44659

Приготовление и анализ пластических смазок

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Пластичные смазки представляют собой высокоструктурированные тиксотронные коллоидные системы твердого загустителя (дисперсной фазы) в жидкой основе (дисперсионной среде).

Русский

2014-03-28

20.64 KB

5 чел.

Лабораторная работа №10

Тема: Приготовление и анализ пластических смазок

1.Теоретическая часть

Пластичные смазки представляют собой высокоструктурированные тиксотронные коллоидные системы твердого загустителя (дисперсной фазы) в жидкой основе (дисперсионной среде).

Отличительной особенностью пластичных смазок длится то, что при обычных условиях (при комнатной температуре и при отсутствии внешних воздействий) они ведут себя как твердые тела: сохраняют свою форму, удерживаются на вертикальных поверхностях и не вытекают из узлов трения. Под действием нагрузок, превышающих их предел прочности, смазки начинают течь, а при прекращении механического воздействия вновь обретают пластичность. Легкость переходов смазок из пластичного в вязкотекучее состояние и обратно (тиксотропные превращения) часто и обеспечивает преимущества их применения перед жидкими и твердыми смазочными материалами. С целью повышения качества в пластичные смазки обычно вводят добавки (модификаторы структуры, присадки и наполнители). Дисперсионной средой смазок служат нефтяные, синтетические масла и их смеси, а иногда используют и реактивные масла. В качестве загустителей применяют продукты органического (мыла, твердые углеводороды, полимеры, пигменты) и неорганического (силикагель бентонит, сажа) происхождения. Содержание загустителей в дисперсионной среде обычно составляет 8-12% для мыльных, 12-18% для силикагелевых и 20-40% для углеводородных смазок. При этом наиболее распространенными из числа названных загустителей являются мыла (83-87% от общего производства смазок). В зависимости от состава молекулы мыла (по типу катиона) смазки делятся на кальциевые, натриевые, литиевые, бариевые, алюминиевые и т.п. Помимо подразделения смазок по типу и составу загустителя распространена их классификация по назначению: антифрикционные (для снижения трения и износа деталей машин и механизмов), консервационные (для защиты металлических изделий от коррозии), уплотнительные (для герметизации трущихся поверхностей, зазоров и щелей) и специальные (для некоторых специфических областей применения - фрикционные, приработочные и т.п.).

Процесс изготовления смазок на углеводородных загустителях обычно прост и состоит из следующих (стадий) процессов:

1. Подготовка компонентов - их расплавление, обезвоживание и подогрев до необходимой температуры.

2. Дозировка компонентов в варочном аппарате.

3. Варка сказки осуществляется при t=100+125°С до полного удаления воды и диспергирования загустителем.

4. Охлаждение.

Смазку на готовом мыле получают термо-механическим диспергированием мыла в масле (при нагревании и интенсивном перемешивании). При изготовлении смазок в открытых варочных аппаратах верхний предел нагрева ограничивается температурой вспышки дисперсионных сред.

Ответственней стадией процесса получения смазок является охлаждение расплава. В зависимости от типа и требуемого качества смазки охлаждение может производиться с постоянным понижением температуры (медленно) или при перепаде температур (быстро) как в динамических, так и в статических условиях. Условия охлаждения мыло-масляного расплава оказывают решающее влияние на размеры и форму волокон и свойства смазок и зависят от типа мыла и состава дисперсионной среды. При медленном охлаждении смазки в покое или перемешивании образуются крупные мыльные волокна, быстрое охлаждение способствует образованию мелких волокон.

Большинство мыльных смазок сразу после приготовления, то есть после охлаждения расплава имеют неоднородную микрозернистую структуру, поэтому их подвергают интенсивной механической обработке – гомогенизации. Используя гомогенизацию, можно понизить температуру варки мыльной смазки за счет придания однородности системе уже при более низкой температуре.

Простейшим способом гомогенизации является продавливание смазки через металлическую сетку с мелкими ячейками.

Цель настоящей работы:

1) приготовление образцов смазок заданного состава в зависимости от предложенного вам варианта.

2) исследование реологических свойств смазок различного состава.

2. Аппаратура и реактивы:

1. Металлический стакан (емк. 200 мл).

2. Стеклянная ручная мешалка.

3. Электроплитка.

4. Ручной гомогенизатор.

5. Термометр (от 0 до 250°С).

6. Масло И-40, ГОСТ 20799-75.

7. Масло АУ.

8. Масло ДОС, ГОСТ 19096-73.

9. Стеарат лития.

10.Церезин-85, ГОСТ 2488-73.

3. Порядок выполнения работы

На лабораторных весах взвесить необходимые компоненты смазки из расчета на общий вес готовой смазки – 50 г. Подготовленные навески загрузить в металлический стакан и при интенсивном перемешивании провести нагревание суспензии до получения однородного расплава.

Максимальная температура нагрева для смазок:

- мыльных - 250°С;

- углеводородных - 125°С.

При достижении указанной температуры нагрев прекращается и смазка охлаждается в стакане при комнатной температуре. Охлажденная смазка загружается в ручной гомогенизатор и гомогенизируется.

4. Исследование реологических свойств смазок

У предложенных Вам образцов смазки определяется:

- предел прочности, ГОСТ 7143-73,

- коллоидная стабильность, ГОСТ 7142-74,

- пенетрация, ГОСТ 5346-50.

По окончании работы необходимо сформулировать выводы о влиянии состава смазок на их реологические свойства.

Вариант I. Приготовить смазки следующего состава:

1. Загуститель - стеарат лития (10%)х) (х) - % мас. на общий вес смазки (50 г)), масло – И-40 (90%).

2. Загуститель - стеарат лития (10%), масло – 76% И-40+14% ДОС (смесь).

Вариант II. Приготовить смазки следующего состава:

1. Загуститель - стеарат лития (10%), масло АУ (90%).

2. Загуститель - церезин-85 (20%), масло АУ (80%).

Контрольные вопросы

1. Классификация пластичных смазок.

2. Основные отличия пластичных смазок от других видов смазочных материалов.

3. Основные стадии производства смазок.

4. Влияние типа загустителя и состава жидкой основы на структуры и свойства смазок.

5. Влияние поверхностно-активных веществ на структуру и свойства смазок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44168. Международные и локальные способы борьбы с организованной преступностью 297 KB
  Понятие организованной преступности крупнейшие преступные организации и сферы их деятельности. Определение организованной преступности и преступной организации. Международные и локальные способы борьбы с организованной преступностью. Международное сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью
44169. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПЕРСОНАЛА 64.5 KB
  Исследовательская модель ценностей известного психолога или психологов. Рокича; Методика Оценка терминальных ценностей ОТеЦ И.Шварца для изучения ценностей личности. Рокича основанная на прямом ранжировании списка ценностей.
44170. Методические рекомендации для студентов факультета технологии и предпринимательства 1.21 MB
  Все страницы нумеруются по порядку, начиная с титульного листа, который считается первой страницей, но цифра «1» на нем не ставится. Порядковый номер страницы печатается арабскими цифрами правый верхний угол. Страницы с рисунками и таблицами входят в общую нумерацию. Дубликат страниц не допускается
44172. Разработка программных средств оцифровки электрокардиограмм 6.19 MB
  По итогам работы, получено приложение, позволяющее распознавать кривую на отсканированной ленте ЭКГ с дальнейшим ее автоматическим анализом, находящим важные участки и пики. По итогам проведенного анализа, вычисляются некоторые параметры выделенных участков, и выводится информация о возможных патологиях
44173. «ҚАРЖЫ» МАМАНДЫҒЫ БОЙЫНША СТУДЕНТТЕРДІҢ ДИПЛОМ ЖҰМЫСТАРЫН ОРЫНДАУҒА АРНАЛҒАН ӘДІСТЕМЕЛІК НҰСҚAУЛЫҚ 135 KB
  Диплом жұмысын орындау оқу үдерісінің күрделі әрі шешуші кезеңі болып танылады. Бұл маманнның өз мамандығы бойынша теориялық және практикалық міндеттерін шешуге дайындығын көрсетеді.Студент бұл жұмысты дайындау барысында қаржы саласындағы нақты мәселелерді шешу бойынша өз мүмкіндіктерін көрсетуі тиіс.
44174. Разработка проекта озеленения и благоустройства территории двора по ул. Ленинградская 15 3.77 MB
  Толщина расстилаемого неуплотненного слоя растительного грунта должна быть не менее 15 см при подзолистых почвах и 30 см при других почвах и во всех климатических подрайонах. Экспликация Экспликация Боярышник зеленый Crtegus viridis Липа мелколистная Tili cordt `Rncho` Газон обыкновенный Спецификация Скамья Урна Дорожка асфальтированная 2. На участке были сохранены кустарники липа мелколистная и боярышник зеленый но пересажены на другое место для...
44175. Проектирование коллекции театрального костюма по мотивам пьесы Григория Горина «Тиль» для театральной студии «Другое дерево 1.39 MB
  Идея дипломной работы заключается в том чтобы наиболее точно отразить эпоху Испании и Нидерландов 16 века в театральном костюме добиться максимального эффекта малыми средствами а так же создание коллекции исторического театрального костюма для актёров младшей возрастной группы и разработка ее теоретического базиса. Определить основные характеристики и требования к театральному костюму Проанализировать этапы развития костюма во Фландрии 16 века. Объектом исследования является проблема развития...
44176. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКЕ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР «СИБЭНЕРГОРЕСУРС», Г. ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ) 1.19 MB
  Целью работы является разработка плана участия в выставке для совершенствования деятельности предприятия на примере ООО Сервисный Центр СибЭнергоРесурс. Четвертая глава направлена на разработку маркетингового плана участия в выставке для Сервисный Центр СибЭнергоРесурс.3 Разработка маркетингового плана участия в выставке..