллоидные системы твердого загустителя (дисперсной фазы) в жидкой основе (дисперсионной среде).

Русский

2014-03-28

20.64 KB

5 чел.

Лабораторная работа №10

Тема: Приготовление и анализ пластических смазок

1.Теоретическая часть

Пластичные смазки представляют собой высокоструктурированные тиксотронные коллоидные системы твердого загустителя (дисперсной фазы) в жидкой основе (дисперсионной среде).

Отличительной особенностью пластичных смазок длится то, что при обычных условиях (при комнатной температуре и при отсутствии внешних воздействий) они ведут себя как твердые тела: сохраняют свою форму, удерживаются на вертикальных поверхностях и не вытекают из узлов трения. Под действием нагрузок, превышающих их предел прочности, смазки начинают течь, а при прекращении механического воздействия вновь обретают пластичность. Легкость переходов смазок из пластичного в вязкотекучее состояние и обратно (тиксотропные превращения) часто и обеспечивает преимущества их применения перед жидкими и твердыми смазочными материалами. С целью повышения качества в пластичные смазки обычно вводят добавки (модификаторы структуры, присадки и наполнители). Дисперсионной средой смазок служат нефтяные, синтетические масла и их смеси, а иногда используют и реактивные масла. В качестве загустителей применяют продукты органического (мыла, твердые углеводороды, полимеры, пигменты) и неорганического (силикагель бентонит, сажа) происхождения. Содержание загустителей в дисперсионной среде обычно составляет 8-12% для мыльных, 12-18% для силикагелевых и 20-40% для углеводородных смазок. При этом наиболее распространенными из числа названных загустителей являются мыла (83-87% от общего производства смазок). В зависимости от состава молекулы мыла (по типу катиона) смазки делятся на кальциевые, натриевые, литиевые, бариевые, алюминиевые и т.п. Помимо подразделения смазок по типу и составу загустителя распространена их классификация по назначению: антифрикционные (для снижения трения и износа деталей машин и механизмов), консервационные (для защиты металлических изделий от коррозии), уплотнительные (для герметизации трущихся поверхностей, зазоров и щелей) и специальные (для некоторых специфических областей применения - фрикционные, приработочные и т.п.).

Процесс изготовления смазок на углеводородных загустителях обычно прост и состоит из следующих (стадий) процессов:

1. Подготовка компонентов - их расплавление, обезвоживание и подогрев до необходимой температуры.

2. Дозировка компонентов в варочном аппарате.

3. Варка сказки осуществляется при t=100+125°С до полного удаления воды и диспергирования загустителем.

4. Охлаждение.

Смазку на готовом мыле получают термо-механическим диспергированием мыла в масле (при нагревании и интенсивном перемешивании). При изготовлении смазок в открытых варочных аппаратах верхний предел нагрева ограничивается температурой вспышки дисперсионных сред.

Ответственней стадией процесса получения смазок является охлаждение расплава. В зависимости от типа и требуемого качества смазки охлаждение может производиться с постоянным понижением температуры (медленно) или при перепаде температур (быстро) как в динамических, так и в статических условиях. Условия охлаждения мыло-масляного расплава оказывают решающее влияние на размеры и форму волокон и свойства смазок и зависят от типа мыла и состава дисперсионной среды. При медленном охлаждении смазки в покое или перемешивании образуются крупные мыльные волокна, быстрое охлаждение способствует образованию мелких волокон.

Большинство мыльных смазок сразу после приготовления, то есть после охлаждения расплава имеют неоднородную микрозернистую структуру, поэтому их подвергают интенсивной механической обработке – гомогенизации. Используя гомогенизацию, можно понизить температуру варки мыльной смазки за счет придания однородности системе уже при более низкой температуре.

Простейшим способом гомогенизации является продавливание смазки через металлическую сетку с мелкими ячейками.

Цель настоящей работы:

1) приготовление образцов смазок заданного состава в зависимости от предложенного вам варианта.

2) исследование реологических свойств смазок различного состава.

2. Аппаратура и реактивы:

1. Металлический стакан (емк. 200 мл).

2. Стеклянная ручная мешалка.

3. Электроплитка.

4. Ручной гомогенизатор.

5. Термометр (от 0 до 250°С).

6. Масло И-40, ГОСТ 20799-75.

7. Масло АУ.

8. Масло ДОС, ГОСТ 19096-73.

9. Стеарат лития.

10.Церезин-85, ГОСТ 2488-73.

3. Порядок выполнения работы

На лабораторных весах взвесить необходимые компоненты смазки из расчета на общий вес готовой смазки – 50 г. Подготовленные навески загрузить в металлический стакан и при интенсивном перемешивании провести нагревание суспензии до получения однородного расплава.

Максимальная температура нагрева для смазок:

- мыльных - 250°С;

- углеводородных - 125°С.

При достижении указанной температуры нагрев прекращается и смазка охлаждается в стакане при комнатной температуре. Охлажденная смазка загружается в ручной гомогенизатор и гомогенизируется.

4. Исследование реологических свойств смазок

У предложенных Вам образцов смазки определяется:

- предел прочности, ГОСТ 7143-73,

- коллоидная стабильность, ГОСТ 7142-74,

- пенетрация, ГОСТ 5346-50.

По окончании работы необходимо сформулировать выводы о влиянии состава смазок на их реологические свойства.

Вариант I. Приготовить смазки следующего состава:

1. Загуститель - стеарат лития (10%)х) (х) - % мас. на общий вес смазки (50 г)), масло – И-40 (90%).

2. Загуститель - стеарат лития (10%), масло – 76% И-40+14% ДОС (смесь).

Вариант II. Приготовить смазки следующего состава:

1. Загуститель - стеарат лития (10%), масло АУ (90%).

2. Загуститель - церезин-85 (20%), масло АУ (80%).

Контрольные вопросы

1. Классификация пластичных смазок.

2. Основные отличия пластичных смазок от других видов смазочных материалов.

3. Основные стадии производства смазок.

4. Влияние типа загустителя и состава жидкой основы на структуры и свойства смазок.

5. Влияние поверхностно-активных веществ на структуру и свойства смазок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39780. Индустриализация и коллективизация в СССР 73.5 KB
  Индустриализация и коллективизация в СССР Курс на форсированную индустриализацию В аграрной стране средства можно найти внутри страны перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства. на XV съезде ВКПБ возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет пробежать расстояние в 50 100 лет на которые отстал СССР от передовых стран Запада. Ценой неимоверных усилий СССР обогнал некоторые крупнейший государства мира.
39781. СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны 45.5 KB
  СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны Мировой кризис и угроза фашизма в Европе Мировой экономический кризис 19291933 гг. Внешняя политика СССР в 1933 1939 гг. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций СССР в 1934 г.
39782. СССР в годы Великой Отечественной войны 130 KB
  СССР в годы Великой Отечественной войны Боеспособность вооруженных сил Германии и СССР накануне войны К войне против Советского Союз Германия готовилась тщательно всесторонне и длительное время. Располагая материальными и людскими ресурсами оккупированных стран Германия более чем вдвое превзошла СССР по военноэкономическому потенциалу и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением. К началу 40х годов началась непосредственная подготовка к нападению на СССР занявшая целый год.
39783. Советский Союз в 1946 – 1953 гг 87 KB
  Победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала росту в стране демократических настроений укреплению надежд на либерализацию внутриполитического курса. В первые послевоенные годы происходили некоторые изменения в политической системе СССР. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР что сопровождалось резким увеличением количества министерств и ведомств. Были проведены новые выборы в Верховный совет СССР.
39784. Советский Союз в середине 1950-х – середине 1960-х гг. Период «оттепели» 95.5 KB
  Главой правительства формально стал Маленков который возглавил Совет Министров СССР. Президиум Верховного Совета СССР постановил провести в стране широкую амнистию которая однако не затронула политзаключенных как предлагал первоначально министр внутренних дел. Одновременно началась реорганизация силовых ведомств ограничивались права Особого совещания при МВД ГУЛАГ переходил в ведение Минюста СССР. Маленков выступил на сессии Верховного Совета СССР с предложениями экономических реформ.
39785. Советский Союз в середине 1960-х – середине 1980-х гг. Период «застоя» 83.5 KB
  Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР что значительно увеличило его полномочия как главы государства. провозглашала также и создание в СССР развитого социалистического общества. Согласно новой установке победе коммунизма в СССР должен был предшествовать длительный исторический этап его хронологические рамки не устанавливались который и определялся как период развитого социализма. в СССР происходит фактическая консервация политической системы.
39786. СССР в годы «перестройки» (1985 – 1991 гг.) 76 KB
  Переломным этапом политического развития СССР в годы перестройки стала XIX партийная конференция КПСС проходившая летом 1988 г. На основании решений конференции Верховный Совет СССР принял в декабре 1988 г. закон согласно которому в стране учреждался новый орган высшей власти Съезд народных депутатов СССР из числа которых учреждался постоянно действующий парламент Верховный Совет СССР.
39787. Российская Федерация в 1990-е гг. 75 KB
  Было определено направление дальнейшего политического и социально-экономического развития России. Нижняя плата представлена Государственной Думой РФ куда входят депутаты напрямую избираемые гражданами России. между автономными республиками России был подписан Федеративный договор предусматривающий разделение полномочий между федеральными и республиканскими органами власти.
39788. Советская Россия в годы НЭПа 89 KB
  Лучшим обоснованием необходимости форсированной модернизации стала возможность внешней агрессии против СССР. После того как летом 1927 года СССР и Великобритания разорвали дипломатические отношения органы партийной пропаганды создали полное впечатление что готовиться нападение на СССР. Создание СССР.