44660

Контактная доочистка масел

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Адсорбция - это концентрирование вещества из объема фаз на поверхности раздела между ними, например, из газа или раствора на поверхности твердого тела (адсорбента) или жидкости.

Русский

2014-03-28

19.69 KB

13 чел.

Лабораторная  работа  №9

Тема: Контактная доочистка масел

  1.  Теоретическая часть

Адсорбция - это концентрирование вещества из объема фаз на поверхности раздела между ними, например, из газа или раствора на поверхности твердого тела (адсорбента) или жидкости.

Способность естественных глин, опок, искусственных алюмосиликатов, алюмогеля, цеолитов адсорбировать на своей поверхности различные вещества широко используется при исследовании состава фракции и в технологии производства масел, парафинов и других продуктов.

Адсорбция является экзотермическим процессом. При адсорбции разделение в отличие от хемосорбционного (химической адсорбции) взаимодействие молекул адсорбента и адсорбируемого вещества (адсорбата) не сопряжено с химической реакцией, то образованием новых химических соединений. Адсорбция – процесс физический и обусловливается дисперсионным, ориентационным и индукционным взаимодействиями. На поверхности полярных адсорбентов, к которым относятся природные отбеливающие земли, силикагель, синтетические алюмосиликаты, активированная окись алюминия и др., основную роль играют ориентационные и индукционные взаимодействия. Молекулы полярных адсорбентов состоят в основном из окислов кремния и алюминия и содержат конституционную и кристаллическую воду. Структурные решетки адсорбентов образованы ионами Si4+, Mg2+, Al3+, O2-, OH-   или комплексами (SiO4)4-, (AlO4)5- и др. Ионы, лежащие на поверхности адсорбента, обладают электростатическими зарядами, силовые поля которых лишь частично скомпенсированы внутренними ионами. Нескомпенсированные силовые поля поверхностных ионов образуют непрерывное силовое поле на поверхности адсорбента.

В основу процесса адсорбционной очистки масляного сырья на полярных адсорбентах положена разная адсорбируемость компонентов сложной смеси, которая зависит от химического состава этой смеси и структуры молекул веществ, входящих в ее состав. При адсорбции на полярных адсорбентах полярные силы преобладают над дисперсионными, потому адсорбируемость компонентов на адсорбентах такого типа тем выше, чем больше дипольный момент их молекул. Адсорбция неполярных веществ на таких адсорбентах происходит вследствие образования индуцированного диполя под влиянием силового пола поверхности адсорбента.

Контактная доочистка масел, парафинов применяется для удаления следов избирательных растворителей, смолистых веществ.

При контактной очистке применяют адсорбент, 85% которого проходит через сито с 6400 отверстиям на 1 см2. Адсорбент должен иметь влажность 10-12%. Меньшая влажность приводит к снижению его активности вследствие спекания адсорбента и закупорки пор, что приводит к снижению  его общей поверхности.

Для каждого адсорбента требуется своя оптимальная температура очистки, зависящая от диаметра пор адсорбента. Обычно контактную очистку масел ведут при температурах от 120 до 3000С в зависимости от вязкости и характера адсорбента.

Расход отбеливающей земли зависит от качества очищаемого масла, от вязкости, смолистости, а также от требуемой глубины очистки и составляет от 3 до 20% мас. на очищаемое сырье. Время перемешивания 15-20 мин. В результате очистки несколько уменьшаются вязкость, плотность, коксуемость и повышается температура застывания.

2. Аппаратура

1. Круглодонная колба.

2. Термометр с ценой деления 1°С до 300°С.

3. Колбогрейка

4. Воронка Бюхнера.

5. Колба Бунзена.

6. Вакуумный насос.

3. Порядок  выполнения работы

Навеску сырья и адсорбента (в выбранном соотношении) загружают в круглодонную колбу,  включают перемешивание инертным газом и нагревание до температуры процесса.

При этой температуре смесь перемешивают в течение выбранного времени контакта. Отделение очищенного продукта от адсорбента производят фильтрацией на предварительно нагретой в сушильном шкафу воронке Бюхнера под вакуумом. Затем определяют массу очищенного продукта и составляют материальный баланс процесса по сырью. Исходное сырье и очищенный продукт анализируют с определением показателей.

  1.  Оформление отчета

Результаты работы оформляются следующим стразом: даются краткое описание работы, условия опыта, составляется материальный баланс (табл.1), записывается характеристика сырья и очищенного продукта. При изложении условий опыта следует указать:

1. Количество сырья, г

2. Количество адсорбента, % мас. на сырье    

3. Температуру процесса контактной очистки, °С

4. Продолжительность контактной доочистки, мин

  1.  Техника безопасности

Работа проводится в соответствии с инструкцией по технике безопасности в учебном практикуме и общей инструкцией для студентов, аспирантов и сотрудников.

Контрольные вопросы

1. Назначение процесса контактной доочистки.

2. Что используется в качестве адсорбента?

3. На чем основан процесс адсорбции, за счет каких сил проходит этот процесс?     

4. Назовите полярные адсорбенты.

5. Назовите условия проведения процесса (температура, расход земли,   время контакта), и обоснуйте их.

6. Как изменяются показатели качества масла в результате доочистки?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75495. Определение компьютерного вируса, типы антивирусных программ 30 KB
  Определение компьютерного вируса типы антивирусных программ Компьютерный вирус – программа которая может включать в другие программы свою иногда модифицированную копию способную к дальнейшему размножению и выполнению вредных воздействий. ЖЦ компьютерного вируса: Создание вируса Функционирование вируса Прекращение его существования Функционирование вируса Латентная фаза фаза выживания Инкубационная фаза фаза размножения Проявление вируса проявление диструктивных действий Некоторые вирусы не имеют 1 и 2 фазы например черви....
75497. Ввод начальных остатков в ИС «1С: Предприятие» 21 KB
  Для ввода остатков в плане счетов конфигурации предусмотрен специальный вспомогательный счет 00. Он используется для корреспонденции с дебетом или кредитом того счета, по которому необходимо ввести остаток.
75498. Документация в БУ ИС 1С 22.5 KB
  Для автоматизации процесса используются следующие виды первичных стандартных документов по учету: документы движения материальных ценностей приходный ордер приемный акт накладная акт на списание требование лимитная карта...
75499. Принципы программирования дополнительных задач в ИС 1С 23 KB
  Наследование есть свойство объектов порождать своих потомков. Полиморфизм это свойство родственных объектов т. объектов имеющих одного общего родителя решать схожие по смыслу проблемы разными способами. Это и называется полиморфизмом объектов.
75500. Типы данных, используемые при программировании в ИС 1С 30.5 KB
  Типы данных используемые при программировании в ИС 1С В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. Агрегатные типы данных – это специализированные типы данных предназначенные для работы с объектами 1С: Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных: Константа – средство работы с постоянными или условно постоянными значениями. Справочник – средство для ведения списков однородных элементов данных.
75501. Управляющие оператора, используемые для при программировании в 1С 25 KB
  Для управления логикой выполнения программы используются логические выражения и управляющие операторы. Логическое выражение записывается с помощью символов сравнения
75502. Индивидуальный пользовательский интерфейс (1С) 107 KB
  Индивидуальный пользовательский интерфейс 1С Индивидуальный пользовательский интерфейс включает расширенное меню и панели инструментов настроенные на работу только с той информацией доступ к которой разрешен набором прав пользователя. Внешний вид списка пользовательских интерфейсов зависит от положения переключателей Список Таблица в меню Действия главного меню Конфигуратора. Для создания нового пользовательского интерфейса необходимо выбрать пункт Новый в меню Действия главного меню конфигуратора рис. не содержит меню и...